تقرير: روسيا طلبت انسحاب أوكرانيا من دونيتسك ولوغانسك وزابوريجيا وخيرسون

كييف ترى مطالب موسكو «منفصلة عن الواقع وتتجاوز أي شيء خضع للنقاش سابقاً»

قوات أوكرانية عند خط المواجهة مع القوات الروسية في منطقة دونيتسك (رويترز)
قوات أوكرانية عند خط المواجهة مع القوات الروسية في منطقة دونيتسك (رويترز)
TT

تقرير: روسيا طلبت انسحاب أوكرانيا من دونيتسك ولوغانسك وزابوريجيا وخيرسون

قوات أوكرانية عند خط المواجهة مع القوات الروسية في منطقة دونيتسك (رويترز)
قوات أوكرانية عند خط المواجهة مع القوات الروسية في منطقة دونيتسك (رويترز)

نقلت شبكة تلفزيون «سي إن إن» الإخبارية، الجمعة، عن مصدر قوله إن روسيا طلبت من أوكرانيا خلال مفاوضات في إسطنبول انسحاب قوات كييف من دونيتسك ولوغانسك وزابوريجيا وخيرسون.

وأبلغ المصدر الشبكة الأميركية بأن طلب روسيا انسحاب أوكرانيا من الأراضي التي لا تزال تحت سيطرتها جاء «في سياق الحديث عن وقف إطلاق النار». ونقلت الشبكة عن مسؤول تركي قوله إن محادثات روسيا وأوكرانيا جاءت «أكثر إيجابية مما توقعنا»، حيث لم يتبادل الطرفان الاتهامات.

وسعت أوكرانيا جاهدة، الجمعة، لحشد دعم حلفائها الغربيين بعد عدم توصل كييف وموسكو إلى اتفاق لوقف إطلاق النار في أول محادثات مباشرة بينهما منذ أكثر من 3 سنوات، إذ قدّمت روسيا شروطاً وصفها مصدر أوكراني بأنها «غير قابلة للتطبيق».

والتقى وفدان من البلدين المتحاربين للمرة الأولى منذ مارس (آذار) 2022، الشهر التالي لغزو روسيا جارتها، بعد ضغوط من الرئيس الأميركي دونالد ترمب لإنهاء أكثر النزاعات دموية في أوروبا منذ الحرب العالمية الثانية.

ولم تستمر المحادثات التي انعقدت بأحد قصور إسطنبول سوى أقل من ساعتين. وعبّرت روسيا عن رضاها عن الاجتماع، وقالت إنها مستعدة لمواصلة الاتصالات. وقال البلدان إنهما اتفقا على تبادل 1000 أسير حرب لكل منهما، فيما ستكون أكبر عملية تبادل من هذا النوع حتى الآن.

لكن كييف بدأت على الفور حشد حلفائها لاتخاذ إجراءات أكثر صرامة، ما لم تقبل موسكو اقتراح ترمب بوقف إطلاق النار 30 يوماً. وقال مصدر في الوفد الأوكراني لوكالة «رويترز» إن مطالب روسيا «منفصلة عن الواقع وتتجاوز أي شيء خضع للنقاش سابقاً».

وأضاف المصدر، شريطة عدم الكشف عن هويته، أن هذه المطالب تضمنت إصدار إنذارات نهائية لأوكرانيا بالانسحاب من أجزاء من أراضيها في سبيل تنفيذ وقف لإطلاق النار «وغيرها من الشروط غير الأساسية وغير البنّاءة».


مقالات ذات صلة

بوتين يؤكد على «إيجاد حل» ينهي الصراع الأوكراني - الروسي على المدى الطويل

أوروبا الرئيس الروسي فلاديمير بوتين خلال جلسة صحافية على هامش المنتدى الاقتصادي في سان بطرسبرغ 18 يونيو (إ.ب.أ) play-circle

بوتين يؤكد على «إيجاد حل» ينهي الصراع الأوكراني - الروسي على المدى الطويل

بوتين يريد وضع حد للنزاع ويبدي استعداده للقاء زيلينسكي في «المرحلة الأخيرة» ويحذر ألمانيا من تسليم كييف صواريخ تاوروس ولا يعتبر تسليح الناتو «تهديداً» لموسكو

«الشرق الأوسط» (سانت بطرسبرغ)
أوروبا الرئيس الأميركي دونالد ترمب يتحدث إلى الصحافيين على متن طائرة الرئاسة بعد مغادرته مبكراً قمة «مجموعة السبع» في كندا (رويترز) play-circle

​واشنطن ترفض تشديد الضغوط على روسيا في قمة «السبع»

على الرغم من التوصل إلى توافق في بعض القضايا، فإن قمة «مجموعة السبع» في كندا، التي كان من المفترض أن تظهر وحدة الموقف بشأن القضايا العالمية الكبرى، لم تصدر أي…

«الشرق الأوسط» (كاناناسكيس (كندا) )
أوروبا عمليات البحث مستمرة عن أحياء بين الأنقاض (أ.ف.ب) play-circle

ترمب يجدّد دعمه لبوتين وسط خلافات مستمرة مع الحلفاء

ترمب يجدّد دعمه لبوتين وسط خلافات مستمرة مع الحلفاء… انسحابه مبكراً من قمة مجموعة السبع يثير الشكوك بمستقبل التحالف.

إيلي يوسف ( واشنطن)
أوروبا أحد سكان كييف بعد تدمير مجمع سكني الثلاثاء (أ.ب) play-circle

15 قتيلاً في كييف في واحدة من «أفظع» الهجمات الروسية

سقط 15 قتيلاً في كييف في واحدة من «أفظع» الهجمات الروسية، والجيش الروسي يؤكد استهداف منشآت عسكرية، والرئيس الأوكراني يقول إن 440 مسيرة و32 صاروخاً أُطلقت.

«الشرق الأوسط» (موسكو)
الاقتصاد عامل يدير صماماً بمنشأة تخزين غاز في روسيا (رويترز)

النمسا تدعو أوروبا للعودة إلى الغاز الروسي حال توصلت لسلام مع أوكرانيا

صرّح مسؤول نمساوي بأن على الاتحاد الأوروبي أن يكون منفتحاً على استئناف واردات الغاز الطبيعي الروسي مستقبلاً، إذا تم التوصل إلى اتفاق سلام بين روسيا وأوكرانيا.

«الشرق الأوسط» (لوكسمبورغ)

برلمان فنلندا يوافق على الانسحاب من معاهدة الألغام الأرضية المضادة للأفراد

أعلام فنلندا وحلف الأطلسي (رويترز)
أعلام فنلندا وحلف الأطلسي (رويترز)
TT

برلمان فنلندا يوافق على الانسحاب من معاهدة الألغام الأرضية المضادة للأفراد

أعلام فنلندا وحلف الأطلسي (رويترز)
أعلام فنلندا وحلف الأطلسي (رويترز)

وافق برلمان فنلندا على الانسحاب من معاهدة حظر استخدام الألغام الأرضية المضادة للأفراد، لتنضمّ بذلك إلى عدد من جيرانها في حلف شمال الأطلسي «الناتو».

ووفق ما أوردته هيئة الإذاعة والتلفزيون الفنلندية، اليوم الخميس، فقد جرى اعتماد مشروع القرار بأغلبية 157 صوتاً، مقابل 8 أصوات، وسيدخل حيز التنفيذ بعد ستة أشهر من الإخطار الرسمي الذي تُوجهه فنلندا إلى «الأمم المتحدة».

واتخذت جمهوريات البلطيق - لاتفيا وليتوانيا وإستونيا - قرارات مماثلة بالفعل، وكذلك بولندا.

أعلام دول الناتو خلال مراسم رفع العَلَم لانضمام فنلندا للحلف خلال اجتماع وزراء الخارجية بمقر التحالف في بروكسل 4 أبريل 2023 (رويترز)

كانت لجنة الشؤون الخارجية في البرلمان الفنلندي قد وافقت على هذه الخطوة فى أبريل (نيسان) الماضي.

ويرى الجيش الفنلندي أنه بحاجة إلى الألغام الأرضية للدفاع عن البلاد.

يُذكر أن معاهدة أوتاوا دخلت حيز التنفيذ في مارس (آذار) 1999، وتحظر استخدام الألغام الأرضية وتخزينها وإنتاجها ونقلها. ووقّعت فنلندا على المعاهدة في عام 2012، أما الولايات المتحدة وروسيا والصين والهند وباكستان، فلم تُوقِّع عليها.