بريطانيا تعتقل 7 إيرانيين ضمن عمليات لمكافحة الإرهاب

في ظل تشديد الرقابة على الأنشطة المدعومة من طهران

عناصر من الشرطة البريطانية بوسط العاصمة لندن (شرطة لندن- أرشيفية)
عناصر من الشرطة البريطانية بوسط العاصمة لندن (شرطة لندن- أرشيفية)
TT

بريطانيا تعتقل 7 إيرانيين ضمن عمليات لمكافحة الإرهاب

عناصر من الشرطة البريطانية بوسط العاصمة لندن (شرطة لندن- أرشيفية)
عناصر من الشرطة البريطانية بوسط العاصمة لندن (شرطة لندن- أرشيفية)

قالت شرطة العاصمة البريطانية في بيان، اليوم (الأحد)، إن وحدة مكافحة الإرهاب اعتقلت 8 رجال، بينهم 7 إيرانيين، في عدد من المداهمات بأنحاء البلاد.

وقبضت السلطات، أمس (السبت)، على 5، منهم 4 إيرانيين، للاشتباه في ارتكابهم جرائم إرهابية، على خلفية مخطط لاستهداف موقع محدد، بينما لا تزال جنسية الرجل الخامس غير معروفة.

وتمت الاعتقالات في سويندون وغرب لندن وستوكبورت وروكديل ومانشستر، وفق ما ذكرته وكالة «رويترز» للأنباء.

وقال دومينيك مورفي، رئيس قيادة مكافحة الإرهاب في شرطة العاصمة: «لا يزال التحقيق في مراحله الأولى، ونستكشف مسارات تحقيق مختلفة لتحديد أي دوافع محتملة، وكذلك لتحديد ما إذا كان هناك أي خطر إضافي مرتبط بهذه المسألة على المواطنين».

وحسب بيان آخر من شرطة العاصمة، تمت عملية منفصلة أمس أيضاً، أُلقي خلالها القبض على 3 إيرانيين في لندن، في إطار تحقيق آخر متعلق بمكافحة الإرهاب، وهم الآن قيد الاحتجاز، وتجري عمليات تفتيش في أماكن إقامتهم.

وذكرت شرطة العاصمة أن هذا التحقيق لا علاقة له بالاعتقالات السابقة للرجال الخمسة. ولم تكشف الشرطة عن تفاصيل المخطط، وعَزَت ذلك إلى أسباب تتعلق بالعمليات.

وحدثت الاعتقالات في ظل تشديد الرقابة على الأنشطة المدعومة من إيران في بريطانيا، التي قالت إنها تعاملت مع أكثر من 20 مخططاً من هذا القبيل، منذ عام 2022.

وفرضت بريطانيا عقوبات على شبكة إجرامية مقرها السويد على صلة بإيران، لاستهدافها مصالح إسرائيلية ويهودية في أوروبا.

ولم ترُد سفارة إيران في لندن بعد على طلب التعليق.


مقالات ذات صلة

طهران تتحدث عن تقدم في محادثات «هرمز»

شؤون إقليمية سفن تعبر خليج عُمان قبالة سواحل مسقط في 25 يوليو 2026 (أ.ف.ب) p-circle

طهران تتحدث عن تقدم في محادثات «هرمز»

قالت إيران إن محادثاتها مع سلطنة عمان بشأن تنظيم حركة السفن بمضيق هرمز أحرزت تقدماً بالتزامن مع تقارير عن انفجار لغم بحري في ناقلة نفط خرجت عن المسار الملاحي

«الشرق الأوسط» (لندن - طهران)
شؤون إقليمية جنود أميركيون يقفون بجوار بطارية صواريخ «باتريوت» (أرشيف-أ.ب) p-circle

ترمب يوقف تصعيداً كبيراً ضد إيران وسط مخاوف مستشاريه

أرجأ الرئيس الأميركي دونالد ترمب خططاً لتصعيد الهجوم ضد إيران، بعدما أبدى كبار مستشاريه وقادة الجيش مخاوف من أن يؤدي التصعيد لاستنزاف مخزون صواريخ الدفاع الجوي.

إريك شميت (واشنطن) جوناثان سوان (واشنطن)
تحليل إخباري لقطة من فيديو لجندي أميركي على متن مروحية وهو يوجّه تحذيراً إلى سفينة إيرانية قرب مضيق هرمز في أبريل الماضي (سنتكوم) p-circle

تحليل إخباري المواجهة الأميركية - الإيرانية... سيناريوهات التصعيد

إذا كانت الاستراتيجيات تُشكّل خارطة الطريق لخوض الحرب، فهي حتماً تتمتّع بديناميكية متحرّكة متبدلة خاصة بها. فالقويُّ يبدأ الحرب، وينهيها الأضعفُ.

المحلل العسكري
شؤون إقليمية إيراني يمر أمام صورة للمرشد مجتبى خامنئي في طهران غداة توقيع اتفاق إنهاء الحرب مع الولايات المتحدة (إ.ب.أ)

الاتحاد الأوروبي يفرض عقوبات على قضاة إيرانيين

قالت كايا ​كالاس مسؤولة السياسة الخارجية بالاتحاد الأوروبي إن التكتل فرض إجراءات تقييدية جديدة ‌على ‌قضاة ​إيرانيين ‌بسبب اتهامهم ​بانتهاك حقوق الإنسان.

«الشرق الأوسط» (بروكسل)
خاص الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان مستقبلاً رئيس الوزراء العراقي علي الزيدي في طهران يوم 23 يوليو 2026 (الرئاسة الإيرانية)

خاص الحكومة العراقية لـ«الشرق الأوسط»: محادثات الزيدي في طهران لم تتضمن «عرض رسائل»

قال متحدث باسم الحكومة العراقية إن الوفد العراقي الذي زار طهران، أمس (الخميس)، لم يعرض أي رسائل محمولة إلى الجانب الإيراني.