بوتين يقترح تجميد خط الجبهة في أوكرانيا

رجال إطفاء أوكرانيون يخمدون النيران داخل ورشة بعد غارة روسية بطائرة مسيرة في خاركوف (أ.ف.ب)
رجال إطفاء أوكرانيون يخمدون النيران داخل ورشة بعد غارة روسية بطائرة مسيرة في خاركوف (أ.ف.ب)
TT

بوتين يقترح تجميد خط الجبهة في أوكرانيا

رجال إطفاء أوكرانيون يخمدون النيران داخل ورشة بعد غارة روسية بطائرة مسيرة في خاركوف (أ.ف.ب)
رجال إطفاء أوكرانيون يخمدون النيران داخل ورشة بعد غارة روسية بطائرة مسيرة في خاركوف (أ.ف.ب)

أفادت صحيفة فايننشال تايمز الثلاثاء بأنّ الرئيس الروسي فلاديمير بوتين عرض على الولايات المتّحدة وقف غزوه لأوكرانيا وتجميد خط الجبهة الحالي.

وقالت الصحيفة البريطانية نقلا عن «أشخاص مطّلعين على الملفّ» أنّ بوتين قدّم هذا الاقتراح في مطلع أبريل (نيسان) خلال لقاء جمعه مع المبعوث الأميركي ستيف ويتكوف في سانت بطرسبرغ في إطار المفاوضات الجارية لوقف إطلاق النار في أوكرانيا. ويعني وقف القتال وتجميد خط الجبهة بالنسبة لموسكو تخلّيها عن مطلبها المتمثّل بالسيطرة على كامل مناطق دونيتسك ولوغانسك وخيرسون وزابوريجيا التي تحتلّ القوات الروسية أجزاء كبيرة منها.

ونقلت الصحيفة عن مصادرها قولهم إنّ الرئيس الروسي مستعدّ لتقديم هذا التنازل إذا ما وافقت الولايات المتّحدة على مطالبه الرئيسية المتمثّلة خصوصا بالاعتراف بسيادة موسكو على شبه جزيرة القرم التي ضمّتها إليها في 2014، وعدم انضمام أوكرانيا إلى حلف شمال الأطلسي. بالمقابل، تطالب كييف وحلفاؤها الأوروبيون بانسحاب القوات الروسية من كامل الأراضي الأوكرانية وعودة الوضع إلى ما كان عليه قبل 2014، وهو مطلب اعتبره وزير الدفاع الأميركي بيت هيغسيث في فبراير (شباط) «غير واقعي».

من جهته نقل موقع أكسيوس عن مصادر مطلعة القول إن الولايات المتحدة تتوقع ردا اليوم الأربعاء على إطار عمل لإحلال السلام يتضمن اعترافا غير رسمي بسيطرة روسيا على جميع المناطق التي احتلتها تقريبا منذ اندلاع الحرب في أوكرانيا عام 2022.

كما ذكر أكسيوس أنه بموجب الاقتراح، الذي طُرح الأسبوع الماضي، سترفع واشنطن العقوبات المفروضة على روسيا منذ عام 2014، وستتم إعادة جزء صغير من الأجزاء التي تحتلها روسيا في خاركيف إلى أوكرانيا. وأضاف أن محطة زابوريجيا للطاقة النووية ستعتبر أرضا أوكرانية لكن الولايات المتحدة ستديرها، وستزود كلا من أوكرانيا وروسيا بالكهرباء.


مقالات ذات صلة

قائد الجيش الأوكراني سابق: لا يمكننا استعادة حدود عام 2022

أوروبا قائد القوات المسلّحة الأوكرانية فاليري زالوجني آنذاك يزور نصباً تذكارياً لضحايا الهولودومور خلال حفل إحياء ذكرى مجاعة 1932 - 1933 التي مات فيها ملايين الأوكرانيين جوعاً نتيجة سياسة الزعيم السوفياتي ستالين... الصورة في كييف بأوكرانيا 25 نوفمبر 2023 (أرشيفية - رويترز)

قائد الجيش الأوكراني سابق: لا يمكننا استعادة حدود عام 2022

على أوكرانيا التخلى عن أي فكرة لاستعادة حدودها التي تأسست مع انهيار الحكم السوفيتي عام 1991 أو حتى تلك التي تعود لبداية الغزو الروسي الشامل عام 2022.

«الشرق الأوسط» (كييف)
أوروبا جنود في الجيش الروسي على جبهة الحرب مع أوكرانيا (أرشيفية - أ.ب)

مجموعة السبع تتوعد بتكثيف الضغط إذا رفضت روسيا وقفاً للنار في أوكرانيا

أيد وزراء المال في مجموعة السبع الخميس تكثيف الضغط على روسيا بما يشمل فرض عقوبات جديدة، إذا واصلت مقاومتها الجهود الهادفة إلى وقف لإطلاق النار في أوكرانيا.

«الشرق الأوسط»
أوروبا صورة ملتقطة 22 مايو 2025 بموسكو للرئيس الروسي فلاديمير بوتين خلال اجتماع مع أعضاء الحكومة عبر تقنية الفيديو (د.ب.أ) play-circle 00:22

بوتين: اتخذنا قراراً بإقامة منطقة عازلة على طول الحدود الروسية مع أوكرانيا

قال الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، الخميس، بعد عودته من منطقة كورسك جنوب البلاد، إن القوات الروسية تعمل على إقامة منطقة عازلة على طول الحدود مع أوكرانيا.

«الشرق الأوسط» (موسكو)
أوروبا أجرى ترمب وبوتين 3 مكالمات هاتفية منذ يناير 2025 (أ.ف.ب) play-circle

ترمب أبلغ الأوروبيين أن بوتين لا يريد إنهاء الحرب لأنه يعتبر نفسه «منتصراً»

ترمب أبلغ الأوروبيين أن بوتين لا يريد إنهاء الحرب لأنه يعتقد أنه «منتصر»، والكرملين ينفي التقارير الإعلامية، ويقول إن موسكو تعرف ما دار بين الرئيسين.

إيلي يوسف (واشنطن)
أوروبا جندي روسي يسير بين المباني المدمرة في بلدة سودزا التي استعادتها القوات المسلحة الروسية من الجيش الأوكراني في منطقة كورسك - روسيا 15 مارس 2025 (رويترز)

تقرير: إصابة 12 شخصاً بهجوم أوكراني على منطقة كورسك الروسية

أفادت وكالة «سبوتنيك» الروسية للأنباء، اليوم الخميس، بأن 12 شخصاً أُصيبوا في هجوم أوكراني واسع النطاق على مدينة لغوف الواقعة في منطقة كورسك الروسية.

«الشرق الأوسط» (موسكو)

الاتحاد الأوروبي يشتبه بتعرّض نائبة ألمانية لتجسس إلكتروني إيراني

صورة للنائبة الألمانية في البرلمان الأوروبي هانا نويمان ملتقطة من مقطع فيديو على حسابها على منصة «إكس»
صورة للنائبة الألمانية في البرلمان الأوروبي هانا نويمان ملتقطة من مقطع فيديو على حسابها على منصة «إكس»
TT

الاتحاد الأوروبي يشتبه بتعرّض نائبة ألمانية لتجسس إلكتروني إيراني

صورة للنائبة الألمانية في البرلمان الأوروبي هانا نويمان ملتقطة من مقطع فيديو على حسابها على منصة «إكس»
صورة للنائبة الألمانية في البرلمان الأوروبي هانا نويمان ملتقطة من مقطع فيديو على حسابها على منصة «إكس»

أكد البرلمان الأوروبي وجود أدلة على تعرّض النائبة الألمانية في البرلمان الأوروبي هانا نويمان لعملية تجسس إلكتروني إيرانية.

وكشفت تحقيقات بشأن الهجوم الإلكتروني على مكتب النائبة المنتمية لحزب الخضر، أن الطريقة التي نُفّذ بها الهجوم تحمل أوجه تشابه قوية مع الأساليب التي تستخدمها مجموعات التجسس الإلكتروني المدعومة من طهران، حسبما علمت «وكالة الأنباء الألمانية» من مكتب رئيسة البرلمان روبرتا ميتسولا. ومن المرجح أن الهدف من الهجوم كان جمع معلومات.

وقالت نويمان للوكالة، إن خلفية الهجوم ربما كانت لاهتمامها بقضايا حقوق الإنسان والديمقراطية في إيران، مضيفة أنه من المحتمل أن تكون العملية نفّذتها مجموعة قرصنة تدعى «القطة الساحرة»، والتي يشتبه أنها تعمل لصالح الحرس الثوري الإيراني.

خلال جلسة للبرلمان الأوروبي في بروكسل... 21 مايو 2025 (أ.ب)

وترأس نويمان وفد العلاقات البرلمانية مع الشعب الإيراني، وتدعو منذ سنوات إلى إدراج الحرس الثوري منظمة إرهابية.

وقالت السياسية الألمانية إن المهاجمين اتصلوا بمكتبها بهويات مزيفة على مدار عدة أسابيع وحاولوا تثبيت برامج تجسس عبر رابط، مضيفة أن نظام الدفاع الخاص بتكنولوجيا المعلومات في البرلمان الأوروبي نجح لحسن الحظ في منع المهاجمين من التجسس على المعلومات.

وبحسب نويمان، تم التحقيق في الواقعة بعد أن أبلغها المكتب الاتحادي الألماني لحماية الدستور (الاستخبارات الداخلية الألمانية) عن هجوم محتمل. وبعد ذلك، أبلغت نويمان (41 عاما) البرلمان الأوروبي، الذي بدأ بعد ذلك تحقيقاته الخاصة.

وقال مكتب ميتسولا إنه نتيجة للحادث، طلب من أجهزة الأمن التابعة للبرلمان تحري المزيد من اليقظة. وأضاف المكتب أن رئيسة البرلمان تدين بشدة مثل هذا الهجوم على نائبة منتخبة في البرلمان الأوروبي.

وكانت صحيفة «دي تسايت» الألمانية قد نشرت تقريرا عن الهجوم التجسسي على نويمان الشهر الماضي. ولكن البرلمان الأوروبي لم يعلّق على القضية في ذلك الوقت لأن التحليل لم يكن قد اكتمل بعد.