جوامع باريس لـ«الدعاء لفرنسا» بعد خطبة الجمعة

جوامع باريس لـ«الدعاء لفرنسا» بعد خطبة الجمعة
TT

جوامع باريس لـ«الدعاء لفرنسا» بعد خطبة الجمعة

جوامع باريس لـ«الدعاء لفرنسا» بعد خطبة الجمعة

طلب عميد «المسجد الكبير» في باريس، شمس الدين حفيز، من الأئمة التابعين للمسجد الدعاء لفرنسا في نهاية خطب الجمعة.

وفي رسالة وجهها إلى 150 إماماً تابعين لـ«المسجد الكبير»، طلب حفيز منهم «تلاوة أدعية باللغتين العربية والفرنسية في نهاية خطبة كل يوم جمعة»، حسب وكالة الصحافة الفرنسية.

الدعاء المقترح هو «اللهم احفظ فرنسا، وكل شعبها، ومؤسسات الجمهورية، واجعل فرنسا بلداً آمناً مطمئناً تتعايش فيه كل الجالية الوطنية بمختلف فئاتها وطوائفها في أمن وسلام»، وقد ألقاه الإمام الخطيب في مسجد باريس بعد خطبة الجمعة أمس.

اقرأ أيضاً


مقالات ذات صلة

ترمب يتمسك بالتهجير... وملامح خطة عربية

المشرق العربي الرئيس الأميركي والعاهل الأردني خلال اجتماعهما في البيت الأبيض أمس (أ.ب)

ترمب يتمسك بالتهجير... وملامح خطة عربية

أبدى الرئيس الأميركي دونالد ترمب، خلال اجتماعه مع العاهل الأردني الملك عبد الله الثاني، في البيت الأبيض، أمس، تمسكاً بمواقفه المتشددة حيال تهجير الفلسطينيين من

هبة القدسي (واشنطن) كفاح زبون (رام الله)
المشرق العربي الصورة التذكارية لحكومة عهد رئيس الجمهورية جوزيف عون الأولى التي تضمه ورئيس الحكومة نواف سلام والـ 24 وزيراً أمام قصر بعبدا الثلاثاء (الرئاسة اللبنانية - إ.ب.أ)

حكومة لبنان: بيان وزاري يُسقط «ثلاثية حزب الله»

شكلت الحكومة اللبنانية الجديدة، في أولى جلساتها، أمس، لجنة لإعداد بيان وزاري يُسقط ثلاثية «حزب الله» التي كانت ترد في حكومات سابقة، وكانت تنصّ على

«الشرق الأوسط» (بيروت)
المشرق العربي أعضاء المحكمة الاتحادية في العراق (موقع القضاء)

محكمة عراقية تفرج عن قانون «العفو العام»

أفرجت المحكمة الاتحادية العليا في العراق، أمس (الثلاثاء)، عن قانون «العفو العام» بعدما ردّت الطعون المقدمة ضدّه، إلى جانب قانوني «الأحوال الشخصية»

فاضل النشمي (بغداد)
أوروبا آثار دخان في السماء فيما يطلق جنود أوكرانيون النار على طائرة من دون طيار خلال غارة روسية على كييف (رويترز)

ترمب: أوكرانيا قد تصبح روسية يوماً ما

قال الرئيس الأميركي دونالد ترمب إن أوكرانيا قد تصبح «روسية يوماً ما»، في تصريحات رحب بها الكرملين، ورأى أنها تتوافق مع رؤيته للنزاع.

إيلي يوسف (واشنطن)
يوميات الشرق صورة جماعية لقادة الدول والمؤسسات المشاركة في قمة باريس حول الذكاء الاصطناعي أمس (إ.ب.أ)

«إعلان باريس» يدعو إلى ذكاء اصطناعي «مفتوح وأخلاقي»

انتهت قمة باريس حول الذكاء الاصطناعي، أمس، بإصدار بيان يدعو إلى جعل هذه التقنية الجديدة «مفتوحة وأخلاقية».

ميشال أبونجم (باريس)

بسبب استمرار الزلازل في سانتوريني... إعلان حالة الطوارئ بجزيرة يونانية ثانية

رجال الإطفاء يسيرون في قرية فيرا التي تم إخلاؤها تقريبًا في سانتوريني باليونان (إ.ب.أ)
رجال الإطفاء يسيرون في قرية فيرا التي تم إخلاؤها تقريبًا في سانتوريني باليونان (إ.ب.أ)
TT

بسبب استمرار الزلازل في سانتوريني... إعلان حالة الطوارئ بجزيرة يونانية ثانية

رجال الإطفاء يسيرون في قرية فيرا التي تم إخلاؤها تقريبًا في سانتوريني باليونان (إ.ب.أ)
رجال الإطفاء يسيرون في قرية فيرا التي تم إخلاؤها تقريبًا في سانتوريني باليونان (إ.ب.أ)

أعلنت السلطات حالة الطوارئ في جزيرة يونانية ثانية، اليوم (الأربعاء)، فيما تواصل سلسلة من الزلازل هزّ المنطقة الواقعة جنوب شرقي البلاد في بحر إيجة.

ويعقب الإجراء الطارئ الذي تم إعلانه في جزيرة أمورجوس قراراً مشابهاً متعلقاً بجزيرة سانتوريني صدر في السابع من فبراير (شباط)، بعد تسجيل آلاف الهزات الأرضية غير المعتادة في المنطقة الواقعة أسفل البحر قرب الجزيرتين، فضلاً عن جزيرتي إيوس وأنافي، وجميعها من المقاصد السياحية ذات الشعبية الكبيرة.

وأعرب العلماء عن أملهم في تراجع سلسلة الهزات الأرضية، لكن سلسلة من الزلازل التي تبلغ شدتها نحو 5 درجات على مقياس ريختر جددت مخاوفهم.

كما لفت خبراء الزلازل أيضاً إلى أن مركز الزلازل ينتقل بثبات إلى الشمال في اتجاه أمورجوس.

شخصان يتفقدان ممتلكاتهما في قرية أويا التي تم إخلاؤها تقريباً في جزيرة سانتوريني باليونان (إ.ب.أ)

ومن المقرَّر أن يسهل إعلان حالة الطوارئ إرسال الموارد وخدمات الطوارئ بسرعة.

وذكرت لجنة إدارة الأزمات بجامعة أثينا في وقت سابق أنه تم تسجيل إجمالي نحو 12 ألف زلزال شدتها أكبر من درجة على قياس ريختر منذ 26 يناير (كانون الثاني).