القوات الروسية تسيطر بالكامل على مصنع أفدييفكا لفحم الكوك

صورة عامة لمصنع أفدييفكا للكيماويات وفحم الكوك (أ.ف.ب)
صورة عامة لمصنع أفدييفكا للكيماويات وفحم الكوك (أ.ف.ب)
TT

القوات الروسية تسيطر بالكامل على مصنع أفدييفكا لفحم الكوك

صورة عامة لمصنع أفدييفكا للكيماويات وفحم الكوك (أ.ف.ب)
صورة عامة لمصنع أفدييفكا للكيماويات وفحم الكوك (أ.ف.ب)

ذكرت وكالات أنباء روسية رسمية، اليوم الاثنين، أن القوات الروسية سيطرت بشكل كامل على مصنع أفدييفكا للكيماويات وفحم الكوك، بعد سقوط معظم البلدة في أيديها، مطلع الأسبوع، في أعقاب شهور من القتال العنيف.

وكانت روسيا قد أعلنت، أمس الأحد، أن وحدات أوكرانية تتحصن داخل المصنع الواقع عند الطرف الشمالي الغربي لبلدة أفدييفكا، وفقاً لما ذكرته وكالة «رويترز» للأنباء.

ونقلت وكالة «تاس» للأنباء عن بيان لوزارة الدفاع: «جرى رفع الأعلام الروسية على المباني الإدارية للمصنع».

ونشرت وكالة الإعلام الروسية مقطعاً مصوّراً قصيراً من الجو يُظهر انفجارات متفرقة في أنحاء ما يبدو أنه مجمع صناعي.

يُعد سقوط أفدييفكا أكبر مكسب لروسيا منذ استيلائها على مدينة باخموت، في مايو (أيار) 2023، ويأتي بعد عامين تقريباً من اليوم الذي أطلق فيه الرئيس فلاديمير بوتين حرباً واسعة النطاق، من خلال إصدار الأمر بغزو أوكرانيا.

وكان عدد سكان أفدييفكا قبل الحرب نحو 32 ألف نسمة، واستولى عليها انفصاليون مدعومون من موسكو لفترة وجيزة في عام 2014، والذين سيطروا على مساحة واسعة من شرق أوكرانيا، لكن القوات الأوكرانية استعادتها وقامت ببناء تحصينات واسعة النطاق.

وتقع أفدييفكا في منطقة دونباس الصناعية على بُعد 15 كيلومتراً شمال دونيتسك التي تحتلها روسيا. وقبل الحرب، كان مصنع فحم الكوك الذي يعود تاريخه إلى الحقبة السوفياتية أحد أكبر المصانع في أوروبا.

ولم تصدر أوكرانيا أي تعليق حتى الآن.

لكن، يوم السبت، قال أولكسندر سيرسكي، القائد العام للقوات المسلّحة الأوكرانية، إن قواته انسحبت إلى مواقع أكثر أمناً خارج البلدة؛ «لتجنب الحصار والحفاظ على حياة الجنود وصحتهم».


مقالات ذات صلة

زيلينسكي: أوكرانيا مستعدة لعرض تبادل أراض مع روسيا

أوروبا صورة ملتقطة في 4 فبراير 2025 تظهر الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي خلال مكالمة هاتفية في مكتبه بكييف (أ.ف.ب)

زيلينسكي: أوكرانيا مستعدة لعرض تبادل أراض مع روسيا

قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي في مقابلة نشرت اليوم (الثلاثاء)، إن أوكرانيا مستعدة لعرض تبادل أراضٍ مع روسيا في إطار مفاوضات سلام محتملة لإنهاء الحرب.

«الشرق الأوسط» (كييف)
الولايات المتحدة​ الرئيس الأميركي دونالد ترمب (إ.ب.أ)

ترمب: وزير الخزانة الأميركي سكوت بيسينت سيتوجه إلى أوكرانيا

أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترمب، اليوم الثلاثاء، عبر منصته الاجتماعية «تروث سوشيال»، أن وزير الخزانة سكوت بيسينت سيتوجه قريباً إلى أوكرانيا.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
أوروبا صورة وزعتها وزارة الدفاع الروسية لجنودها خلال تحضير طائرة مسيّرة لإطلاقها على المواقع الأوكرانية (أ.ب)

ما شروط ترمب لمواصلة «التورط» في حرب أوكرانيا؟

ترمب قد يضع شروطه لمواصلة «التورط» في حرب أوكرانيا أمام مؤتمر الأمن في ميونيخ قريباً ويعدّ أن أوكرانيا «قد تصبح روسية يوماً ما»

إيلي يوسف
أوروبا الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي (أ.ف.ب)

زيلينسكي: أوروبا لا تستطيع ضمان أمن أوكرانيا من دون أميركا

حذَّر الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي من أنه إذا سحب الرئيس الأميركي دونالد ترمب الدعم الأميركي لأوكرانيا، فلن تتمكن أوروبا وحدها من سد الفجوة.

«الشرق الأوسط» (لندن)
أوروبا جنود من لواء الدبابات المنفصل الثالث التابع للقوات البرية الأوكرانية يشغلون دبابة بالقرب من خط المواجهة في مكان غير معلن بمنطقة خاركيف (إ.ب.أ)

الكرملين: جزء كبير من أوكرانيا يريد أن يكون روسياً

قال الكرملين اليوم (الثلاثاء) إن «جزءاً كبيراً» من أوكرانيا «يريد أن يكون روسياً».

«الشرق الأوسط» (موسكو)

ترمب: أوكرانيا قد تصبح روسية يوماً ما

آثار دخان في السماء فيما يطلق جنود أوكرانيون النار على طائرة من دون طيار خلال غارة روسية على كييف (رويترز)
آثار دخان في السماء فيما يطلق جنود أوكرانيون النار على طائرة من دون طيار خلال غارة روسية على كييف (رويترز)
TT

ترمب: أوكرانيا قد تصبح روسية يوماً ما

آثار دخان في السماء فيما يطلق جنود أوكرانيون النار على طائرة من دون طيار خلال غارة روسية على كييف (رويترز)
آثار دخان في السماء فيما يطلق جنود أوكرانيون النار على طائرة من دون طيار خلال غارة روسية على كييف (رويترز)

قال الرئيس الأميركي دونالد ترمب إن أوكرانيا قد تصبح «روسية يوماً ما»، في تصريحات رحب بها الكرملين، ورأى أنها تتوافق مع رؤيته للنزاع.

وفي مقابلة مع قناة «فوكس نيوز»، قال ترمب إن الأوكرانيين «ربما يتوصلون إلى اتفاق وربما لا يتوصلون إليه. ربما يصبحون روساً يوماً ما، وربما لا يصبحون روساً يوماً ما». وعبر ترمب عن إمكانية إجراء نوع من المفاوضات لوقف إطلاق النار في أوكرانيا، على أن يبدأ بلقاء مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين.

وعلق الناطق باسم الكرملين دميتري بيسكوف، قائلاً للصحافيين، أمس، إن الوضع في أوكرانيا «يتوافق إلى حد كبير مع كلمات الرئيس ترمب». وأضاف: «إنه لأمر واقع أن جزءاً كبيراً من أوكرانيا يريد أن يكون روسيّاً، وقد صار كذلك بالفعل»، في إشارة إلى ضم موسكو أربع مناطق أوكرانية في عام 2022.