الفلبين تقدم احتجاجاً للسفارة الصينية بشأن الحرب الكلامية «المتصاعدة»

تشهد مياه بحر الصين الجنوبي حوادث متكررة بين الصين والفلبين (أ.ف.ب)
تشهد مياه بحر الصين الجنوبي حوادث متكررة بين الصين والفلبين (أ.ف.ب)
TT

الفلبين تقدم احتجاجاً للسفارة الصينية بشأن الحرب الكلامية «المتصاعدة»

تشهد مياه بحر الصين الجنوبي حوادث متكررة بين الصين والفلبين (أ.ف.ب)
تشهد مياه بحر الصين الجنوبي حوادث متكررة بين الصين والفلبين (أ.ف.ب)

قالت وزارة الخارجية الفلبينية، اليوم الاثنين، إنها قدمت «احتجاجات حازمة» لسفارة الصين وسفيرها لدى ​مانيلا بشأن «تصعيد التراشق العلني» بينهما وبين مسؤولين فلبينيين بشأن النزاع المتعلق ببحر الصين الجنوبي.

وصعّدت السفارة الصينية ومسؤولون في مانيلا لهجتهم، في الأسابيع القليلة الماضية، إذ انتقدت السفارة المتحدث باسم خفر السواحل في الفلبين ومشرّعي ‌البلاد.

وقالت ‌وزيرة الشؤون الخارجية تيريزا ‌لازارو، لوكالة «رويترز»، ​الأسبوع الماضي، ‌إنه من الأفضل التعامل مع الخلافات بين الدول من خلال الدبلوماسية، وليس عبر تبادل التعليقات العلنية. ولم تردَّ السفارة الصينية في مانيلا بعدُ على طلب للتعليق.

وقالت وزارة الخارجية الفلبينية، في بيان، اليوم الاثنين، إنها تؤيد تعليقات المسؤولين الفلبينيين، مضيفة أنها جزء ‌من الصلاحيات المخوّلة لهم لدعم سيادة البلاد وحقوقها السيادية. وفي الوقت نفسه، دعت الوزارة إلى «تبادل الآراء بشكل رصين ومهني ومحترم في المجال العام».

وقالت وزارة الخارجية: «تعتقد الوزارة أن الحذر في اللغة والتصرفات ضروري؛ حتى ​لا يؤدي التراشق إلى عرقلة المساحة الدبلوماسية اللازمة لإدارة التوتر في المجال البحري دون داع».

وخاضت مانيلا وبكين سلسلة من المواجهات البحرية، في السنوات القليلة الماضية، إذ تتهم الفلبين الصين مراراً بالقيام بأعمال عدوانية داخل منطقتها الاقتصادية الخالصة، بما في ذلك مناورات خطيرة واستخدام مدافع المياه وتعطيل مهام إعادة الإمداد.

وتُواصل بكين تأكيد سيادتها على معظم بحر الصين الجنوبي، بما في ذلك المناطق التي ‌تقع داخل المناطق الاقتصادية الخالصة للفلبين وبروناي وماليزيا وتايوان وفيتنام.


مقالات ذات صلة

روبيو يجتمع مع نظيره الصيني على هامش اجتماع رابطة «آسيان»

الولايات المتحدة​ وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو يشارك في اجتماع ثنائي مع وزير الخارجية الصيني وانغ يي على هامش اجتماع وزراء خارجية رابطة دول جنوب شرق آسيا (آسيان) في مدينة باساي... مانيلا الفلبين 22 يوليو 2026 (رويترز)

روبيو يجتمع مع نظيره الصيني على هامش اجتماع رابطة «آسيان»

ناقش وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو ونظيره الصيني وانغ يي، الأربعاء، زيارة مقررة للرئيس الصيني شي جينبينغ إلى الولايات المتحدة في سبتمبر.

«الشرق الأوسط» (مانيلا)
آسيا وزيرة الخارجية الأسترالية بيني وونغ تتحدث خلال المؤتمر الوزاري اللاحق لرابطة دول جنوب شرق آسيا (آسيان) في مانيلا اليوم (أ.ف.ب)

أستراليا تبلغ الصين قلقها من تجربة بكين الصاروخية

أعربت أستراليا للصين عن القلق بشأن إجراء بكين في جنوب المحيط الهادئ تجربة إطلاق صاروخ قادر على حمل رأس نووي.

«الشرق الأوسط» (مانيلا)
آسيا صورة قدمتها هيئة الأركان المشتركة اليابانية لمدمرة صواريخ موجَّهة صينية من طراز «لويانغ 3» تبحر قبالة جزيرة كوميغيما جنوب اليابان (أ.ب)

اليابان تقول إن الصين أجرت تمريناً بالذخيرة الحية في منطقتها الاقتصادية الخالصة

أفادت وزارة الدفاع اليابانية، الثلاثاء، بأن سفينة حربية صينية أطلقت ذخيرة حية في منطقتها الاقتصادية الخالصة خلال تدريب مشترك مع روسيا، الأمر الذي نفته بكين

«الشرق الأوسط» (طوكيو)
تحليل إخباري مشاركون يلتقطون صورة تذكارية خلال اجتماع وزراء خارجية «رابطة دول جنوب شرقي آسيا - آسيان» في «مركز المؤتمرات الدولي» بالفلبين يوم 20 يوليو 2026 (إ.ب.أ)

تحليل إخباري اجتماعات «آسيان»... هل تصمد سياسة التوازن بين أميركا والصين؟

تختبر اجتماعات «آسيان» في مانيلا قدرة «الرابطة» في الحفاظ على توازنها بين واشنطن وبكين، وسط تصاعد التوترات الإقليمية واستمرار أزمتَي ميانمار وبحر الصين الجنوبي.

شادي عبد الساتر (بيروت)
الاقتصاد يقف أحد أفراد الشرطة شبه العسكرية الصينية حارساً على ضفاف نهر البوند في شنغهاي (أ.ف.ب)

اجتماع مرتقب لقيادة الصين... والرهان على اقتصاد جديد

تواجه بكين اختباراً دقيقاً لإعادة ضبط نموذجها الاقتصادي، حيث يترقب المحللون اجتماع المكتب السياسي للحزب الشيوعي قبل نهاية الشهر لإقرار حزم تدخّل تدعم النمو.

«الشرق الأوسط» (بكين)