التقى القائم بأعمال الإدارة الوطنية لمكافحة الكوارث في مخيم العمري بتورخام مسؤولي المؤسسات الإغاثية الدولية، بهدف تقييم أوضاع اللاجئين.
وأفادت الإدارة الوطنية لمكافحة الكوارث بأن الملا نور الدين ترابي، القائم بأعمال الإدارة الوطنية لمكافحة الكوارث، التقى مسؤولي المؤسسات الإغاثية الدولية كـ«يونيسف»، والمنظمة الدولية للهجرة، وبرنامج الغذاء العالمي، والمفوضية السامية للاجئين للأمم المتحدة، والجهات الإغاثية الأخرى في مخيم العمري بتورخام، وفقاً لما ذكرته وكالة «باختر» الأفغانية.
ويستهدف هذا اللقاء تقييم الظروف المعيشية للاجئين من كثب، وإطْلاع مسؤولي هذه المؤسسات على المشكلات الموجودة.
كما صرح ترابي بأن أفغانستان قدمت المساعدات في مجالات النقل، والإيواء، والكهرباء، والمواد الغذائية، والخدمات الأخرى، لكن بعض المشكلات ما زالت متبقية، مطالباً الجهات الدولية بأن تقدم في أسرع وقت ممكن المساعدات للاجئين في المجالات الرئيسية، مثل: مياه الشرب، والكهرباء، والخدمات الصحية، والغذاء، إضافة إلى الضروريات الأخرى.
من جهتهم، أكد مسؤولو المؤسسات الدولية خلال اللقاء على بذل الجهود لحل المشكلات القائمة، وتحسين الأوضاع المعيشية للاجئين بالتنسيق مع الجهات المعنية.
وفي ختام اللقاء، أشاد ترابي بمساعدات المؤسسات الدولية، معرباً عن أمله في تعزيزها.
في غضون ذلك، شدد نائب رئيس الوزراء للشؤون الإدارية في أفغانستان، عبد السلام حنفي، على أهمية بذل الجهود اللازمة من قِبل مسؤولي السفارة الأفغانية لدى الصين لتعزيز وتوسيع العلاقات السياسية والاقتصادية والتجارية بين البلدين.
جاء ذلك خلال لقائه مع سفير أفغانستان لدى الصين، أسد الله بلال كريمي، الذي قدم بدوره تقريراً حول أنشطة السفارة وأدائها، مشيراً إلى الجهود المبذولة في مجالات متعددة، لا سيما التجارة والاستثمار، بحسب وكالة أنباء «باختر» الأفغانية.
وأعرب حنفي عن تقديره جهود السفارة، مؤكداً ضرورة الاستمرار في تطوير العلاقات الثنائية، كما أوصى السفيرَ بتقديم خدمات قنصلية أفضل للمواطنين الأفغان المقيمين في الصين.
من جهته، أشار السفير أسد الله بلال كريمي إلى أن القسم القنصلي بالسفارة يعمل بشكل متواصل، وأن تحسين الخدمات المقدمة للتجار الأفغان المقيمين يمثل أولوية قصوى في عملهم.