مقتل شخصين وإصابة العشرات في احتجاجات على هدم عقار لمسلمين بالهند

أفراد أمن هنود (إ.ب.أ)
أفراد أمن هنود (إ.ب.أ)
TT

مقتل شخصين وإصابة العشرات في احتجاجات على هدم عقار لمسلمين بالهند

أفراد أمن هنود (إ.ب.أ)
أفراد أمن هنود (إ.ب.أ)

قال مسؤولون، اليوم (الجمعة)، إن شخصين قُتِلا وأصيب أكثر من 80 آخرين في احتجاجات شابها العنف في مدينة هالدواني بشمال الهند، في أعقاب حملة هدم للمباني أطلقتها الحكومة ضد ما تصفه بـ«التعديات غير القانونية».

واندلع العنف، أمس (الخميس)، عندما تحرك مسؤولو ولاية أوتار كاند لهدم عقار قال مسؤول إنه ليس مسجلاً بوصفه مدرسة إسلامية ولا مسجداً، رغم أن بعض السكان المحليين يعدّونه مكاناً للعبادة.

وقال براهلاد نارايان مينا، وهو مسؤول كبير في الشرطة: «أستطيع أن أؤكد وفاة شخصين وإصابة 3 آخرين بجروح خطيرة... أصيب أكثر من 80 شخصاً بجروح نتيجة إلقاء الحجارة، بينهم بعض أفراد الشرطة وصحافيون».

وقال فاندانا قاضي منطقة ناينيتال حيث تقع هالدواني في مؤتمر صحافي إن حملة الهدم وما يعقبها «ليست جماعية وينبغي عدم النظر إليها على هذا النحو».

وأضاف المسؤول أن الاحتجاجات لها علاقة بسعي الحكومة لهدم «عقار لم يُسجَّل موقعاً دينيّاً، ولم يتم الاعتراف به تحت أي مسمى. ويعده البعض مدرسة إسلامية».

وقال سوميت هريديش النائب عن حزب المؤتمر المعارض الذي يمثل هالدواني إن أعمال العنف كانت بسبب «الإجراءات المتسرعة» التي اتخذتها الإدارة. وأضاف أنه كان يجب استشارة السكان المحليين في المنطقة، بمن في ذلك رجال الدين المسلمون، قبل بدء الحملة.

في حين حذر بوشكار سينج دامي رئيس وزراء ولاية أوتار كاند من أن الحكومة ستتخذ «إجراءات صارمة ضد مثيري الشغب والأوغاد».

وأضاف في بيان: «تم توجيه تعليمات واضحة للشرطة للتعامل بحزم مع العناصر المشاغبة من خلال تحديد هوية كل شخص شارك في إشعال الحرائق وقذف الحجارة... ولن يتم التهاون مع أي مجرم يتسبب في زعزعة الاستقرار والسلام».

وتم فرض حظر تجول في هالدواني لليوم الثاني.



رصد ستة مناطيد صينية حول تايوان

منطاد صيني في سماء الولايات المتحدة قبل إسقاطه يوم 5 فبراير (أرشيفية - أ.ب)
منطاد صيني في سماء الولايات المتحدة قبل إسقاطه يوم 5 فبراير (أرشيفية - أ.ب)
TT

رصد ستة مناطيد صينية حول تايوان

منطاد صيني في سماء الولايات المتحدة قبل إسقاطه يوم 5 فبراير (أرشيفية - أ.ب)
منطاد صيني في سماء الولايات المتحدة قبل إسقاطه يوم 5 فبراير (أرشيفية - أ.ب)

أعلنت وزارة الدفاع التايوانية الجمعة أنها رصدت ستة مناطيد صينية حول جزيرة تايوان التي تعتبرها بكين جزءا من أراضيها.

ورصِدت المناطيد الستة خلال 24 ساعة حتى الساعة 06,00 بالتوقيت المحلي الجمعة (22,00 بتوقيت غرينتش الخميس)، وفق وزارة الدفاع التايوانية. إلى ذلك، رصِدت تسع طائرات عسكرية وست سفن حربية وسفينتان صينيتان بالقرب من الجزيرة خلال الفترة نفسها وفق المصدر.

وترسل بكين بانتظام طائرات مقاتلة ومسيّرات وسفنا حربية، وأحيانا مناطيد، إلى محيط تايوان من أجل مواصلة ضغطها على الجزيرة التي تطالب بالسيادة عليها. ودائما ما تنفي الصين إرسال مناطيد فوق تايوان واتهمت تايبيه بمحاولة زيادة التوترات. وتعتبر الصين تايوان جزءا من أراضيها وقالت إنها لا تستبعد استخدام القوة لإعادة الجزيرة إلى سيادتها. وفي السنوات الأخيرة زادت بكين ضغوطها العسكرية عبر إرسال طائرات حربية وطائرات بلا طيار وسفن حول الجزيرة بشكل شبه يومي.

واستحالت المناطيد الآتية من الصين قضية سياسية مطلع العام 2023 عندما أسقطت الولايات المتحدة ما قالت إنه منطاد تجسس.