إجراءات حسن نية «دمشقية» تجاه السويداء

مصدر رفيع في المحافظة قال لـ«الشرق الأوسط»: «الدولة الدرزية» مولود ميت

أول قافلة مساعدات تابعة لـ«الهلال الأحمر» ومنظمات دولية تدخل محافظة السويداء (أرشيفية - محافظة السويداء عبر «تلغرام»)
أول قافلة مساعدات تابعة لـ«الهلال الأحمر» ومنظمات دولية تدخل محافظة السويداء (أرشيفية - محافظة السويداء عبر «تلغرام»)
TT

إجراءات حسن نية «دمشقية» تجاه السويداء

أول قافلة مساعدات تابعة لـ«الهلال الأحمر» ومنظمات دولية تدخل محافظة السويداء (أرشيفية - محافظة السويداء عبر «تلغرام»)
أول قافلة مساعدات تابعة لـ«الهلال الأحمر» ومنظمات دولية تدخل محافظة السويداء (أرشيفية - محافظة السويداء عبر «تلغرام»)

تواصل الحكومة السورية العمل بهدوء لحل الأزمة القائمة في محافظة السويداء، ذات الأغلبية السكانية الدرزية، والواقعة جنوب البلاد، وذلك عبر عدد من الإجراءات.

وكشف مصدر محلي رفيع المستوى في السويداء عن أن دمشق عيّنت العميد حسام الطحان مديراً جديداً للأمن الداخلي في المحافظة، بعد أن فتحت طريق دمشق-السويداء، وعدّ ذلك «رسالة من الحكومة بأنها تُريد تحسين الوضع في السويداء».

المصدر -الذي فضّل عدم ذكر اسمه بسبب الوضع الأمني السيئ في السويداء- قال لـ«الشرق الأوسط»: «وصلتنا معلومات بأن الحكومة عيّنت العميد الطحان مديراً للأمن الداخلي في السويداء بدلاً من العميد أحمد الدالاتي، الذي تم تعيينه مديراً للأمن الداخلي بريف دمشق».

صورة جوية تُظهر الدخان يتصاعد في سماء السويداء وسط الاشتباكات بين الدروز والبدو 19 يوليو 2025 (د.ب.أ)

ورأى المصدر أن «تعيين مدير جديد للأمن الداخلي، وفتح طريق دمشق-السويداء (قبل أيام) الذي ترك ارتياحاً لدى الناس وأعطى أملاً بتحسن الوضع، هي رسائل من الدولة بأنها تُريد تحسين الوضع في المحافظة، ونحن نأمل في ذلك».

لكن المصدر، ذكر أنه «من أجل تحسين الوضع في السويداء، وتجاوز هذه المرحلة، هناك خطوات كثيرة يجب تنفيذها وهي: إطلاق سراح المختطفات والمختطفين، وإعادة ترميم المنازل وإعادة الأهالي إليها، وتأمين الحماية لهم من أجل عدم تكرار ما حصل»، مشيراً إلى أن القيام بهذه الأمور «يُشكّل بوادر حسن نية من قبل الدولة، ويؤدي إلى إعادة بناء الثقة بين الدولة والمجتمع».

ووفق مراقبين، فإن الحكومة السورية تعمل بهدوء على ملف السويداء من أجل الوصول إلى حلٍّ له.

يُذكر أن الشيخ حكمت الهجري، أحد المرجعيات الدينية الثلاث للطائفة الدرزية في سوريا، قد صعّد من نبرته المناهضة للحكومة في دمشق، وذلك في أعقاب أحداث يوليو (تموز) الماضي، التي أسفرت عن مقتل المئات من المدنيين والمقاتلين من العشائر والفصائل الدرزية، إلى جانب عناصر من الجيش وقوى الأمن الحكومية، خلال محاولتها فضّ الاشتباكات التي اندلعت بين مسلحين من البدو وآخرين من أبناء الطائفة الدرزية.

كما صعّد الهجري، الذي يشكر إسرائيل دائماً على دعمها للدروز في سوريا من دعواته الانفصالية؛ حيث دعا في 30 من أغسطس (آب) الماضي إلى «استقلال الجنوب السوري» عن الدولة السورية، بعدما كان يدعو إلى استقلال السويداء فقط.

قادة «الحرس الوطني» في السويداء يتوسطهم الشيخ حكمت الهجري (أرشيفية - فيسبوك)

جاء ذلك بعدما شكّل الهجري ما يُسمى «الحرس الوطني» في السويداء من فصائل درزية محلية، وما تُسمى «اللجنة القانونية العليا» و«لجان للإدارة المحلية» في المحافظة، كما أعلن في بداية أغسطس الماضي عن تشكيل مجلس تنفيذي جديد للمحافظة، وتعيين قائد للأمن الداخلي.

ولم يطرأ أي تحسن على الوضع في السويداء بعد الإجراءات التي قام بها الهجري. وقال المصدر المحلي الرفيع في السويداء في حديثه لـ«الشرق الأوسط»: «الوضع على حاله، ولم يتحسن شيء».

وتُعدُّ جميع الفصائل التي انضمت إلى «الحرس الوطني» نفسها مصدر قوة، ولن تُعطي دوراً لبعضها، وفق المصدر الذي توقع حصول خلافات فيما بينها، ورأى أن هذا التشكيل سيفشل لأنه تم فرض قياديين تاريخهم سيئ على تلك الفصائل ويرفضون التعاطي معها، مشيراً إلى أن قيادة «الحرس الوطني» تضم نجل الهجري، سلمان، ومجموعة «هم عصابات بالأساس».

جانب من مشاهد الدمار في السويداء نتيجة الاشتباكات بين البدو والدروز يوم 19 يوليو (د.ب.أ)

ومن وجهة نظر المصدر، فإن «حركة رجال الكرامة» التي تُعد الفصيل الأكبر عدداً وعتاداً في السويداء، هي «قوة كبيرة، ولن تقبل بأن تبقى ضمن مجموعة يقودها سلمان، ابن الهجري وتأخذ الأوامر منه، ومن ثم أتوقع حصول خلافات بينهم».

وقتل أمس في محافظة السويداء القيادي في «الحرس الوطني»، فراس حمايل.

وحسب المصدر، فإن فراس هو شقيق قيادي في «حزب اللواء السوري» الذي يدار من خارج سوريا ويزعم انه يرغب في انفصال السويداء عن الدولة السورية؛ حيث انضمت الذراع المسلحة لهذا الحزب إلى «الحرس الوطني».

وتحدّث المصدر عن حيثيات مقتل فراس، وقال: «كان يريد الاستيلاء على منزل الوزير (في النظام السابق)، منصور عزام، والواقع في منطقة ظهر الجبل؛ حيث حصلت اشتباكات مع حراس المنزل أسفرت عن مقتله».

دروز من أتباع الهجري في «ساحة الكرامة» وسط مدينة السويداء الجنوبية بسوريا (أرشيفية - أ.ب)

وانتقد المصدر دعوات الهجري لانفصال السويداء والجنوب السوري عن الدولة. وقال: «المشروع فاشل سلفاً، وهو (الهجري) يهرب إلى الأمام، فقد قدّم وعوداً للناس، وأكد عدة مرات أن تلك الوعود سوف تتحقق، ولكن لم يتحقق شيء، ولا حتى المعبر (الدولي)».

وأضاف: «هو يُطالب بالتقسيم من دون وجود موافقة دولية، وهذا الأمر يوجد فيه تخبط وعشوائية، وأعتقد أنه وصل إلى مرحلة الفشل؛ ولذلك هو يقوم بالهروب إلى الأمام، ما يؤدي إلى تراكم المشكلات عليه يوماً بعد يوم، فهناك مشكلة المختطفين والمهجرين والقرى التي تحتاج إلى ترميم وعودة أهاليها، وكل هذه الأمور لا يوليها الهجري اهتماماً، ويصب جل اهتمام على أن يكون هناك جسم هو رئيسه، وهذا الأمر يضعفه اجتماعياً، وأعتقد أن الفترة القريبة المقبلة ستكشف أكثر من ثغرة موجودة، ولن تستمر الأمور بالشكل الذي يسير فيه».

وأضاف المصدر: «نحن ليست لدينا مقومات دولة، ولا يمكن أن ننجح في إقامة دولة. الدولة الدرزية (مولود ميت) يجب عدم المراهنة عليه... نحن محيطنا عربي إسلامي، ولا نستطيع الخروج من هذا المحيط لأننا نقطة في بحر، ونُبتلع إذا خرجنا من هذا المحيط».

وذكر المصدر أن ما يجب أن يحصل هو الحفاظ على خصوصية السويداء وأهلها مع خطاب إيجابي مع المحيط العربي والإسلامي ومع الدولة الحالية التي تعترف فيها أغلبية السكان والدول، ورأى أنه يجب مسك العصا من المنتصف، وعدم قطع الخيط مع الدولة.


مقالات ذات صلة

خبير عسكري لـ«الشرق الأوسط»: زيلينسكي عرض شراء الفوسفات السوري

المشرق العربي الرئيس السوري أحمد الشرع يصافح وزير الخارجية الأوكراني أندريه سيبيها قبل لقائه الثنائي مع الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي... 5 أبريل (الرئاسة الأوكرانية - د.ب.أ)

خبير عسكري لـ«الشرق الأوسط»: زيلينسكي عرض شراء الفوسفات السوري

قرأ محللون في الزيارة رسائل عدة، منها ما هو موجه لروسيا بعد تغيّر موازين القوى في المنطقة.

سعاد جرَوس (دمشق)
المشرق العربي الجانب العراقي من المعبر الحدودي بين القائم في العراق والبوكمال في سوريا (أ.ف.ب)

4 مُسيَّرات مصدرها العراق استهدفت قاعدة قسرك شمال شرقي سوريا

أفاد مصدر عسكري سوري، الثلاثاء، بأن طائرات مُسيَّرة مصدرها العراق استهدفت منطقة قاعدة قسرك، التي كانت تستضيف قوات أميركية في محافظة الحسكة، شمال شرقي البلاد.

«الشرق الأوسط» (دمشق – بغداد)
المشرق العربي عناصر من المسلحين الدروز الموالين للشيح الهجري خلال دورية في السويداء (أرشيفية - أ.ف.ب)

«رجال الهجري» في السويداء يقتحمون مديرية التربية ويختطفون المدير

قالت وسائل إعلام محلية في السويداء إن مجموعة درزية مسلحة أطلقت أعيرة نارية في مديرية التربية بالمحافظة، وأجبرت الكادر الوظيفي على إغلاق المكاتب...

«الشرق الأوسط» (دمشق)
المشرق العربي عناصر من الأمن العام اللبناني عند معبر «المصنع» الحدودي مع سوريا في سهل البقاع شرق لبنان يوم الأحد 5 أبريل 2026 (إ.ب.أ)

واشنطن تلجم خطة إسرائيل جرّ سوريا إلى لبنان

كشفت مصادر سياسية في تل أبيب أن الولايات المتحدة أوقفت القصف الإسرائيلي لمعبر «المصنع» الحدودي بين سوريا ولبنان، ولجمت بذلك مخططاً يهدف إلى جرّ سوريا للحرب.

نظير مجلي (تل أبيب)
المشرق العربي انطلاق عملية تسجيل «مكتومي القيد» لمنحهم الجنسية السورية في مدينة الحسكة (المكتب الصحافي في محافظة الحسكة)

بدء استقبال طلبات الحصول على الجنسية السورية لـ«مكتومي القيد» من الأكراد

أعلنت مديرية إعلام الحسكة، الاثنين، افتتاح عدد من مراكز استقبال طلبات الحصول على الجنسية السورية للمشمولين بأحكام المرسوم الرئاسي رقم «13».

موفق محمد (دمشق)

تقرير: «حزب الله» يوقف الهجمات بموجب الاتفاق بين أميركا وإيران

سيارات تعبر نقطة تفتيش عسكرية بمنطقة القاسمية متجهةً نحو جنوب لبنان فجر اليوم (أ.ف.ب)
سيارات تعبر نقطة تفتيش عسكرية بمنطقة القاسمية متجهةً نحو جنوب لبنان فجر اليوم (أ.ف.ب)
TT

تقرير: «حزب الله» يوقف الهجمات بموجب الاتفاق بين أميركا وإيران

سيارات تعبر نقطة تفتيش عسكرية بمنطقة القاسمية متجهةً نحو جنوب لبنان فجر اليوم (أ.ف.ب)
سيارات تعبر نقطة تفتيش عسكرية بمنطقة القاسمية متجهةً نحو جنوب لبنان فجر اليوم (أ.ف.ب)

ذكرت ثلاثة مصادر لبنانية مقرَّبة من «حزب الله»، لـ«رويترز»، أن الجماعة أوقفت إطلاق النار على شمال إسرائيل وعلى القوات الإسرائيلية في لبنان، خلال الساعات الأولى من اليوم الأربعاء، في إطار وقف إطلاق النار بين الولايات المتحدة وإيران المعلَن عنه في وقت سابق.

وواصلت إسرائيل غاراتها على جنوب لبنان، وأصدرت تحذيرات جديدة بالإخلاء لمدينة صور في الجنوب، مشيرة إلى أنها ستشن هجوماً هناك في وقت قريب، وذلك بعد أن قال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو إن وقف إطلاق النار بين إيران والولايات المتحدة الذي يستمر أسبوعين لن يشمل لبنان.

.

وقالت المصادر الثلاثة إنه من المتوقع أن يصدر «حزب الله»، المدعوم من إيران، بياناً يحدد موقفه الرسمي من وقف إطلاق النار، ومن تأكيد نتنياهو أن لبنان غير مشمولٍ به.

وشنّ الجيش الإسرائيلي، صباح اليوم، غارات عدة على جنوب لبنان، وفق ما أفادت الوكالة الوطنية للإعلام الرسمية، وأصدر أمراً جديداً بإخلاء مناطق في مدينة صور.

من جانبه، حضَّ الجيش اللبناني سكان جنوب لبنان على «التريّث» في العودة إلى منازلهم بسبب استمرار الضربات الإسرائيلية.


الفصائل العراقية المسلحة تُعلق عملياتها لمدة أسبوعين

مدرّعة عراقية قرب السفارة الأميركية في بغداد (أ.ف.ب)
مدرّعة عراقية قرب السفارة الأميركية في بغداد (أ.ف.ب)
TT

الفصائل العراقية المسلحة تُعلق عملياتها لمدة أسبوعين

مدرّعة عراقية قرب السفارة الأميركية في بغداد (أ.ف.ب)
مدرّعة عراقية قرب السفارة الأميركية في بغداد (أ.ف.ب)

أعلنت الفصائل العراقية المسلحة، فجر اليوم الأربعاء، تعليق عملياتها في العراق والمنطقة.

وذكر بيان مقتضب للفصائل، التي تُطلق على نفسها اسم «المقاومة الإسلامية في العراق»، أن التوقف سيكون لمدة أسبوعين.

جانب من السفارة الأميركية في بغداد (أرشيفية-رويترز)

وعلى مدى أيام الحرب الإيرانية الأميركية، نفّذت تلك الفصائل مئات الهجمات بالطيران المُسيّر والصواريخ طالت أهدافاً في العراق والمنطقة، أبرزها قاعدة الدعم اللوجستي للقوات الأميركية في قاعدة فيكتوريا بمطار بغداد الدولي، والثكنات الأميركية في مطار أربيل، وقاعدة حريري ومبنى السفارة الأميركية في بغداد، ومقار الأحزاب الإيرانية المعارِضة في كل من أربيل والسليمانية، فضلاً عن منشآت نفطية في العراق والمنطقة.

Your Premium trial has ended


8 قتلى بغارة إسرائيلية على مدينة صيدا في جنوب لبنان

رجال إنقاذ في موقع الغارة الإسرائيلية على مدينة صيدا في جنوب لبنان  (ا.ف.ب)
رجال إنقاذ في موقع الغارة الإسرائيلية على مدينة صيدا في جنوب لبنان (ا.ف.ب)
TT

8 قتلى بغارة إسرائيلية على مدينة صيدا في جنوب لبنان

رجال إنقاذ في موقع الغارة الإسرائيلية على مدينة صيدا في جنوب لبنان  (ا.ف.ب)
رجال إنقاذ في موقع الغارة الإسرائيلية على مدينة صيدا في جنوب لبنان (ا.ف.ب)

قتل 8 أشخاص على الأقل ليل الثلاثاء الأربعاء بغارة إسرائيلية استهدفت مدينة صيدا في جنوب لبنان، بحسب وزارة الصحة اللبنانية.

وقالت الوزارة في بيان، إن «غارة العدو الإسرائيلي على صيدا جنوب لبنان أدت في حصيلة أولية إلى استشهاد ثمانية مواطنين وإصابة 22 بجروح»، بينما قالت وسائل إعلام محلية إن الضربة طالت الواجهة البحرية للمدينة وبثّت صورا أظهرت دمارا في أحد المقاهي.

موقع الغارة الإسرائيلية على مدينة صيدا في جنوب لبنان (ا.ف.ب)

واندلعت النيران في أحد المقاهي الذي تناثر زجاجه على الطريق، بحسب وكالة الصحافة الفرنسية، وعملت فرق الإطفاء على إخماد النيران بينما طوّق الجيش اللبناني المكان، وطالت الأضرار سيارات كانت متوقفة في المكان.

وقال لؤي سبع وهو مسعف في جمعية محلية من موقع الضربة: «تبلغنا بحصول استهداف على الطريق البحري في صيدا، ارسلنا فريقين لكنهم طلبوا دعما بسبب كثرة الاصابات»، مضيفا أن فرقهم نقلت على الأقل ستة مصابين من الموقع.

وطالت الحرب في الشرق الأوسط لبنان في الثاني من مارس (آذار) بعدما أطلق الحزب المدعوم من طهران صواريخ على الدولة العبرية ردا على اغتيال المرشد الإيراني علي خامنئي في أول أيام الهجوم الأميركي الإسرائيلي. وتردّ اسرائيل بشنّ غارات واسعة النطاق على لبنان واجتياح قواتها لجنوب البلاد.

ووافق الرئيس الأميركي دونالد ترمب الثلاثاء على تعليق الهجوم على إيران، وقال إنه مستعد لوقف إطلاق النار اذا أعادت طهران فتح مضيق هرمز الحيوي.

وأدّت الغارات الاسرائيلية على لبنان منذ بدء الحرب إلى مقتل أكثر من 1500 شخص بحسب وزارة الصحة.