الشرع يستقبل وفداً من الجالية السورية بالولايات المتحدة الأميركية

النائب ميلز سينقل رسالة خطية من الرئيس السوري إلى ترمب

الرئيس السوري أحمد الشرع مستقبلاً وفداً من الجالية السورية بالولايات المتحدة الأميركية (الرئاسة السورية)
الرئيس السوري أحمد الشرع مستقبلاً وفداً من الجالية السورية بالولايات المتحدة الأميركية (الرئاسة السورية)
TT

الشرع يستقبل وفداً من الجالية السورية بالولايات المتحدة الأميركية

الرئيس السوري أحمد الشرع مستقبلاً وفداً من الجالية السورية بالولايات المتحدة الأميركية (الرئاسة السورية)
الرئيس السوري أحمد الشرع مستقبلاً وفداً من الجالية السورية بالولايات المتحدة الأميركية (الرئاسة السورية)

استقبل الرئيس السوري، أحمد الشرع، بقصر الشعب، وفداً من الجالية السورية في الولايات المتحدة الأميركية، المكون من أعضاء «التحالف السوري الأميركي للسلام والازدهار» (SAAPP).

الرئيس السوري أحمد الشرع في صورة تذكارية مع وفد من الجالية السورية بالولايات المتحدة الأميركية (الرئاسة السورية)

والتحالف السوري الأميركي نظم زيارة لعضوين في الكونغرس الأميركي، (الحزب الجمهوري) النائبين كوري ميلز ومارلين ستوتزمان في دمشق، ضمن زيارة أول وفد برلماني خاص إلى سوريا، برعاية التحالف السوري الأميركي. تُبرز هذه الزيارة التاريخية أهمية المشاركة المباشرة في إعادة النظر في السياسة الأميركية تجاه سوريا.

والتقى الرئيس السوري مع عضو الكونغرس الأميركي كوري ميلز، الجمعة، وأشار بيان رئاسي إلى أن الشرع التقى ميلز في قصر الشعب بدمشق، بحضور وزير خارجيته أسعد الشيباني.

وسينقل عضو الكونغرس الأميركي كوري ميلز، رسالة باليد من الرئيس الشرع إلى الرئيس دونالد ترمب بعد عودته إلى واشنطن.

عضو الكونغرس النائب كوري ميلز في حي جوبر المدمر قرب دمشق وريم البزم عضوة التحالف السوري الأميركي (إكس)

وقالت ريم البزم عضوة التحالف السوري الأميركي، التي رافقت مع زملاء لها آخرين الوفد النيابي الأميركي خلال فترة وجودهما في سوريا، إن الزيارة (غير الرسمية) تساعد على تقييم الوضع الراهن واستكشاف سبل تعزيز العلاقات الأميركية السورية، ودعم الدبلوماسية الإقليمية، وإعادة النظر في الأثر الإنساني والاقتصادي للعقوبات واسعة النطاق.

وقالت ريم البزم في تغريدة على حسابها بمنصة «إكس»: «تكتسب مشاركتهما في هذه الزيارة أهمية خاصة نظراً لمهامهما في اللجان. فالنائب كوري ميلز عضو في لجنة الشؤون الخارجية بمجلس النواب، التي تُشرف على الدبلوماسية الأميركية والمساعدات الخارجية، ولجنة القوات المسلحة بمجلس النواب، التي تلعب دوراً محورياً في استراتيجية الأمن القومي في جميع أنحاء المنطقة. أما النائب مارلين ستوتزمان، فهو عضو في لجنة الخدمات المالية ولجنة الميزانية بمجلس النواب، وكلاهما له دور حاسم في تشكيل السياسة الاقتصادية الأميركية، بما في ذلك تصميم برامج العقوبات والإشراف عليها».

تجدر الإشارة إلى أن عضوَي الكونغرس الأميركي قاما بجولات معدة لهما مسبقاً أثناء زيارتهما لدمشق، من ذلك، معتقل صيدنايا الذي قضى فيه آلاف السوريين جراء التعذيب والإعدامات الميدانية فترة حكم نظام الأسد الأب والابن.

وصرح النائب مايلز للإعلام السوري: «هناك تغيير حقيقي في سوريا لكن القرار النهائي بيد ترمب». كما صرح لتلفزيون سوريا: «أردت أن أرى بنفسي سوريا الجديدة». متعهداً بمناقشة طرق دعم سوريا ونقل صورة البلاد الحقيقة إلى الإدارة الأميركية.

رئيسة دير «سيدة صيدنايا» الأم فبرونيا نبهان تتحدث لعضو الكونغرس الأميركي مارلين ستوتزمان (إكس)

من جهتها، طالبت رئيسة «دير سيدة صيدنايا»، الأم فبرونيا نبهان، برفع العقوبات الأميركية عن سوريا، وقد أبلغتها لعضو الكونغرس الأميركي مارلين ستوتزمان في زيارته للدير.

هذا وتأتي زيارة النائبين في الكونغرس الأميركي، في وقت أعلنت فيه الولايات المتحدة الأميركية، الجمعة، عزمها خفض عدد الجنود الأميركيين المنتشرين في سوريا إلى أقل من ألف جندي تقريباً في الأشهر المقبلة.


مقالات ذات صلة

قادة سوريا وخطوات مثيرة للجدل لكسب ولاء العلويين

المشرق العربي رجال يدخنون الشيشة خارج محل لبيع تبغ في ريف اللاذقية 25 سبتمبر (رويترز)

قادة سوريا وخطوات مثيرة للجدل لكسب ولاء العلويين

الناطق باسم «اللجنة العليا للحفاظ على السلم الأهلي»: القيادة السورية ترى الأمور من منظور أوسع، وهذا لا يعني قبول الجرائم الكبرى بل محاسبة من ارتكب جرائم خطيرة.

«الشرق الأوسط» (القرداحة (سوريا))
أوروبا جهاز المخابرات والأمن العام الهولندي عثر على منشورات هدد فيها ⁠الرجل بتنفيذ هجوم في ‍أوروبا (رويترز)

الشرطة الهولندية توقف سورياً للاشتباه بانتمائه لـ«داعش» والتخطيط لهجوم

كشف ممثلو ادعاء، اليوم الثلاثاء، أن الشرطة ​الهولندية ألقت القبض على رجل سوري عمره 29 عاماً يشتبه بانتمائه لتنظيم «داعش».

«الشرق الأوسط» (أمستردام)
المشرق العربي عناصر من القوات السورية يقفون فوق مركبة عسكرية عقب اندلاع اشتباكات في مدينة اللاذقية (إ.ب.أ)

سوريا: توقيف 21 شخصاً على صلة بالأسد في اللاذقية بعد أعمال عنف

أوقفت السلطات السورية 21 شخصاً متهمين بالارتباط بحكم بشار الأسد في غرب البلاد وفقاً للتلفزيون الرسمي بُعيد فرض حظر تجوّل بمدينة اللاذقية.

«الشرق الأوسط» (دمشق)
المشرق العربي لبنانيون يعودون إلى الضاحية الجنوبية لبيروت في 27 نوفمبر 2024 إثر دخول اتفاق وقف إطلاق النار حيز التنفيذ (أرشيفية - إ.ب.أ)

تجمّع سكني لـ«حزب الله» في شرق لبنان يطرح تساؤلات أمنية وسياسية

تقدمت النائبة غادة أيوب بسؤال إلى الحكومة «حول قيام (حزب الله) بإنشاء هذا المجمع خارج أي إجراء رسمي واضح» في وقت لا تزال فيه المعلومات بشأنه ساكنيه غير واضحة.

«الشرق الأوسط» (بيروت)
المشرق العربي انتشار قوات الأمن السورية بعد اندلاع اشتباكات خلال احتجاجات في مدينة اللاذقية (إ.ب.أ)

سكان يلملمون آثار الدمار غداة أعمال عنف في اللاذقية غرب سوريا

يلملم سكان حي تقطنه غالبية من العلويين في اللاذقية غرب سوريا، شظايا الزجاج المتناثرة أمام واجهات محلاتهم المحطمة.

«الشرق الأوسط» (اللاذقية)

مسؤولان يمنيان لـ«الشرق الأوسط»: قرارات العليمي لحماية سيادة الدولة

اجتماع لمجلس الدفاع الوطني اليمني برئاسة العليمي (سبأ)
اجتماع لمجلس الدفاع الوطني اليمني برئاسة العليمي (سبأ)
TT

مسؤولان يمنيان لـ«الشرق الأوسط»: قرارات العليمي لحماية سيادة الدولة

اجتماع لمجلس الدفاع الوطني اليمني برئاسة العليمي (سبأ)
اجتماع لمجلس الدفاع الوطني اليمني برئاسة العليمي (سبأ)

أكَّد مسؤولانِ يمنيان أنَّ القرارات الأخيرة الصادرة عن رئيس مجلس القيادة الرئاسي، رشاد العليمي، تمثل تحولاً سياسياً مفصلياً يهدف إلى حماية المركز القانوني للدولة ومنع تفكّكها، في لحظة إقليمية وأمنية بالغة الحساسية.

وقالَ بدر باسلمة، مستشار رئيس المجلس، إنَّ اليمن يشهد محاولة جادة لـ«هندسة عكسية» تعيد للدولة زمام المبادرة بدعم إقليمي، وفي مقدمته الموقف السعودي.

من جهته، شدّد متعب بازياد، نائب مدير مكتب رئيس الوزراء اليمني على أنَّ القرارات استندت إلى صلاحيات دستورية لمواجهة أخطار داهمة تهدّد وحدة البلاد، محذراً من تكرار نماذج استخدام السّلاح خارج إطار الدولة.

وأكّد بازياد أنَّ دعم السعودية يأتي في سياق حماية الاستقرار، وخفض التصعيد، وصون الأمن يمنياً وإقليمياً، بما يتَّسق مع مخرجات الحوار الوطني ومسار السلام.


استكمال رئاسة برلمان العراق

أعضاء في البرلمان العراقي الجديد في طريقهم إلى مكان انعقاد جلستهم الأولى في بغداد (أ.ف.ب)
أعضاء في البرلمان العراقي الجديد في طريقهم إلى مكان انعقاد جلستهم الأولى في بغداد (أ.ف.ب)
TT

استكمال رئاسة برلمان العراق

أعضاء في البرلمان العراقي الجديد في طريقهم إلى مكان انعقاد جلستهم الأولى في بغداد (أ.ف.ب)
أعضاء في البرلمان العراقي الجديد في طريقهم إلى مكان انعقاد جلستهم الأولى في بغداد (أ.ف.ب)

أنهى البرلمان العراقي سريعاً أزمة سياسية، أمس، بعد استكمال انتخاب رئيسه ونائبيه، وذلك بالتصويت للنائب عن الحزب الديمقراطي الكردستاني فرهاد الأتروشي، نائباً ثانياً لرئيس البرلمان، بعد جولة ثالثة من التصويت.

جاء الحسم عقب استبدال الحزب الديمقراطي مرشحَه السابق شاخوان عبد الله، الذي أخفق خلال جولتين متتاليتين في نيل الأغلبية المطلقة.

واكتمل عقد رئاسة المجلس، بعد انتخاب هيبت الحلبوسي رئيساً للبرلمان بـ208 أصوات، وفوز عدنان فيحان بمنصب النائب الأول بـ177 صوتاً.

وعقب إعلان النتائج، تسلَّمتِ الرئاسة الجديدة مهامَّها رسمياً، وأعلن الحلبوسي فتح باب الترشح لمنصب رئيس الجمهورية، إيذاناً ببدء الاستحقاقات الدستورية التالية التي تنتهي بمنح الثقة لرئيس الحكومة الذي من المقرر أن يختاره تحالف الإطار التنسيقي الشيعي، الذي أعلن نفسه، رسمياً، الكتلة الكبرى في البرلمان.


الجيش الإسرائيلي يعلن قتل رجل حاول دهس جنود في الضفة الغربية المحتلة

جنود إسرائيليون في الضفة الغربية (رويترز)
جنود إسرائيليون في الضفة الغربية (رويترز)
TT

الجيش الإسرائيلي يعلن قتل رجل حاول دهس جنود في الضفة الغربية المحتلة

جنود إسرائيليون في الضفة الغربية (رويترز)
جنود إسرائيليون في الضفة الغربية (رويترز)

أعلن الجيش الإسرائيلي، الثلاثاء، أنه قتل رجلاً حاول دهس مجموعة من الجنود بسيارته في شمال الضفة الغربية المحتلة.

ووفقاً لوكالة الصحافة الفرنسية، قال الجيش، في بيان: «ورد بلاغ عن إرهابي حاول دهس جنود من الجيش الإسرائيلي كانوا ينفّذون نشاطاً في منطقة عينابوس»، مضيفاً أنه «ردّاً على ذلك، أطلق الجنود النار على الإرهابي وتم تحييده».

ولم يقدّم البيان تفاصيل إضافية عن الحادث الذي وقع بعد أيام من إقدام مهاجم فلسطيني على قتل رجل وامرأة إسرائيليين دهساً وطعناً، قبل أن يُقتل، في الضفة الغربية المحتلة.

وعقب ذلك الحادث، الذي وقع الجمعة، نفّذ الجيش عملية استمرت يومين في بلدة قباطية، التي ينحدر منها المنفّذ، واعتقل عدداً من سكانها، بينهم والده وإخوته.

وارتفعت وتيرة العنف في الضفة الغربية المحتلة بعد اندلاع الحرب في قطاع غزة إثر الهجوم الذي شنّته «حماس» على جنوب الدولة العبرية في السابع من أكتوبر (تشرين الأول) 2023.

ومذاك، قُتل ما لا يقل عن 1028 فلسطينياً، بينهم مسلحون، على أيدي جنود أو مستوطنين إسرائيليين في الضفة الغربية، وفق أرقام وزارة الصحة الفلسطينية.

ومنذ بداية الحرب في غزة، قُتل ما لا يقل عن 44 شخصاً، بينهم أجنبيان، في هجمات نفّذها فلسطينيون أو خلال عمليات عسكرية إسرائيلية، وفق إحصاء لوكالة الصحافة الفرنسية استناداً إلى أرقام رسمية.