سوريا: قوات كردية تعارض تسليم سجون تضم مقاتلي «داعش» للإدارة الجديدة

حراس يظهرون داخل سجن في الحسكة السورية (رويترز)
حراس يظهرون داخل سجن في الحسكة السورية (رويترز)
TT

سوريا: قوات كردية تعارض تسليم سجون تضم مقاتلي «داعش» للإدارة الجديدة

حراس يظهرون داخل سجن في الحسكة السورية (رويترز)
حراس يظهرون داخل سجن في الحسكة السورية (رويترز)

كشفت قوات كردية تحرس مقاتلين من تنظيم «داعش» في سجن بشمال سوريا أنها تعارض تسليم المنشأة للحكام الجدد في دمشق، بينما تتأهب القوات لهجمات من جانب الجماعة الإرهابية، وتراقب محاولاتها للظهور من جديد، وفقاً لوكالة «رويترز».

وقالت «قوات سوريا الديمقراطية» (قسد) المدعومة من الولايات المتحدة، وهي قوة يقودها الأكراد، وتسيطر على ربع مساحة سوريا، إن «داعش» حاول بالفعل تنفيذ هجومين على سجون في محاولة لتهريب أتباعه منذ الإطاحة ببشار الأسد من السلطة في الثامن من ديسمبر (كانون الأول)؛ إذ يسعى التنظيم إلى استغلال الاضطرابات.

رجل يقود دراجة نارية أمام سجن الصناعة في الحسكة بسوريا (رويترز)

وفي سجن بمدينة الحسكة، حيث يُحتجز نحو 4 آلاف و500 من مقاتلي تنظيم «داعش» بمن في ذلك الكثير من الأجانب، تَوَقَّعَ ضابط كردي أن تقوم الجماعة بمحاولة أخرى.

وقال الضابط الذي أخفى وجهه بقناع تزلُّج لـ«رويترز»: «عندما سقط النظام السوري استنفرت قواتنا العسكرية... حينها (داعش) استفاد كثيراً، ووسَّع من مناطق نفوذه... وتجهزت قواتنا نفسها لمواجهة هجمات التنظيم».

وتمكنت «رويترز» من الوصول إلى السجن المحصن بشدة، يوم السبت، حيث تحدثت إلى 3 معتقلين، بريطاني وروسي، وألماني من أصل تونسي.


مقالات ذات صلة

«قسد» وأخواتها... سيناريوهات العلاقة مع دمشق

تحليل إخباري الرئيس السوري أحمد الشرع خلال إلقائه كلمة عقب «إعلان انتصار الثورة السورية» (الرئاسة السورية) play-circle

«قسد» وأخواتها... سيناريوهات العلاقة مع دمشق

لا تزال «قوات سوريا الديمقراطية» (قسد) تمثل التحدي الأبرز أمام جهود الإدارة السورية الجديدة بقيادة أحمد الشرع لتجاوز إرث الصراع وإعادة بناء الدولة.

سلطان الكنج
المشرق العربي جدارية للرئيس السوري المخلوع بشار الأسد وبها آثار لثقوب رصاص 16 ديسمبر 2024 (رويترز) play-circle

حافظ الأسد يؤكد رواية والده بشار عن «الساعات الأخيرة في سوريا»

فيما يعد الظهور الأول له منذ الإطاحة بوالده، نشر حافظ نجل الرئيس السوري السابق بشار الأسد مقطع فيديو يؤكد فيه تبعية حسابين له على منصتي «إكس» و«تلغرام».

أحمد سمير يوسف (القاهرة)
أوروبا الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون (أ.ف.ب)

ماكرون: فرنسا مستعدة لبذل المزيد لمحاربة الجماعات الإرهابية في سوريا

قال الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، اليوم الخميس، إن فرنسا مستعدة لبذل مزيد من الجهود لمحاربة الجماعات الإرهابية في سوريا.

«الشرق الأوسط» (باريس)
المشرق العربي وزير الخارجية السوري أسعد الشيباني (يمين) يتحدث إلى رئيس الوزراء البريطاني الأسبق توني بلير خلال جلسة في «منتدى دافوس»... (أ.ف.ب)

انقسام بشأن سوريا يسبق زيارة الشيباني بغداد

أثار وزير الخارجية السوري سجالاً في العراق بشأن كيفية التعاطي مع الإدارة الجديدة في دمشق، عقب الإعلان عن زيارته بغداد بهدف ضبط أمن الحدود.

حمزة مصطفى (بغداد)
المشرق العربي مصافحة بين وزير خارجية السعودية الأمير فيصل بن فرحان ونظيره الفرنسي جان نويل بارو قبيل بدء أعمال المؤتمر الدولي حول سوريا في باريس بعد ظهر الخميس (أ.ب)

جولة أفق سياسية بين وزيري خارجية السعودية وفرنسا

جولة أفق سياسية بين وزيري خارجية السعودية وفرنسا؛ الأمير فيصل بن فرحان وجان نويل بارو بباريس، تجدِّد رفضها التهجير القسري للفلسطينيين في غزة وفق خطة ترمب.

ميشال أبونجم (باريس)

غارات إسرائيلية على مجرى نهر الليطاني وبلدتي زبقين وياطر جنوب لبنان

دخان يتصاعد فوق جنوب لبنان بعد الغارات الإسرائيلية (رويترز)
دخان يتصاعد فوق جنوب لبنان بعد الغارات الإسرائيلية (رويترز)
TT

غارات إسرائيلية على مجرى نهر الليطاني وبلدتي زبقين وياطر جنوب لبنان

دخان يتصاعد فوق جنوب لبنان بعد الغارات الإسرائيلية (رويترز)
دخان يتصاعد فوق جنوب لبنان بعد الغارات الإسرائيلية (رويترز)

قالت وسائل إعلام لبنانية إن إسرائيل شنت غارات على مجرى نهر الليطاني وبلدتي زبقين وياطر بجنوب البلاد.

وفي المقابل، قال الجيش الإسرائيلي إنه قصف مواقع عسكرية تابعة لـ«حزب الله» تضم أسلحة ومنصات إطلاق صواريخ بجنوب لبنان، حيث إن الأسلحة المستهدفة كانت تشكل «تهديداً» مباشراً لإسرائيل.

غارات جوية إسرائيلية على النبطية في جنوب لبنان (أرشيفية - د.ب.أ)

وبموجب اتفاق الهدنة الذي توسطت فيه واشنطن في نوفمبر (تشرين الثاني)، مُنحت القوات الإسرائيلية مهلة 60 يوماً للانسحاب من جنوب لبنان، حيث شنت هجوماً برياً ضد مقاتلي جماعة «حزب الله» المسلحة اللبنانية منذ أوائل أكتوبر (تشرين الأول).

صور للدمار الذي لحق بإحدى المناطق في جنوب لبنان جراء الغارات الإسرائيلية 26 نوفمبر 2024 (أ.ب)

وكان من المقرر أن يغادر مقاتلو «حزب الله» المنطقة وأن تنتشر القوات اللبنانية فيها خلال الفترة نفسها.