نازحون سوريون يعودون من لبنان... إلى الخيام

لاجئون  يتحضرون لمغادرة منطقة عرسال باتجاه سوريا (إ.ب.أ)
لاجئون يتحضرون لمغادرة منطقة عرسال باتجاه سوريا (إ.ب.أ)
TT

نازحون سوريون يعودون من لبنان... إلى الخيام

لاجئون  يتحضرون لمغادرة منطقة عرسال باتجاه سوريا (إ.ب.أ)
لاجئون يتحضرون لمغادرة منطقة عرسال باتجاه سوريا (إ.ب.أ)

عاد 330 سوريّاً من لبنان إلى بلدهم ضمن عمليات العودة الطوعية التي كانت قد بدأت عام 2017، وتوقفت لنحو 7 أشهر، وكان آخرها في أكتوبر (تشرين الأول) الماضي.

وباشرت المديرية العامة للأمن العام في لبنان، صباح أمس (الثلاثاء)، تنظيم العودة لسوريين سجلوا أسماءهم لدى مراكز الأمن العام، ووافق الأمن السوري على عودتهم، فيما لا يزال آخرون ينتظرون الموافقة على طلب مغادرتهم، إذ تواجه بعض العائلات مشكلة مرتبطة برفض مغادرة أحد أفرادها، مما يؤدي إلى تراجع العائلة بأكملها عن قرار المغادرة، وفق ما قال أحد اللاجئين لـ«الشرق الأوسط»، مؤكداً أن عدد هؤلاء ليس قليلاً.

وانطلقت رحلة عودة اللاجئين من وادي حميد في عرسال الساعة السابعة صباحاً في اتجاه معبر الزمراني على الحدود اللبنانية - السورية نحو قراهم مصطحبين معهم آلياتهم المدنية وجراراتهم الزراعية ومواشيهم في سيارات وشاحنات مستأجرة من عرسال. ويقول أحد النازحين من بلدة الجراجير إلى القلمون الغربي، وهو يغادر لبنان مع أفراد عائلته العشرة: «سنعيش في خيمة في أرضنا على مقربة من بيتنا الذي تضرّر، بانتظار الانتهاء من ترميمه والانتقال للسكن فيه». ويشكو نازح آخر من الأوضاع المادية الصعبة في لبنان، قائلاً لـ«الشرق الأوسط»: «بعد 12 عاماً من اللجوء في لبنان، أغادر اليوم ولا أملك في جيبي مائة دولار أميركي... سأعمل في بلدي وأعيش هناك».


مقالات ذات صلة

ترمب للحوثيين: حان وقتكم

المشرق العربي 
    epa11966709 Smoke rises from a position following airstrikes in Sana'a, Yemen, 15 March 2025. Three airstrikes targeted a neighborhood in Sana'a, causing powerful explosions, the Houthis-run Al-Masirah TV has reported. EPA/YAHYA ARHAB

ترمب للحوثيين: حان وقتكم

أطلق الرئيس الأميركي دونالد ترمب، أمس، حملة عسكرية واسعة ضد الحوثيين في اليمن، ووجه تحذيراً شديداً لهم، قائلاً: «لقد حان وقتكم، ويجب أن تتوقف هجماتكم بدءاً من

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
المشرق العربي السياسي اللبناني توفيق سلطان. («الشرق الأوسط»)

توفيق سلطان: فوجئت بخدام يقول «ياسر عرفات جاسوس إسرائيلي»

قال السياسي اللبناني توفيق سلطان إن الكراهية المتبادلة كانت أكيدة بين حافظ الأسد وياسر عرفات. وروى لـ«الشرق الأوسط»، أنه كان مرة مع وليد جنبلاط في مكتب

غسان شربل (بيروت)
شؤون إقليمية وزيرا خارجية تركيا هاكان فيدان وإيران عباس عراقجي على هامش اجتماع في الرياض (الخارجية التركية)

«خلية تجسس» ترفع التوتر بين أنقرة وطهران

قالت تركيا إن سلطاتها الأمنية أوقفت 5 أشخاص لاتهامهم بجمع معلومات عن قواعد عسكرية لصالح «الحرس الثوري» الإيراني.

سعيد عبد الرازق (أنقرة)
المشرق العربي عناصر من الدفاع المدني يخمدون نيراناً اشتعلت في سيارة استهدفتها مسيرة إسرائيلية في بلدة برج الملوك بجنوب لبنان (أ.ف.ب)

إسرائيل تطبّق حرباً أمنية على «حزب الله»

تطبق إسرائيل حرباً أمنيةً ضد «حزب الله» في لبنان، حدَّدت فيها حزاماً أمنياً جديداً تفرضه بالنار، وتنفذ الاغتيالات في جنوب نهر الليطاني وشماله، وفي البقاع بشرق

«الشرق الأوسط» (بيروت)
أوروبا الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون يشارك في المؤتمر الافتراضي مع قادة الدول الداعمة لأوكرانيا أمس (أ.ف.ب)

أوروبا تبحث «المرحلة العملياتية» لوقف النار في أوكرانيا

تستعدّ دول أوروبية وغربية لبحث خطط ضمان وقف إطلاق النار في أوكرانيا، باجتماع يعقده قادة عسكريون في لندن الخميس.

«الشرق الأوسط» (لندن)

سياسيو لبنان يستذكرون إرث كمال جنبلاط

رئيس الحكومة نواف سلام وعقيلته برفقة رئيس «الاشتراكي» السابق وليد جنبلاط وعقيلته في «المختارة»... (الشرق الأوسط)
رئيس الحكومة نواف سلام وعقيلته برفقة رئيس «الاشتراكي» السابق وليد جنبلاط وعقيلته في «المختارة»... (الشرق الأوسط)
TT

سياسيو لبنان يستذكرون إرث كمال جنبلاط

رئيس الحكومة نواف سلام وعقيلته برفقة رئيس «الاشتراكي» السابق وليد جنبلاط وعقيلته في «المختارة»... (الشرق الأوسط)
رئيس الحكومة نواف سلام وعقيلته برفقة رئيس «الاشتراكي» السابق وليد جنبلاط وعقيلته في «المختارة»... (الشرق الأوسط)

استذكر المسؤولون والسياسيون في لبنان مؤسسَ «الحزب التقدمي الاشتراكي» الزعيم الدرزي التاريخي كمال جنبلاط في الذكرى الـ48 لاغتياله، مستحضرين إرثه الفكري والسياسي ونضاله الوطني والقومي.

وفي بيان له، حيا رئيس الجمهورية، العماد جوزيف عون، ذكرى كمال جنبلاط وقال: «نستذكر اليوم رحيل كمال جنبلاط. زعيماً كبيراً في لبنان، ومناضلاً مؤمناً بحق فلسطين، ومفكراً مشعاً على المنطقة والعالم، وشهيداً في سبيل الحرية والتحرر من ذلك (السجن الكبير)، ونستذكر معه، كما قال اليوم بالذات نجله الزعيم وليد جنبلاط، (الشهداء الأبرياء من أبناء المنطقة وخارجها، الذين سقطوا ظلماً وغدراً)»، إثر تلك الجريمة البشعة.

وأضاف: «ونتعلم من تلك الدماء والأيام، أن لبنان؛ الدولة الجامعة، المنبثقة من إراداتنا الموحدة، هو حمايتنا الأكيدة الوحيدة».

وفي حين شارك في الاحتفال الذي أحياه «الحزب التقدمي الاشتراكي» شخصيات سياسية ودينية من مختلف الطوائف، فقد زار رئيس الحكومة نواف سلام «المختارة»، مقر وليد جنبلاط، بعد انتهاء المراسم، فيما اختار رئيس البرلمان نبيه بري أن يشارك عبر كلمة مسجلة له، أكد خلالها أن «كمال جنبلاط خاض معركة حقيقية ضد التبعية، وكان له دور بارز في مقاومة الاحتلال الإسرائيلي في لبنان».

وأضاف: «نستحضر اليوم في ذكرى اغتياله تاريخاً طويلاً من النضال المشترك مع وليد جنبلاط في سبيل وحدة لبنان، حيث كان الانتماء العربي ركيزة أساسية في هذه المعركة، وكان رفض الاحتلال الإسرائيلي منطلقاً ثابتاً في جميع مواقفه».

وأشار بري إلى أن «هذه العلاقة التاريخية التي تجمعه مع جنبلاط الأب والابن ترتكز على الرفض الكامل لأي شكل من أشكال الاحتلال»، مشدداً على أن «المواقف الثابتة هي التي تجمع اللبنانيين في الدفاع عن حقوقهم الوطنية».

وفي سياق حديثه عن المرحلة الصعبة التي تمر بها المنطقة العربية، دعا بري في كلمته جميع اللبنانيين إلى التأكيد على مواقفهم الراسخة، والتمسك بانتمائهم العربي والإسلامي، قائلاً: «أنتم مدعوون كما كنتم أوفياء لتاريخكم، لتأكيد موقفكم الراسخ للحفاظ على الانتماء العربي والإسلامي، وحرصكم على أن تكونوا جزءاً من الدولة في سوريا ولبنان، والبقاء دائماً إلى جانب فلسطين».

واختتم بري كلمته بالقول: «أطال الله بعمر وليد جنبلاط، وسدّد خطى تيمور للحفاظ على النهج والإرث الكبير الذي تركه لنا كمال جنبلاط».

رئيس الحكومة نواف سلام وعقيلته مجتمعاً مع رئيس «الاشتراكي» السابق وليد جنبلاط (الشرق الأوسط)

من جهته، استذكر رئيس الحكومة السابق، نجيب ميقاتي، فكر كمال جنبلاط «الإنساني ومواقفه السياسية والاجتماعية والفكرية، وتشديده على أن العمل السياسي يجب أن ينطلق من قيم أخلاقية وروحية سامية». وقال في بيان له: «هذه المناسبة حدث وطني لشخصية استثنائية ستظل حيّة في الوجدان اللبناني والعربي، متجسدة في المبادئ التي ناضل من أجلها. رحمه الله».