أمير قطر يبحث مع وزير الداخلية السعودي علاقات البلدين وسبل تطويرها

اتفاق سعودي - قطري لتبادل المعلومات الأمنية

أمير قطر خلال استقباله وزير الداخلية السعودي في قصر لوسيل بالدوحة الخميس (قنا)
أمير قطر خلال استقباله وزير الداخلية السعودي في قصر لوسيل بالدوحة الخميس (قنا)
TT

أمير قطر يبحث مع وزير الداخلية السعودي علاقات البلدين وسبل تطويرها

أمير قطر خلال استقباله وزير الداخلية السعودي في قصر لوسيل بالدوحة الخميس (قنا)
أمير قطر خلال استقباله وزير الداخلية السعودي في قصر لوسيل بالدوحة الخميس (قنا)

استقبل الشيخ تميم بن حمد آل ثاني أمير قطر، في مكتبه بقصر لوسيل، الخميس، الأمير عبد العزيز بن سعود بن نايف، وزير الداخلية السعودي، والوفد المرافق، بمناسبة زيارته البلاد، وجرى خلال اللقاء استعراض العلاقات الأخوية بين البلدين والسبل الكفيلة بدعمها وتطويرها.

جرى خلال اللقاء استعراض العلاقات الأخوية بين البلدين والسبل الكفيلة بدعمها وتطويرها (قنا)

وفي بداية اللقاء، نقل وزير الداخلية السعودي تحيات خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز، والأمير محمد بن سلمان ولي العهد رئيس مجلس الوزراء، إلى الأمير تميم، وتمنياتهما له بدوام الصحة والسعادة، وللشعب القطري المزيد من التقدم والرخاء، فيما حمَّله أمير قطر تحياته لخادم الحرمين الشريفين، ولولي العهد رئيس مجلس الوزراء، وتمنياته لهما بموفور الصحة والعافية، وللشعب السعودي المزيد من التطور والنماء.

وعقد وزير الداخلية السعودي، الأمير عبد العزيز بن سعود بن نايف بن عبد العزيز، والشيخ خليفة بن حمد بن خليفة آل ثاني وزير الداخلية قائد قوة الأمن الداخلي (لخويا)، في قطر، جلسة مباحثات رسمية في وزارة الداخلية القطرية بالدوحة.

وزير الداخلية السعودي الأمير عبد العزيز بن سعود بن نايف ونظيره القطري الشيخ خليفة بن حمد بن خليفة آل ثاني خلال لقائهما في مقر وزارة الداخلية القطرية في الدوحة الخميس (قنا)

وجرى خلال الجلسة مناقشة عدد من الموضوعات ذات الاهتمام المشترك، واستعراض علاقات التعاون بين البلدين في المجالات الأمنية وسبل دعمها وتطويرها.

وفي بداية الجلسة، رحب وزير الداخلية بنظيره السعودي والوفد المرافق له، مثمناً حرص القيادة في البلدين على العمل لتعزيز العلاقات الثنائية في المجالات كافة، ولا سيما المجال الأمني.

وشهد وزيرا الداخلية التوقيع على اتفاقية تعاون لتبادل البيانات الشخصية والمعلومات للأغراض الأمنية، وعلى مذكرة تفاهم للتعاون في مجال الأنشطة العلمية والتدريبية والبحثية بين وزارتي الداخلية في البلدين.

ووقع الاتفاقية ومذكرة التفاهم عن وزارة الداخلية القطرية عبد الله بن خلف بن حطاب الكعبي، وكيل الوزارة، وعن وزارة الداخلية السعودية الدكتور هشام بن عبد الرحمن الفالح، مساعد وزير الداخلية.


مقالات ذات صلة

كأس أمير قطر: الغرافة يجرد السد من اللقب… ويبلغ نصف النهائي

رياضة عربية جرد الغرافة نظيره السد من لقبه بطلاً لكأس أمير قطر (نادي الغرافة)

كأس أمير قطر: الغرافة يجرد السد من اللقب… ويبلغ نصف النهائي

جرد الغرافة نظيره السد من لقبه بطلا لكأس أمير قطر لكرة القدم بعدما أقصاه من الدور ربع النهائي بفوزه عليه بركلات الترجيح 5-4 بعد تعادلهما.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)
الخليج الرئيس الأميركي دونالد ترمب وأمير قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني في الديوان الأميري بالدوحة (الديوان الأميري القطري) play-circle 00:34

أمير قطر يحث ترمب على العمل لإحلال السلام بالمنطقة

أكّد الرئيس الأميركي دونالد ترمب أن قطر ساعدت بلاده فيما يتعلق بالملف الإيراني، متوقعا نجاح الجهود الدبلوماسية في هذا الشأن للوصول لاتفاق.

ميرزا الخويلدي (الدوحة)
الخليج الرئيس الأميركي دونالد ترمب يتحدث مع أمير قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني في الديوان الأميري بالدوحة خلال حفل التوقيع (أ.ب) play-circle 00:34

ترمب يُعلن صفقة بقيمة 200 مليار دولار بين «بوينغ» وقطر

وقّعت قطر، اليوم (الأربعاء)، اتفاقاً لشراء طائرات من شركة «بوينغ» الأميركية لصالح «الخطوط الجوية القطرية»، في أثناء زيارة الرئيس الأميركي، دونالد ترمب، للبلاد.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)
رياضة عالمية شعار مونديال الناشئين المقرر في قطر (فيفا)

الكشف عن شعار مونديال الناشئين في قطر

كشف الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، الاثنين، عن الشعار الرسمي لكأس العالم تحت 17 عاماً.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)
المشرق العربي رئيس الوزراء القطري ووزير الخارجية الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني (أ.ف.ب)

وزير الخارجية القطري يلتقي عراقجي في الدوحة... ويرحب باستئناف المحادثات بين طهران وواشنطن

رحب وزير الخارجية القطري الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني باستئناف المحادثات بين طهران وواشنطن

«الشرق الأوسط» (الدوحة )

ترمب: لا أحد يستطيع كسر العلاقة القوية بين أميركا والسعودية

الأمير محمد بن سلمان والرئيس ترمب خلال منتدى الاستثمار السعودي - الأميركي (واس)
الأمير محمد بن سلمان والرئيس ترمب خلال منتدى الاستثمار السعودي - الأميركي (واس)
TT

ترمب: لا أحد يستطيع كسر العلاقة القوية بين أميركا والسعودية

الأمير محمد بن سلمان والرئيس ترمب خلال منتدى الاستثمار السعودي - الأميركي (واس)
الأمير محمد بن سلمان والرئيس ترمب خلال منتدى الاستثمار السعودي - الأميركي (واس)

أكد الرئيس الأميركي دونالد ترمب قوة العلاقة التي تجمعه مع خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز، وولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان، وقال خلال زيارته إلى العاصمة القطرية الدوحة: «علاقة الولايات المتحدة بالسعودية قوية جداً، ولا أحد سيعكر صفو هذه العلاقة، لا أحد قادر على زعزعتها، بفضل علاقتي مع ولي العهد والعائلة المالكة، العلاقة متينة بالفعل، ولدي علاقات قوية مع الملك سلمان، وولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان».

وأثنى الرئيس ترمب، على ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان، خلال زيارته إلى السعودية، الثلاثاء، حيث وصفه بأنه «حكيم للغاية، حكيم سابق سنه»، وقال ترمب متحدثاً عن ولي العهد: «أعتقد حقاً أننا نُعجب ببعضنا البعض كثيراً»، مشيداً بـ«علاقتهما الرائعة».

ومازح الرئيس الأميركي، ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان خلال إلقائه كلمة في منتدى الاستثمار السعودي - الأميركي بالسؤال: «محمد – في إشارة لولي العهد - هل تنام ليلاً؟»، فأجاب ولي العهد السعودي: «أحاول»، ليعلّق ترمب: «أعتقد أنه يفكر طوال الليل كيف يجعل بلده أفضل»، وأثنى ترمب على الجهود التي بذلتها السعودية: «هناك دول تجعل من الصحراء واحات خضراء وأخرى تجعل من واحاتها صحاري»، وختم ترمب يومه بتدوينة على صفحته الخاصة: «يا له من يوم عظيم في السعودية».

وخلال الزيارة التي وصفت بالتاريخية، وقَّع الأمير محمد بن سلمان ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي، والرئيس الأميركي دونالد ترمب، الثلاثاء، على وثيقة الشراكة الاقتصادية الاستراتيجية بين حكومتي البلدين، وذلك بقصر اليمامة في الرياض، وذلك عقب ترؤسهما أعمال القمة السعودية - الأميركية، بعد وصول الرئيس ترمب إلى الرياض، في أول زيارة خارجية رسمية له خلال ولايته الثانية؛ حيث استقبله الأمير محمد بن سلمان بمطار الملك خالد الدولي.

ودشن ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان والرئيس الأميركي دونالد ترمب ما وصفه البيت الأبيض بأنه «عصر ذهبي جديد» في العلاقات بين البلدين. وأبرما شراكة استراتيجية غير مسبوقة شملت قطاعات بينها التقنية والطاقة والدفاع والبنية التحتية، وذلك خلال ترؤسهما أعمال القمة ومشاركتهما في منتدى الاستثمار السعودي - الأميركي في الرياض.

ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان والرئيس ترمب خلال زيارته للسعودية (واس)

وشهد ولي العهد السعودي والرئيس الأميركي مراسم تبادل وإعلان عدة اتفاقيات ومذكرات تعاون ثنائية، شملت مذكرة تفاهم للتعاون في مجال الطاقة، ومذكرة نوايا بشأن تحديث وتطوير قدرات القوات المسلحة السعودية، من خلال القدرات الدفاعية المستقبلية، وخطاب نوايا لإكمال الأعمال وتعزيز التعاون المشترك وتطوير المتطلبات المتعلقة بالذخيرة والتدريب، وخدمات الإسناد والصيانة، وتحديث الأنظمة وقطع الغيار والتعليم للأنظمة البرية والجوية لوزارة الحرس الوطني السعودية، وبروتوكول تعديل اتفاقية بشأن النقل الجوي.

الرئيس ترمب أشاد بولي العهد السعودي خلال منتدى الاستثمار السعودي - الأميركي في الرياض (واس)

واستعرض الأمير محمد بن سلمان والرئيس ترمب خلال أعمال القمة في قصر اليمامة، العلاقات بين البلدين، والجهود التنسيقية لتعزيز أوجه الشراكة الاستراتيجية في مختلف المجالات. وبحث الجانبان المستجدات الإقليمية والدولية، والقضايا ذات الاهتمام المشترك، والجهود المبذولة تجاهها، بما يحقق الأمن والاستقرار.

وشهدت الزيارة، عقد القمة الخليجية الأميركية، التي أكدت متانة العلاقات الخليجية الأميركية، لكونها علاقات استراتيجية؛ حيث أكد ولي العهد السعودي أن لدول مجلس التعاون الخليجي شراكة اقتصادية مع أميركا، وأن الولايات المتحدة هي شريك تجاري أساسي؛ حيث بلغ حجم التبادل التجاري بين دول مجلس التعاون والولايات المتحدة، في عام 2024، قرابة 120 مليار دولار.