«أمم أفريقيا»: المغرب إلى ربع النهائي... ورقم تاريخي لـ«دياز»

مهاجم ريال مدريد ومنتخب المغرب إبراهيم دياز محتفلاً بهدف الفوز على تنزانيا (أ.ب)
مهاجم ريال مدريد ومنتخب المغرب إبراهيم دياز محتفلاً بهدف الفوز على تنزانيا (أ.ب)
TT

«أمم أفريقيا»: المغرب إلى ربع النهائي... ورقم تاريخي لـ«دياز»

مهاجم ريال مدريد ومنتخب المغرب إبراهيم دياز محتفلاً بهدف الفوز على تنزانيا (أ.ب)
مهاجم ريال مدريد ومنتخب المغرب إبراهيم دياز محتفلاً بهدف الفوز على تنزانيا (أ.ب)

قاد مهاجم ريال مدريد الإسباني إبراهيم عبد القادر دياز منتخب بلاده المغرب إلى مواصلة حلمه في التتويج باللقب للمرة الأولى منذ 50 عاماً، والثانية في تاريخه، عندما سجّل هدف الفوز على تنزانيا 1 - 0، مانحاً إياه التأهل إلى ربع نهائي كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم، الأحد، على ملعب الأمير مولاي عبد الله في الرباط، وأمام 63894 متفرجاً.

وسجّل دياز الهدف في الدقيقة 64، وهو الرابع له في البطولة، فانفرد بصدارة لائحة الهدافين أمام مواطنه أيوب الكعبي، ومهاجم الجارة الجزائر رياض محرز، والمالي لاسين سينايوكو.

ويلتقي المغرب في الدور المقبل يوم الجمعة المقبل على الملعب ذاته مع جنوب أفريقيا أو الكاميرون، اللتين تلتقيان لاحقاً على ملعب المدينة في العاصمة.

لحق المغرب بالسنغال، بطلة نسخة 2022، ومالي، اللتين ضربتا موعداً في ثمن النهائي يوم الجمعة أيضاً في طنجة، بعد تغلبهما على السودان 3 - 1، وتونس 3 - 2 بركلات الترجيح (في الوقتين الأصلي والإضافي 1 - 1)، السبت، في افتتاح دور ثمن النهائي.

وهي المرة الخامسة التي يبلغ فيها المغرب ربع النهائي، بعد 1998 و2004، عندما وصل إلى المباراة النهائية، و2017 و2022.

ووضع بطل 1976 حدّاً لمغامرة تنزانيا التي بلغت ثمن النهائي للمرة الأولى في تاريخها، وبنقطتين فقط (أحد أفضل 4 ثوالث في دور المجموعات)، علماً أنها لا تزال تلهث وراء انتصارها الأول في العرس القاري.

وأجرى مدرب أسود الأطلس وليد الركراكي تبديلين على التشكيلة التي تغلبت على زامبيا في الجولة الثالثة الأخيرة، فأشرك أشرف حكيمي، وبلال الخنوس، أساسيين للمرة الأولى بعد تعافي الأول من إصابة في الكاحل أبعدته عن المباراتين الأوليين، ودخول الثاني مكان عز الدين أوناحي، الذي تعرض لإصابة في كاحل قدمه اليسرى أنهت مشاركته في البطولة إلى حد كبير، حيث وصل إلى الملعب مستعيناً بعكازين وواضعاً دعامة في قدمه.

وكادت تنزانيا تفاجئ المغرب في بداية المباراة من هجمة مرتدة، توغل على إثرها المهاجم عبد الله سليماني، ومرّر كرة عرضية إلى المهاجم السابق للدفاع الحسني الجديدي، والوداد البيضاوي المغربيين، سايمون مسوفا، غير المراقب، فتابعها برأسه خارج المرمى (3).

ووجد المغرب صعوبة في فك التكتل الدفاعي للتنزانيين ولو أنه نجح في افتتاح التسجيل عبر إسماعيل الصيباري برأسية من مسافة قريبة، لكن الهدف ألغي بداعي التسلل بعد اللجوء إلى حكم الفيديو المساعد «في إيه آر» (15).

وأهدر دياز فرصة ذهبية لهزّ الشباك عندما هيأ له أيوب الكعبي كرة داخل المنطقة، فسددها قوية فوق العارضة (37).

وكاد الكعبي يفعلها بارتماءة رأسية من مسافة قريبة إثر تمريرة لعبد الصمد الزلزولي مرت بجوار القائم الأيسر (38).

وواصل المغرب بحثه عن التسجيل في الشوط الثاني، وسدد الصيباري كرة قوية زاحفة من خارج المنطقة بين يدي الحارس حسين ماسالانغا (47)، ورأسية قوية للزلزولي من مسافة قريبة أبعدها الحارس إلى ركنية (50)، وتسديدة للخنوس فوق العارضة (52).

وأهدر الكعبي فرصة سهلة عندما تلقى كرة عرضية من حكيمي، فتابعها برأسه بجوار القائم الأيمن (55).

وحذا حذوه فيصل سلوم عندما تهيأت له كرة أمام مرمى الحارس ياسين بونو فسددها فوق العارضة (56).

وحرمت العارضة حكيمي من افتتاح التسجيل بردّها كرته القوية من ركلة حرة مباشرة (60).

وأثمر الضغط المغربي هدفاً عندما مرّر حكيمي كرة إلى دياز داخل المنطقة فتلاعب بالمدافع إبراهيم حماد، وسددها قوية بيسراه من زاوية صعبة خادعاً الحارس (64).

وأصبح أول لاعب مغربي يهزّ الشباك في 4 مباريات متتالية بأمم أفريقيا.

وتمكن نجم ريال مدريد الإسباني من التسجيل في شباك جزر القمر ومالي وزامبيا في مرحلة المجموعات بالنسخة الحالية للمسابقة، ليصبح ثاني مغربي يحرز في 3 مباريات متتالية بأمم أفريقيا بعد أحمد فراس.


مقالات ذات صلة

انقسام الأندية الكويتية يعقّد انتخابات اتحاد الكرة

رياضة عربية الشيخ أحمد اليوسف الصباح رئيس الاتحاد الكويتي لكرة القدم (الاتحاد الكويتي)

انقسام الأندية الكويتية يعقّد انتخابات اتحاد الكرة

تتجه انتخابات الاتحاد الكويتي لكرة القدم، المقررة في 20 مايو، نحو مزيد من التعقيد، في ظل جدل متصاعد بين الأندية حول أهلية اللجنة المشرفة على العملية الانتخابية.

«الشرق الأوسط» (الكويت)
رياضة عالمية نيمار (رويترز)

تأكيد براءة نيمار من الفساد في قضية انتقاله إلى برشلونة

أكّدت المحكمة العليا الإسبانية في الاستئناف تبرئة النجم البرازيلي نيمار وعدد من المسؤولين السابقين في نادي برشلونة الذين كانوا يواجهون اتهامات بالفساد.

«الشرق الأوسط» (برشلونة)
رياضة سعودية كلارا بجانب تويني ليموس لاعبة العلا (الدوري السعودي الممتاز للسيدات)

النصر يحتفل الخميس بتتويجه رسمياً بلقب الدوري السعودي الثالث توالياً

تُستأنف، الخميس، منافسات «الدوري السعودي الممتاز للسيدات»؛ حيث تستفتح الجولة الأخيرة بمواجهة الاتحاد بنظيره نيوم على ملعب نادي الاتحاد بجدة.

بشاير الخالدي (الدمام)
رياضة عالمية المرصد يقدم تقارير إحصائية رقمية أسبوعية (سي آي إي إس)

أقوى وكالات اللاعبين عالمياً... «سي إيه إيه ستيلار» تتصدر بـ2.56 مليار يورو

كشف التقرير الأسبوعي الصادر عن مرصد «سي آي إي إس» لكرة القدم اليوم الأربعاء عن صورة دقيقة لقوة وكالات اللاعبين على مستوى العالم.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية فان دايك (إ.ب.أ)

فان دايك: معايير ليفربول أعلى من مجرد التأهل لدوري الأبطال

تعززت فرص ليفربول في المشاركة في دوري أبطال أوروبا، بفضل نتائج الجولة الأخيرة، لكن قائد الفريق فيرغيل فان دايك يقول إن هذا ليس معياراً يجب أن يقاس به النادي.

«الشرق الأوسط» (لندن )

انقسام الأندية الكويتية يعقّد انتخابات اتحاد الكرة

الشيخ أحمد اليوسف الصباح رئيس الاتحاد الكويتي لكرة القدم (الاتحاد الكويتي)
الشيخ أحمد اليوسف الصباح رئيس الاتحاد الكويتي لكرة القدم (الاتحاد الكويتي)
TT

انقسام الأندية الكويتية يعقّد انتخابات اتحاد الكرة

الشيخ أحمد اليوسف الصباح رئيس الاتحاد الكويتي لكرة القدم (الاتحاد الكويتي)
الشيخ أحمد اليوسف الصباح رئيس الاتحاد الكويتي لكرة القدم (الاتحاد الكويتي)

تتجه انتخابات الاتحاد الكويتي لكرة القدم، المقررة في 20 مايو (أيار)، نحو مزيد من التعقيد، في ظل جدل متصاعد بين الأندية حول أهلية اللجنة المشرفة على العملية الانتخابية، وانقسام بشأن كيفية معالجة هذا الملف.

ورغم حدة الخلاف، تتفق الأطراف المتنازعة على نقطة أساسية تتمثل في وجود خلل يتعلق بأهلية اللجنة الانتخابية الحالية، إلا أن جوهر الأزمة لا يكمن في تشخيص المشكلة، بقدر ما يتمحور حول آلية التعامل معها.

وتتمثل الإشكالية الرئيسية في غياب تفسير قانوني موحد يحظى بإجماع الأندية، ما فتح الباب أمام قراءات متباينة للوضع القائم، انعكست على شكل مواقف متضادة بين معسكرين داخل الجمعية العمومية.

فمن جهة، تطالب 6 أندية، هي: التضامن والنصر والقادسية والعربي والفحيحيل والسالمية، بإلغاء كامل الإجراءات المرتبطة بالانتخابات، استناداً إلى مبدأ «ما بُني على باطل فهو باطل»، معتبرة أن أي عملية انتخابية تُستكمل في ظل لجنة غير مؤهلة قد تفتقد إلى الشرعية.

ودعت هذه الأندية، في بيان رسمي موجّه إلى الاتحاد الكويتي ونظيريه الدولي والآسيوي، إلى تشكيل لجنة انتخابية جديدة بإشراف مباشر من الاتحاد الدولي (فيفا)، مع إعادة فتح باب الترشح وفق آلية جديدة تضمن سلامة الإجراءات منذ بدايتها.

في المقابل، تتبنى 9 أندية أخرى موقفاً أكثر مرونة، إذ توافق على ضرورة معالجة مسألة اللجنة، لكنها ترى أن الإجراءات التي اتُخذت سابقاً، خصوصاً فيما يتعلق بقبول طلبات الترشح وفتح وإغلاق باب الترشيحات، لا تستدعي الإلغاء الكامل.

وتضم هذه المجموعة أندية الكويت وكاظمة والشباب والساحل والجهراء واليرموك والصليبخات وبرقان، وقد خاطبت «فيفا» لتشكيل لجنة انتخابية جديدة، مع الإبقاء على ما تم إنجازه، في محاولة لتحقيق توازن بين تصحيح المسار وتفادي إعادة العملية إلى نقطة الصفر.

ويعيد هذا الجدل إلى الأذهان تجربة عام 2018، حين تم اللجوء إلى حل توافقي تمثل في سحب الترشيحات، قبل مخاطبة الاتحاد الدولي لتشكيل لجنة تسوية مشتركة من «فيفا» والاتحاد الآسيوي، تولّت الإشراف على العملية الانتخابية والدعوة إليها من جديد.

جدير بالذكر أن باب الترشح لانتخابات اتحاد الكرة قد أغلق على تزكية الشيخ أحمد اليوسف الرئيس الحالي لمنصبه نفسه.


إيقافات وغرامات في «أبطال الخليج» بسبب أحداث زاخو والشباب

جانب من الأحداث التي شهدتها مباراة زاخو العراقي والشباب السعودي (الشرق الأوسط)
جانب من الأحداث التي شهدتها مباراة زاخو العراقي والشباب السعودي (الشرق الأوسط)
TT

إيقافات وغرامات في «أبطال الخليج» بسبب أحداث زاخو والشباب

جانب من الأحداث التي شهدتها مباراة زاخو العراقي والشباب السعودي (الشرق الأوسط)
جانب من الأحداث التي شهدتها مباراة زاخو العراقي والشباب السعودي (الشرق الأوسط)

أصدرت لجنة الانضباط في اتحاد كأس الخليج العربي لكرة القدم قراراتها بشأن الأحداث التي شهدتها مباراة زاخو العراقي والشباب السعودي، ضمن منافسات الدور نصف النهائي من دوري أبطال الخليج للأندية، وذلك بعد الاطلاع على تقارير حكام المباراة والمراقبين وما ورد من ملاحظات رسمية.

وقررت اللجنة فرض غرامة مالية على علي طه زاخولي، مشرف نادي زاخو العراقي، بلغت ستة آلاف ريال قطري، مع منعه من مرافقة الفريق لأربع مباريات، وذلك لمحاولة الاعتداء، وفقاً للمادة 54 من اللائحة.

كما فرضت اللجنة غرامة مالية على لاعب نادي زاخو أمجد عطوان (رقم 14) بقيمة خمسة آلاف ريال قطري، مع إيقافه أربع مباريات لمحاولة الاعتداء، استناداً إلى المادة ذاتها.

وفي السياق ذاته، عاقبت اللجنة حارس مرمى زاخو علي كاظم (رقم 12) بغرامة مالية قدرها خمسة آلاف ريال قطري، مع إيقافه أربع مباريات أيضاً لمحاولة الاعتداء، وفقاً للمادة 54.

ووجهت لجنة الانضباط إنذاراً إلى نادي الشباب السعودي، مع فرض غرامة مالية قدرها 300 ألف ريال قطري، إضافة إلى تحمله تكاليف أي خسائر نتجت عن شغب الجماهير، وذلك استناداً إلى المادة 56.

كما وجهت اللجنة إنذاراً مماثلاً إلى نادي زاخو العراقي، مع فرض غرامة مالية بقيمة 300 ألف ريال قطري، إلى جانب تحمله تكاليف أي أضرار أو خسائر ناجمة عن شغب الجماهير.

وأكدت اللجنة في ختام قراراتها حرصها على تطبيق اللوائح والأنظمة المعتمدة بكل شفافية وعدالة، مشددة على أهمية الالتزام بالروح الرياضية والانضباط داخل الملعب وخارجه، بما يسهم في الحفاظ على الصورة المتميزة للبطولة.


«دوري أبطال آسيا»: «شباب الأهلي» يحتج ويطالب بإعادة مباراته مع «ماتشيدا»

لاعبو «شباب الأهلي دبي» اعترضوا كثيراً على قرارات الحَكم (تصوير: محمد المانع)
لاعبو «شباب الأهلي دبي» اعترضوا كثيراً على قرارات الحَكم (تصوير: محمد المانع)
TT

«دوري أبطال آسيا»: «شباب الأهلي» يحتج ويطالب بإعادة مباراته مع «ماتشيدا»

لاعبو «شباب الأهلي دبي» اعترضوا كثيراً على قرارات الحَكم (تصوير: محمد المانع)
لاعبو «شباب الأهلي دبي» اعترضوا كثيراً على قرارات الحَكم (تصوير: محمد المانع)

طالب «شباب الأهلي» الإماراتي بإعادة مباراته أمام «ماتشيدا زيلفيا» الياباني، والتي خسرها 0-1، الثلاثاء، في جدة، في نصف نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة لكرة القدم؛ لوجود خطأ فني ارتكبه الحَكم بإلغاء هدفٍ سجّله، وفق ما كشف مصدر في النادي، لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»، الأربعاء.

وتقدم «ماتشيدا زيلفيا» عبر يوكي سوما (12)، واعتقد «شباب الأهلي» أنه سجل هدف التعادل مع قرب نهاية المباراة عبر غيليرمي بالا (90+3)، لكن الحَكم الأسترالي شون إيفانس ألغاه بعد العودة إلى حَكم الفيديو المساعد «في إيه آر»، بداعي تنفيذ الفريق الإماراتي رمية تماسّ جاء منها الهدف قبل إجراء الفريق الياباني عملية تبديل أحد لاعبيه.

وقال مصدر في «شباب الأهلي»، لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»: «جرى تقديم مذكرة اعتراض رسمية من قِبل النادي، وقَبل مغادرة الفريق ملعب المباراة».

وتابع: «تتضمن المذكرة طلب (شباب الأهلي) إعادة المباراة، لذلك تقرر إبقاء الفريق في جدة إلى حين البتّ بطلبنا».

وتُقام المباراة النهائية، السبت، وتجمع «ماتشيدا زيلفيا» مع «الأهلي» السعودي، حامل اللقب.

وأصدر الاتحاد الإماراتي لكرة القدم بياناً، الأربعاء، أكد فيه «دعمه نادي شباب الأهلي في أي خطوةٍ يتخذها من أجل الحفاظ على حقوقه»، داعياً الاتحاد الآسيوي إلى «اختيار أطقم حكام مناسبين للبطولات التي ينظمها».

واعترض لاعبو «شباب الأهلي» بشدة بعد نهاية المباراة، ونال حارس المرمى حمد المقبالي بطاقة حمراء بعد توجيهه انتقادات للحَكم.

وقال المقبالي: «الحَكم كان يريد أن نخرج (من البطولة)، ونجح في ذلك».

من جهته، قال البرتغالي باولو سوزا، مدرب «شباب الأهلي»: «الحَكم ظلم (شباب الأهلي) وألغى هدفاً صحيحاً بخطأ فني فادح، فهو مَن سمح باستئناف اللعب، فلماذا ألغى الهدف بعد ذلك؟!».

وتابع: «مستوى الجميع متطور في هذه المرحلة من البطولة إلا التحكيم».