الكرة المصرية تنعى نجم القلعة البيضاء محمد صبري

«مدفعجي» الزمالك السابق رحل إثر حادث مروري بالقاهرة

اللاعب السابق بالمنتخب المصري ونادي الزمالك محمد صبري (يوتيوب)
اللاعب السابق بالمنتخب المصري ونادي الزمالك محمد صبري (يوتيوب)
TT

الكرة المصرية تنعى نجم القلعة البيضاء محمد صبري

اللاعب السابق بالمنتخب المصري ونادي الزمالك محمد صبري (يوتيوب)
اللاعب السابق بالمنتخب المصري ونادي الزمالك محمد صبري (يوتيوب)

حالة من الحزن سادت في الأوساط الكروية بمصر، عقب إعلان خبر مصرع لاعب المنتخب المصري ونادي الزمالك السابق محمد صبري، عن عمر ناهز 51 عاماً، في حادث مروري بالتجمع الخامس (شرق القاهرة).

وتصدر اسم للاعب السابق «الترند» على منصتي «غوغل» و«إكس» في مصر، الجمعة، وكتب أكثر من لاعب ونجوم كرة القدم المصريين ينعونه، ويستعيدون ألقابه وبطولاته التي خاضها وحققها مع منتخب مصر ونادي الزمالك، من بينها لقب «المدفعجي».

وانضم اللاعب الراحل لنادي الزمالك في تسعينات القرن الماضي، وحقق العديد من البطولات مع النادي بين عامي 1993 و2003، وصلت إلى نحو 15 بطولة مختلفة، قبل أن ينضم إلى نادي كاظمة الكويتي على سبيل الإعارة، وبعد اعتزاله اللعب توجه إلى مجال التدريب.

ونعى الجهاز الفني للمنتخب المصري، بقيادة حسام حسن، اللاعب الراحل محمد صبري نجم الزمالك، وتقدم المنتحب بالتعازي لأسرة محمد صبري ولأسرة كرة القدم في وفاة أحد نجوم كرة القدم الكبار، وفق تصريحات نشرتها وسائل إعلام محلية.

وكتب نادي الزمالك في نعي اللاعب الراحل: «يعدّ محمد صبري أحد أبرز نجوم القلعة البيضاء على مدار التاريخ، ومن أبناء النادي المخلصين لاعباً ومدرباً، كما خاض تجربة العمل الإعلامي في قناة النادي».

ونعى نادي الأهلي اللاعب الراحل، وكتب على صفحته في «فيسبوك»: «الكابتن محمود الخطيب وأعضاء مجلس إدارة الأهلي ينعون ببالغ الحزن والأسى الكابتن محمد صبري لاعب الزمالك ومنتخب مصر الأسبق».

كما نعاه العديد من الرياضيين؛ من بينهم أحمد شوبير ومصطفى فتحي وخالد الغندور، وكذلك حازم إمام الذي نعاه في مقطع فيديو قال فيه إن الراحل كان الأكثر لمعاناً وموهبة في جيله. ونشرت أكثر من قناة ووسيلة إعلامية جزءاً من تاريخ اللاعب الراحل وأهدافه المميزة ومسيرته الكروية لاعباً ومدرباً، وكذلك مسيرته الإعلامية في قناة الزمالك. ووقف المنتخب المصري دقيقة حداداً على روح اللاعب الراحل، قبل مباراته الودية، الجمعة، أمام منتخب الجزائر.

وعدّ الناقد الرياضي المصري، محمد البرمي، اللاعب الراحل محمد صبري «واحداً من أهم وأفضل الأسماء التي لعبت للزمالك فترات طويلة والجماهير ارتبطت بها». وأضاف لـ«الشرق الأوسط»، أن «اللاعب الراحل حظي بعلاقة قوية مع جمهور الزمالك، تحديداً لدفاعه المستمر عن الزمالك سواء لاعباً أو مدرباً أو حتى بظهوره في أحد البرامج على قناة الزمالك، وحتى جماهير الأهلي تعرف صبري جيداً بهدفه الشهير في مرمى فريقهم، وظل لسنوات طويلة واحداً من الأسماء التي تخشاها جماهير الأهلي رغم أن مسيرته لم تسِر على أفضل وجه».

وتابع: «هناك حالة من الحزن والصدمة بالتأكيد في الوسط الرياضي المصري بالكامل، وأتمنى من نادي الزمالك رعاية أسرته وتقديم ما تستحقه من دعم خلال الفترة الماضية، وكذلك النادي الأهلي واتحاد الكرة، لا بد أن يظهروا تكاتفاً كبيراً في هذا الظرف بدعم ورعاية أسرته».


مقالات ذات صلة

رغم تأكيدات الاتحاد على صحتها... فنربخشة في بيان: فشل صفقتَي النصيري وكانتي

رياضة سعودية نغولو كانتي (نادي الاتحاد)

رغم تأكيدات الاتحاد على صحتها... فنربخشة في بيان: فشل صفقتَي النصيري وكانتي

أعلن نادي فنربخشة التركي، الثلاثاء، فشل إتمام صفقة التبادل التي كانت قيد الإجراء مع الاتحاد، والمتعلقة بانتقال الفرنسي نغولو كانتي والمغربي يوسف النصيري.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية احتفالية لاعبي أودينيزي بالفوز على روما (إ.ب.أ)

الدوري الإيطالي: أودينيزي يهزم روما ويعطّل تقدمه

فاز فريق أودينيزي على ضيفه روما 1 - صفر مساء الاثنين ضمن منافسات الجولة الثالثة والعشرين من الدوري الإيطالي.

«الشرق الأوسط» (أوديني)
رياضة عالمية الإيطالي دانييلي روجاني إلى الفيولا (نادي فيورنتينا)

عودة مُحنّكة للدفاع البنفسجي... فيورنتينا يستعير روجاني من يوفنتوس

أعلن نادي فيورنتينا تعاقده رسمياً مع المدافع الإيطالي دانييلي روجاني قادماً من يوفنتوس على سبيل الإعارة.

مهند علي (الرياض)
رياضة سعودية المهاجم هارون كمارا (نادي الشباب)

الشباب يستعيد مهاجمه هارون كمارا من النصر

أعلن نادي الشباب السعودي تعاقده مع المهاجم هارون كمارا قادماً من مواطنه النصر، وذلك على سبيل الإعارة حتى نهاية الموسم الحالي.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية السنغالي خاليدو كوليبالي (نادي الهلال)

كوليبالي راض عن التعادل مع الأهلي

أعرب السنغالي خاليدو كوليبالي مدافع الهلال، عن رضاه بعد تعادل فريقه السلبي أمام ضيفه الأهلي في قمة مباريات الجولة 20 من دوري روشن السعودي للمحترفين.

«الشرق الأوسط» (الرياض)

مرسيليا يتعاقد مع الدولي الجزائري عبدلي قادماً من أنجيه

الجزائري حيماد عبدلي (نادي أنجيه)
الجزائري حيماد عبدلي (نادي أنجيه)
TT

مرسيليا يتعاقد مع الدولي الجزائري عبدلي قادماً من أنجيه

الجزائري حيماد عبدلي (نادي أنجيه)
الجزائري حيماد عبدلي (نادي أنجيه)

أعلن أولمبيك مرسيليا المنافس في دوري الدرجة الأولى الفرنسي لكرة القدم، الاثنين، تعاقده مع لاعب الوسط الدولي الجزائري حيماد عبدلي قادماً من أنجيه.

ولم يكشف النادي عن مدة العقد، لكن وسائل إعلام فرنسية قالت إنه ممتد حتى يونيو (حزيران) 2030.

ونشر النادي مقطع فيديو عبر حساباته على وسائل التواصل الاجتماعي لتقديم لاعبه الجديد وهو يرتدي العلم الجزائري قائلاً: «مرحباً بك حيماد في مرسيليا»، وأضاف: «وان تو ثري... حيماد عبدلي في مرسيليا». وُلد عبدلي (26 عاماً) في مدينة مونتيفيلييه بمنطقة نورماندي، وأثبت نفسه ضمن العناصر الأساسية في أنجيه، كما حجز مكانه على الساحة الدولية مع المنتخب الجزائري.

تدرج عبدلي في الفئات السنية في نادي لوهافر، أحد أشهر الأندية الفرنسية في اكتشاف المواهب، ومنه خرج لاعبون بارزون مثل بول بوغبا. ومع صعوده عبر فرق الشباب ثم الرديف، شق طريقه تدريجياً نحو الفريق الأول، وشارك لأول مرة في 31 أكتوبر (تشرين الأول) 2018 في مباراة بكأس الرابطة أمام تروا. وبعد أيام قليلة، خاض أولى مبارياته في دوري الدرجة الثانية، ليبدأ رحلة تطور ثابتة في عالم الاحتراف. وخلال فترته مع لوهافر، أثبت قدراته كلاعب وسط متعدد المهام يجمع بين صناعة اللعب والحضور الهجومي.

وفي يونيو 2022، وقّع عبدلي مع نادي أنجيه الذي كان يسعى للعودة إلى دوري الدرجة الأولى. وسرعان ما أصبح عنصراً محورياً بفضل رؤيته وقدرته على التمركز، وتنشيط وسط الملعب. ومع احتفاظه بثبات المستوى، احتفل بخوض مباراته رقم 100 بقميص أنجيه، وهي محطة احتفت بها إدارة النادي وجماهيره. ولم يمر هذا التطور دون تقدير؛ إذ اختير ضمن التشكيلة المثالية لدوري الدرجة الثانية لعام 2024.

ورغم ولادته في فرنسا، فإن أصوله الجزائرية من جهة والده جعلته يختار تمثيل المنتخب الجزائري. وجاءت أولى مشاركاته الدولية في يونيو 2023 خلال مباراة في تصفيات كأس الأمم الأفريقية انتهت بالفوز 2 - 1 على أوغندا. ومؤخراً، وبعد مدة غياب، تلقى دعوة للمشاركة مع منتخب الجزائر في كأس الأمم الأفريقية 2025 في المغرب، في خطوة تعكس فخره بارتداء القميص الوطني، ورغبته في «بذل كل ما لديه لإسعاد الشعب الجزائري».

ولم تخلُ مسيرته من صعوبات؛ إذ خضع لجراحة لعلاج فتاق في عام 2025 أبعدته أسابيع عن الملاعب، قبل أن يعود بعزيمة لاستعادة مكانه الأساسي مع أنجيه. واليوم، وفي سن السادسة والعشرين، طور عبدلي أسلوب لعبه ليصبح قادراً على التحكم في إيقاع المباريات، وصناعة الفرص، وتسجيل الأهداف المهمة؛ ما جعله أحد أكثر لاعبي خط الوسط تكاملاً في الكرة الفرنسية. وسيعزز عبدلي صفوف مرسيليا، وسيضيف مزيداً من الجودة والخبرة للفريق.


«أبطال أفريقيا»: مولودية الجزائر يهزم سان إيلوا وينعش آماله في التأهل

 مولودية الجزائر فاز على ضيفه سان إيلوا (كاف)
مولودية الجزائر فاز على ضيفه سان إيلوا (كاف)
TT

«أبطال أفريقيا»: مولودية الجزائر يهزم سان إيلوا وينعش آماله في التأهل

 مولودية الجزائر فاز على ضيفه سان إيلوا (كاف)
مولودية الجزائر فاز على ضيفه سان إيلوا (كاف)

فاز مولودية الجزائر 2 - صفر على ضيفه سان إيلوا لوبوبو من جمهورية الكونغو الديمقراطية، الأحد، ضمن الجولة الرابعة لمنافسات المجموعة الثالثة بدوري أبطال أفريقيا لكرة القدم، وهو الفوز الذي أعاد لفريق المدرب رولاني موكوينا الأمل في التأهل لدور الثمانية.

ورفع مولودية الجزائر رصيده إلى أربع نقاط في المركز الثالث بالمجموعة، بفارق أربع نقاط عن الهلال السوداني المتصدر ونقطة واحدة عن ماميلودي صن داونز الجنوب أفريقي، ويتذيل سان إيلوا ترتيب فرق المجموعة بأربع نقاط.

وجاءت المحاولة الوحيدة لمولودية الجزائر في الشوط الأول، من تمريرة عرضية لعبها مروان خليف وقابلها مسلم أناتوف بضربة رأس فوق المرمى. وضغط مولودية الجزائر بشراسة بعد نهاية الاستراحة، وأطلق شهر الدين بوخلدة تسديدة قوية في الدقيقة 48 مرت فوق المرمى.

ونجح الفريق أخيراً في افتتاح التسجيل في الدقيقة 55 بعدما لعب خليف ضربة رأس متقنة بعد ركلة ركنية من محمد بانغورا، وهو الهدف الذي حرر لاعبي مولودية الجزائر وأعاد الأمل للفريق في التأهل للدور المقبل.

وأهدر مولودية الجزائر عدة فرص، إذ مهد زكريا نعيجي الكرة لنفسه بالصدر وأطلق تسديدة قوية فوق المرمى بقليل في الدقيقة 74، وبعدها بدقيقة واحدة سدد زين الدين فرحات بقوة من خارج منطقة الجزاء تصدى لها الحارس ببراعة.

وأجرز نعيجي هدف مولودية الجزائر الثاني قبل ثماني دقائق على النهاية، بعدما استغل كرة ارتدت من حارس سان إيلوا ليضعها في الشباك، ليضمن انتصار صاحب الأرض الثمين.

وسيستضيف مولودية الجزائر منافسه الهلال السوداني متصدر ترتيب المجموعة يوم الجمعة المقبل، في لقاء لا بديل فيه عن الفوز للفريق الجزائري.


«الكونفدرالية الأفريقية»: الزمالك لصدارة مجموعته بثنائية في المصري

لاعبو الزمالك يحيون جماهيرهم باستاد السويس بعد الفوز على المصري (نادي الزمالك)
لاعبو الزمالك يحيون جماهيرهم باستاد السويس بعد الفوز على المصري (نادي الزمالك)
TT

«الكونفدرالية الأفريقية»: الزمالك لصدارة مجموعته بثنائية في المصري

لاعبو الزمالك يحيون جماهيرهم باستاد السويس بعد الفوز على المصري (نادي الزمالك)
لاعبو الزمالك يحيون جماهيرهم باستاد السويس بعد الفوز على المصري (نادي الزمالك)

جدد الزمالك المصري آماله في التأهل للأدوار الإقصائية ببطولة كأس الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (الكونفدرالية الأفريقية).

وحقق الزمالك فوزاً صعباً 2 - 1 على مضيّفه ومواطنه المصري البورسعيدي، الأحد، ضمن منافسات الجولة الرابعة بالمجموعة الرابعة من مرحلة المجموعات للمسابقة القارية، والتي أقيمت باستاد السويس الجديد.

وبادر الزمالك بالتسجيل عن طريق حسام عبد المجيد في الدقيقة 24 من ركلة جزاء، لكن صلاح محسن سرعان ما أحرز هدف التعادل للمصري في الدقيقة 34 من ركلة جزاء أيضاً.

وفي الشوط الثاني، منح الفلسطيني عدي الدباغ النقاط الثلاث للزمالك، عقب تسجيله الهدف الثاني للفريق الضيف في الدقيقة 75 بعد متابعته ركلة ركنية نفذها زميله ومواطنه آدم كايد، حيث فشل دفاع المصري في إبعادها، لتصل الكرة إليه ويسدد من على يمين منطقة الجزاء، واضعاً الكرة داخل الشباك، مستغلاً الخروج الخاطئ لحارس مرمى الفريق البورسعيدي.

بتلك النتيجة، تصدر الزمالك، الذي توج باللقب عامي 2019 و2024، ترتيب المجموعة برصيد 8 نقاط، بفارق نقطة أمام أقرب ملاحقيه المصري وكايزر تشيفز الجنوب أفريقي، صاحبي المركزين الثاني والثالث على الترتيب، فيما قبع زيسكو يونايتد في قاع الترتيب بلا رصيد من النقاط، ليودّع المسابقة رسمياً.

يذكر أن متصدر ووصيف المجموعة سوف يتأهلان لمرحلة خروج المغلوب في البطولة.