مونديال طوكيو: البرتغالي إسحاق ناضر بطل 1500 م من عائلة مغربية رياضيةhttps://aawsat.com/%D8%A7%D9%84%D8%B1%D9%8A%D8%A7%D8%B6%D8%A9/%D8%B1%D9%8A%D8%A7%D8%B6%D8%A9-%D8%B9%D8%B1%D8%A8%D9%8A%D8%A9/5187528-%D9%85%D9%88%D9%86%D8%AF%D9%8A%D8%A7%D9%84-%D8%B7%D9%88%D9%83%D9%8A%D9%88-%D8%A7%D9%84%D8%A8%D8%B1%D8%AA%D8%BA%D8%A7%D9%84%D9%8A-%D8%A5%D8%B3%D8%AD%D8%A7%D9%82-%D9%86%D8%A7%D8%B6%D8%B1-%D8%A8%D8%B7%D9%84-1500-%D9%85-%D9%85%D9%86-%D8%B9%D8%A7%D8%A6%D9%84%D8%A9-%D9%85%D8%BA%D8%B1%D8%A8%D9%8A%D8%A9-%D8%B1%D9%8A%D8%A7%D8%B6%D9%8A%D8%A9
مونديال طوكيو: البرتغالي إسحاق ناضر بطل 1500 م من عائلة مغربية رياضية
أكد ناضر أنه يطمح الآن إلى حصد المزيد من الميداليات الذهبية (إ.ب.أ)
طوكيو:«الشرق الأوسط»
TT
طوكيو:«الشرق الأوسط»
TT
مونديال طوكيو: البرتغالي إسحاق ناضر بطل 1500 م من عائلة مغربية رياضية
أكد ناضر أنه يطمح الآن إلى حصد المزيد من الميداليات الذهبية (إ.ب.أ)
سطّر العداء البرتغالي إسحاق ناضر، المتحدر من عائلة مغربية رياضية، إنجازاً غير مسبوق بإحرازه ذهبية سباق 1500 م خالف بها التوقعات في بطولة العالم لألعاب القوى في طوكيو.
لم يسبق أن فاز بميدالية في 1500 م، ولكن في العاصمة اليابانية حقق إحدى أكبر المفاجآت بعد تسارع قويّ عند المقطع الأخير ليجتاز خط النهاية بـ3:34.10 دقائق، باعثاً برسالة إلى جميع المشككين به: «انتقدني بعض الناس وقالوا إنني لن أحقق هذا أبداً ولكن أنا هنا. بطل العالم وأول رياضي برتغالي يفوز بالميدالية الذهبية العالمية في سباق 1500 م».
أكد ناضر الذي تفوق على البريطاني جايك وايتمان والكيني رينولد تشيرويوت أنه يطمح الآن إلى حصد المزيد من الميداليات الذهبية، مضيفاً: «في العام المقبل، سأشارك في بطولة أوروبا كبطل العالم، وفي بطولة العالم التي تليها (في بكين عام 2027)، لذا سأُنظم إيقاعي وأُركز على كل حدث على حدة».
ولد ابن الـ26 عاماً في فارو لأب مغربي هو يوسف ناضر وأم برتغالية.
في العاصمة اليابانية حقق ناضر إحدى أكبر المفاجآت بعد تسارع قويّ عند المقطع الأخير (أ.ف.ب)
عقب فوزه، قال ناضر الذي لا يجيد التحدث باللغة العربية لوكالة الصحافة الفرنسية: «والدي هو يوسف ناضر وعمي حسن ناضر، وهما لاعبا كرة قدم سابقاً».
وتابع: «والدي مغربي. أنا برتغالي ولدت في البرتغال وأشعر بأنني برتغالي».
التحق عمه حسن ناضر بنادي الوداد الرياضي وهو في سن الـ17 عاماً وانضم للفريق الأول موسم 1984-1985.
تحت إشراف المدرب الفرنسي جان فنسان تحوّل إلى الهداف الأول للوداد وللدوري أعوام 1986 و1987 و1989. بلغ رصيده الإجمالي 47 هدفاً في 6 أعوام.
جذب أنظار الأندية الأوروبية واحترف في عام 1990 مع ريال مايوركا الإسباني قبل أن ينتقل بعد عامين إلى الدوري البرتغالي، حيث دافع عن ألوان فريقي فارنسي وبنفيكا وأمضى في البرتغال 10 أعوام.
بات الهداف الأفريقي التاريخي للدوري البرتغالي برصيد 94 هدفاً في 219 مباراة.
شكّل في المنتخب المغربي القوة الضاربة للهجوم، وشارك في مونديال 1994 في الولايات المتحدة وسجل هدفاً في الخسارة أمام هولندا 1-2، ولعب 29 مباراة دولية، سجل خلالها 8 أهداف.
شباب عرب يقتحمون المسرح العالمي بمونديال 2026. «الشرق الأوسط» ترصد الترتيب العمري، والأدوار التكتيكية لأصغر 9 مواهب واعدة بقيادة المصري حمزة عبد الكريم.
قلاع المغرب المونديالية... رحلة الحراس من أمجاد الزاكي إلى إعجاز بونو، وثلاثي الأمان بمونديال 2026 لحراسة أحلام المملكة التاريخية بكأس العالم.
كوثر وكيل (لندن)
مانشستر يونايتد: تحسن حالة مزراوي قبل لقاء المغرب والبرازيلhttps://aawsat.com/%D8%A7%D9%84%D8%B1%D9%8A%D8%A7%D8%B6%D8%A9/%D8%B1%D9%8A%D8%A7%D8%B6%D8%A9-%D8%B9%D8%B1%D8%A8%D9%8A%D8%A9/5283104-%D9%85%D8%A7%D9%86%D8%B4%D8%B3%D8%AA%D8%B1-%D9%8A%D9%88%D9%86%D8%A7%D9%8A%D8%AA%D8%AF-%D8%AA%D8%AD%D8%B3%D9%86-%D8%AD%D8%A7%D9%84%D8%A9-%D9%85%D8%B2%D8%B1%D8%A7%D9%88%D9%8A-%D9%82%D8%A8%D9%84-%D9%84%D9%82%D8%A7%D8%A1-%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%BA%D8%B1%D8%A8-%D9%88%D8%A7%D9%84%D8%A8%D8%B1%D8%A7%D8%B2%D9%8A%D9%84
أوضح النادي الإنجليزي أن مزراوي عاد لتدريبات المنتخب المغربي (الجامعة المغربية)
لندن :«الشرق الأوسط»
TT
لندن :«الشرق الأوسط»
TT
مانشستر يونايتد: تحسن حالة مزراوي قبل لقاء المغرب والبرازيل
أوضح النادي الإنجليزي أن مزراوي عاد لتدريبات المنتخب المغربي (الجامعة المغربية)
تجاوز نصير مزراوي، نجم منتخب المغرب لكرة القدم، مخاوف الغياب، وأصبح متاحا لخوض المباراة الافتتاحية للفريق، في بطولة كأس العالم لكرة القدم، أمام منتخب البرازيل، حسبما أفاد الموقع الإلكتروني الرسمي لناديه مانشستر يونايتد الإنجليزي.
وتعرض مدافع مانشستر يونايتد لإصابة في كتفه خلال المباراة الودية التي أجراها منتخب المغرب مع نظيره النرويجي استعدادا لمونديال 2026 بالولايات المتحدة والمكسيك وكندا، مما أثار المخاوف بشأن مشاركته في المونديال.
وأوضح النادي الإنجليزي أن مزراوي عاد لتدريبات المنتخب المغربي، بعد تدربه في صالة الألعاب الرياضية كإجراء احترازي، مشيرا إلى أن اللاعب خضع لفحص دقيق من جانب الجهاز الطبي لمنتخب بلاده، ويأمل أن يكون جاهزا للمباراة المرتقبة أمام البرازيل في المجموعة الثالثة بمرحلة المجموعات للمونديال، على ملعب (ميتلايف) مساء يوم غد السبت بالتوقيت المحلي.
في المقابل، من المقرر أن يشارك كاسيميرو وماتيوس كونيا مع منتخب البرازيل في هذه المواجهة المرتقبة، حسبما ذكر المصدر ذاته، يشار إلى أن المجموعة الثالثة تضم أيضا منتخبي هايتي واسكتلندا.
من الأموال المجمدة إلى فوضى الإدارة... ما الذي يحدث في الاتحاد السوري لكرة القدم؟https://aawsat.com/%D8%A7%D9%84%D8%B1%D9%8A%D8%A7%D8%B6%D8%A9/%D8%B1%D9%8A%D8%A7%D8%B6%D8%A9-%D8%B9%D8%B1%D8%A8%D9%8A%D8%A9/5282903-%D9%85%D9%86-%D8%A7%D9%84%D8%A3%D9%85%D9%88%D8%A7%D9%84-%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%AC%D9%85%D8%AF%D8%A9-%D8%A5%D9%84%D9%89-%D9%81%D9%88%D8%B6%D9%89-%D8%A7%D9%84%D8%A5%D8%AF%D8%A7%D8%B1%D8%A9-%D9%85%D8%A7-%D8%A7%D9%84%D8%B0%D9%8A-%D9%8A%D8%AD%D8%AF%D8%AB-%D9%81%D9%8A-%D8%A7%D9%84%D8%A7%D8%AA%D8%AD%D8%A7%D8%AF-%D8%A7%D9%84%D8%B3%D9%88%D8%B1%D9%8A-%D9%84%D9%83%D8%B1%D8%A9
فراس تيت قال إن الأموال ليست مجمدة بالمعنى الحقيقي (الاتحاد السوري)
دمشق:«الشرق الأوسط»
TT
دمشق:«الشرق الأوسط»
TT
من الأموال المجمدة إلى فوضى الإدارة... ما الذي يحدث في الاتحاد السوري لكرة القدم؟
فراس تيت قال إن الأموال ليست مجمدة بالمعنى الحقيقي (الاتحاد السوري)
يواجه الاتحاد السوري لكرة القدم انتقادات لاذعة ومتصاعدة، على خلفية أزمات إدارية متلاحقة، حمّلها كثير من المهتمين بالشأن الرياضي لضعف التخطيط، وغياب الشفافية، واستمرار نفوذ شخصيات مرتبطة بالنظام السابق، مما أثار تساؤلات بشأن قدرته على إدارة المرحلة المقبلة.
وتفاقمت الأمور مع إلغاء المباراة الودية التي كانت مقررة في مدينة أنطاليا التركية بين المنتخب السوري وشقيقه البحريني، يوم الثلاثاء الماضي، لتتحول إلى قضية رأي عام، بسبب تأخر الرحلة في مطار العاصمة البيلاروسية «مينسك» وما رافقها من حالة جدل، أعادت النقاش حول الفاعلية الإدارية للاتحاد السوري، ومعها فتحت عدة ملفات، لتثار أسئلة كثيرة في الشارع الرياضي، وجمهور كرة القدم خصوصاً، حول أسباب تأخر إطلاق مشروع يعلن القطيعة مع حقبة النظام السابق وشخصياته الكروية، وتشريع آليات إدارة جديدة ومشاريع مأسسة الاتحاد وتطوير المنتخب الوطني، وطرق إدارة الأموال وتأهيل البنية التحتية.
الأمور تفاقمت مع إلغاء المباراة الودية التي كانت مقررة في مدينة أنطاليا التركية بين المنتخبين السوري والبحريني (الاتحاد السوري)
أموال «فيفا» المجمدة
تعد قضية الأموال المجمدة في حساب الاتحاد الرياضي لدى «فيفا»، بسبب العقوبات التي فرضت على نظام بشار ، في مقدمة هذه الملفات، واتهام إدارته بالمماطلة في تحريرها لاستغلالها بتسهيل عمليات الفساد المالي والصرف، لجهة ارتباطها بالأمور اللوجستية والأجور التي يسمح للمنتخب السوري بإنفاقها من حسابه.
وفي حديث خاص لـ«الشرق الأوسط» أوضح فراس تيت رئيس الاتحاد الرياضي السوري لكرة القدم، أن الأموال «ليست مجمدة بالمعنى الحقيقي، وهناك عدة أمور نصرف منها بموافقة الاتحاد الدولي، مثل تذاكر الطيران والمعسكرات ورواتب كادر الرجال والشباب الأجانب، إضافة إلى عقد الشركة الراعية».
وتابع: «بالنسبة للقيمة الإجمالية للمبلغ، فنحن شفافون في كشفه وهو 9.25 مليون دولار أميركي، وهناك فواتير لم تسدد بعد، كما أننا حريصون في آلية صرفها، والأبواب مفتوحة أمام الرقابة لتدقيقها».
وأشار تيت إلى أن «مشكلة الأموال متعلقة بعمليات التحويل التي تمثل أزمة عامة في سوريا، إذ تتعلق بالأمور المصرفية والبنوك، وهي في طريقها للحل القريب، وعندها يسهل أيضاً كشف حجم المبلغ وأين يصرف».
فراس تيت (الاتحاد السوري)
قرارات حاسمة تنتظر إدارة المنتخب
وفيما يخص المنتخب الوطني وإدارته، أكد تيت على «وجود قرارات كبيرة في الاجتماع المقبل للاتحاد، الأربعاء المقبل، لوضع آلية خاصة بإدارته، من خلال أنظمة عمل متكاملة وتحديد مهام كل قسم، إضافة إلى تسمية مكتب إعلامي جديد».
ويقول: «هناك أيضاً اجتماع آخر سيتم خلاله اتخاذ قرارات مهمة تخص عمل الاتحاد، وتنظيمه وحل المشاكل والقضايا التي أثيرت مؤخراً، خصوصاً وأن الكرة السورية أمام تحديات كبيرة، أهمها البنى التحتية والدعم المادي».
الصحافي أنس عمو أكد أن سبب الأزمة الحالية ناتج عن فشل إداري متفاقم (الاتحاد السوري)
فشل متراكم
لكنّ الصحافي الرياضي أنس عمو، أكد أن سبب الأزمة الحالية والانتقادات المتصاعدة، تتمثل بالمشاكل والأزمات التنظيمية الناتجة عن فشل إداري متفاقم. مشيراً إلى حالة الفوضى بسبب تداخل مهام الأقسام الإدارية، الناجمة عن محاولات بعض الأفراد من تركة النظام البائد الهيمنة على القرار.
ويقول: «الأخطاء الإدارية لم تكن جديدة، إنما هي جريرة لفشل تراكمي، على المستويات كافة، ويمكن ملاحظتها من خلال إلغاء قسم المنتخبات المسؤول عن ترتيب الأمور اللوجستية داخل الاتحاد، ونقل مهامه للأمين العام، ما خلق تداخل صلاحيات ولدت أخطاء نشهد آثارها اليوم».
ويشير أيضاً إلى معسكر المنتخب السوري للشباب الذي أقيم في فرنسا، حيث «جرى دعوة أسماء يلعبون في فرق شعبية، وكان هناك انتقادات وسخط بخصوص جدول المعسكر والإقامة والطعام السيئ، ومر ذلك دون تحقيق، رغم المؤشر الخطير على استمرار المحسوبيات والفساد الذي لطالما عانى منه الجمهور الكروي».
ويضيف: «نواجه معضلة (ترند الأزمة)، فالأخطاء التي لا تحظى بالتفاعل على مواقع التواصل، كما حصل مع معسكر المنتخب في فرنسا، يتم تجاهلها، ما يضعنا أمام أزمة حقيقية اليوم، ويطرح تساؤلاً حول كفاءة إدارة الاتحاد الحالية».
الشارع الرياضي السوري يجد أن الاتحادات الكروية لا تزال عالقة في دوامة الفساد (الاتحاد السوري)
العزل السياسي مطلب
ويؤكد عمو، على أن سبب هذه الأزمات يتمثل بشكل أساسي بوجود أشخاص من رجالات النظام البائد، لا يزالون على رأس العمل، ويحاولون احتكار القرار، مستغلين معرفتهم بدهاليز العمل داخل المؤسسة والعلاقات الخارجية، وقيامهم بتحجيم دور الشخصيات المحسوبة على الثورة.
وكان مقرراً أن يعقد رئيس الاتحاد الرياضي لكرة القدم، فراس تيت، اجتماعاً مع صحافيين وإعلاميين ومختصين بالشأن الرياضي، للبحث حول قضية استمرار شخصيات محسوبة على النظام على رأس عملها، وعدم تطبيق قرار العزل السياسي، إلى جانب الاطلاع على خطط الاتحاد لحل الأزمات الحالية، قبل أن يؤجل الاجتماع بسبب أزمة المنتخب الوطني.
وحسب من تواصلت معهم «الشرق الأوسط» ممن سيحضرون الاجتماع الذي يفترض أن يعقد خلال أيام، فإن أهم النقاط التي سيجري مناقشتها تتمثل بضرورة تطبيق قرار العزل السياسي وإنهاء حالات توظيف وتدوير المؤيدين للنظام البائد، وتحجيم دور من فرض وجوده من هذه الفئة داخل الاتحاد عبر الانتخابات، وإنهاء عبثها وعرقلة الانتقال لمرحلة جديدة، إلى جانب المساعدة والدعم في وضع خطط واضحة لتطوير الاتحاد الرياضي لكرة القدم.
ويجد الشارع الرياضي السوري أن الاتحادات الكروية لا تزال عالقة في دوامة الفساد والفشل المستمرة منذ عقود، وحتى بعد سقوط النظام السابق، كان لوجود بقاياه دور كبير في تعطيل تطوير المؤسسة وتحسين عملها.
أقيمت المباراة مغلقة بعيدًا عن أنظار الأعلام والنقل التلفزيوني (الاتحاد الجزائري)
كانساس سيتي:«الشرق الأوسط»
TT
كانساس سيتي:«الشرق الأوسط»
TT
«وديّات المونديال»: الجزائر تختتم تحضيراتها برباعية بوليفيا
أقيمت المباراة مغلقة بعيدًا عن أنظار الأعلام والنقل التلفزيوني (الاتحاد الجزائري)
سجل أمين جويري هدفين في الشوط الثاني ليقود الجزائر للفوز 4-صفر على بوليفيا وديا في الساعات الأولى من يوم الخميس، استعدادا لكأس العالم لكرة القدم، في مباراة لم تنقل بأكلمها عبر الهواء مباشرة.
وذكرت تقارير محلية أن المباراة، المقامة في كانساس سيتي، لن تنقل تلفزيونيا وستكون دون حضور جماهيري إذ لا يريد فلاديمير بيتكوفيتش مدرب الجزائر الكشف عن آخر خططه قبل انطلاق النهائيات، لكن التلفزيون الرسمي للجزائر قال في وقت سابق إنه سيبث "مقتطفات" من اللقاء عبر صفحته على فيسبوك.
واعتمد المدرب بيتكوفيتش على تشكيل هجومي بوجود إبراهيم مازة وهشام بودواي في خط الوسط خلف الثلاثي رياض محرز ومحمد الأمين عمورة ونذير بن بوعلي، بينما جلس الحارس لوكا زيدان على مقاعد البدلاء ولم يشارك.
ومنح المدافع عيسى ماندي التقدم للجزائر بضربة رأس من عند القائم البعيد بعدما أفلت من الرقابة ليحول تمريرة عمورة في الشباك قرب الاستراحة.
وأجرت الجزائر، التي تعود للمشاركة في كأس العالم للمرة الأولى منذ عام 2014، 11 تغييرا قبل انطلاق الشوط الثاني.
فبعد سلسلة من التمريرات، أرسل بولبينة تمريرة منخفضة سيطر عليها جويري داخل منطقة الجزاء ثم أطلق تسديدة قوية في الزاوية الضيقة للحارس كارلوس لامب الذي لم يحرك ساكنا.
وأضاف جويري هدفه الثاني سريعا بعدما تابع كرة مرتدة بعد تسديدة من بولبينة وسجلها في الشباك.
وهذه هي المرة الثانية التي يسجل فيها جويري ثنائية مع المنتخب.
واختتم أنيس حاج موسى أهداف الجزائر، بعدما سيطر على تمريرة طويلة من رامز زروقي ووضع الكرة ببراعة من فوق الحارس لامب من مدى قريب بعد نحو ساعة من اللعب.
وتستهل الجزائر مشوارها في البطولة المقامة في الولايات المتحدة والمكسيك وكندا، بمواجهة الأرجنتين حاملة اللقب في المجموعة العاشرة يوم 16 يونيو حزيران، قبل اللعب ضد الأردن والنمسا.