نادي الكرمة الجديد... خطة طموحة لتتويج غير مسبوق بلقب الدوري العراقي

نادي الكرمة العراقي يشهد حراكاً غير مسبوق في سوق الانتقالات (الشرق الأوسط)
نادي الكرمة العراقي يشهد حراكاً غير مسبوق في سوق الانتقالات (الشرق الأوسط)
TT

نادي الكرمة الجديد... خطة طموحة لتتويج غير مسبوق بلقب الدوري العراقي

نادي الكرمة العراقي يشهد حراكاً غير مسبوق في سوق الانتقالات (الشرق الأوسط)
نادي الكرمة العراقي يشهد حراكاً غير مسبوق في سوق الانتقالات (الشرق الأوسط)

يشهد نادي الكرمة العراقي حراكاً غير مسبوق في سوق الانتقالات استعداداً للموسم الجديد، في ظل خطة طموحة تهدف إلى التتويج بلقب الدوري العراقي لأول مرة في مسيرته، رغم أن النادي لا يزال في عامه الثاني فقط بين فرق دوري الأضواء.

الحراك الكبير الذي يشهده النادي مدعوم بميزانية ضخمة وتطلعات واضحة للمنافسة على لقب الدوري الممتاز في الموسم الجديد، رغم حداثة عهده بين الكبار.

نادي الكرمة يُمثّل مدينة الكرمة التابعة لمحافظة الأنبار غرب العراق، وهي منطقة ذات خصوصية اجتماعية وسياسية بارزة، ويُعد النادي الوجهة الرياضية الأولى لأبناء المدينة. ومنذ صعوده إلى الدوري الممتاز في موسم 2023-2024، سعى النادي إلى تثبيت موقعه بين الكبار؛ بعدما أنهى الموسم الماضي في مركز متوسط دون أن يكون طرفاً مباشراً في صراع اللقب أو الهبوط، لكنه كسب احترام المتابعين بفضل الأداء المتوازن.

الميزانية المخصصة لنادي الكرمة الموسم المقبل تُقدّر بـ6.8 مليون دولار أميركي (الشرق الأوسط)

ويتولى إدارة النادي مثنى الحلبوسي، شقيق رئيس مجلس النواب العراقي السابق محمد الحلبوسي، الذي يشغل بدوره منصب الرئيس الفخري للنادي، ويُعدّ الداعم الرئيسي لمسيرة الفريق. وتُشير مصادر إلى أن هذا الدعم المالي الكبير ينبع من رغبة حقيقية في تحويل النادي إلى واجهة رياضية لمحافظة الأنبار، خصوصاً بعد معاناة المنطقة لسنوات طويلة من التهميش الرياضي والبُعد عن خريطة المنافسة في بطولات كرة القدم العراقية.

وأفادت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» بأن الميزانية المخصصة لنادي الكرمة خلال الموسم المقبل تُقدّر بنحو 10 مليارات دينار عراقي (ما يعادل نحو 6.8 مليون دولار أميركي)، وهي ميزانية ضخمة تُوَجَّه لدعم التعاقدات الجديدة، والتخطيط لجلب جهاز فني أجنبي على مستوى عالٍ، في ظل ترشيحات لافتة أبرزها المدرب عدنان حمد الذي بات ضمن دائرة الأسماء المطروحة لقيادة الفريق.

وفي إطار خطته لتجديد دماء الفريق، أعلن نادي الكرمة رحيل 17 لاعباً دفعة واحدة، ضمن مشروع واسع لإعادة هيكلة التشكيلة، واستقدام أسماء قادرة على رفع مستوى الأداء والمنافسة على الألقاب. وقد باشرت الإدارة سلسلة تعاقدات وُصفت بـ«القوية»، شملت أبرز الأسماء في الكرة العراقية، وفي مقدمتهم المهاجم الدولي أيمن حسين الذي بلغت قيمة عقده نحو مليون دولار أميركي، ليكون الصفقة الأضخم في تاريخ النادي، وأحد أكبر العقود في الدوري العراقي عموماً.

كما أبرم النادي صفقة أخرى لافتة بضم المهاجم الأردني الدولي علي علوان، قادماً من نادي الوحدات الأردني، بعقد بلغت قيمته نحو 450 ألف دولار أميركي، بحسب ما صرّح به وكيله لوسائل إعلام أردنية. وجاء التوقيع مع علوان ضمن خطة الكرمة لدعم خط الهجوم بعناصر تمتلك الخبرة الدولية والقدرة على صناعة الفارق في المباريات الكبرى.

ولم تتوقف تعاقدات نادي الكرمة عند حدود دعم خط الهجوم، وإنما امتدت لتشمل مراكز متعددة؛ إذ تعاقد النادي مع مواطني علوان الثنائي الأردني إبراهيم سعادة ومحمد أبو حشيش. ويشغل أبو حشيش مركز الظهير الأيسر، وقد تألق خلال المواسم الماضية بقميص نادي الرمثا الأردني، ولفت الأنظار بفضل سرعته وقوته البدنية وقدرته على تقديم الإضافة في الشقَيْن الدفاعي والهجومي، ليصبح أحد أبرز الأظهرة في الدوري الأردني، مما دفع الكرمة إلى ضمه ضمن خطته لتعزيز الخط الخلفي بعناصر دولية ذات خبرة.

أما سعادة فيلعب في خط الوسط، ويُعد من الأسماء المميزة في الملاعب الأردنية، وتهدف إدارة الكرمة من ضمه إلى تقوية خط المنتصف بعناصر تمتلك الرؤية والقدرة على ضبط الإيقاع.

وفي سياق دعم المواهب المحلية، ضم النادي الموهبة العراقية الصاعدة أموري فيصل، أحد أبرز الأسماء الواعدة في الكرة العراقية، إلى جانب التوقيع مع اللاعب الدولي أحمد مكنزي، في إطار خطة متكاملة لبناء فريق قادر على المنافسة على جميع الجبهات، عبر تغطية جميع الخطوط بأسماء تجمع بين الخبرة والشباب.

نادي الكرمة أعلن رحيل 17 لاعباً دفعة واحدة (الشرق الأوسط)

وحسب وسائل إعلام عراقية، فإن إدارة النادي جدّدت عقد محترفها النيجري يوسف أومارو، إلى جانب اللاعبَين منتظر عبد الأمير، وعمر عبد مجباس، الذين يُشكلون العمود الفقري للفريق. وتهدف الإدارة إلى الحفاظ على الاستقرار الفني إلى جانب التعاقدات الجديدة، في ظل خطة موسعة لبناء فريق قوي يُنافس على جميع الجبهات.

وتأتي هذه التحركات في ظل دعم واضح من عائلة الحلبوسي، خصوصاً مع ارتباط اسم النادي بالمنطقة التي ينتمي إليها محمد الحلبوسي، حيث تُعد مدينة الكرمة من أبرز مناطق محافظة الأنبار، وتحظى بخصوصية سياسية واجتماعية انعكست على الدعم الرياضي، من خلال السعي لتحويل نادي المدينة إلى واجهة رياضية تمثّل المحافظة في المحافل المحلية وربما القارية مستقبلاً.

وأكّدت مصادر أن إدارة النادي وضعت التتويج بلقب الدوري هدفاً مباشراً للموسم الجديد، وهو ما يفسّر التعاقدات الكبيرة والميزانية المعلنة. كما أشارت المصادر إلى أن إدارة النادي تسعى لإبرام المزيد من الصفقات خلال الأيام المقبلة، تشمل التعاقد مع محترفين أفارقة وآخرين من أميركا الجنوبية، في حال إنجاز ملف التعاقد مع المدرب الجديد.

ويُنتظر أن يحسم النادي هوية الجهاز الفني خلال الأسابيع القليلة المقبلة، مع وجود اسم المدرب العراقي عدنان حمد على رأس الترشيحات، فيما تحدثت تقارير أخرى عن اتصالات مع مدربين أجانب من أوروبا الشرقية والبرازيل.

علي علوان أبرز صفقات نادي الكرمة العراقي (الشرق الأوسط)

ورغم الإمكانات المادية الكبيرة والخطة الطموحة، يواجه نادي الكرمة تحدياً لوجيستياً يتعلق بالمنشآت الرياضية، إذ لا يمتلك النادي حتى الآن ملعباً خاصاً به، ويُجري مبارياته في ملاعب بديلة؛ الأمر الذي يفرض تحديات إضافية على مستوى الاستقرار الفني والتدريبي. وتُخطط إدارة النادي لبناء ملعب خاص في مدينة الكرمة خلال السنوات المقبلة، بهدف توفير بيئة ملائمة لفريقها الأول، وتعزيز حضور النادي على المستويين المحلي والقاري.

وتؤكد كل المؤشرات إلى أن نادي الكرمة سيكون أحد الأضلاع القوية في سباق الدوري العراقي الممتاز خلال الموسم المقبل، مستفيداً من دعم مالي كبير، واستراتيجية واضحة تهدف إلى تحويل النادي من فريق صاعد إلى قوة ضاربة في الكرة العراقية. ويُنتظر أن تُسفر التحركات الحالية عن تشكيلة قوية، قادرة على مجاراة كبار الدوري، وربما اقتناص أول ألقابه المحلية، في موسم يُتوقع أن يكون استثنائياً للنادي الصاعد حديثاً والطامح إلى قفزة نوعية على مستوى الإنجازات والنتائج.


مقالات ذات صلة

«الدوري الإيطالي»: التعادل السلبي يخيم على قمة ميلان ويوفنتوس

رياضة عالمية التعادل السلبي خيّم على مواجهة ميلان وضيفه يوفنتوس (رويترز)

«الدوري الإيطالي»: التعادل السلبي يخيم على قمة ميلان ويوفنتوس

خيّم التعادل السلبي على قمة مباريات الجولة 34 من الدوري الإيطالي لكرة القدم بين ميلان وضيفه يوفنتوس.

«الشرق الأوسط» (ميلانو)
رياضة عالمية تورنتو هزم كليفلاند في البلاي أوف (أ.ب)

«إن بي إيه»: تورونتو يهزم كليفلاند ويعادل السلسلة

سجل براندون إينغرام وسكوتي بارنز 23 نقطة لكل منهما وقادا فريقهما تورونتو رابتورز إلى الفوز على كليفلاند كافالييرز 93 - 89 الأحد.

«الشرق الأوسط» (تورنتو)
رياضة عالمية كالوم مكفارلين المدرب المؤقت لتشيلسي (د.ب.أ)

مكفارلين: بلوغ نهائي كأس إنجلترا قد يكون نقطة التحول

يعتقد كالوم مكفارلين، المدرب المؤقت لتشيلسي، أن فوز فريقه على ليدز يونايتد في قبل نهائي كأس الاتحاد الإنجليزي لكرة القدم، قد يكون نقطة تحول في موسم ناديه.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية الروماني كريستيان كييفو المدير الفني لفريق إنتر ميلان (إ.ب.أ)

كييفو: أتحمل مسؤولية التعادل مع تورينو

أبدى الروماني كريستيان كييفو، المدير الفني لفريق إنتر ميلان، أسفه لتعادل فريقه مع تورينو 2 - 2.

«الشرق الأوسط» (تورينو)
رياضة عالمية فيكتور ويمبانياما نجم فريق سان أنطونيو سبيرز (رويترز)

«إن بي إيه»: ويمبانياما جاهز لمواجهة بليزرز

أصبح فيكتور ويمبانياما، نجم فريق سان أنطونيو سبيرز، جاهزاً للمشاركة في المباراة الرابعة من سلسلة مباريات الفريق ضد بورتلاند تريل بليزرز.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)

الزمالك يسعى لتعزيز صدارته للدوري المصري والأهلي يأمل الانفراد بالمركز الثاني

من الحصص التدريبية الأخيرة للزمالك (النادي)
من الحصص التدريبية الأخيرة للزمالك (النادي)
TT

الزمالك يسعى لتعزيز صدارته للدوري المصري والأهلي يأمل الانفراد بالمركز الثاني

من الحصص التدريبية الأخيرة للزمالك (النادي)
من الحصص التدريبية الأخيرة للزمالك (النادي)

ستكون ‌الجولة الرابعة في مجموعة التتويج بلقب الدوري المصري الممتاز لكرة القدم والتي تنطلق غداً الاثنين حاسمة إلى حدٍ كبير، إذ يسعى الزمالك المتصدر ​بفارق خمس نقاط عن أقرب منافسيه بيراميدز والأهلي لتحقيق الفوز على ضيفه إنبي للاحتفاظ بفارق النقاط في الصدارة.

وفي المقابل يأمل الأهلي حامل اللقب في تحقيق الفوز على منافسه بيراميدز لضرب عصفورين بحجر واحد أولهما الانفراد بالمركز الثاني ثم مطاردة الزمالك على الصدارة في انتظار تعثره أمام سيراميكا كليوباترا أو إنبي.

ويتصدر الزمالك المسابقة برصيد 49 نقطة مقابل 44 نقطة ‌لكل من بيراميدز والأهلي ‌في المركزين الثاني والثالث على ​الترتيب.

وطالب ‌معتمد ⁠جمال مدرب ​الزمالك ⁠لاعبيه في تدريب الفريق أمس السبت بضرورة التركيز الشديد أمام إنبي، وقال: «الحفاظ على صدارة الدوري هدفنا وتحقيق الفوز يمنحنا فرصة تحقيق اللقب».

وسيغيب عن الزمالك أمام إنبي لاعبه محمد إسماعيل للحصول على الإنذار الثالث.

ومن جانبه، أصرَّ الأهلي على استقدام طاقم تحكيم أجنبي لإدارة مباراته أمام بيراميدز غداً الاثنين بعد أن اهتزت ثقة حامل ⁠اللقب في التحكيم المصري خاصة في أعقاب عدم ‌احتساب ركلة جزاء له خلال التعادل ‌1-1 أمام سيراميكا في الجولة قبل ​الماضية كلفته التعادل وفقد نقطتين ‌وأثارت جدلاً واسعاً واعتراضات كبيرة من الأهلي وخصومة شديدة مع ‌الاتحاد المحلي.

ورضخ الاتحاد المصري لطلب الأهلي وسيستعين بطاقم تحكيم ألماني بعد أن سدد النادي 60 ألف دولار تكاليف استقدام الحكام.

وسيخوض الأهلي المباراة بصفوف مكتملة باستثناء غياب الظهير الأيسر المغربي يوسف بلعمري الذى تعرض ‌لإصابة بتمزق في العضلة الضامة وسيحل بدلاً منه أحمد نبيل إلى جانب غياب محمد الشناوي ⁠حارس وقائد الفريق ⁠للإيقاف مباراتين عقب أحداث مباراة سيراميكا.

وفي المقابل يغيب عن بيراميدز المدافع أحمد سامي والمهاجم مروان حمدي للإيقاف كما يغيب المهاجم أحمد عاطف بعد إصابته بكسر في الأنف خلال الخسارة 1-صفر أمام الزمالك يوم الخميس الماضي إلى جانب غياب مصطفى فتحي للإصابة أيضاً.

وستشهد الجولة الرابعة مواجهة ثالثة تجمع بين المصري البورسعيدي وسموحة يحاول خلالها المصري الفوز للوصول للمركز الرابع الذي يحتله سيراميكا الغائب عن هذه الجولة.

ويحتل سيراميكا المركز الرابع برصيد 43 نقطة وبفارق ثماني نقاط عن إنبي الخامس ​وتسع عن المصري صاحب ​المركز السادس بينما يملك سموحة 31 نقطة ويسعى لإنهاء الدوري بعيداً عن المركز الأخير في مجموعة التتويج.


إبراهيم حسن: صلاح سيغيب حتى نهاية الموسم عن ليفربول

محمد صلاح (إ.ب.أ)
محمد صلاح (إ.ب.أ)
TT

إبراهيم حسن: صلاح سيغيب حتى نهاية الموسم عن ليفربول

محمد صلاح (إ.ب.أ)
محمد صلاح (إ.ب.أ)

قال إبراهيم حسن مدير منتخب مصر يوم السبت إن مهاجم ليفربول محمد صلاح سيغيب عن بقية الموسم ​بعد تعرضه لإصابة في عضلات الفخذ الخلفية خلال فوز فريقه 3-1 على كريستال بالاس في الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم.

وحيا الجناح المصري (33 عاماً)، والذي أعلن أنه سيغادر أنفيلد في نهاية الموسم، الجماهير أثناء مغادرته الملعب مصاباً في الدقيقة 60.

ولم يعلن ليفربول تفاصيل إصابة صلاح، لكن ‌إبراهيم حسن ‌أوضح أن النجم المصري خاض ​مباراته ‌الأخيرة ⁠مع حامل ​لقب ⁠الدوري الإنجليزي الممتاز.

وأبلغ إبراهيم حسن «رويترز»: «(صلاح) يعانى من تمزق في عضلات الفخذ الخلفية وسيحتاج إلى أربعة أسابيع للتعافي».

وبعد تسعة مواسم حافلة بالألقاب، تصل رحلة صلاح مع ليفربول إلى نهايتها. وسيكون وداعه مصحوباً بكلمات مؤثرة بدلاً من هز شباك المنافسين، ⁠إذ سيخاطب الجماهير عقب المباراة الأخيرة ‌في الموسم ضد برنتفورد.

وتبقى ‌لليفربول مباراتان على أرضه، ضد ​تشيلسي في التاسع من مايو ‌(أيار) وبرنتفورد في 24 من الشهر نفسه، ويحل ‌ضيفاً على مانشستر يونايتد في الثالث من مايو وعلى أستون فيلا في 17 مايو.

وأحرز صلاح، ثالث أفضل هداف في تاريخ ليفربول، 12 هدفاً وقدم تسع تمريرات ‌حاسمة في جميع المسابقات هذا الموسم.

وقال إبراهيم حسن إن صلاح سيكون ⁠جاهزاً للمشاركة ⁠في كأس العالم 2026، حيث ستواجه مصر بلجيكا ونيوزيلندا وإيران في المجموعة السابعة.

وسيعمل صلاح على التعافي في الوقت المناسب للنهائيات المقامة في أميركا الشمالية، والتي ستنطلق في 11 يونيو (حزيران)، ليتجنب نفس المصير الذي تعرض له قبل كأس العالم 2018.

وكان صلاح قد تعرض لإصابة في الكتف خلال الهزيمة 3-1 أمام ريال مدريد في نهائي دوري أبطال أوروبا عام 2018، ​وعلى الرغم من ​تسجيله هدفين في مباراتين فإن مصر ودَّعت النهائيات التي أقيمت في روسيا من دور المجموعات.


مدرب منتخب مصر يطمئن على محمد صلاح

خروج محمد صلاح، لاعب ليفربول، مستبدلاً خلال مباراة الدوري الإنجليزي الممتاز أمام فولهام على ملعب «أنفيلد» (د.ب.أ)
خروج محمد صلاح، لاعب ليفربول، مستبدلاً خلال مباراة الدوري الإنجليزي الممتاز أمام فولهام على ملعب «أنفيلد» (د.ب.أ)
TT

مدرب منتخب مصر يطمئن على محمد صلاح

خروج محمد صلاح، لاعب ليفربول، مستبدلاً خلال مباراة الدوري الإنجليزي الممتاز أمام فولهام على ملعب «أنفيلد» (د.ب.أ)
خروج محمد صلاح، لاعب ليفربول، مستبدلاً خلال مباراة الدوري الإنجليزي الممتاز أمام فولهام على ملعب «أنفيلد» (د.ب.أ)

تواصل حسام حسن المدير الفني لمنتخب منتخب مصر، برفقة مدير المنتخب إبراهيم حسن، مع النجم محمد صلاح، لاعب ليفربول وقائد «الفراعنة»، للاطمئنان على حالته بعد الإصابة التي تعرض لها خلال مواجهة كريستال بالاس، ضمن منافسات الجولة 34 من الدوري الإنجليزي الممتاز، والتي انتهت بفوز ليفربول 3-1.

وتمنى حسام حسن الشفاء العاجل لصلاح، وعودته سريعاً إلى الملاعب من أجل قيادة المنتخب الوطني في نهائيات كأس العالم 2026.

وكان صلاح قد غادر المباراة في الدقيقة 58 متأثراً بالإصابة، ليحل بدلاً منه الهولندي جيريمي فريمبونغ.