اتهام وزير الرياضة المصري بـ«تجاهل» الأهلي في المونديال يثير انقساماً سوشيالياً

المؤلف مدحت العدل والإعلامي خيري رمضان كلاهما وصف الآخر بـ«التطرف في التعصب»

الأهلي تعادل مع إنتر ميامي الأميركي سلبياً في افتتاح كأس العالم للأندية (حساب الأهلي على فيسبوك)
الأهلي تعادل مع إنتر ميامي الأميركي سلبياً في افتتاح كأس العالم للأندية (حساب الأهلي على فيسبوك)
TT

اتهام وزير الرياضة المصري بـ«تجاهل» الأهلي في المونديال يثير انقساماً سوشيالياً

الأهلي تعادل مع إنتر ميامي الأميركي سلبياً في افتتاح كأس العالم للأندية (حساب الأهلي على فيسبوك)
الأهلي تعادل مع إنتر ميامي الأميركي سلبياً في افتتاح كأس العالم للأندية (حساب الأهلي على فيسبوك)

أثار الجدل حول موقف وزير الشباب والرياضة المصري، أشرف صبحي، من دعم النادي الأهلي قبل مشاركته في كأس العالم للأندية، انقساماً واسعاً على منصات التواصل الاجتماعي في مصر، حيث اتهمه البعض بتجاهل الفريق، وعدم تقديم الدعم الكافي له، على خلفية انتمائه «المعروف» لنادي الزمالك، حيث كان ينتمي إليه سابقاً، بينما دافع آخرون عن موقفه، مؤكدين أنه لم يقصر في دعم الأندية المصرية بشكل عام.

ويشارك النادي الأهلي في بطولة كأس العالم للأندية التي تقام حالياً بالولايات المتحدة الأميركية، بصفته بطل أفريقيا، وقد تعادل في المباراة الافتتاحية للبطولة مع نادي إنتر ميامي الأميركي سلبياً في المباراة التي أقيمت فجر الأحد الماضي.

الإعلامي خيري رمضان (حسابه على "إكس")

وبدأ السجال على منصات التواصل الاجتماعي مع دخول الشاعر والسيناريست، مدحت العدل، عضو لجنة الاستثمار بنادي الزمالك، في تراشق مع الإعلامي خيري رمضان، على خلفية ما أثاره الأخير، في برنامجه التلفزيوني «مع خيري»، من معاتبة للوزير المصري لتجاهله دعم الأهلي، وعدم تواصله مع مسؤولي النادي لشحذ همة الفريق، وقال إن «الوزير لا يفرق بين المواقف الشخصية والمواقف الوطنية».

وشنّ «العدل» هجوماً حاداً على «رمضان»، عبر صفحته الرسمية بموقع «فيسبوك»، قائلاً: «حملة ممنهجة ضد الدكتور أشرف صبحي وزير الرياضة يقودها إعلامي متطرف ومتعصب للأهلي بشكل مضحك هو خيري رمضان»، وأضاف: «لماذا لم يذهب الوزير لتوديع الأهلي (كأنه مسافر للجبهة)، ولماذا لم يهنئه على التعادل مع الفريق السابع في الدوري الأميركي، وهو في الأساس ليس دوريّاً قوياً؟».

وواصل: «يقول كل هذا ليصل إلى مبتغاه البائس أن وزير الرياضة لا يحب مجلس الأهلي، رغم أن المواقف التي سبقت تقول عكس ذلك، فهو وزير مسؤول يقف على مسافة واحدة من الجميع». واختتم قائلاً: «الوزير يمثل هيبة الدولة... أرجو من خيري رمضان أن يتكلم فيما يفهم فيه... الإعلام أصبح لا يوازي أبداً الجهد المبذول من أجل تطور هذا الوطن».

وهي الكلمات التي ردّ عليها الإعلامي خيري رمضان، عبر حسابه بمنصة «إكس» قائلاً: «مدحت العدل رمز التطرف الرياضي يتهمني أنا بالتطرف لأنني عاتبت وزير الرياضة أنه لم يحتف بالنادي الوحيد الذي يشرف الكرة المصرية في العالم».

وعلى خلفية هذا السجال والاتهام، ظهر وزير الشباب والرياضة، أشرف صبحي، مع الإعلامي خيري رمضان، في مداخلة مع برنامجه، مساء (الاثنين)، قائلاً إن «الأهلي مؤسسة رياضية لا ينكر أحد إنجازاتها وبطولاتها وشعبيتها الكبيرة»، مؤكداً أن وزارته تقف على مسافة واحدة من الجميع.

وواصل: «لا يمكن أن أتعمد تجاهل مؤسسة أو ما يثار بشأن ذلك، وسبق أن تدخلت بمنتهى القوة في أزمات كثيرة»، موضحاً أن الجمهور يمكن أن يغضب أو يفسر الأمور بشكل خاطئ، ولكن المؤسسات الرسمية لا تميل لطرف على حساب الآخر.

بالتزامن، قال السيناريست مدحت العدل، في مداخلة هاتفية مع الإعلامي تامر أمين، إن انتقاداته للقضايا العامة تنبع من كونه مواطناً مصرياً، وليس بصفته من قيادات نادي الزمالك، وأضاف أنه لا يقلل من إنجازات الأهلي، لكنه يدعو إلى تقييم الأداء الرياضي بموضوعية بعيداً عن المبالغة.

الشاعر والسيناريست مدحت العدل (حسابه على "فيسبوك")

لكن رغم هذه الإيضاحات، توسعت حدة الانقسام على «السوشيال ميديا»، بين جمهوري الأهلي والزمالك، مع مناقشات حول مواقف سابقة للوزير من قطبي الكرة المصرية.

وزادت وتيرة الانقسام مع ما أبدته قطاعات كبيرة من جماهير الأهلي من تأييد للإعلامي خيري رمضان، وانحازت جماهير الزمالك إلى ما قاله مدحت العدل.

وارتفعت وتيرة الانتقادات والاتهامات بالتعصب لـ«العدل» و«رمضان»، من جانب غير المؤيدين لهما، بينما رأى طرف ثالث أن الجدل الدائر هو مجرد تضخيم إعلامي لا أكثر.

ووصف آخرون النقاشات الرياضية بأنها تتأثر بالعواطف والانتماءات الجماهيرية، وأن الانقسام «السوشيالي» بين العدل ورمضان ما هو إلا مظهر للتعصب الرياضي.

وهو ما يذهب إليه رئيس الاتحاد المصري للثقافة الرياضية، أشرف محمود، قائلاً إن «التعصب الرياضي، الذي تغذيه منصات التواصل الاجتماعي، بات آفة تنهش جسد الرياضة المصرية في السنوات الأخيرة»، موضحاً أن هذا التعصب لم يقتصر تأثيره على إفساد قيم الرياضة النبيلة، بل امتد ليضر بالجيل الحالي، وينذر بمخاطر جمة على الأجيال المستقبلية.

وأضاف لـ«الشرق الأوسط»: «ما يُثير الأسف حقاً هو انخراط شخصيات عامة ومثقفة، بل ومسؤولة، في هذا النفق المظلم من التعصب، هؤلاء الأفراد سواء كانوا إعلاميين غير متخصصين في الرياضة، أو فنانين، أو شعراء، أو مسؤولين، يبدو أنهم دخلوا على خط الأزمة بحثاً عن الشهرة و(التريند)، وأصبحوا يدلون بآرائهم في أمور لا تخص مجالهم».

وأشار محمود إلى أنه ينبغي على هؤلاء أن يكون حديثهم بقدر المسؤولية والمكانة الاجتماعية التي اكتسبوها، وأن يكون دخولهم على خط الرياضة من خلال التأكيد على قيمها وثوابتها التي تدعو إلى التسامح وتقبل الآخر، وليس «سكب الزيت على النار» بكلمات تزيد من حدة الاحتقان.

وحول الحاجة إلى تشريعات جديدة لمواجهة التعصب، يُشير رئيس الاتحاد المصري للثقافة الرياضية إلى أن «التشريعات موجودة بالفعل، ممثلة في مدونة السلوك الإعلامي الرياضي»، التي - بحسبه - «لم تترك شاردة ولا واردة إلا ووضعتها لترسيخ القيم وضبط منظومة الإعلام، وبالتالي فالتحدي لا يكمن في غياب التشريعات، بل في تطبيق ما ورد فيها، وقبل ذلك يجب أن يكون هناك التزام بالضمير والمسؤولية الوطنية والأخلاقية من جانب الجميع».


مقالات ذات صلة

ويا إلى مرسيليا الفرنسي بعد تجربة متذبذبة مع اليوفي

رياضة عالمية ويا حاملا قميص مارسيليا بعد توقيع العقد (الشرق الأوسط)

ويا إلى مرسيليا الفرنسي بعد تجربة متذبذبة مع اليوفي

أكمل الجناح الأميركي تيم ويا انتقاله لفريق أولمبيك مارسيليا الفرنسي، الأربعاء، بعد موسمين متذبذبين مع فريق يوفنتوس الإيطالي.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية مارتينيلي يتعرض للسقوط بعد التحامه مع بابي غاي من فياريال (رويترز)

فياريال يصعق آرسنال بثلاثية «ودياً»

تلقى آرسنال خسارة مباغتة 2 - 3 أمام فياريال، في المباراة الودية التي أقيمت بينهما الأربعاء، ضمن استعداداتهما لانطلاق الموسم الجديد. 

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة سعودية من استعدادات النصر للموسم الجديد (موقع النادي)

مصادر: مشاركة لابورت وأوتافيو في معسكر النصر «تسويقي»

قالت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط»، إن انضمام الثنائي إيميريك لابورت وأوتافيو في تدريبات معسكر الفريق الخارجي بالبرتغال يأتي لغرض تسويقهم

أحمد الجدي (الرياض )
رياضة سعودية الحمدان وضع بصمته في المباراة (موقع النادي)

الهلال يمطر بالينغن الألماني بسداسية... وظهور أول لهيرنانديز

كسب الهلال أولى مبارياته الودية في معسكره الحالي بمدينة دوناوشينغن الألمانية، بتغلبه على فريق بالينغن الألماني بنتيجة 6 - 1.

هيثم الزاحم (الرياض )
رياضة عالمية مشجعون لدى حضورهم إحدى حصص التدريب في مركز ليندنر العائلي للتنس (رويترز)

بمجموع 90 مليون دولار... جوائز «أميركا المفتوحة» الأعلى في التاريخ

أعلن منظمو بطولة أمريكا المفتوحة للتنس، آخر البطولات الأربع الكبرى هذا الموسم، عن جوائز مالية قياسية تصل إلى 90 مليون دولار، وهي الأعلى في تاريخ الرياضة.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)

يانيك فيريرا: لا أطيق الانتظار لرؤية جماهير الزمالك

فيريرا يداعب الكرة خلال تدريبات الزمالك (نادي الزمالك)
فيريرا يداعب الكرة خلال تدريبات الزمالك (نادي الزمالك)
TT

يانيك فيريرا: لا أطيق الانتظار لرؤية جماهير الزمالك

فيريرا يداعب الكرة خلال تدريبات الزمالك (نادي الزمالك)
فيريرا يداعب الكرة خلال تدريبات الزمالك (نادي الزمالك)

أكد البلجيكي يانيك فيريرا، المدير الفني لفريق الزمالك، أنه يسعى لحصد المزيد من البطولات مع القلعة البيضاء.

وقال فيريرا في مؤتمر صحافي الأربعاء: «لم تكن لدي فرصة للحديث مع الإعلام منذ توليت القيادة الفنية للفريق، أعمل منذ 4 أسابيع فقط، وعادة ما تكون فترات الإعداد نحو 6 أسابيع».

ويفتتح الزمالك مشواره في الموسم الجديد ببطولة الدوري المصري الممتاز لكرة القدم بمواجهة سيراميكا كليوباترا، الجمعة، في الجولة الأولى للمسابقة، الغائبة عن الفريق الأبيض في المواسم الثلاثة الأخيرة.

وأضاف: «لم نشاهد مباريات لفريق سيراميكا؛ لأننا لا نزال في بداية الموسم، ولكني تابعت مباريات للمنافس من الموسم الماضي، وعلمت الكثير عن سيراميكا، وسنحاول أن نعمل بشكل جيد كي تكون البداية قوية في الدوري».

أوضح مدرب الزمالك: «كنت أتمنى أن تكون فترة الإعداد أطول، ولكن في النهاية الفريق حصل على الوقت نفسه الذي حصلت عليه جميع الأندية للاستعداد للموسم الجديد، والعمل يزيد بتوالي الأيام، وأفكار الجهاز الفني يتم تطبيقها».

وشدد فيريرا: «لست قلقاً من نتائج المباريات الودية، وعلى الجماهير ألا تقلق؛ لأننا نحاول تطبيق أفكار كثيرة، وهذا يتطلب وقتاً، ولا يمكن أن نتوقع تغيير كل الأمور في وقت قصير، أعد بأننا سنقاتل ونحارب من أجل الفوز في كل مباراة يخوضها الفريق، ونعمل على التعلم من الأخطاء لتلافي السلبيات في الأداء».

ولم يحقق الزمالك النتائج المرجوة في لقاءاته الودية، التي كان آخرها الخسارة 1 - 3 أمام فريق بروكسي، الناشط بدوري الدرجة الثانية، مما أثار قلق جماهيره.

وتابع: «لا يزال الوقت مبكراً للحكم على الصفقات الجديدة، ونحتاج لرؤية اللاعبين الجدد في مواقف أكثر، بالنسبة لي لا أقيّم اللاعبين في وسائل الإعلام، والتقييم يكون بيني وبين اللاعبين والإدارة، وبعد أشهر قليلة الجميع سيرى مدى استفادة النادي من الصفقات الجديدة، قمنا بتحليل مباريات فريق سيراميكا في الموسم الماضي، وأحتفظ بالجانب الفني لي، وبالتأكيد لديهم أشكال لعب مختلفة».

وأكد المدرب البلجيكي: «من المستحيل أن نبدأ الموسم والفريق جاهز بنسبة 100 في المائة، وسنحاول مع مرور الوقت أن نصل للكمال الفني وكذلك البدني، ولكي نصل لهذه النقطة نحتاج إلى مزيد من الوقت، لا أضع مبررات، ولا أطالب الجماهير بعدم الحكم على الفريق إلا بعد فترة طويلة، ومع مرور الوقت سنصل لهدفنا، وسأحارب أنا واللاعبون من أجل تحقيق أهدافنا، أعدكم بأننا سنحارب كل يوم من أجل الفوز».

واختتم فيريرا تصريحاته قائلاً: «سمعت الكثير عن جمهور النادي ولا أستطيع الانتظار لرؤيتهم، وأعلم أن هناك مباريات كثيرة لن تكون مجرد 11 لاعباً ضد 11 لاعباً، لأنه سيوجد مع الفريق نحو 20 ألف مشجع في كل مباراة، نحن نعلم المطلوب من الفريق، والجماهير تعلم المطلوب منها بالدعم والمساندة، وعلمت أن الجمهور كان سبباً لفوز الفريق بكأس مصر في الموسم المنقضي، ونتمنى مواصلة البطولات في ظل وجودهم».