الاتحاد اللبناني يوقف الفوضويين… ويحرم جمهور العباسية من الملاعب

مشجعون غاضبون اقتحموا أرض الملعب واعتدوا على لاعبي الفريق الضيف (صور من فيديو متداول)
مشجعون غاضبون اقتحموا أرض الملعب واعتدوا على لاعبي الفريق الضيف (صور من فيديو متداول)
TT

الاتحاد اللبناني يوقف الفوضويين… ويحرم جمهور العباسية من الملاعب

مشجعون غاضبون اقتحموا أرض الملعب واعتدوا على لاعبي الفريق الضيف (صور من فيديو متداول)
مشجعون غاضبون اقتحموا أرض الملعب واعتدوا على لاعبي الفريق الضيف (صور من فيديو متداول)

في حادثة وُصفت بأنها من «أخطر ما شهدته الملاعب اللبنانية في السنوات الأخيرة»، تحوّلت مباراة مصيرية في صراع البقاء بدوري الدرجة الأولى بين الرياضي العباسية والبرج إلى ساحة عنف وفوضى دامية، بعدما اقتحم مشجعون غاضبون أرض الملعب واعتدوا على لاعبي الفريق الضيف بـ«سكاكين وبوكسات حديدية»، في مشهد صادم هزّ أوساط كرة القدم اللبنانية، ودفع الاتحاد المحلي إلى التحرك الفوري بقرارات تأديبية غير مسبوقة.

المباراة التي كانت حاسمة في حسابات الهبوط، أقيمت على ملعب العباسية وانتهت بانتصار ثمين لفريق البرج بهدف دون رد، رفع رصيده إلى 20 نقطة في صدارة المجموعة، بينما أثار سقوط فريق العباسية على أرضه غضباً عارماً في المدرجات.

وبحسب مصادر ميدانية حضرت اللقاء، فإن عدداً من لاعبي البرج تعرّضوا بعد صافرة النهاية لهجوم مباشر من قبل بعض جماهير العباسية، الذين طاردوهم وانهالوا عليهم بالضرب مستخدمين أدوات حادة، ما تسبب في إصابات جسدية وصفت بالبالغة، وسط غياب كامل للقوى الأمنية عن محيط الملعب.

وأمام هذا التصعيد الخطير، أصدر الاتحاد اللبناني لكرة القدم، الأربعاء، سلسلة من العقوبات الصارمة بحق نادي الرياضي العباسية، استناداً إلى تحقيقات أولية أجرتها لجنة مختصة، خلصت إلى أن ما حدث يمثل خرقاً جسيماً للوائح الانضباط ويشكّل تهديداً مباشراً لسلامة اللاعبين والمنظومة الكروية ككل.

وجاء في التعميم الرسمي للاتحاد أن جمهور نادي العباسية مُنع من حضور ما تبقى من مباريات الفريق في الموسم الحالي، مع فرض غرامة مالية قدرها 300 مليون ليرة لبنانية (نحو 3500 دولار أميركي)، وإلزام النادي بتحمل التكاليف الكاملة لعلاج لاعبي البرج الذين تعرّضوا للإصابة، على أن تُحدد القيمة لاحقاً بناءً على الفواتير الطبية الرسمية. كما حمّله الاتحاد كلفة الأضرار التي لحقت بمعدات التصوير وتقنية حكم الفيديو المساعد (VAR)، التي بلغت 2500 دولار.

وعلى الصعيد الإداري، قرر الاتحاد إيقاف الإداري في نادي العباسية، عماد قاسم، عن مزاولة أي عمل إداري أو فني أو مرافق للفريق أو في المنصات الرسمية، لمدة 5 سنوات تبدأ من 21 مايو (أيار) 2025، مع تغريمه مبلغاً إضافياً قدره 5 ملايين ليرة لبنانية. واستندت القرارات التأديبية إلى المادتين 3 و16 من نظام الانضباط، كما شمل القرار استبعاد ملعب عباس ناصر من احتضان أي مباريات أو نشاطات تابعة للاتحاد اللبناني لكرة القدم حتى إشعار آخر.

وفي روايته لتفاصيل ما حدث، قال الإداري في نادي البرج، هادي الدرسا، في تصريحات صحافية: «كنا في حالة صدمة... عندما وصلنا إلى ملعب العباسية رحب بنا مسؤولو الفريق المحلي وكأن الأمور عادت إلى طبيعتها بعد التوتر الذي رافق مباراتنا السابقة في بحمدون، والتي انتهت بفوزنا 2-1».

وأضاف: «لكن فور انتهاء اللقاء، فوجئنا بفتح أبواب الملعب للجمهور بشكل بدا وكأنه مدروس ومتعمد، إذ اقتحم العشرات أرضية الميدان، بعضهم كان يحمل عصياً وسكاكين، ولم يكن هناك أي وجود للقوى الأمنية، وبقينا محتجزين داخل غرفة الملابس حتى تدخل الجيش بعد أكثر من نصف ساعة».

الاعتداء أسفر عن إصابة اللاعب محمد السباعي بطعنة خطيرة في ظهره استدعت نقله فوراً إلى المستشفى، فيما تعرّض زميله حيدر خريس لجروح جراء الضرب بآلات حادة، إلى جانب تعرض أعضاء من الطاقمين الفني والإداري للضرب والإهانات.

وأكد الدرسا أن ما حصل «لم يكن ارتجالياً بل مدبّراً»، موضحاً: «طريقة دخول الجمهور وانسحابه تؤكد وجود تنسيق داخلي، والنادي يعمل حالياً على تجهيز ملف قانوني متكامل مدعوم بتقرير الطب الشرعي، وسنقدم دعوى قضائية ضد مدير نادي العباسية وكل من يثبت تورطه في هذه الجريمة، دفاعاً عن حقوق لاعبينا ومؤسستنا».

كما حمّل نادي البرج الاتحاد اللبناني مسؤولية التقصير التنظيمي، منتقداً غياب الفرق الطبية والإسعافية، وعدم وجود أي عناصر أمنية رغم التحذيرات المسبقة من حساسية المباراة، مشيراً إلى أن «ما جرى كان يمكن تفاديه لو وُضعت خطة حماية حقيقية».

وفي السياق ذاته، أكد مصدر في الاتحاد اللبناني لكرة القدم، في تصريحات خاصة لـ«الشرق الأوسط»، أن الاتحاد كان قد وجّه طلباً رسمياً لتوفير تعزيزات أمنية خاصة لحماية المباراة نظراً لطبيعتها المصيرية، إلا أن الجهات المعنية لم تتجاوب، ما أدى إلى ترك الملعب دون أي غطاء أمني، وسهّل وقوع الحادثة.

أرضية الملعب تحولت لساحة معركة (صور متداولة)

وقال المصدر: «ما جرى في ملعب العباسية يمثل نقطة سوداء في تاريخ اللعبة، ولن نتساهل مع أي جهة تُعرّض حياة اللاعبين أو الجهاز الفني لأي خطر». وأضاف: «التحقيقات لا تزال مستمرة، وقد تُتخذ إجراءات إضافية بحق أفراد أو جهات ثبت تورطها».


مقالات ذات صلة

كومباني: عازمون على تحدي هيمنة سان جيرمان

رياضة عالمية فينسن كومباني مدرب بايرن ميونيخ (إ.ب.أ)

كومباني: عازمون على تحدي هيمنة سان جيرمان

قال فينسن كومباني مدرب بايرن ميونيخ قبل مواجهة باريس سان جيرمان إن منافسه الفرنسي له كل الحق في أن يصف نفسه بأنه الأفضل في القارة.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية ملعب بطولة أميركا المفتوحة للتنس في كوينز (أ.ب)

ملعب أميركا المفتوحة للتنس يحتضن واحدة من أكبر مناطق مشجعي المونديال

أعلن زهران ممداني رئيس بلدية نيويورك، الاثنين، أن ملعب بطولة أميركا المفتوحة للتنس في كوينز سيحول اهتمامه لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
رياضة عالمية لاتسيو اقتنص التعادل من أودينيزي (إ.ب.أ)

«الدوري الإيطالي»: لاتسيو يخطف تعادلاً مثيراً مع أودينيزي

خطف لاتسيو تعادلاً مثيراً مع ضيفه أودينيزي 3 - 3، الاثنين، ضمن منافسات الجولة 34 من الدوري الإيطالي لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية بنيامين سيسكو يحتفل بالهدف الثاني لمان يونايتد (رويترز)

«البريميرليغ»: مان يونايتد يهزم برينتفورد وينفرد بالمركز الثالث

حافظ مانشستر يونايتد على آماله في بلوغ منافسات دوري أبطال أوروبا لكرة القدم الموسم المقبل، وذلك بعد فوزه على ضيفه برينتفورد 2 - 1.

«الشرق الأوسط» (مانشستر)
رياضة عربية الكرواتي كرونوسلاف يورشيتش المدير الفني لفريق بيراميدز (نادي بيراميدز)

يورشيتش: سعيد بإسقاط الأهلي... ونتعامل مع كل مباراة على حدة

أكد الكرواتي كرونوسلاف يورشيتش المدير الفني لفريق بيراميدز أهمية الفوز الذي حققه الفريق بنتيجة 3 - 0 على الأهلي.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)

يورشيتش: سعيد بإسقاط الأهلي... ونتعامل مع كل مباراة على حدة

الكرواتي كرونوسلاف يورشيتش المدير الفني لفريق بيراميدز (نادي بيراميدز)
الكرواتي كرونوسلاف يورشيتش المدير الفني لفريق بيراميدز (نادي بيراميدز)
TT

يورشيتش: سعيد بإسقاط الأهلي... ونتعامل مع كل مباراة على حدة

الكرواتي كرونوسلاف يورشيتش المدير الفني لفريق بيراميدز (نادي بيراميدز)
الكرواتي كرونوسلاف يورشيتش المدير الفني لفريق بيراميدز (نادي بيراميدز)

أكد الكرواتي كرونوسلاف يورشيتش المدير الفني لفريق بيراميدز أهمية الفوز الذي حققه الفريق بنتيجة 3 - 0 على الأهلي، الاثنين، ضمن منافسات الجولة الرابعة من مجموعة التتويج بالدوري المصري لكرة القدم.

وقال يورشيتش في تصريحات للمركز الإعلامي لناديه، عقب المباراة، إن الانتصار جاء أمام منافس قوي بحجم الأهلي، وهو ما يمنحه قيمة كبيرة في مشوار الفريق ببطولة الدوري.

وأضاف أن الفريق عانى خلال المدة الماضية من سلسلة إصابات مؤثرة، تنوعت بين إصابات الرباط الصليبي، وخلع الكتف وكسر الأنف، وهو ما جعل الفوز أكثر أهمية، موجهاً الشكر للاعبين على الجهد الكبير الذي بذلوه خلال المباراة.

وأوضح أن المواجهات الكبرى تحسم دائماً بالتفاصيل الصغيرة، مستشهداً بمباراة الزمالك، التي أكد أنها كانت مثالاً واضحاً على ذلك، حيث لعبت الجزئيات الدقيقة دوراً حاسماً في نتيجتها.

وفي سياق المقارنة بين الأهلي والزمالك، أوضح أن الفارق في الوقت الحالي يكمن في الروح، مشيراً إلى أن الأهلي يمتلك جودة فنية أعلى على مستوى اللاعبين، بينما يتميز الزمالك بروح مختلفة داخل الملعب.

واختتم مدرب بيراميدز تصريحاته بالتأكيد على أنه لا يشغل نفسه حالياً بحسابات حسم لقب الدوري المصري، موضحاً أن الفريق يتعامل مع كل مباراة بشكل منفصل، سعياً لتحقيق أفضل النتائج الممكنة في كل مواجهة، ويحتل بيراميدز المركز الثاني بمجموعة التتويج برصيد 47 نقطة، بفارق 3 نقاط عن الأهلي صاحب المركز الثالث، وبفارق 3 نقاط خلف الزمالك المتصدر.


توروب يرفض الاستقالة رغم الهزيمة أمام بيراميدز بثلاثية

الدنماركي ييس توروب المدير الفني لفريق الأهلي (النادي الأهلي)
الدنماركي ييس توروب المدير الفني لفريق الأهلي (النادي الأهلي)
TT

توروب يرفض الاستقالة رغم الهزيمة أمام بيراميدز بثلاثية

الدنماركي ييس توروب المدير الفني لفريق الأهلي (النادي الأهلي)
الدنماركي ييس توروب المدير الفني لفريق الأهلي (النادي الأهلي)

رفض الدنماركي ييس توروب المدير الفني لفريق الأهلي، تقديم استقالته عقب الخسارة من بيراميدز صفر/3، الاثنين، ضمن منافسات الجولة الرابعة من مجموعة التتويج للدوري المصري لكرة القدم.

وقال توروب في المؤتمر الصحافي عقب المباراة، إنه يعرف حجم الصعوبات التي تحيط به لكنه لم يتمكن من تطبيق أفكاره حتي الأن.

وأضاف: «أقدم إعتذاري لجماهير الأهلي علي الخسارة وقبلها وداع دوري أبطال أفريقيا ولكني لن أستقيل ومستمر في قيادة الفريق هدفي تطوير الأداء، الا إذا رغبت الإدارة في قرار آخر».

وأوضح أن اللاعبين سوف يتأثرون دون شك في مواجهة الزمالك المقرر لها الجمعه المقبل بالدوري المصري بعد الخسارة في مواجهة اليوم.

ويحتل الأهلي المركز الثالث في مجموعة التتويج برصيد 44 نقطة، بفارق ست نقاط خلف الزمالك متصدر المجموعة، وبفارق ثلاث نقاط خلف بيراميدز صاحب المركز الثاني.


«الدوري القطري»: السد يهزم الشمال ويتوّج باللقب الـ19

السد يتوّج بطلاً للدوري القطري لكرة القدم (نادي السد)
السد يتوّج بطلاً للدوري القطري لكرة القدم (نادي السد)
TT

«الدوري القطري»: السد يهزم الشمال ويتوّج باللقب الـ19

السد يتوّج بطلاً للدوري القطري لكرة القدم (نادي السد)
السد يتوّج بطلاً للدوري القطري لكرة القدم (نادي السد)

توّج السد بطلاً للدوري القطري لكرة القدم بعد فوزه على الشمال المنقوص عددياً 3 - 2 في الجولة الثانية والعشرين والأخيرة، الاثنين، مؤكداً جدارته بالاحتفاظ باللقب للموسم الثالث توالياً.

ورفع «الزعيم» رصيده إلى 45 نقطة متقدماً بفارق 5 نقاط عن الشمال الوصيف، معززاً سطوته على البطولة بالظفر باللقب الثالث توالياً والتاسع عشر في تاريخه، وهو رقم قياسي.

ورغم أن نقطة كانت كفيلة لتأمين التتويج، فإن فريق المدرب الإيطالي روبرتو مانشيني كشر عن أنيابه ورمى بثقله مبكراً، واستطاع افتتاح النتيجة عبر النجم أكرم عفيف الذي توغل وسدد كرة قوية ارتطمت بقدم الإيراني أوميد إبراهيمي وأكملت طريقها للشباك (19).

ولم يستفق الشمال من صدمة الهدف الأول حتى عاجله السد بالثاني عندما توغل البرازيلي كلاودينيو ليتجاوز أكثر من مدافع قبل أن يمرر لمواطنه روبرتو فيرمينو الذي حوّل الكرة زاحفة داخل المرمى (22).

وأصيبت مساعي فريق المدرب الإسباني ديفيد براتس بالعودة في مقتل بعدما أشهر الحكم البطاقة الحمراء في وجه المدافع الجزائري عبد الصمد بوناصر إثر منعه عفيف من فرصة انفراد تام (50).

وتحدى الشمال النقص العددي والتأخر بهدفين واستطاع تقليص الفارق عبر الجزائري بغداد بونجاح الذي استغل تمريرة الإسباني أليكس كويادو (65)، لكن البرازيلي باولو أوتافيو رد بسرعة مستغلاً تمريرة مواطنه جيوفاني هنريكي معيداً فارق الهدفين بعد دقيقتين فقط (67).

وقلص الشمال الفارق مجدداً عبر ركلة جزاء كسبها كويادو ونفذها الكولومبي جيسون موريو بنجاح (85)، من دون أن ينجب فريقه الخسارة.

وهبط أم صلال إلى مصاف أندية الدرجة الثانية بشكل مباشر عقب خسارته أمام الأهلي 1-3.

وتجمد رصيد فريق المدرب الإسباني روبين إلبيس عند 20 نقطة، وتراجع إلى المركز الثاني عشر الأخير، فيما رفع «العميد» رصيده إلى 26 نقطة معززاً مركزه التاسع بعيداً عن الحسابات.

وسجل إسلام ياسين (5)، والهولندي ميشيل (48)، والألماني يوليان دراكسلر (57) أهداف الأهلي، فيما سجل المغربي أسامة طنان هدف أم صلال الوحيد (69).

وضمن الشحانية خوض ملحق الهبوط بمواجهة الخريطيات ثاني الدرجة الثانية، بعدما اقتنص تعادلاً قاتلاً أمام الغرافة 1-1، رفع به رصيده إلى 21 نقطة في المركز قبل الأخير بفارق نقطة عن أم صلال الهابط.

وتقدم الغرافة الذي احتفظ بمركزه الرابع برصيد 36 نقطة، عبر الجزائري ياسين إبراهيمي (48)، وأدرك البلجيكي فرانشيسكو أنتونوشي التعادل للشحانية في الرمق الأخير (90+10).

وأثقل الريان شباك العربي برباعية نظيفة ليعزز مركزه الثالث برصيد 38 نقطة متقدماً بفارق الأهداف عن الغرافة، فيما تجمد رصيد العربي عند 32 نقطة وتراجع للمركز السابع.

وضمن فريق المدرب الإسباني فيسينتي مورينو مقعداً قارياً، على الأقل في دوري أبطال آسيا 2، فيما يقتصر الظهور في النخبة على فوز بطل الدوري أو وصيفه بلقب كأس الأمير.

وتناوب على تسجيل الرباعية كل من الإسباني رودريغو مورينو (26)، والبرازيلي روجر غيديش (24)، ليتوج هدافاً للدوري بـ21 هدفاً، وخالد علي (49)، والبرازيلي ويسلي رويرو (72).

وحقق الدحيل فوزاً معنوياً على حساب قطر 2 - 1 ووصل إلى النقطة 33 وبات خامساً، فيما تراجع الخاسر إلى المركز السادس بـ32 نقطة.

وسجل البرازيلي لوكاس ميلو «توتا» هدفي الدحيل في الدقيقتين 13 و54، فيما سجل هدف قطر الوحيد القمري فايز سليماني (42).

وابتعد السيلية عن حسابات الهبوط والملحق رغم خسارته أمام الوكرة 1 - 3، ليتجمد رصيده عند 22 نقطة في المركز العاشر، فيما وصل رصيد الوكرة الثامن إلى 27 نقطة.

وسجل الإسباني لويس ألبرتو هدفين (8 و85) ويوسف عبد الرزاق (45+8) لصالح الوكرة، والتونسي يوسف سنانه (66) هدف السيلية.