الدوري الإماراتي: الأنظار تتجه إلى صراع المراكز «الآسيوية»

قمة الشارقة والعين ستحدد المركزين الثاني والثالث (نادي العين)
قمة الشارقة والعين ستحدد المركزين الثاني والثالث (نادي العين)
TT

الدوري الإماراتي: الأنظار تتجه إلى صراع المراكز «الآسيوية»

قمة الشارقة والعين ستحدد المركزين الثاني والثالث (نادي العين)
قمة الشارقة والعين ستحدد المركزين الثاني والثالث (نادي العين)

بعدما حسم شباب الأهلي اللقب للمرة التاسعة في تاريخه، تتجه الأنظار إلى صراع المراكز الآسيوية وتحديد الهابط الثاني إلى الدرجة الثانية عندما تنطلق الاثنين المرحلة الرابعة والعشرين من الدوري الإماراتي لكرة القدم.

وتوج شباب الأهلي باللقب في المرحلة الماضية قبل 3 مراحل من ختام البطولة، بعدما ابتعد في صدارة الترتيب بفارق 11 نقطة عن الشارقة الثاني.

ويحل شباب الأهلي ضيفاً على النصر السادس (34 نقطة) الثلاثاء، منتشياً أيضاً بفوزه الجمعة بلقب مسابقة الكأس ليحرز رباعية غير مسبوقة، بعدما سبق له إحراز الكأس السوبر المحلية ودرع السوبر الإماراتي- القطري.

وقال مدربه البرتغالي باولو سوزا: «لقد حققنا إنجازات فاقت التوقعات هذا الموسم، ومنذ معسكر قبل بداية الموسم قلت للاعبين يتعين علينا القتال على الألقاب وقد نجحوا في تحقيق ما سعينا إليه».

وتابع: «قدمنا موسماً رائعاً ومثيراً، ونحن نستحق الرباعية بحكم العطاء الكبير الذي قدمه اللاعبون على مدار الموسم».

وستكون الأنظار موجهة إلى قمة الشارقة (45 نقطة) مع العين الخامس (37 نقطة) الاثنين في افتتاح المرحلة، لا سيما أنها تدخل ضمن السباق على نيل المركزين الثاني والثالث المؤهلين للمشاركة في دوري أبطال آسيا للنخبة.

وباتت وصافة الشارقة في خطر بعدما فشل في الفوز في آخر ثلاث مباريات (خسارتان وتعادل)، كما خسر نهائي مسابقة الكأس.

ولا تزال الفرصة قائمة أمام الشارقة الذي لم يحقق أي إنجاز محلي، لإنهاء الموسم بلقب خارجي عندما يواجه ليون سيتي سيلورز السنغافوري في 18 مايو (أيار) في نهائي دوري أبطال آسيا 2.

وقال حارس الشارقة عادل الحوسني: «يجب أن نغلق صفحة الكأس بسرعة ونفكر بما هو قادم، لدينا مباريات في الدوري، وفي البطولة الآسيوية».

وتابع: «المدرب الروماني كوزمين أولاريو طلب من اللاعبين رفع رؤوسهم والعودة أقوى ونيل اللقب الآسيوي».

من جهته، قال الصربي فلاديمير إيفيتش مدرب العين: «لست راضياً عن النقاط التي نملكها، وسندخل المباراة (أمام الشارقة) بعقلية الفوز فقط بعدما حصلنا على وقت كافٍ للتحضير».

وسيكون الوحدة الثالث (41 نقطة) أبرز المستفيدين من القمة، لا سيما أنه يخوض مباراة سهلة على الورق عندما يحل ضيفاً على دبا الحصن الثالث عشر قبل الأخير (16 نقطة) والذي بات على بعد نقطة من مرافقة العروبة إلى الدرجة الثانية.

وقال السلوفيني دراكو ميلانيتش مدرب الوحدة: «نحن عازمون على نيل مركز متقدم، لكن المنافسة لن تكون سهلة وعلينا خوض المباريات الثلاث المتبقية بتركيز عال والدفاع بصورة جيدة».

ويلعب الوصل الرابع (40 نقطة) مع العروبة الأخير (10 نقاط) بطموح الضغط على منافسيه في صراع المراكز القارية.

ولا تزال الفرصة قائمة أمام الجزيرة السابع (33 نقطة) للمنافسة، أقله على المركز الرابع المؤهل للمشاركة في دوري أبطال آسيا 2، وهو يستضيف البطائح الثاني عشر برصيد 24 نقطة الأربعاء.

وقال مدربه المغربي حسين عموتة: «نعاني دائماً من الغيابات المؤثرة لظروف مختلفة، ورغم ذلك قدمنا مباريات جيدة وآخرها التعادل مع العين (1-1)، ويتوجب علينا الآن أن ننهي الموسم بأفضل مركز ممكن».

ويلعب الاثنين أيضاً بني ياس الحادي عشر (25 نقطة) مع خورفكان الثامن (32 نقطة)، والثلاثاء عجمان العاشر (27 نقطة) مع كلباء التاسع (28 نقطة).


مقالات ذات صلة

«المملكة القابضة» تتم رسمياً الاستحواذ على 70% من أسهم شركة نادي الهلال

رياضة سعودية  شركة المملكة القابضة قد استحوذت على 70 في المائة من أسهم شركة نادي الهلال (المملكة القابضة)

«المملكة القابضة» تتم رسمياً الاستحواذ على 70% من أسهم شركة نادي الهلال

أعلنت شركة المملكة القابضة، الاثنين، إتمام صفقة استحواذها على نسبة 70 في المائة من أسهم شركة نادي الهلال من صندوق الاستثمارات العامة، بعد استيفاء جميع الشروط.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية فينسنت كومباني (إ.ب.أ)

كومباني: نريد مساعدة كلوب ومنتخب ألمانيا على تحقيق أهدافهما

أكد البلجيكي فينسنت كومباني، المدير الفني لبايرن ميونيخ، أن هناك تنسيقاً وتفاهماً بينه وبين يورغن كلوب، المدير الفني الجديد للمنتخب الألماني.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ )
رياضة عالمية ليونيل ميسي وجوزيه مورينيو (رويترز)

مورينيو يودّع ميسي: كوبا أميركا والمونديال لن يكونا كما كانا

وجّه البرتغالي جوزيه مورينيو رسالة إلى النجم الأرجنتيني ليونيل ميسي، بعد إعلانه وضع حد لمسيرته الدولية مع منتخب بلاده.

شوق الغامدي (الرياض)
رياضة عالمية وصول الجناح الفرنسي يمثل قطعة أساسية في مشروع هجومي جديد (أ.ف.ب)

من «البلاي ستيشن» إلى «آنفيلد»... كيف تحقق حلم الطفولة لباركولا؟

لم يكن اختيار الفرنسي برادلي باركولا القميص رقم 29 مع ليفربول قراراً عابراً، بعدما حمل الرقم نفسه معه منذ أيامه مع باريس سان جيرمان.

شوق الغامدي (الرياض)
رياضة عالمية جمال موسيالا (د.ب.أ)

موسيالا وغنابري على أعتاب العودة لبايرن ميونيخ

اقترب الألماني الدولي جمال موسيالا من العودة إلى صفوف بايرن ميونيخ بعدما استعاد تدريجياً جاهزيته البدنية وقدّم مستويات جيدة في التدريبات هذا الأسبوع

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)

«الدوري المصري»: الزمالك يفوز... وبيراميدز يعتلي الصدارة

الزمالك هزم السويس-بتروجت بهدفين لهدف (نادي الزمالك)
الزمالك هزم السويس-بتروجت بهدفين لهدف (نادي الزمالك)
TT

«الدوري المصري»: الزمالك يفوز... وبيراميدز يعتلي الصدارة

الزمالك هزم السويس-بتروجت بهدفين لهدف (نادي الزمالك)
الزمالك هزم السويس-بتروجت بهدفين لهدف (نادي الزمالك)

حقق بيراميدز انتصاره الثالث توالياً في الدوري المصري الممتاز لكرة القدم بعدما تغلب على مضيّفه المصري البورسعيدي بهدف دون رد، الاثنين، في الجولة الثالثة، ليواصل انفراده بالصدارة بالعلامة الكاملة، بينما تقدم الزمالك حامل اللقب إلى المركز الثاني بفوزه على ضيفه السويس-بتروجت 2 – 1، في حين حقق البنك الأهلي أول انتصار له هذا الموسم.

ورفع بيراميدز رصيده إلى تسع نقاط، بينما تجمد رصيد المصري عند ست نقاط وتراجع إلى المركز الخامس.

وسجل أحمد سامي هدف المباراة الوحيد في الدقيقة 12، عندما حول برأسه عرضية من ركلة ركنية نفذها محمد الشيبي إلى داخل الشباك. وفرض بيراميدز أفضليته في الدقائق الأولى قبل أن يستعيد المصري توازنه ويهدد مرمى ضيفه، وكانت أبرز فرصه في الدقيقة 37 عندما ارتدت ركلة حرة نفذها محمد مخلوف من العارضة.

واضطر بيراميدز إلى استبدال مهاجمه عودة فاخوري بسبب الإصابة قبل نهاية الشوط الأول، بينما واصل المصري ضغطه بعد الاستراحة بحثاً عن التعادل. وكاد ناصر ماهر أن يعزز تقدم الضيوف في الدقيقة 59، لكن تسديدته مرت بجوار القائم، قبل أن يحافظ دفاع بيراميدز والحارس أحمد الشناوي على التقدم حتى النهاية.

وتقدم الزمالك إلى المركز الثاني بعدما رفع رصيده إلى سبع نقاط، بينما تجمد رصيد السويس-بتروجت عند نقطة واحدة في المركز الخامس عشر.

وافتتح حسام أشرف التسجيل للزمالك في الدقيقة 40 برأسية من عرضية شيكو بانزا، قبل أن يضيف محمد السيد الهدف الثاني في الدقيقة 63 مستفيداً من تمريرة عدي الدباغ.

وقلص بدر موسى الفارق للسويس-بتروجت في الدقيقة الأولى من الوقت المحتسب بدل الضائع من ركلة جزاء احتسبت ضد محمد شحاتة.

ورغم الخسارة، كان السويس-بتروجت الطرف الأفضل في فترات عديدة من المباراة، وأهدر أكثر من فرصة محققة، أبرزها كرة أبعدها محمود حمدي (الونش) من على خط المرمى في الدقيقة الثامنة، وتسديدة لأحمد بحبح ارتدت من العارضة بعدها بأربع دقائق. كما تألق الحارس المهدي سليمان في الحفاظ على تقدم الزمالك قبل أن ينجح الفريق في استغلال تحسنه الهجومي أواخر الشوط الأول لافتتاح التسجيل.

وفي مباراة أخرى، حقق البنك الأهلي أول انتصار له هذا الموسم بفوزه 1 - صفر على مضيفه بترول أسيوط.

ورفع البنك الأهلي رصيده إلى ثلاث نقاط ليتقدم إلى المركز الحادي عشر، بينما تجمد رصيد بترول أسيوط عند نقطتين في المركز الثالث عشر.

وجاء هدف المباراة الوحيد في الدقيقة 74 بنيران صديقة بعدما حول محمود عوكل، مدافع بترول أسيوط، الكرة بالخطأ إلى شباك فريقه.


«ألعاب البحر المتوسط»: المصري نور الدين زكي يتوّج بذهبية وفضية في رفع الأثقال

«ألعاب البحر المتوسط»: المصري نور الدين زكي يتوّج بذهبية وفضية في رفع الأثقال
TT

«ألعاب البحر المتوسط»: المصري نور الدين زكي يتوّج بذهبية وفضية في رفع الأثقال

«ألعاب البحر المتوسط»: المصري نور الدين زكي يتوّج بذهبية وفضية في رفع الأثقال

توّج المصري نور الدين زكي بميداليتين ذهبية وفضية، الاثنين، ضمن منافسات رفع الأثقال بدورة ألعاب البحر المتوسط 2026 المقامة بمدينة تارانتو الإيطالية.

ونجح زكي في حصد الميدالية الذهبية في منافسات الخطف بوزن 65 كجم، فيما أضاف الميدالية الفضية في منافسات الكلين والنتر بالوزن ذاته.

ورفعت مصر رصيدها في الدورة إلى 38 ميدالية متنوعة حتى الآن بواقع 12 ميدالية ذهبية و13 فضية و13 برونزية لتواصل تصدرها ترتيب الدول العربية في جدول الميداليات.

وتقام منافسات النسخة العشرين من دورة ألعاب البحر المتوسط في مدينة تارانتو الإيطالية وتستمر حتى الثالث من سبتمبر (أيلول) المقبل بمشاركة 3803 رياضيين يمثلون 26 دولة.

وتشارك البعثة المصرية في منافسات 23 لعبة رياضية، من بينها ألعاب القوى والملاكمة والفروسية والسلاح والجمباز وكرة اليد والجودو والكاراتيه والتجديف والشراع والرماية وتنس الطاولة والكرة الطائرة ورفع الأثقال والمصارعة وسباحة الزعانف.


مروان عطية «سعيد» بتمديد عقده مع الأهلي المصري

مروان عطية احتفل بتمديد تعاقده مع الأهلي المصري (النادي الأهلي)
مروان عطية احتفل بتمديد تعاقده مع الأهلي المصري (النادي الأهلي)
TT

مروان عطية «سعيد» بتمديد عقده مع الأهلي المصري

مروان عطية احتفل بتمديد تعاقده مع الأهلي المصري (النادي الأهلي)
مروان عطية احتفل بتمديد تعاقده مع الأهلي المصري (النادي الأهلي)

أعرب مروان عطية، لاعب الأهلي المصري، عن سعادته بتمديد تعاقده مع الفريق حتى عام 2030، مؤكداً أن استمراره مع النادي يمنحه دوافع كبيرة للمنافسة على البطولات خلال الفترة المقبلة.

وقال مروان عطية في تصريحات للموقع الرسمي لناديه، الأحد، إنه سعيد للغاية بثقة مسؤولي الأهلي في قدراته، وإنه لمس تقديراً كبيراً بعد عودته من المشاركة مع المنتخب المصري في كأس العالم.

وأضاف أن مفاوضات تمديد تعاقده لم تستغرق أكثر من ساعة واحدة قبل توقيعه على العقد الجديد، مؤكداً أنه وجد كل التقدير والدعم من جانب مسؤولي الأهلي.

وأوضح أن حديث جماهير الأهلي عنه باعتباره واحداً من أبناء النادي يمثل شرفاً كبيراً بالنسبة إليه وفي الوقت نفسه يضاعف من مسؤوليته، مشيراً إلى أنه لا يوجد لاعب لا يتمنى الانتماء إلى الأهلي.

وأكد مروان عطية أنه عقد العزم منذ اليوم الأول لانضمامه إلى الأهلي على الاجتهاد والتفاني في العمل، وأن يكون له دور داخل الملعب وخارجه، موضحاً أنه حقق حلمه الذي سعى إليه منذ الطفولة وأصبح جزءاً من النادي.

وأشار إلى أنه انضم إلى الأهلي في فترة شهدت وجود جيل حقق العديد من النجاحات على المستويين المحلي والقاري، بالإضافة إلى المشاركة في البطولات العالمية.

وقال لاعب وسط الأهلي إن اللعب ضمن صفوف الفريق يمثل مسؤولية كبيرة، ويتطلب القدرة على تحمل الضغوط، مؤكداً أن ارتداء قميص النادي يحتاج إلى شخصية قوية وعقلية مميزة وتركيز كبير داخل الملعب وخارجه.

وأضاف أن انتقاله إلى الأهلي منحه فرصة كبيرة لتطوير مستواه على مختلف الأصعدة، بالإضافة إلى المشاركة في بطولات كبرى مثل كأس إنتركونتيننتال وكأس العالم للأندية.

وأوضح أن مباراة الأهلي أمام إنتر ميامي الأميركي في كأس العالم للأندية تعد واحدة من أكثر المباريات التي يعتز بها في مسيرته خاصة أنه كان مكلفاً بمراقبة النجم الأرجنتيني ليونيل ميسي.

وقال مروان عطية إنه واجه ميسي تسع مرات خلال المباراة ونجح في استخلاص الكرة منه في سبع مناسبات، مؤكداً أنه قدم أداء مميزاً خلال تلك المواجهة.

وأضاف أنه يعتز أيضاً بمواجهة اتحاد جدة السعودي التي حصل خلالها على جائزة رجل المباراة، بالإضافة إلى نهائي دوري أبطال أفريقيا أمام الوداد المغربي، الذي شهد تتويج الأهلي باللقب.

وعن هدفه في مرمى الشرقية إنبي في افتتاح بطولة الدوري أوضح مروان أنه يحرص على التصويب من خارج منطقة الجزاء خلال المباريات، وأن العديد من محاولاته السابقة تصدى لها حراس المرمى، أو ارتدت من القائم أو العارضة، مشيراً إلى أن تسجيل الأهداف يمثل في النهاية توفيقاً من الله وتتويجاً لمجهود جميع زملائه.

وأكد لاعب الأهلي أنه يحرص على الالتزام بنظام النادي داخل الملعب وخارجه، موضحاً أنه سمع كثيراً عن النظام والانضباط داخل الأهلي قبل الانضمام إلى صفوفه قبل أن يلمس ذلك بنفسه عقب انتقاله إلى الفريق.

وأضاف أن كل خطوة داخل الأهلي تتم بنظام، سواء فيما يتعلق بالتدريبات أو المباريات أو المعسكرات إلى جانب ضرورة التزام اللاعبين بالسلوكيات التي تتناسب مع النادي.

واختتم مروان عطية تصريحاته بالتأكيد على أن جماهير الأهلي تمثل المحرك الأساسي لنجاحات الفريق، وأن وجودها خلف اللاعبين يمنحهم الثقة والحماس ويضاعف من مسؤوليتهم، مؤكداً أن الجميع سيبذلون أقصى ما لديهم من أجل إسعاد الجماهير والفوز بالبطولات.

يذكر أن مروان عطية انضم إلى الأهلي قادماً من الاتحاد السكندري في يناير (كانون الثاني) 2023، وخاض منذ ذلك الحين نحو 149 مباراة بقميص الفريق، سجل خلالها 4 أهداف، وتوج بـ10 بطولات، بينها ثلاثة ألقاب للدوري المصري ولقبان لدوري أبطال أفريقيا. وعلى الصعيد الدولي، خاض لاعب الوسط 40 مباراة مع منتخب مصر وسجل هدفاً واحداً.