الدوري الإماراتي: الأنظار تتجه إلى صراع المراكز «الآسيوية»

قمة الشارقة والعين ستحدد المركزين الثاني والثالث (نادي العين)
قمة الشارقة والعين ستحدد المركزين الثاني والثالث (نادي العين)
TT

الدوري الإماراتي: الأنظار تتجه إلى صراع المراكز «الآسيوية»

قمة الشارقة والعين ستحدد المركزين الثاني والثالث (نادي العين)
قمة الشارقة والعين ستحدد المركزين الثاني والثالث (نادي العين)

بعدما حسم شباب الأهلي اللقب للمرة التاسعة في تاريخه، تتجه الأنظار إلى صراع المراكز الآسيوية وتحديد الهابط الثاني إلى الدرجة الثانية عندما تنطلق الاثنين المرحلة الرابعة والعشرين من الدوري الإماراتي لكرة القدم.

وتوج شباب الأهلي باللقب في المرحلة الماضية قبل 3 مراحل من ختام البطولة، بعدما ابتعد في صدارة الترتيب بفارق 11 نقطة عن الشارقة الثاني.

ويحل شباب الأهلي ضيفاً على النصر السادس (34 نقطة) الثلاثاء، منتشياً أيضاً بفوزه الجمعة بلقب مسابقة الكأس ليحرز رباعية غير مسبوقة، بعدما سبق له إحراز الكأس السوبر المحلية ودرع السوبر الإماراتي- القطري.

وقال مدربه البرتغالي باولو سوزا: «لقد حققنا إنجازات فاقت التوقعات هذا الموسم، ومنذ معسكر قبل بداية الموسم قلت للاعبين يتعين علينا القتال على الألقاب وقد نجحوا في تحقيق ما سعينا إليه».

وتابع: «قدمنا موسماً رائعاً ومثيراً، ونحن نستحق الرباعية بحكم العطاء الكبير الذي قدمه اللاعبون على مدار الموسم».

وستكون الأنظار موجهة إلى قمة الشارقة (45 نقطة) مع العين الخامس (37 نقطة) الاثنين في افتتاح المرحلة، لا سيما أنها تدخل ضمن السباق على نيل المركزين الثاني والثالث المؤهلين للمشاركة في دوري أبطال آسيا للنخبة.

وباتت وصافة الشارقة في خطر بعدما فشل في الفوز في آخر ثلاث مباريات (خسارتان وتعادل)، كما خسر نهائي مسابقة الكأس.

ولا تزال الفرصة قائمة أمام الشارقة الذي لم يحقق أي إنجاز محلي، لإنهاء الموسم بلقب خارجي عندما يواجه ليون سيتي سيلورز السنغافوري في 18 مايو (أيار) في نهائي دوري أبطال آسيا 2.

وقال حارس الشارقة عادل الحوسني: «يجب أن نغلق صفحة الكأس بسرعة ونفكر بما هو قادم، لدينا مباريات في الدوري، وفي البطولة الآسيوية».

وتابع: «المدرب الروماني كوزمين أولاريو طلب من اللاعبين رفع رؤوسهم والعودة أقوى ونيل اللقب الآسيوي».

من جهته، قال الصربي فلاديمير إيفيتش مدرب العين: «لست راضياً عن النقاط التي نملكها، وسندخل المباراة (أمام الشارقة) بعقلية الفوز فقط بعدما حصلنا على وقت كافٍ للتحضير».

وسيكون الوحدة الثالث (41 نقطة) أبرز المستفيدين من القمة، لا سيما أنه يخوض مباراة سهلة على الورق عندما يحل ضيفاً على دبا الحصن الثالث عشر قبل الأخير (16 نقطة) والذي بات على بعد نقطة من مرافقة العروبة إلى الدرجة الثانية.

وقال السلوفيني دراكو ميلانيتش مدرب الوحدة: «نحن عازمون على نيل مركز متقدم، لكن المنافسة لن تكون سهلة وعلينا خوض المباريات الثلاث المتبقية بتركيز عال والدفاع بصورة جيدة».

ويلعب الوصل الرابع (40 نقطة) مع العروبة الأخير (10 نقاط) بطموح الضغط على منافسيه في صراع المراكز القارية.

ولا تزال الفرصة قائمة أمام الجزيرة السابع (33 نقطة) للمنافسة، أقله على المركز الرابع المؤهل للمشاركة في دوري أبطال آسيا 2، وهو يستضيف البطائح الثاني عشر برصيد 24 نقطة الأربعاء.

وقال مدربه المغربي حسين عموتة: «نعاني دائماً من الغيابات المؤثرة لظروف مختلفة، ورغم ذلك قدمنا مباريات جيدة وآخرها التعادل مع العين (1-1)، ويتوجب علينا الآن أن ننهي الموسم بأفضل مركز ممكن».

ويلعب الاثنين أيضاً بني ياس الحادي عشر (25 نقطة) مع خورفكان الثامن (32 نقطة)، والثلاثاء عجمان العاشر (27 نقطة) مع كلباء التاسع (28 نقطة).


مقالات ذات صلة

الهلال يهاجم تصريحات خيسوس: ما تقوله إفتراءات مرفوضة… سنقاضيك

رياضة سعودية الهلال هاجم تصريحات مدرب النصر (نادي الهلال)

الهلال يهاجم تصريحات خيسوس: ما تقوله إفتراءات مرفوضة… سنقاضيك

أعربت شركة نادي الهلال عن استنكارها الشديد للتصريحات الإعلامية غير المسؤولة التي صدرت عن مدرب نادي النصر البرتغالي خورخي خيسوس.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية مارك غيهي يقترب من ترك كريستال بالاس (د.ب.أ)

مان سيتي يقترب من حسم صفقة غيهي لاعب كريستال بالاس

اقترب نادي مانشستر سيتي من حسم صفقة التعاقد مع المدافع مارك غيهي، حسبما أكد مدربه النمساوي أوليفر غلاسنر، الجمعة.

«الشرق الأوسط» (مانشستر)
رياضة عالمية ألفارو أربيلوا المدرب الجديد لريال مدريد (إ.ب.أ)

أربيلوا: أتفهم الغضب وخيبة الأمل

قال ألفارو أربيلوا المدرب الجديد لريال مدريد المنافس في دوري الدرجة الأولى الإسباني لكرة القدم، السبت، إنه يتفهم الألم وخيبة ​الأمل التي شعر بها المشجعون.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية مايكل كاريك المدير الفني الجديد لمانشستر يونايتد (د.ب.أ)

كاريك: لا أشعر بالضغط

أكد مايكل كاريك، المدير الفني الجديد لمانشستر يونايتد، أن لاعبي مان يونايتد السابقين مثل روي كين وغاري نيفيل لا يشكلون ضغطاً إضافياً على عمله.

«الشرق الأوسط» (مانشستر)
رياضة عالمية أولي فيرنر مدرب لايبزيغ (إ.ب.أ)

لايبزيغ يبحث عن نتيجة إيجابية أمام بايرن

يفتقد فريق لايبزيغ الألماني لكرة القدم لجهود أسان أويدراوغو بسبب مشكلة في الركبة، عندما يلتقي الفريق مع بايرن ميونيخ، السبت.

«الشرق الأوسط» (لايبزيغ)

غياب 6 لاعبين عن مصر في مواجهة نيجيريا

لاعبو مصر خلال استعداداتهم لملاقاة نيجيريا (رويترز)
لاعبو مصر خلال استعداداتهم لملاقاة نيجيريا (رويترز)
TT

غياب 6 لاعبين عن مصر في مواجهة نيجيريا

لاعبو مصر خلال استعداداتهم لملاقاة نيجيريا (رويترز)
لاعبو مصر خلال استعداداتهم لملاقاة نيجيريا (رويترز)

يغيب 6 لاعبين عن المنتخب المصري أمام نيجيريا في مباراة تحديد المركزين الثالث والرابع ببطولة كأس أفريقيا، المقرر إقامتها السبت.

وذكر المركز الإعلامي للاتحاد المصري لكرة القدم الجمعة أن أحمد فتوح وياسر إبراهيم ومحمد حمدي يغيبون للإصابة، بينما يغيب للإيقاف حسام عبد المجيد بعد حصوله على إنذارين، وإيقاف مروان عطية وصلاح محسن من قبل الاتحاد الأفريقي (كاف).

وقال إبراهيم حسن، مدير المنتخب المصري، في تصريحات للمركز الإعلامي للاتحاد المصري : «الفحص الطبي أثبت إصابة أحمد فتوح الظهير الايسر بتمزق في العضلة الخلفية خلال مباراة السنغال، وبالتالي غيابه رسميا عن مباراة نيجيريا .كما يغيب ياسر إبراهيم بسبب آلام اسفل الظهر».

يذكر أن محمد حمدي كان أصيب بقطع في الرباط الصليبي أمام منتخب بنين في مباراة دور الـ.16.


إيقاف صلاح محسن ومروان عطية لاعبَي مصر «مباراتين»

ماني يواسي مروان عطية عقب نهاية مباراة مصر والسنغال (أ.ب)
ماني يواسي مروان عطية عقب نهاية مباراة مصر والسنغال (أ.ب)
TT

إيقاف صلاح محسن ومروان عطية لاعبَي مصر «مباراتين»

ماني يواسي مروان عطية عقب نهاية مباراة مصر والسنغال (أ.ب)
ماني يواسي مروان عطية عقب نهاية مباراة مصر والسنغال (أ.ب)

تلقى الاتحاد المصري لكرة القدم خطاباً رسمياً من الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (كاف) بإيقاف مروان عطية وصلاح محسن مباراتين، بسبب التصرفات التي قاما بهما عقب مواجهة السنغال في الدور قبل نهائي بطولة أمم أفريقيا المقامة حالياً في المغرب.

وقال مصدر باتحاد الكرة المصري في تصريحات خاصة لـ«وكالة الأنباء الألمانية»، الجمعة، إن مروان عطية وصلاح محسن خارج الحسابات في مواجهة نيجيريا في مباراة تحديد المركز الثالث، المقررة إقامتها السبت.


إريك شيل: لن نفرط في المركز الثالث

المدرب المالي للمنتخب النيجيري لكرة القدم إريك شيل (رويترز)
المدرب المالي للمنتخب النيجيري لكرة القدم إريك شيل (رويترز)
TT

إريك شيل: لن نفرط في المركز الثالث

المدرب المالي للمنتخب النيجيري لكرة القدم إريك شيل (رويترز)
المدرب المالي للمنتخب النيجيري لكرة القدم إريك شيل (رويترز)

شدّد المدرب المالي للمنتخب النيجيري لكرة القدم إريك شيل، الجمعة، في الدار البيضاء، على ضرورة حسم مباراة الترتيب لكأس الأمم الأفريقية في المغرب، مؤكداً: «لا يمكن خوض بطولة بهذه الجودة ولا نحرز المركز الثالث».

وقال شيل في مؤتمر صحافي عشية مواجهة مصر على ملعب محمد الخامس في العاصمة الاقتصادية للمملكة: «غداً أمامنا المباراة الأخيرة، ونتطلع إلى تحقيق الفوز، لأننا قدمنا بطولة كبيرة وسنعود إلى نيجيريا بالمركز الثالث».

وأضاف: «حاولت أن أصل بهذا المنتخب إلى أبعد مرحلة ممكنة، وحاولت أن أقدم منتخباً يلعب بفلسفتي، ولكن في نصف النهائي افتقدنا إلى أمور كثيرة من النواحي الفنية والتكتيكية والبدنية، كما أننا واجهنا منتخباً جيداً بسياق لم يكن في صالحنا، والآن سنفعل كل ما في وسعنا للفوز على مصر».

وتابع: «في الحقيقة أنا أشعر بخيبة أمل كبيرة بوجودي هنا في مؤتمر مباراة المركز الثالث، لأنني كنت طموحاً جداً مع هذا الفريق لبلوغ النهائي. ليس من السهل الإعداد لهذه المباراة بعد الخسارة في نصف النهائي، لكن هذه هي كرة القدم، ومباراة الغد مهمة جداً بالنسبة لي بعد هذا الجهد الذي قمنا به».

وأوضح: «وعدت أبي بالعودة بالكأس، وأتمنى أن يسامحني بالعودة بالمركز الثالث».

وأشار إلى أن «منتخب مصر له إمكانات كبيرة ويلعب بروح معنوية وكبيرة، ويملك فرديات يمكن أن تحدث الفارق، ويجيد الانتقال من الدفاع إلى الهجوم، ومن الجيد أن نواجه منتخباً كهذا، ويجب أن أجد أفضل طريقة للفوز بهذه المباراة».

وأردف قائلاً: «لا يمكن أن تلعب مباراة كل يومين بنفس الكثافة والقوة، لأن الجسم لا يستجيب بالطريقة نفسها، ولدي شعور بأننا كنا متعبين في نصف النهائي، وكان عليّ أن أجازف بإشراك بعض اللاعبين، ولكن ستقولون (وسائل الإعلام) لماذا غيرت؟ قمت باختياراتي ولم أكن موفقاً، وهذه هي كرة القدم».

وعن مستقبله بعد البطولة، قال: «أنا أفكر في مباراة مصر، وسيكون لدي وقت كبير للتفكير في المستقبل. منذ عام فقط وأنا أدرب هذا الفريق، كان حلمي أن أملك 22 لاعباً متميزين في مراكزهم».

وختم: «أداء الفريق في هذه البطولة كان رائعاً والأرقام والكثافة والهجوم والاندفاع والإحصاءات تتحدث عن ذلك، كان الأمر جنونياً وفهم اللاعبون فلسفتي بشكل جيد، وأنا فخور جداً بهم، ولو لم أستمر في مهمتي فسيبقون أصدقائي إلى الأبد، لأنهم فعلوا كل شيء طلبته منهم».

من جهته، قال القائد ويلفريد نديدي العائد من الإيقاف بعد غيابه عن مواجهة المغرب في نصف النهائي: «مباراة الغد هي الأخيرة لنا في البطولة، لقد عانينا من الخروج من نصف النهائي، وغداً سنحاول الفوز وانتزاع المركز الثالث».