العماني الزبير لـ«الشرق الأوسط»: حلبة جدة الأكثر إثارة في العالم

أكد ان منطقة الخليج قادرة على تصدير الابطال للسباقات الدولية

الزبير قال إن السباق على حلبة جدة هو الأمتع والأكثر إثارة بالنسبة له (الشرق الأوسط)
الزبير قال إن السباق على حلبة جدة هو الأمتع والأكثر إثارة بالنسبة له (الشرق الأوسط)
TT

العماني الزبير لـ«الشرق الأوسط»: حلبة جدة الأكثر إثارة في العالم

الزبير قال إن السباق على حلبة جدة هو الأمتع والأكثر إثارة بالنسبة له (الشرق الأوسط)
الزبير قال إن السباق على حلبة جدة هو الأمتع والأكثر إثارة بالنسبة له (الشرق الأوسط)

قال المتسابق العُماني الفيصل الزبير، أن المنافسة على حلبة كورنيش جدة، كانت الأكثر متعةً وإثارة بالنسبة له في الموسم الماضي، بالنظر إلى كونها الحلبة الأسرع في العالم، مشيرًا إلى رغبته العودة للسباق على حلبات السعودية مجددًا.

وقال نجم السباقات العماني في حديث لـ"الشرق الأوسط"، أن منطقة الخليج تملك أجمل حلبات السباق وبالتأكيد ستصدر أبطال يسابقون في سلاسل السباقات العالمية مثل تحدي فاناتيك جي تي العالمي الذي يمثل من خلاله منطقة الخليج في الفئة الذهبية مع فريق المنار والسائق العماني أحمد الحارثي في الفئة البرونزية مع فريق او كيو عمان.

وقال الزبير: سيتناوب معي في الفريق كلا من زميلي جينس كلينغمان وبين تاك وهدفنا إحراز لقب بطولة كأس الفئة الذهبية، وأنا أنتظر انطلاق الموسم على حلبة بول ريكار الفرنسية الشهر المقبل بفارغ الصبر.

وأشار الزبير وسط حشد إعلامي في مسقط: أنا فخور بالإعلان عن برنامج مشاركاتي لموسم 2025، والذي بدأ بطريقة مثالية مع فريق جديد وسيارة جديدة بفوزنا في سباق 24 ساعة في دبي، وأنا سعيد لأنني سأحمل راية سلطنة عُمان وراية العرب وهدفي مواصلة إنجازات العام الماضي.

وأكمل: في العام الماضي حققت مركز الوصافة. ولكن في موسم 2025، ستكون هناك شراكة بين فريق المنار للسباقات مع أهم وأفضل فريق جي تي على مستوى العالم وهو فريق دبليو أر تي، ولذلك من الطبيعي أن يكون هدفنا تحقيق المركز الأول، والفوز الذي تحقق في دبي كان بتوقيت مثالي في أول مشاركة لي مع الفريق إذ منحني دفعة كبيرة للموسم.

وأضاف: قمتُ في الأعوام الثلاثة الماضية بقيادة سيارة مرسيدس، بينما أنتقل في 2025 إلى المشاركة على متن سيارة بي ام دبليو جي تي 3 إيفو، التي سأستخدمها للتنافس في جميع جولات تحدي فاناتيك جي تي العالمي.

وتابع: الموسم هذا مختلف عن العام الماضي لأنني سأشارك في كافة الجولات العشرة من تحدي فاناتيك جي تي، وهي تشمل سباقات التحمل الطويلة و” السبرنت” القصيرة، حيث سأنافس على الفوز بلقب بطولتي السبرنت والتحمل، وأيضًا الفوز بلقب الترتيب العام.

السيد كامل بن فهد آل سعيد وإلى جانبه الزبير في الحفل الذي جرى بالعاصمة مسقط (الشرق الأوسط)

وكان البطل العُماني أعلن من مسقط، مع فريقه المنار للسباقات، عن مخططاتهم وبرنامج سباقات موسم 2025 في أمسيةٍ حصرية تحت رعاية السيد كامل بن فهد بن محمود آل سعيد، الأمين العام في الأمانة العامة لمجلس الوزراء.

وسيشهد الموسم مشاركة الفيصل الزبير للمرة الأولى خلف مقود سيارة بي أم دبليو "أم4 " في تحدي فاناتيك جي تي العالمي وسيشارك في سباقات التحمل والسبرينت، بعد مشاركته في سباقات التحمل فقط في موسم عام 202.

وووسط تواجد نخبة من الإعلاميين المحليين والدوليين والمسؤولين من سلطنة عمان، احتفل الفيصل الزبير بالإنجازات التي حققها في كافة مسيرته الاحترافية، التي بدأت منذ عام 2014 مع فوزه بعدة بطولاتٍ منذ بدء مسيرته في الكارتينغ قبل عدة أعوامٍ ومن مشاركته في سباقات الفورمولا أربعة والفورمولا ثلاثة وصولًا إلى سباقات بورشيه سبرنت الشرق الأوسط والتي حقق الزبير من خلالها لقب البطل لعامين على التوالي في موسمي 2018 و 2019ليصبح أول سائق عربي وعماني يحقق هذا الإنجاز.

وواصل الفيصل تطوير موهبته ومهاراته في سباقات التحمل حتى سابق في تحدي فاناتيك جي تي العالمي لسباقات التحمل في الفئة الذهبية مع فريق المنار، وحصل على المركز الأول بالفئة الذهبية في حلبة كراودسترايك سبا 24 ساعةفي بلجيكا بالموسم الماضي، وبذلك أصبح أول سائق عماني يحقق هذا الإنجاز، ومن ثم اتى الفريق بالمركز الثاني في نهائي البطولة على حلبة كورنيش جدة شهر نوفمبر 2024 وبذلك صعد الفيصل الزبير على أربع منصات تتويج من أصل خمس سباقات شارك بها الفريق في سباقات التحمل لينهي الموسم بوصافة البطل وانتهى موسم عام 2024 بإنجازاتٍ كبيرة وخبرة متينة اكتسبها الفيصل خلال الموسم مع زملائه بالفريق القديم.

فيما يمثل موسم 2025 بداية فصلٍ جديد لـ الفيصل وفريق المنار للسباقات، مع تحالفهم مع أحد أنجح الفرق في تاريخ سباقات “جي تي”، فريق دبليو أر تي. واستهل الفريق شراكته الجديدة في 2025 بفوزٍ مذهلٍ بسباق دبي 24 ساعة مطلع العام الحالي، حيث أصبح الفيصل أول عُماني يحقق الفوز الإجمالي، ومؤكدًا أن لديه الإمكانيات لتحقيق المزيد من الإنجازات الاستثنائية.

المتسابق العماني وضعه بصمته على الحلبات الدولية (الشرق الأوسط)

وسيشهد هذا التحالف المشاركة في تحدي فاناتيك جي تي العالمي في جولات التحمل وسباقات السبرينت "القصيرة"، حيث ستكون هذه المرة الأولى التي يشارك فيها الفيصل الزبير بسباقات السبرينت بعد مشاركته فقط في سباقات التحمل العام الماضي.

وترافقت مسيرة الفيصل الزبير مع الدعم الوطني للرياضيين العُمانيين، بموزاة رفع الأبطال العالميين من سلطنة عُمان، وأبرزهم الفيصل الزبير، لعلم سلطنة عُمان عاليًا في أهم المحافل الدولية مع فوزه بالجوائز العالمية ومنافسة أفضل السائقين.

وتساهم إنجازات الفيصل الزبير بدعم سمعة سلطنة عُمان وتاريخها العظيم، بالترافق مع دعم الممول الوحيد، فريق المنار للسباقات، الذي كان الممول الأساسي عبر هذه الأعوام الماضية.

وسيبدأ موسم عام 2025 من شهر ابريل المقبل وحتى شهر أكتوبر وستشهد أهم حلبات السباق بالعالم حضورًا للبطولة على أراضيها من فرنسا على حلبة بول ريكاس في كأس التحمل وحلبة ماني كور في كأس السباق القصير وإلى المملكة المتحدة على حلبة براندز هاتش في كأس السباق القصير "السبرنت" ومن ثم بلجيكا على حلبة سبا لسباق التحمل لـ 24 ساعة وهولندا على حلبة زاندفورت وحتى إيطاليا على حلبتي مونزا وميزانو وألمانيا على حلبة نوربرغرينغ في كأس التحمل لتختتم البطولة الموسم على حلبات اسبانيا في فالنيسا لكأس الـ"السبرنت" وعلى حلبة برشلونة لكأس التحمل.

 


مقالات ذات صلة

فرستابن «الأب» ينجو من حادث في رالي «دي والوني»

رياضة عالمية يوس فرستابن سائق «فورمولا 1» السابق (رويترز)

فرستابن «الأب» ينجو من حادث في رالي «دي والوني»

قال منظمو رالي «دي والوني» في بلجيكا، في بيان، اليوم الأحد، إن يوس فرستابن، سائق «فورمولا 1» السابق ووالد بطل العالم أربع مرات ماكس فرستابن، لم يصب بأذى.

«الشرق الأوسط» (والوني)
رياضة عالمية الفرنسي سيباستيان أوجييه بطل رالي الكناري (رويترز)

«رالي جزر الكناري»: أوجييه يحقق باكورة انتصاراته... وإيفانز يتصدّر

حقق الفرنسي سيباستيان أوجييه باكورة انتصاراته هذا العام باحتلاله للمركز الأول في رالي جزر الكناري.

«الشرق الأوسط» (لاس بالماس)
رياضة عالمية حلبة إسطنبول بارك تعود لروزنامة الفورمولا 1 (حلبة إسطنبول)

«فورمولا 1»: عودة حلبة إسطنبول اعتباراً من الموسم المقبل

تعود جائزة تركيا الكبرى إلى روزنامة بطولة العالم للفورمولا 1 اعتباراً من الموسم المقبل بعقد لخمسة أعوام، وفق من أعلن الجمعة الرئيس التركي رجب طيب إردوغان.

«الشرق الأوسط» (إسطنبول)
رياضة عالمية زاك براون، الرئيس التنفيذي لفريق مكلارين (رويترز)

براون رئيس مكلارين يهاجم فكرة امتلاك أكثر من فريق في «فورمولا 1»

أكد زاك براون، الرئيس التنفيذي لفريق مكلارين، معارضته الشديدة لظاهرة امتلاك أكثر من فريق والتحالفات داخل بطولة العالم لسباقات فورمولا 1.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية سائق مكلارين البريطاني لاندو نوريس قبل انطلاق التجارب التأهيلية لسباق جائزة اليابان الكبرى (أ.ب)

نوريس واثق من استمرار فرستابن في فورمولا 1 لفترة طويلة

توقع بطل العالم لاندو نوريس استمرار منافسه الهولندي ماكس فرستابن في بطولة العالم لسباقات فورمولا 1، ومواصلة المنافسة على لقب خامس.

«الشرق الأوسط» (لندن)

يورشيتش: سعيد بإسقاط الأهلي... ونتعامل مع كل مباراة على حدة

الكرواتي كرونوسلاف يورشيتش المدير الفني لفريق بيراميدز (نادي بيراميدز)
الكرواتي كرونوسلاف يورشيتش المدير الفني لفريق بيراميدز (نادي بيراميدز)
TT

يورشيتش: سعيد بإسقاط الأهلي... ونتعامل مع كل مباراة على حدة

الكرواتي كرونوسلاف يورشيتش المدير الفني لفريق بيراميدز (نادي بيراميدز)
الكرواتي كرونوسلاف يورشيتش المدير الفني لفريق بيراميدز (نادي بيراميدز)

أكد الكرواتي كرونوسلاف يورشيتش المدير الفني لفريق بيراميدز أهمية الفوز الذي حققه الفريق بنتيجة 3 - 0 على الأهلي، الاثنين، ضمن منافسات الجولة الرابعة من مجموعة التتويج بالدوري المصري لكرة القدم.

وقال يورشيتش في تصريحات للمركز الإعلامي لناديه، عقب المباراة، إن الانتصار جاء أمام منافس قوي بحجم الأهلي، وهو ما يمنحه قيمة كبيرة في مشوار الفريق ببطولة الدوري.

وأضاف أن الفريق عانى خلال المدة الماضية من سلسلة إصابات مؤثرة، تنوعت بين إصابات الرباط الصليبي، وخلع الكتف وكسر الأنف، وهو ما جعل الفوز أكثر أهمية، موجهاً الشكر للاعبين على الجهد الكبير الذي بذلوه خلال المباراة.

وأوضح أن المواجهات الكبرى تحسم دائماً بالتفاصيل الصغيرة، مستشهداً بمباراة الزمالك، التي أكد أنها كانت مثالاً واضحاً على ذلك، حيث لعبت الجزئيات الدقيقة دوراً حاسماً في نتيجتها.

وفي سياق المقارنة بين الأهلي والزمالك، أوضح أن الفارق في الوقت الحالي يكمن في الروح، مشيراً إلى أن الأهلي يمتلك جودة فنية أعلى على مستوى اللاعبين، بينما يتميز الزمالك بروح مختلفة داخل الملعب.

واختتم مدرب بيراميدز تصريحاته بالتأكيد على أنه لا يشغل نفسه حالياً بحسابات حسم لقب الدوري المصري، موضحاً أن الفريق يتعامل مع كل مباراة بشكل منفصل، سعياً لتحقيق أفضل النتائج الممكنة في كل مواجهة، ويحتل بيراميدز المركز الثاني بمجموعة التتويج برصيد 47 نقطة، بفارق 3 نقاط عن الأهلي صاحب المركز الثالث، وبفارق 3 نقاط خلف الزمالك المتصدر.


توروب يرفض الاستقالة رغم الهزيمة أمام بيراميدز بثلاثية

الدنماركي ييس توروب المدير الفني لفريق الأهلي (النادي الأهلي)
الدنماركي ييس توروب المدير الفني لفريق الأهلي (النادي الأهلي)
TT

توروب يرفض الاستقالة رغم الهزيمة أمام بيراميدز بثلاثية

الدنماركي ييس توروب المدير الفني لفريق الأهلي (النادي الأهلي)
الدنماركي ييس توروب المدير الفني لفريق الأهلي (النادي الأهلي)

رفض الدنماركي ييس توروب المدير الفني لفريق الأهلي، تقديم استقالته عقب الخسارة من بيراميدز صفر/3، الاثنين، ضمن منافسات الجولة الرابعة من مجموعة التتويج للدوري المصري لكرة القدم.

وقال توروب في المؤتمر الصحافي عقب المباراة، إنه يعرف حجم الصعوبات التي تحيط به لكنه لم يتمكن من تطبيق أفكاره حتي الأن.

وأضاف: «أقدم إعتذاري لجماهير الأهلي علي الخسارة وقبلها وداع دوري أبطال أفريقيا ولكني لن أستقيل ومستمر في قيادة الفريق هدفي تطوير الأداء، الا إذا رغبت الإدارة في قرار آخر».

وأوضح أن اللاعبين سوف يتأثرون دون شك في مواجهة الزمالك المقرر لها الجمعه المقبل بالدوري المصري بعد الخسارة في مواجهة اليوم.

ويحتل الأهلي المركز الثالث في مجموعة التتويج برصيد 44 نقطة، بفارق ست نقاط خلف الزمالك متصدر المجموعة، وبفارق ثلاث نقاط خلف بيراميدز صاحب المركز الثاني.


«الدوري القطري»: السد يهزم الشمال ويتوّج باللقب الـ19

السد يتوّج بطلاً للدوري القطري لكرة القدم (نادي السد)
السد يتوّج بطلاً للدوري القطري لكرة القدم (نادي السد)
TT

«الدوري القطري»: السد يهزم الشمال ويتوّج باللقب الـ19

السد يتوّج بطلاً للدوري القطري لكرة القدم (نادي السد)
السد يتوّج بطلاً للدوري القطري لكرة القدم (نادي السد)

توّج السد بطلاً للدوري القطري لكرة القدم بعد فوزه على الشمال المنقوص عددياً 3 - 2 في الجولة الثانية والعشرين والأخيرة، الاثنين، مؤكداً جدارته بالاحتفاظ باللقب للموسم الثالث توالياً.

ورفع «الزعيم» رصيده إلى 45 نقطة متقدماً بفارق 5 نقاط عن الشمال الوصيف، معززاً سطوته على البطولة بالظفر باللقب الثالث توالياً والتاسع عشر في تاريخه، وهو رقم قياسي.

ورغم أن نقطة كانت كفيلة لتأمين التتويج، فإن فريق المدرب الإيطالي روبرتو مانشيني كشر عن أنيابه ورمى بثقله مبكراً، واستطاع افتتاح النتيجة عبر النجم أكرم عفيف الذي توغل وسدد كرة قوية ارتطمت بقدم الإيراني أوميد إبراهيمي وأكملت طريقها للشباك (19).

ولم يستفق الشمال من صدمة الهدف الأول حتى عاجله السد بالثاني عندما توغل البرازيلي كلاودينيو ليتجاوز أكثر من مدافع قبل أن يمرر لمواطنه روبرتو فيرمينو الذي حوّل الكرة زاحفة داخل المرمى (22).

وأصيبت مساعي فريق المدرب الإسباني ديفيد براتس بالعودة في مقتل بعدما أشهر الحكم البطاقة الحمراء في وجه المدافع الجزائري عبد الصمد بوناصر إثر منعه عفيف من فرصة انفراد تام (50).

وتحدى الشمال النقص العددي والتأخر بهدفين واستطاع تقليص الفارق عبر الجزائري بغداد بونجاح الذي استغل تمريرة الإسباني أليكس كويادو (65)، لكن البرازيلي باولو أوتافيو رد بسرعة مستغلاً تمريرة مواطنه جيوفاني هنريكي معيداً فارق الهدفين بعد دقيقتين فقط (67).

وقلص الشمال الفارق مجدداً عبر ركلة جزاء كسبها كويادو ونفذها الكولومبي جيسون موريو بنجاح (85)، من دون أن ينجب فريقه الخسارة.

وهبط أم صلال إلى مصاف أندية الدرجة الثانية بشكل مباشر عقب خسارته أمام الأهلي 1-3.

وتجمد رصيد فريق المدرب الإسباني روبين إلبيس عند 20 نقطة، وتراجع إلى المركز الثاني عشر الأخير، فيما رفع «العميد» رصيده إلى 26 نقطة معززاً مركزه التاسع بعيداً عن الحسابات.

وسجل إسلام ياسين (5)، والهولندي ميشيل (48)، والألماني يوليان دراكسلر (57) أهداف الأهلي، فيما سجل المغربي أسامة طنان هدف أم صلال الوحيد (69).

وضمن الشحانية خوض ملحق الهبوط بمواجهة الخريطيات ثاني الدرجة الثانية، بعدما اقتنص تعادلاً قاتلاً أمام الغرافة 1-1، رفع به رصيده إلى 21 نقطة في المركز قبل الأخير بفارق نقطة عن أم صلال الهابط.

وتقدم الغرافة الذي احتفظ بمركزه الرابع برصيد 36 نقطة، عبر الجزائري ياسين إبراهيمي (48)، وأدرك البلجيكي فرانشيسكو أنتونوشي التعادل للشحانية في الرمق الأخير (90+10).

وأثقل الريان شباك العربي برباعية نظيفة ليعزز مركزه الثالث برصيد 38 نقطة متقدماً بفارق الأهداف عن الغرافة، فيما تجمد رصيد العربي عند 32 نقطة وتراجع للمركز السابع.

وضمن فريق المدرب الإسباني فيسينتي مورينو مقعداً قارياً، على الأقل في دوري أبطال آسيا 2، فيما يقتصر الظهور في النخبة على فوز بطل الدوري أو وصيفه بلقب كأس الأمير.

وتناوب على تسجيل الرباعية كل من الإسباني رودريغو مورينو (26)، والبرازيلي روجر غيديش (24)، ليتوج هدافاً للدوري بـ21 هدفاً، وخالد علي (49)، والبرازيلي ويسلي رويرو (72).

وحقق الدحيل فوزاً معنوياً على حساب قطر 2 - 1 ووصل إلى النقطة 33 وبات خامساً، فيما تراجع الخاسر إلى المركز السادس بـ32 نقطة.

وسجل البرازيلي لوكاس ميلو «توتا» هدفي الدحيل في الدقيقتين 13 و54، فيما سجل هدف قطر الوحيد القمري فايز سليماني (42).

وابتعد السيلية عن حسابات الهبوط والملحق رغم خسارته أمام الوكرة 1 - 3، ليتجمد رصيده عند 22 نقطة في المركز العاشر، فيما وصل رصيد الوكرة الثامن إلى 27 نقطة.

وسجل الإسباني لويس ألبرتو هدفين (8 و85) ويوسف عبد الرزاق (45+8) لصالح الوكرة، والتونسي يوسف سنانه (66) هدف السيلية.