منتخبات عربية أمام منعطف حاسم في التصفيات المؤهلة لمونديال 2026

تونس ومصر والجزائر والمغرب والسودان لتعزيز حظوظها... وليبيا في مواجهة صعبة مع الغابون

صلاح إنتظم في تريبات منتخب مصر إستعدادا لمواجهة اثيوبيا (رويترز)
صلاح إنتظم في تريبات منتخب مصر إستعدادا لمواجهة اثيوبيا (رويترز)
TT

منتخبات عربية أمام منعطف حاسم في التصفيات المؤهلة لمونديال 2026

صلاح إنتظم في تريبات منتخب مصر إستعدادا لمواجهة اثيوبيا (رويترز)
صلاح إنتظم في تريبات منتخب مصر إستعدادا لمواجهة اثيوبيا (رويترز)

تدخل المنتخبات الكبرى ولا سيما العربية منعطفاً حاسماً في التصفيات الأفريقية المؤهلة لكأس العالم لكرة القدم 2026، إذ ستخوض مواجهات متفاوتة في الجولة الخامسة التي تنطلق اليوم وتمتد حتى الجمعة، حيث يسعى كل من الجزائر وتونس ومصر والمغرب للتقدم خطوة إضافية.

ويتأهل متصدرو المجموعات التسع إلى النهائيات مباشرة، بينما ستتنافس أفضل أربعة منتخبات احتلت المركز الثاني في جولة فاصلة لتحديد ممثل القارة في الملحق العالمي.

ويفتتح المنتخب التونسي متصدر المجموعة الثامنة (10 نقاط) مشوار الفرق العربية اليوم وبوجه جديد مع عودة سامي الطرابلسي إلى منصب المدير الفني بدلا من المؤقت قيس اليعقوبي، عندما يحل ضيفاً على ليبيريا الثالثة (7 نقاط).

ويعي منتخب تونس «نسور قرطاج» أن الفوز سيعزز حظوظ تأهله للمرة السابعة في تاريخه والثالثة تواليا، علما أنه يستقبل نظيره المالاوي رابع الترتيب الاثنين المقبل بالجولة السادسة.

ويعول الطرابلسي على أمثال حنبعل المجري وعيسى العيدوني ونعيم السليتي، فيما سيفتقد إلى لاعب وسط آينتراخت فرانكفورت الألماني إلياس السخيري والحارس أمان الله مميش وياسين مرياح للإصابة وكذلك يوسف المساكني.

الطرابلسي عاد لقيادة منتخب تونس (موقع كاف)cut out

وأشار لاعب الوسط فرجاني ساسي إلى أن المنتخب مر بمرحلة انعدام توازن في الفترة السابقة، وأوضح: «سنعمل في ظل هذه الأجواء الجديدة على الظهور بشكل مختلف، وتقديم مردود أفضل على جميع المستويات».

وضمن المجموعة الأولى تتسلح مصر بنجمي الدوري الإنجليزي هداف ليفربول محمد صلاح ولاعب مانشستر سيتي عمر مرموش ومهاجم نانت الفرنسي مصطفى محمد عندما تتوجه لمواجهة المنتخب الإثيوبي الجمعة في الدار البيضاء المغربية.

ويتطلع منتخب «الفراعنة»، متصدر الترتيب (10 نقاط)، بقيادة المدرب حسام حسن إلى تحقيق الفوز على إثيوبيا وسيراليون الأسبوع المقبل لحسم بطاقة العبور المباشر للنهائيات.

وخلت القائمة من لاعب الأهلي إمام عاشور وعنصري الزمالك أحمد فتوح وناصر منسي، كما استبعد لاعب بيراميدز محمد حمدي بسبب الإصابة.

وقال مصطفى محمد: «لدينا مجموعة من اللاعبين المميزين في مقدمتهم محمد صلاح الذي يساعدنا كثيرا، والمنافسون يحسبون له حسابا كبيرا، وبالتالي يمنحنا ذلك ثقة أكبر».

وفي المجموعة السابعة تنشد الجزائر متصدرة الترتيب (9 نقاط) بفارق الأهداف عن موزمبيق، عدم التفريط بالنقاط الست عندما تحل على بوتسوانا الجمعة ثم تستقبل وصيفتها الأسبوع المقبل.

وتعرضت تشكيلة الجزائر بقيادة المدرب البوسني فلاديمير بيتكوفيتش لموجة غيابات مؤثرة ولا سيما لاعب وسط مرسيليا إسماعيل بن ناصر وحارس كاين الفرنسي أنتوني ماندريا ولاعبي فينورد الهولندي أنيس حاج موسى ورامز زروقي ولاعب الاتحاد السعودي حسام عوار ومهاجم الشمالي القطري بغداد بونجاح بسبب الإصابات.

وأتيحت الفرصة لانضمام أسماء جديدة إلى منتخب «الخضر» حيث سيظهر مدافع غانغان الفرنسي صهيب ناير (22 عاماً) للمرة الأولى، بينما سيعود المهاجم سعيد بن رحمة ولاعب الترجي يوسف بلايلي.

وقال بيتكوفيتش: «ندرك أننا سنخوض مواجهتين صعبتين، صحيح أن هناك إصابات كثيرة، لكن سوف نحاول التأقلم مع هذا الوضع ومواصلة المسار الذي بدأناه ومساعدة اللاعبين على الانسجام».

وفي المجموعة الخامسة يأمل المنتخب المغربي، رابع مونديال قطر، مواصلة انتصاراته عندما يحل ضيفاً على النيجر ثانية المجموعة الخامسة بست نقاط الجمعة على الملعب الشرفي بمدينة وجدة المغربية التي يعتمدها الثاني أرضاً له.

ويسعى فريق المدرب وليد الركراكي، المتصدر بتسع نقاط، إلى وضع قدم في النهائيات بحصد النقاط الست في التوقف الحالي، إذ سيستضيف نظيره التنزاني الثلاثاء المقبل بالجولة السادسة.

ووجه الركراكي الدعوة الى أربعة أسماء جدد للالتحاق بكتيبة «أسود الأطلس» وهم لاعب كلوب بروج البلجيكي شمس الدين طالبي ومهاجم رينجرز الاسكوتلندي حمزة إيغامان ومدافع إسبانيول عمر الهلالي ولاعب مرسيليا بلال نادر.

وحافظ الفريق على هيكله الأساسي بوجود الحارس ياسين بونو والظهيرين أشرف حكيمي ونصير مزراوي وعز الدين أوناحي وإبراهيم دياز ويوسف النصيري وأمين عدلي، أما أبرز الغائبين فهو لاعب الدحيل القطري حكيم زياش.

وفي المجموعة الثانية يخوض المنتخب السوداني المتصدر (10 نقاط) مواجهة مهمة ضد ملاحقه السنغالي (8 نقاط) الجمعة في مدينة بنغازي الليبية.

وتعد المواجهة مفصلية للسودان بقيادة مدربها الغاني كواسي أبياه، إذ إن الفوز فيها سيمنح المنتخب فرصة الابتعاد في الصدارة في سعي الفريق إلى التأهل الأول في تاريخه. وكان المنتخب السوداني قد أقام معسكراً إعدادياً في سلطنة عمان وتعادل مع منتخبها سلباً بلقاء ودي.

وفي المجموعة الرابعة يسعى المنتخب الليبي الثاني (7 نقاط) إلى تعزيز آماله عندما يلتقي ضيفه الأنغولي الرابع (6 نقاط) على ملعب شهداء بنينا في بنغازي غدا الخميس.

وتعاقد منتخب ليبيا الملقب «فرسان المتوسط» مع المدرب السنغالي أليو سيسيه الذي حلّ بدلاً من ناصر الحضيري. ويفتقد الفريق خدمات المدافع علي يوسف نجم الأفريقي التونسي للإيقاف. وتتصدر الكاميرون ترتيب المجموعة برصيد 8 نقاط، قبل أن تلتقي مضيفتها إسواتيني اليوم، كما تلعب كاب فيردي الثالثة (7 نقاط) مع موريشيوس الخامسة (4 نقاط).

وفي المجموعة الثالثة التي تشهد منافسة شرسة، حيث تتقاسم منتخبات رواندا وجنوب أفريقيا وبنين الصدارة برصيد 7 نقاط، فيما تحتل ليسوتو المركز الرابع، وتوجد نيجيريا في المركز الخامس بثلاث نقاط في مفاجأة مدوية، وتتذيل زيمبابوي الترتيب بنقطتين.

وأصبح من الضروري بالنسبة لمنتخب نيجيريا العودة للمسار الصحيح إذا أراد الحفاظ على فرصه في التأهل لكأس العالم، بدءا بمواجهة رواندا خارج الديار الجمعة، ثم استقبال زيمبابوي على أرضه الأسبوع المقبل. أما منتخب جنوب أفريقيا، الذي يعتبر مع نيجيريا الفريقين الوحيدين في هذه المجموعة اللذين سبق لهما بلوغ نهائيات كأس العالم، فيلعب مع ضيفه منتخب ليسوتو الجمعة، ثم يواجه مضيفه منتخب بنين في الجولة السادسة.

وفي المجموعة السادسة يلتقي منتخب كوت ديفوار المتصدر (10 نقاط) مع بوروندي (9 نقاط) الجمعة ثم غامبيا (3 نقاط) الأسبوع المقبل بالجولة السادسة. ويتطلع منتخب الغابون بقيادة بيير إيمريك أوباميانغ لمواجهة نظيره سيشيل المتذيل غدا، قبل أن يحل ضيفا على منتخب كينيا بالجولة السادسة.


مقالات ذات صلة

رئيس اتحاد كرة اليد السعودي: قلصنا الأجانب لمصلحة المنتخب

رياضة سعودية حسن هلال رئيس الاتحاد السعودي لكرة اليد (تصوير: عيسى الدبيسي)

رئيس اتحاد كرة اليد السعودي: قلصنا الأجانب لمصلحة المنتخب

أكد حسن هلال رئيس الاتحاد السعودي لكرة اليد أن الاتحاد يسعى لنشر اللعبة في مختلف مناطق المملكة.

علي القطان (الدمام )
رياضة سعودية الخليج واصل هيمنته على لعبة كرة اليد بمُنجز جديد (تصوير: عيسى الدبيسي)

منصة جديدة وهيمنة مستمرة… الخليج يكرّس تفوقه في كرة اليد السعودية

واصل فريق الخليج الأول لكرة اليد فرض هيمنته على مسابقات اللعبة، بعدما توّج بلقب كأس الاتحاد السعودي للمرة الخامسة على التوالي.

علي القطان (الدمام )
رياضة عربية اجتماع اللجنة التنفيذية لاتحاد غرب آسيا لكرة القدم (اتحاد غرب آسيا)

بطولات غرب آسيا للناشئين والناشئات مؤهلة لكأس القارة 2027

حمل قرار الاتحاد الآسيوي لكرة القدم باعتماد البطولات الإقليمية على مستوى الناشئين والناشئات محطات تأهيلية إلى النهائيات القارية، أبعاداً مهمة.

فاتن أبي فرج (بيروت)
رياضة عالمية فيرجيل فان دايك (رويترز)

فان دايك: محمد صلاح سيحظى بوداع أسطوري في ليفربول

أعرب الهولندي فيرجيل فان دايك، قائد ليفربول، عن ثقته التامة في أن النجم المصري محمد صلاح سيحظى بالوداع الذي يستحقه، حتى وإن تسببت الإصابة في منعه من خوض مباراته

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية كيليان مبابي (إ.ب.أ)

ريال مدريد يؤكد إصابة مبابي في الفخذ اليسرى

يعاني المهاجم الدولي الفرنسي كيليان مبابي من إصابة عضلية في الفخذ اليسرى، وذلك بعد خروجه مصاباً في الدقائق الأخيرة من مباراة ريال بيتيس (1-1).

«الشرق الأوسط» (مدريد)

يورشيتش: سعيد بإسقاط الأهلي... ونتعامل مع كل مباراة على حدة

الكرواتي كرونوسلاف يورشيتش المدير الفني لفريق بيراميدز (نادي بيراميدز)
الكرواتي كرونوسلاف يورشيتش المدير الفني لفريق بيراميدز (نادي بيراميدز)
TT

يورشيتش: سعيد بإسقاط الأهلي... ونتعامل مع كل مباراة على حدة

الكرواتي كرونوسلاف يورشيتش المدير الفني لفريق بيراميدز (نادي بيراميدز)
الكرواتي كرونوسلاف يورشيتش المدير الفني لفريق بيراميدز (نادي بيراميدز)

أكد الكرواتي كرونوسلاف يورشيتش المدير الفني لفريق بيراميدز أهمية الفوز الذي حققه الفريق بنتيجة 3 - 0 على الأهلي، الاثنين، ضمن منافسات الجولة الرابعة من مجموعة التتويج بالدوري المصري لكرة القدم.

وقال يورشيتش في تصريحات للمركز الإعلامي لناديه، عقب المباراة، إن الانتصار جاء أمام منافس قوي بحجم الأهلي، وهو ما يمنحه قيمة كبيرة في مشوار الفريق ببطولة الدوري.

وأضاف أن الفريق عانى خلال المدة الماضية من سلسلة إصابات مؤثرة، تنوعت بين إصابات الرباط الصليبي، وخلع الكتف وكسر الأنف، وهو ما جعل الفوز أكثر أهمية، موجهاً الشكر للاعبين على الجهد الكبير الذي بذلوه خلال المباراة.

وأوضح أن المواجهات الكبرى تحسم دائماً بالتفاصيل الصغيرة، مستشهداً بمباراة الزمالك، التي أكد أنها كانت مثالاً واضحاً على ذلك، حيث لعبت الجزئيات الدقيقة دوراً حاسماً في نتيجتها.

وفي سياق المقارنة بين الأهلي والزمالك، أوضح أن الفارق في الوقت الحالي يكمن في الروح، مشيراً إلى أن الأهلي يمتلك جودة فنية أعلى على مستوى اللاعبين، بينما يتميز الزمالك بروح مختلفة داخل الملعب.

واختتم مدرب بيراميدز تصريحاته بالتأكيد على أنه لا يشغل نفسه حالياً بحسابات حسم لقب الدوري المصري، موضحاً أن الفريق يتعامل مع كل مباراة بشكل منفصل، سعياً لتحقيق أفضل النتائج الممكنة في كل مواجهة، ويحتل بيراميدز المركز الثاني بمجموعة التتويج برصيد 47 نقطة، بفارق 3 نقاط عن الأهلي صاحب المركز الثالث، وبفارق 3 نقاط خلف الزمالك المتصدر.


توروب يرفض الاستقالة رغم الهزيمة أمام بيراميدز بثلاثية

الدنماركي ييس توروب المدير الفني لفريق الأهلي (النادي الأهلي)
الدنماركي ييس توروب المدير الفني لفريق الأهلي (النادي الأهلي)
TT

توروب يرفض الاستقالة رغم الهزيمة أمام بيراميدز بثلاثية

الدنماركي ييس توروب المدير الفني لفريق الأهلي (النادي الأهلي)
الدنماركي ييس توروب المدير الفني لفريق الأهلي (النادي الأهلي)

رفض الدنماركي ييس توروب المدير الفني لفريق الأهلي، تقديم استقالته عقب الخسارة من بيراميدز صفر/3، الاثنين، ضمن منافسات الجولة الرابعة من مجموعة التتويج للدوري المصري لكرة القدم.

وقال توروب في المؤتمر الصحافي عقب المباراة، إنه يعرف حجم الصعوبات التي تحيط به لكنه لم يتمكن من تطبيق أفكاره حتي الأن.

وأضاف: «أقدم إعتذاري لجماهير الأهلي علي الخسارة وقبلها وداع دوري أبطال أفريقيا ولكني لن أستقيل ومستمر في قيادة الفريق هدفي تطوير الأداء، الا إذا رغبت الإدارة في قرار آخر».

وأوضح أن اللاعبين سوف يتأثرون دون شك في مواجهة الزمالك المقرر لها الجمعه المقبل بالدوري المصري بعد الخسارة في مواجهة اليوم.

ويحتل الأهلي المركز الثالث في مجموعة التتويج برصيد 44 نقطة، بفارق ست نقاط خلف الزمالك متصدر المجموعة، وبفارق ثلاث نقاط خلف بيراميدز صاحب المركز الثاني.


«الدوري القطري»: السد يهزم الشمال ويتوّج باللقب الـ19

السد يتوّج بطلاً للدوري القطري لكرة القدم (نادي السد)
السد يتوّج بطلاً للدوري القطري لكرة القدم (نادي السد)
TT

«الدوري القطري»: السد يهزم الشمال ويتوّج باللقب الـ19

السد يتوّج بطلاً للدوري القطري لكرة القدم (نادي السد)
السد يتوّج بطلاً للدوري القطري لكرة القدم (نادي السد)

توّج السد بطلاً للدوري القطري لكرة القدم بعد فوزه على الشمال المنقوص عددياً 3 - 2 في الجولة الثانية والعشرين والأخيرة، الاثنين، مؤكداً جدارته بالاحتفاظ باللقب للموسم الثالث توالياً.

ورفع «الزعيم» رصيده إلى 45 نقطة متقدماً بفارق 5 نقاط عن الشمال الوصيف، معززاً سطوته على البطولة بالظفر باللقب الثالث توالياً والتاسع عشر في تاريخه، وهو رقم قياسي.

ورغم أن نقطة كانت كفيلة لتأمين التتويج، فإن فريق المدرب الإيطالي روبرتو مانشيني كشر عن أنيابه ورمى بثقله مبكراً، واستطاع افتتاح النتيجة عبر النجم أكرم عفيف الذي توغل وسدد كرة قوية ارتطمت بقدم الإيراني أوميد إبراهيمي وأكملت طريقها للشباك (19).

ولم يستفق الشمال من صدمة الهدف الأول حتى عاجله السد بالثاني عندما توغل البرازيلي كلاودينيو ليتجاوز أكثر من مدافع قبل أن يمرر لمواطنه روبرتو فيرمينو الذي حوّل الكرة زاحفة داخل المرمى (22).

وأصيبت مساعي فريق المدرب الإسباني ديفيد براتس بالعودة في مقتل بعدما أشهر الحكم البطاقة الحمراء في وجه المدافع الجزائري عبد الصمد بوناصر إثر منعه عفيف من فرصة انفراد تام (50).

وتحدى الشمال النقص العددي والتأخر بهدفين واستطاع تقليص الفارق عبر الجزائري بغداد بونجاح الذي استغل تمريرة الإسباني أليكس كويادو (65)، لكن البرازيلي باولو أوتافيو رد بسرعة مستغلاً تمريرة مواطنه جيوفاني هنريكي معيداً فارق الهدفين بعد دقيقتين فقط (67).

وقلص الشمال الفارق مجدداً عبر ركلة جزاء كسبها كويادو ونفذها الكولومبي جيسون موريو بنجاح (85)، من دون أن ينجب فريقه الخسارة.

وهبط أم صلال إلى مصاف أندية الدرجة الثانية بشكل مباشر عقب خسارته أمام الأهلي 1-3.

وتجمد رصيد فريق المدرب الإسباني روبين إلبيس عند 20 نقطة، وتراجع إلى المركز الثاني عشر الأخير، فيما رفع «العميد» رصيده إلى 26 نقطة معززاً مركزه التاسع بعيداً عن الحسابات.

وسجل إسلام ياسين (5)، والهولندي ميشيل (48)، والألماني يوليان دراكسلر (57) أهداف الأهلي، فيما سجل المغربي أسامة طنان هدف أم صلال الوحيد (69).

وضمن الشحانية خوض ملحق الهبوط بمواجهة الخريطيات ثاني الدرجة الثانية، بعدما اقتنص تعادلاً قاتلاً أمام الغرافة 1-1، رفع به رصيده إلى 21 نقطة في المركز قبل الأخير بفارق نقطة عن أم صلال الهابط.

وتقدم الغرافة الذي احتفظ بمركزه الرابع برصيد 36 نقطة، عبر الجزائري ياسين إبراهيمي (48)، وأدرك البلجيكي فرانشيسكو أنتونوشي التعادل للشحانية في الرمق الأخير (90+10).

وأثقل الريان شباك العربي برباعية نظيفة ليعزز مركزه الثالث برصيد 38 نقطة متقدماً بفارق الأهداف عن الغرافة، فيما تجمد رصيد العربي عند 32 نقطة وتراجع للمركز السابع.

وضمن فريق المدرب الإسباني فيسينتي مورينو مقعداً قارياً، على الأقل في دوري أبطال آسيا 2، فيما يقتصر الظهور في النخبة على فوز بطل الدوري أو وصيفه بلقب كأس الأمير.

وتناوب على تسجيل الرباعية كل من الإسباني رودريغو مورينو (26)، والبرازيلي روجر غيديش (24)، ليتوج هدافاً للدوري بـ21 هدفاً، وخالد علي (49)، والبرازيلي ويسلي رويرو (72).

وحقق الدحيل فوزاً معنوياً على حساب قطر 2 - 1 ووصل إلى النقطة 33 وبات خامساً، فيما تراجع الخاسر إلى المركز السادس بـ32 نقطة.

وسجل البرازيلي لوكاس ميلو «توتا» هدفي الدحيل في الدقيقتين 13 و54، فيما سجل هدف قطر الوحيد القمري فايز سليماني (42).

وابتعد السيلية عن حسابات الهبوط والملحق رغم خسارته أمام الوكرة 1 - 3، ليتجمد رصيده عند 22 نقطة في المركز العاشر، فيما وصل رصيد الوكرة الثامن إلى 27 نقطة.

وسجل الإسباني لويس ألبرتو هدفين (8 و85) ويوسف عبد الرزاق (45+8) لصالح الوكرة، والتونسي يوسف سنانه (66) هدف السيلية.