تصفيات أمم إفريقيا: فوز تاريخي لجزر القمر على تونس

من المباراة التي خسرتها تونس امام جزر القمر (إ.ب.أ)
من المباراة التي خسرتها تونس امام جزر القمر (إ.ب.أ)
TT

تصفيات أمم إفريقيا: فوز تاريخي لجزر القمر على تونس

من المباراة التي خسرتها تونس امام جزر القمر (إ.ب.أ)
من المباراة التي خسرتها تونس امام جزر القمر (إ.ب.أ)

توقفت انتصارات تونس في الجولة الثالثة من التصفيات المؤهلة لنهائيات كأس الأمم الأفريقية، بعدما منيت بخسارة مفاجئة على أرضها وبين جمهورها 0-1 أمام ضيفتها جزر القمر في ملعب حمادي العقربي برادس.

وقد تحاصر الخسارة المدرب المخضرم فوزي البنزرتي في ظل الانتقادات السابقة التي طالته بسبب طريقة قيادته لمنتخب "نسور قرطاج".

وحاول أصحاب الأرض مباغتة الضيوف إلا أن الحارس يانيك باندور تألق أمام الهجوم التونسي فتصدى لتسديدة محمد علي بن رمضان البعيدة (8) وأخرى ليسوف المساكني بمساندة القائم (17).

وتخلى المنتخب القمري عن حذره في الشوط الثاني، وبادل التوانسة بالهجمات ليقتنص هدف اللقاء الوحيد اثر مرتدة منسقة مرر على اثرها فايز سالماني كرة خلفية للمندفع رفيقي سعيد فسددها زاحفة ارتدت من القائم الى شباك الحارس أمان الله مميش (63).

وصدّ القائم التونسي تسديدة قوية لمزيان ماوليدا (74).

وتعادلت مدغشقر وغامبيا 1-1 ضمن المجموعة ذاتها، التي حافظ فيها التونسي على الصدارة بست نقاط أمام جزر القمر (5) وغامبيا ثالثة بنقطتين ومدغشقر رابعة بنقطتين أيضاً.

وتقلصت آمال منتخب ليبيا في بلوغ النهائيات بسقوطه القاتل أمام مضيفه النيجيري القوي 0-1 في أبوغا ضمن المجموعة الرابعة.

وفي المجموعة ذاتها، تغلبت بنين على ضيفتها رواندا 3-0 في أبيدجان. وتتصدر نيجيريا بسبع نقاط أمام بنين (6) ورواندا ثالثة (2) وليبيا رابعة (نقطة).

وباتت الجزائر الفائزة أمس على على توغو بخماسية، بحاجة الى نقطة من مباراتها المقبلة لضمان التأهل، وذلك في أعقاب فوز غينيا الاستوائية على ضيفتها ليبيريا 1-0 في باتا ضمن المجموعة الخامسة.

وتتصدر الجزائر برصيد 9 نقاط أمام غينيا الاستوائية (4 نقاط) وتوغو ثالثة (نقطتين) وليبيريا رابعة (نقطة).

وعززت الكاميرون، حاملة اللقب خمس مرات، حظوظها بعدما اكتسحت ضيفتها كينيا 4-1 في ياوندي ضمن المجموعة العاشرة.

وتصدرت الكاميرون بسبع نقاط أمام زمبابوي (5) وكينيا ثالثة (4) وناميبيا رابعة بلا رصيد.

واكتسحت جنوب افريقيا ضيفتها الكونغو 5-0 في ملعب نيلسون مانديلا في بورت إليزابيث ضمن المجموعة التاسعة. وتفوقت أوغندا على جنوب السودان 1-0 في كمبالا ضمن المجموعة ذاتها سجله بيفيس موغابي (47). وتتصدر أوغندا 7 نقاط بفارق المواجهات أمام جنوب افريقيا والكونغو ثالثة بثلاث نقاط وجنوب السودان رابعة بلا رصيد.

وقطعت كوت ديفوار حاملة اللقب، شوطاً كبيراً نحو النهائيات بعدما حققت فوزها الثالث توالياً في المجموعة السابعة، على حساب ضيفتها سيراليون 4-1 في سان بيدرو. وتعادلت زامبيا مع ضيفتها تشاد سلباً ضمن المجموعة ذاتها. وتتصدر ساحل العاج بتسع نقاط أمام زامبيا (4) وتشاد (2) وسيراليون رابعة بلا رصيد.

واقتربت السنغال أيضاً من النهائيات اثر تغلبها على ضيفتها مالاوي 4-0 في داكار ضمن المجموعة الثانية عشرة. وسجل الأهداف لاعب فياريال الاسباني بابي غييه (35) ومهاجم النصر السعودي ساديو مانيه (69) ومهاجم لاتسيو بولايي ديا (71) ومهاجم تشلسي نيكولاس جاكسون (77). وتصدرت بوركينا فاسو الترتيب (7 نقاط) وبفارق الأهداف أمام السنغال، وبوروندي ثالثة (3) ومالاوي رابعة بلا رصيد.

وحافظت مالي على صدارة المجموعة السابعة اثر تغلبها على ضيفتها غينيا بيساو 1-0 في باماكو . وتعادلت موزمبيق مع ضيفتها إسواتيني 1-1. وتصدرت مالي بسبع نقاط أمام موزمبيق (5) وبيساو ثالثة (3) واسواتيني رابعة بنقطة.

وعززت أنغولا صدارتها للمجموعة السادسة بفوزها الثالث توالياً وجاء على حساب النيجر 2-0 في لواندا.

ورفعت أنغولا رصيدها الى تسع نقاط أمام السودان (4) وغانا (2) والنيجر رابعة (نقطة).

وفي المجموعة الثانية تعادلت الغابون مع ليسوتو سلباً.


مقالات ذات صلة

«الكونفدرالية»: الزمالك المصري يتعادل مع شباب بلوزداد… ويبلغ النهائي

رياضة عربية (نادي الزمالك)

«الكونفدرالية»: الزمالك المصري يتعادل مع شباب بلوزداد… ويبلغ النهائي

تأهل الزمالك إلى نهائي بطولة كأس الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (الكونفدرالية)، بعدما فرض التعادل السلبي نفسه على مواجهة الإياب أمام شباب بلوزداد.

«الشرق الأوسط» (الجزائر)
رياضة عالمية بابي جاي (أ.ف.ب)

بابي جاي لاعب السنغال يرفض إعادة ميدالية أمم أفريقيا

أكد بابي جاي لاعب خط وسط منتخب السنغال، الذي سجل هدفاً في نهائي أمم أفريقيا 2025 ضد المغرب، أنه لا ينوي إعادة ميدالية المركز الأول، رغم قرار لجنة الاستئناف.

«الشرق الأوسط» (الرباط)
رياضة عالمية جماهير سنغالية تسببت في شغب بنهائي كأس الأمم الأفريقية (رويترز)

تبعات نهائي أمم أفريقيا: تثبيت عقوبة سجن 18 مشجعاً سنغالياً بعد الاستئناف

ثُبتت الاثنين بعد الاستئناف الأحكام الصادرة بالسجن من ثلاثة أشهر إلى سنة بحق 18 مشجعاً سنغالياً أدينوا بالمشاركة في أحداث شغب خلال نهائي كأس أمم أفريقيا 2025.

«الشرق الأوسط» (الرباط)
رياضة عربية تبعات نهائي أمم أفريقيا ما زالت متواصلة (أ.ف.ب)

تبعات نهائي أفريقيا: المشجعون السنغاليون الـ18 ينفون مشاركتهم في الشغب

نفى المشجعون السنغاليون الـ18 الذين حُكم عليهم بالسجن النافذ في المغرب بتهمة «الشغب»، الاثنين، خلال محاكمتهم استئنافاً، مشاركتهم في الأحداث.

«الشرق الأوسط» (الرباط)
رياضة عالمية باتريس موتسيبي (أ.ف.ب)

موتسيبي: «كأس أفريقيا 2025» الأنجح في التاريخ

أثنى باتريس موتسيبي، رئيس الاتحاد الأفريقي لكرة القدم «الكاف» على بطولة كأس الأمم 2025 التي نظّمها المغرب.

«الشرق الأوسط» (الرباط)

مصادر لـ«الشرق الأوسط»: «إيفاب» أكد صحة قرار «الهدف الملغَى» لشباب الأهلي

من مباراة شباب الأهلي وماتشيدا (تصوير: محمد المانع)
من مباراة شباب الأهلي وماتشيدا (تصوير: محمد المانع)
TT

مصادر لـ«الشرق الأوسط»: «إيفاب» أكد صحة قرار «الهدف الملغَى» لشباب الأهلي

من مباراة شباب الأهلي وماتشيدا (تصوير: محمد المانع)
من مباراة شباب الأهلي وماتشيدا (تصوير: محمد المانع)

كشفت مصادر مطلعة في الاتحاد الآسيوي لـ«الشرق الأوسط»، عن أن الاتحاد الآسيوي لكرة القدم تلقى تأكيداً رسمياً من المجلس الدولي لكرة القدم «إيفاب» بصحة القرارات التي تم اتخاذها من قبل الحكم الأسترالي شون إيفانز وحكام تقنية الفيديو المساعد «فار» خلال مباراة شباب الأهلي الإماراتي وماتشيدا الياباني في نصف نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة، الثلاثاء الماضي.

وكانت المباراة شهدت حادثة تحكيمية جدلية، عندما سجل الأهلي الإماراتي هدف التعادل في الدقيقة الثانية من الوقت بدل الضائع من الشوط الثاني، لكن تم إلغاؤه بعد أن تم استدعاء الحكم الأسترالي من قبل حكام تقنية «الفار»، حيث أظهرت لقطات المراجعة أن كرة هدف النادي الأهلي جاءت من استئناف للعب بشكل غير قانوني؛ نظراً لوجود حالة تبديل لفريق ماتشيدا الياباني لم تكتمل بخروج اللاعب المستبدل في الوقت الذي دخل فيه اللاعب البديل، وهو ما اعتبره حكام الفيديو خطأ قانونياً يستوجب إعادة استئناف اللعب مرة أخرى وإلغاء الهدف، وهو القرار الذي اتخذه الحكم الأسترالي شون إيفانز، وتسبب بموجة من النقاشات والتحليلات المتباينة بين مؤيد ومعارض للقرار، والذي انتهى بتأكيد «إيفاب» صحة القرار بعد الاستماع للتسجيلات التي دارات بين الحكم وغرفة الفار والحكم الرابع الأردني أدهم مخادمة.

وأوضحت المصادر أن الاتحاد الآسيوي لكرة القدم رغم صلاحيته لتوضيح قرار الحكم الأسترالي، فإنه اختار أن يخاطب رسمياً المجلس الدولي لكرة القدم «إيفاب»؛ كونه الجهة التشريعية لأنظمة وقوانين كرة القدم بالعالم.

ووفقاً لرد «إيفاب»، وبعد الاستماع للمحادثات بين غرفة تقنية «الفار» والحكم الأسترالي، فقد تم تأكيد صحة قرار الحكم بإلغاء هدف النادي الأهلي الإماراتي.

وبينت المصادر أن التسجيلات الصوتية برّأت الحكم الرابع الأردني أدهم مخادمة، والذي ظهر صوته بالتسجيلات بعد استئناف اللعب في أثناء تغيير لاعبي الفريق الياباني، وهو يطلب عبر جهاز التواصل من الحكم الأسترالي بإيقاف اللعب عبر ترديد عبارة «توقف توقف»، ولم يتفاعل الأسترالي شون إيفانز مع طلب مخادمة لعدم وضوح الصوت بحسب المصادر القريبة من الواقعة المثيرة، وهو ما دعا حكام تقنية «الفار» للتدخل وتنبيه الحكم بطلب الحكم الرابع بإيقاف اللعب.

وتأهل النادي الأهلي السعودي وماتشيدا الياباني لنهائي كأس دوري أبطال آسيا للنخبة 2026، حيث سيلعبان، السبت، في ملعب مدينة الملك عبد الله الرياضية بجدة على لقب البطولة.


مصدر مسؤول لـ«الشرق الأوسط»: لجنة الانضباط الآسيوية ترفض احتجاج شباب الأهلي الإماراتي

محاولات إماراتية لإثناء الحكم عن قراره بعدم احتساب هدف شباب الأهلي في شباك ماتشيدا (الشرق الأوسط)
محاولات إماراتية لإثناء الحكم عن قراره بعدم احتساب هدف شباب الأهلي في شباك ماتشيدا (الشرق الأوسط)
TT

مصدر مسؤول لـ«الشرق الأوسط»: لجنة الانضباط الآسيوية ترفض احتجاج شباب الأهلي الإماراتي

محاولات إماراتية لإثناء الحكم عن قراره بعدم احتساب هدف شباب الأهلي في شباك ماتشيدا (الشرق الأوسط)
محاولات إماراتية لإثناء الحكم عن قراره بعدم احتساب هدف شباب الأهلي في شباك ماتشيدا (الشرق الأوسط)

أكد مصدر مسؤول لـ«الشرق الأوسط» أن لجنة الانضباط في الاتحاد الآسيوي لكرة القدم أقرت رسمياً، عصر الخميس، رفض الاحتجاج المقدم من نادي شباب الأهلي بشأن الأحداث التحكيمية التي شهدتها مواجهته أمام ماتشيدا زيلفيا ضمن منافسات دوري أبطال آسيا، وذلك بعد مراجعة كافة التقارير الرسمية والتسجيلات المتعلقة بالمباراة.

كانت مصادر مطلعة ذكرت لـ«الشرق الأوسط»، ظهر الخميس، أن لجنة الانضباط في الاتحاد لن تعيد مباراة شباب الأهلي الإماراتي وماتشيدا زيلفيا الياباني والتي انتهت بفوز الأخير في دور النصف النهائي من دوري النخبة الآسيوي التي جرت أول من الثلاثاء بسبب خطأ تحكيمي وقع فيه الحكم الأسترالي شون إيفانز.

وتقدم ماتشيدا زيلفيا عبر يوكي سوما (12)، واعتقد شباب الأهلي أنه سجل هدف التعادل مع قرب نهاية المباراة عبر غيليرمي بالا (90+3) لكن الحكم الأسترالي شون إيفانز ألغاه بعد العودة إلى حكم الفيديو المساعد (في إيه آر)، بداعي تنفيذ الفريق الإماراتي لرمية تماس جاء منها الهدف قبل إجراء الفريق الياباني عملية تبديل أحد لاعبيه.

وأكدت اللجنة اعتماد النتيجة، و الاطلاع على تقارير طاقم الحكام ومراقب المباراة، إلى جانب كافة الجوانب التنظيمية والقانونية المرتبطة بالاحتجاج المقدم من النادي الإماراتي.

وكانت المباراة قد شهدت جدلاً واسعاً عقب عدد من القرارات التحكيمية التي أثارت اعتراضات من جانب إدارة وجماهير شباب الأهلي، قبل أن يتقدم النادي باحتجاج رسمي طالب فيه بمراجعة الحالات المثيرة للجدل التي شهدها اللقاء.


مصادر «الشرق الأوسط»: لجنة الانضباط الآسيوية لن تُعيد مباراة شباب الأهلي وماتشيدا

محاولات إماراتية لإثناء الحكم عن قراره بعدم احتساب هدف شباب الأهلي في شباك ماتشيدا (الشرق الأوسط)
محاولات إماراتية لإثناء الحكم عن قراره بعدم احتساب هدف شباب الأهلي في شباك ماتشيدا (الشرق الأوسط)
TT

مصادر «الشرق الأوسط»: لجنة الانضباط الآسيوية لن تُعيد مباراة شباب الأهلي وماتشيدا

محاولات إماراتية لإثناء الحكم عن قراره بعدم احتساب هدف شباب الأهلي في شباك ماتشيدا (الشرق الأوسط)
محاولات إماراتية لإثناء الحكم عن قراره بعدم احتساب هدف شباب الأهلي في شباك ماتشيدا (الشرق الأوسط)

قالت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» إن لجنة الانضباط في الاتحاد الآسيوي لكرة القدم لن تعيد مباراة شباب الأهلي الإماراتي وماتشيدا زيلفيا الياباني والتي انتهت بفوز الأخير في دور النصف النهائي من دوري النخبة الآسيوي التي جرت أول من أمس الثلاثاء بسبب خطأ تحكيمي وقع فيه الحكم الأسترالي شون إيفانز.

وتقدم ماتشيدا زيلفيا عبر يوكي سوما (12)، واعتقد شباب الأهلي أنه سجل هدف التعادل مع قرب نهاية المباراة عبر غيليرمي بالا (90+3) لكن الحكم الأسترالي شون إيفانز ألغاه بعد العودة إلى حكم الفيديو المساعد (في إيه آر)، بداعي تنفيذ الفريق الإماراتي لرمية تماس جاء منها الهدف قبل إجراء الفريق الياباني عملية تبديل أحد لاعبيه.

وقال خبير تحكيمي فضل عدم ذكر اسمه لـ«الشرق الأوسط» إن الحكم الأسترالي وقع في خطأ تحكيمي فادح لكنه ليس خطأً فنياً يستدعي إعادة المباراة، موضحاً أن هذا القرار قد يهدد مشاركة الحكم في كأس العالم 2026.

وتابع: «الجميع تفاجأ بقرار الحكم الخاطئ لكنه في النهاية خطأ تقديري وليس خطأً فنياً، ولذا أتصور أن لجنة الانضباط لن تعيد المواجهة».

وبحسب مصادر «الشرق الأوسط» فإن النادي الإماراتي لن يتوقف عند هذا الإجراء، بل سيعمل على تصعيد اعتراضه عند صدور رفض لجنة الانضباط الآسيوية المتوقع اليوم أو غداً الجمعة بعدم قبول الاحتجاج إلى اللجوء إلى محكمة التحكيم الرياضي الدولي (كاس)، وذلك للاعتراض على قرارها الذي يراه خطئاً فنياً يستوجب إعادة المباراة كونه سلب حقاً من حقوق الفريق الإماراتي.

وقال مصدر في شباب الأهلي لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»: «تم تقديم مذكرة اعتراض رسمية من قبل النادي وقبل مغادرة الفريق لملعب المباراة»، وتابع: «تتضمن المذكرة طلب شباب الأهلي إعادة المباراة، لذلك تقرر إبقاء الفريق في جدة إلى حين البت بطلبنا».

وتقام المباراة النهائية السبت وتجمع ماتشيدا زيلفيا مع الأهلي السعودي حامل اللقب.

وأصدر الاتحاد الإماراتي لكرة القدم بياناً الأربعاء أكد فيه «دعمه لنادي شباب الأهلي في أي خطوة يتخذها من أجل الحفاظ على حقوقه»، داعياً الاتحاد الآسيوي إلى «اختيار أطقم حكام مناسبين للبطولات التي ينظمها».

واعترض لاعبو شباب الأهلي بشدة بعد نهاية المباراة، ونال حارس المرمى حمد المقبالي بطاقة حمراء بعد توجيهه انتقادات للحكم.

وقال المقبالي: «الحكم كان يريد أن نخرج (من البطولة) ونجح في ذلك».

من جهته، قال البرتغالي باولو سوزا مدرب شباب الأهلي: «الحكم ظلم شباب الأهلي وألغى هدفاً صحيحاً بخطأ فني فادح، فهو من سمح باستئناف اللعب، فلماذا ألغى الهدف بعد ذلك؟».

وتابع: «مستوى الجميع متطور في هذه المرحلة من البطولة إلا التحكيم».