أبطال البحرين جاهزون لـ«دورة الألعاب البارالمبية 2024»

حسين عبد العزيز علي (الشرق الأوسط)
حسين عبد العزيز علي (الشرق الأوسط)
TT

أبطال البحرين جاهزون لـ«دورة الألعاب البارالمبية 2024»

حسين عبد العزيز علي (الشرق الأوسط)
حسين عبد العزيز علي (الشرق الأوسط)

يستعد حسين عبد العزيز علي لـ«دورة الألعاب البارالمبية» في باريس 2024 بكل عزيمة، وهو صاحب الـ29 ربيعاً، ولاعب المنتخب البحريني لأصحاب الهمم «فئة المكفوفين». بدايته كانت قبل 3 سنوات، وعلى الرغم من أن بنيته الجسمانية لم تكن لتساعده في الجري، فإن المواظبة على التمارين صنعت منه عداء ناجحاً، وأُصيب بمرض إعتام عدسة العين في عام 2018، ما أدى إلى ضعف شديد في البصر.

ويتمرن حسين خمسة أيام في الأسبوع، ويقول إن عائلته كانت السند الأول له، لكي يصل إلى ما وصل له اليوم، إذ حقّق ثلاث ميداليات فضية في «بطولة غرب آسيا» التي أُقيمت في البحرين في 2022، ثم شارك في «ملتقى الشارقة» العام الحالي وخطف فيها ثلاثة ألقاب أيضاً، وتُوج بميدالية ذهبية في «ملتقى فزاع» الذي أُقيم في دبي، وأضاف إلى رصيده تتويجاً في المركز الرابع في بطولة العالم التي أُقيمت في اليابان 2024.

وفي حديث خاص لـ«الشرق الأوسط» يتحدث حسين عن استعداداته لألعاب باريس: «نتمرن حالياً رغم أن الجو حار جداً؛ لكننا نمتلك الإرادة، وعلى الرغم من قصر فترة الاستعداد أيضاً فإن التمارين متواصلة والمشاركة في (دورة الألعاب البارالمبية) ليست فقط بغرض الحضور وإنما نطمح إلى المنافسة بقوة، وإن شاء الله نخرج بصورة تليق ببلدي البحرين ونحصل على أفضل النتائج».

يتمرن حسين رفقة مدربه ومساعده في الجري موسى حسن الذي يرى في حسين موهبة فذة، ويرى أن أمامه مستقبلاً يمكن أن يحقّق فيه كثيراً من الإنجازات ويقول: «بداية حسين لم تكن سهلة؛ لأنه أُصيب بشبكية العين، وعلى الرغم من أنه التحق معنا في مدة متأخرة وجسمه لم يكن ليساعده ولم تكفه لياقته ليشارك في سباقات الـ400 متر؛ فإن إصراره -ما شاء الله عليه- عجبني، هو يحاول دائماً أن يتقدم بأسرع صورة».

ربى العمري (الشرق الأوسط)

من جانبها، تتمرن ابنة بلاده ربى العمري، البالغة 33 عاماً، وبطلة ألعاب القوى، بكل تحدٍّ وعزيمة؛ لخوض المنافسات القادمة وتحقيق أفضل الإنجازات في رياضة رمي القرص. وُلدت ربى بإعاقة حركية؛ لكنها قررت عدم الاستسلام والخوض في غمار الرياضة، ومسيرتها بدأت في عام 2013، وشاركت في كثير من البطولات ودورتين سابقتين في الألعاب البارالمبية، وحصدت مركزاً سادساً في بار «أولمبياد ريو دي جانيرو» في البرازيل عام 2016، ولعبت في اليابان في نسخة عام 2020. وتقول ربى إن التأهل لباريس لم يكن سهلاً، وإنما جاء بعد مشاركات آسيوية، سواء في بطولة الصين التي خطفت فيها مركزاً ثالثاً في رياضة رمي الرمح، وسعت إلى حصد أكبر عدد من الأرقام التأهيلية من خلال المشاركة في بطولة العالم في اليابان لهذا العام 2024، وحلّت ضمن المراكز الأربعة الأولى.

وعن التمارين فتقول: «الجو الحار لا يساعدنا كثيراً، نحن نتمرن 10 دقائق؛ لكننا نشعر أن التمرين يأخذ أكثر من نصف ساعة، لكن هناك فترة إعداد لأقل من شهر تقريباً وسنكون جاهزين، والأوزان التي أتمرن عليها ثقيلة نوعاً ما، لكن كل هذا تحت إشراف المدرب». ومن المقرر أن تُعقد «دورة الألعاب البارالمبية» في باريس في المدة من 28 أغسطس (آب) حتى الثامن من سبتمبر (أيلول).


مقالات ذات صلة

كأس العالم للرياضات الإلكترونية تنطلق... وفيصل بن بندر بن سلطان: نسعى لصناعة إرث عالمي

رياضة سعودية الأمير فيصل بن بندر بن سلطان رئيس الاتحاد السعودي للرياضات الإلكترونية (الشرق الأوسط)

كأس العالم للرياضات الإلكترونية تنطلق... وفيصل بن بندر بن سلطان: نسعى لصناعة إرث عالمي

أكد قادة الرياضات الإلكترونية في السعودية والعالم أن بطولة كأس العالم للرياضات الإلكترونية 2025، التي تستضيفها الرياض، ستشكل حدثاً استثنائياً.

لولوة العنقري (الرياض ) لين الطريقي (الرياض )
رياضة عالمية فابيو فونييني (أ.ف.ب)

ويمبلدون: الإيطالي المشاكس فونييني يعتزل رسمياً

أعلن الإيطالي فابيو فونييني اعتزاله كرة المضرب في ويمبلدون الأربعاء، ليُنهي بذلك مسيرة حافلة بالأحداث.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية تلتقي الملكة البريطانية كاميلا مع الصربي نوفاك ديوكوفيتش (أ.ف.ب)

الملكة كاميلا تزور «ويمبلدون» لحضور مباريات ربع النهائي

عادت ملكة بريطانيا كاميلا، إلى «ويمبلدون»، اليوم (الأربعاء)، لحضور مباريات دور الثمانية، وذلك بعد عام من مشاركتها في «الموجة» الشهيرة مع جماهير الملعب رقم 1.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية ترمب وإنفانتينو خلال اجتماع في البيت الأبيض بشأن «مونديال 2026» (أ.ب)

افتتاح مكتب «فيفا» في «برج ترمب» يثير جدلاً حول العلاقة المتنامية مع الرئيس الأميركي

في خطوة تُظهر عمق العلاقة المتنامية بين الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) والرئيس الأميركي ترمب، أعلن رئيس «فيفا» جياني إنفانتينو افتتاح مكتب جديد للاتحاد.

The Athletic (واشنطن)
رياضة عالمية بيب غوارديولا (رويترز)

مانشستر سيتي يُجدد دماء جهازه الفني تحضيراً للعودة الكبرى

سارع سيتي إلى اتخاذ خطوات تجديد شاملة، ليس فقط عبر التعاقد مع 3 لاعبين جدد، بل أيضاً بإجراء تعديلات كبيرة على الطاقم الفني.

The Athletic (لندن)

أوبراين: مشاركة آيرلندا في كأس العالم للناشئين فرصة لإلهام «نجومنا»

كولين أوبراين (الشرق الأوسط)
كولين أوبراين (الشرق الأوسط)
TT

أوبراين: مشاركة آيرلندا في كأس العالم للناشئين فرصة لإلهام «نجومنا»

كولين أوبراين (الشرق الأوسط)
كولين أوبراين (الشرق الأوسط)

أعرب كولين أوبراين، مدرب منتخب آيرلندا للناشئين، عن سعادته بالمشاركة في كأس العالم تحت 17 سنة، التي تستضيفها قطر في الفترة من 3 إلى 27 نوفمبر (تشرين الثاني) المقبل، مؤكداً أنها محطة بارزة في تاريخ منتخب الناشئين، وجزء قيم من الإرث الكروي في آيرلندا.

وأشاد أوبراين بالمرافق الرياضية في قطر المصممة وفق أعلى المعايير العالمية من كافة الجوانب. وأوضح أن الملاعب ومواقع التدريب تتميز بمواصفات من الطراز الأول، وهذه جوانب بالغة الأهمية للمدربين واللاعبين على حد سواء لتحسين الأداء.

وأوضح أوبراين أن اللاعبين سيلفتون الأنظار في بلاده، خلال خوضهم المنافسات، حيث يستعد المنتخب للمشاركة الأولى في البطولة العالمية للناشئين التي ستكون أول نسخة تضم 48 منتخباً، وواحدة من خمس نسخ متتالية تستضيفها قطر سنوياً بدءاً من العام الحالي وحتى 2029.

وقال أوبراين في هذا السياق: «المشاركة في البطولة تبعث على الفخر والاعتزاز لدينا جميعاً. سيشاهد المشجعون المباريات، ويتابعون أداء المنتخب عن كثب، ونأمل أن تلهم هذه البطولة اللاعبين الشباب، وتشجعهم على تحقيق نتائج ترتقي للتوقعات، وأن تشكل مشاركتهم جزءاً قيّماً من إرثنا الكروي».

وستقام كأس العالم تحت 17 سنة في ملاعب أكاديمية أسباير، المنشأة الرياضية العالمية التي شكلت منصة انطلاق لعدد من نجوم كرة القدم في قطر ونخبة من أبرز الرياضيين في العالم. يشار إلى أن أوبراين يقود للمرة الثانية مجموعة من اللاعبين الشباب في ملاعب أكاديمية أسباير، حيث قاد المدرب الآيرلندي قبل ما يقارب عقداً من الزمان، فريقاً تحت 15 سنة ضمن سلسلة من المباريات التي أُقيمت في الأكاديمية.

وفي نسخة هذا العام من البطولة، سيقود المدرب أوبراين نجوم منتخب آيرلندا في أول بطولة كبرى، حيث سيواجهون منتخبات باراغواي وأوزبكستان وبنما في دور المجموعات. ويضم المنتخب بين صفوفه لاعب نادي بنفيكا البرتغالي جادين أوميه، الذي ساهم بدور بارز في تأهل منتخب بلاده تحت 17 سنة للمشاركة في كأس العالم تحت 17 سنة.

وعن أهمية البطولة للمنتخب، أوضح أوبراين: «الوجود في البطولة فرصة رائعة للاعبينا الشباب. نتطلع للمباريات التي ستجمعنا مع منتخبات من مختلف أنحاء العالم، ما يوفر منصة عالمية لتقديم المواهب الكروية لدينا، وإلقاء الضوء على نجوم المستقبل الواعدين».