مدرب الجزائر: على سليماني التركيز... ومحرز طلب مهلة للتفكير

فلاديمير بيتكوفيتش مدرب منتخب الجزائر خلال حديثه لوسائل الإعلام (الشرق الأوسط)
فلاديمير بيتكوفيتش مدرب منتخب الجزائر خلال حديثه لوسائل الإعلام (الشرق الأوسط)
TT

مدرب الجزائر: على سليماني التركيز... ومحرز طلب مهلة للتفكير

فلاديمير بيتكوفيتش مدرب منتخب الجزائر خلال حديثه لوسائل الإعلام (الشرق الأوسط)
فلاديمير بيتكوفيتش مدرب منتخب الجزائر خلال حديثه لوسائل الإعلام (الشرق الأوسط)

قال فلاديمير بيتكوفيتش المدرب الجديد لمنتخب الجزائر لكرة القدم اليوم الأحد إن الباب سيظل مفتوحاً أمام إسلام سليماني الذي استبعده من تشكيلته الأولى التي أعلنها استعدادا لمباراتين وديتين هذا الشهر، مشيراً إلى أن غياب رياض محرز جاء بطلب من لاعب الأهلي السعودي.

ووفقاً لوكالة «رويترز»، غاب محرز وسليماني، الهداف التاريخي للمنتخب، عن التشكيلة الأولى التي يعلنها بيتكوفيتش منذ توليه المسؤولية مطلع الشهر الحالي لقيادة المنتخب الوطني الأول، حتى عام 2026، استعداداً لبطولة ودية تستضيفها الجزائر.

وشارك محرز (33 عاماً) مع الجزائر في «(كأس أمم أفريقيا) الأخيرة، حيث ودع المنتخب البطولة من دور المجموعات بعدما تذيل مجموعته، التي ضمت أنغولا وبوركينا فاسو وموريتانيا، بنقطتين».

وقال المدرب السويسري: «تكلّمت مع محرز، وهو مَن طلب مهلة للتفكير في مستقبله مع الخضر».

وخلال فترة الانتقالات الشتوية الماضية، انضم سليماني إلى ميشلين البلجيكي لكنه غاب عن تشكيلة بيتكوفيتش الذي لم يغلق الباب أمام مشاركة المهاجم البالغ عمره 35 عاماً مع المنتخب مستقبلاً.

وقال المدرب: «تكلمت مع سليماني، وعليه التركيز مع فريقه الجديد، والباب مفتوح له دائماً».

وعن عودة ياسين براهيمي لاعب الغرافة القطري للتشكيلة مجدداً، أضاف: «براهيمي برهن إمكانياته في فريقه، وأريد أن أراه في المنتخب لمعرفة قيمته الحقيقية».

وانضم للتشكيلة للمرة الأولى أحمد قندوسي لاعب الأهلي المصري حامل لقب الدوري والمعار إلى سيراميكا كليوباترا، ومحمد الأمين مداني مدافع شباب قسنطينة، بالإضافة إلى منصف بقرار ورفيق قيطان وأنيس حاج موسى.

وقال المدرب: «لتحقيق أهدافنا، يتعين على اللاعبين الجدد استغلال الفرصة وكسب ثقتي».

وتخوض الجزائر بطولة ودية دولية على أرضها، إذ تواجه بوليفيا يوم 22 مارس (آذار) آذار الحالي بملعب نيلسون مانديلا، قبل مواجهة جنوب أفريقيا على نفس الملعب يوم 26 من الشهر ذاته.


مقالات ذات صلة

الرياضة صورة من حفل افتتاح كأس الأمم الأفريقية بالمغرب 21 ديسمبر 2025 (أ.ف.ب)

اختبار البداية يبتسم للعرب في العرس الأفريقي بالمغرب

سجلت المنتخبات العربية حضوراً لافتاً في المباريات الافتتاحية مؤكدة أنها تدخل المنافسة برؤية واضحة وثقة فنية تعكس تطور كرة القدم العربية على الساحة القارية.

كوثر وكيل (الرباط)
شمال افريقيا أعضاء البرلمان الجزائري خلال تصويتهم بالإجماع على قانون يجرّم الاستعمار الفرنسي للجزائر (أ.ب)

البرلمان الجزائري يصادق بالإجماع على قانون يُجرّم الاستعمار الفرنسي

صادق البرلمان الجزائري بالإجماع، الأربعاء، على قانون يجرّم الاستعمار الفرنسي للجزائر (1830 - 1962)، ويصفه بأنه «جريمة دولة».

«الشرق الأوسط» (الجزائر)
شمال افريقيا من جولة لحوار الرئاسة مع الأحزاب في 21 مايو 2024 (الرئاسة)

الجزائر: سباق مبكر بين المعسكر الرئاسي والتيار الديمقراطي على «استحقاقات 2026»

مع اقتراب موعد الانتخابات الجزائرية، المقررة في 2026، بدأت الساحة السياسية تستعيد بعض حيويتها، بعد فترة من الركود والجمود أعقبت توقيف الحراك الشعبي.

«الشرق الأوسط» (الجزائر)
شمال افريقيا وزير العدل (وسط) مع البرلماني صاحب مقترح تعديل قانون الجنسية (البرلمان)

الجزائر: مسؤول يهوّن من المخاوف بشأن «إسقاط الجنسية» عن المعارضين

هوَّن مسؤول حكومي رفيع من المخاوف المرتبطة بأحد نصين سيناقشان في البرلمان الجزائري، مؤكداً أنه «لا يستهدف أصحاب الرأي المخالف».

«الشرق الأوسط» (الجزائر)

الركراكي مدرب المغرب: الإيجابيات أكثر من السلبيات

وليد الركراكي (أ.ب)
وليد الركراكي (أ.ب)
TT

الركراكي مدرب المغرب: الإيجابيات أكثر من السلبيات

وليد الركراكي (أ.ب)
وليد الركراكي (أ.ب)

أكد وليد الركراكي، المدير الفني لمنتخب المغرب، أن التعادل مع مالي في بطولة كأس الأمم الأفريقية يمكن اعتباره أمراً إيجابياً كونه قد وضع حداً لسلسلة انتصارات المنتخب المغربي.

وتعادل المنتخبان بنتيجة 1 / 1 ضمن منافسات الجولة الثانية من دور المجموعات، بعدما تقدم إبراهيم دياز للمغرب من ركلة جزاء في الدقيقة الخامسة من الوقت بدل الضائع للشوط الأول، وتعادل لاسين سينايويكو بركلة جزاء أيضا لمالي في الدقيقة .64

وتوقفت سلسلة انتصارات المغرب في جميع المنافسات عند 19 مباراة متتالية بالتعادل مع مالي.

وقال الركراكي عقب المباراة: «المواجهة كانت حماسية للغاية، ولعبنا بالطريقة المناسبة، لكن لا تزال هناك مواقف نحتاج فيها إلى مزيد من الفعالية».

وأضاف في تصريحات عبر قناة «بي إن سبورتس": «كنا بحاجة إلى حسم المباراة لكنها اختبار جيد لنا».

وتابع: «سيطرنا وضغطنا لكننا تعادلنا بسبب خطأ واحد كلفنا ركلة جزاء، مثل هذه المباريات تعلمنا الكثير، وبصراحة أنا أرى الإيجابيات أكثر من السلبيات».


كأس أفريقيا: مالي تخنق المغرب بالتعادل وتؤجل حسم تأهلها

المغربي دياز في محاولة هجومية (إ.ب.أ)
المغربي دياز في محاولة هجومية (إ.ب.أ)
TT

كأس أفريقيا: مالي تخنق المغرب بالتعادل وتؤجل حسم تأهلها

المغربي دياز في محاولة هجومية (إ.ب.أ)
المغربي دياز في محاولة هجومية (إ.ب.أ)

سجل ابراهيم دياز هدفا من ركلة جزاء ​في الشوط الأول ثم أحرز لاسين سينايوكو هدفا من ركلة جزاء أيضا في الشوط الثاني لتفرض مالي التعادل 1-1 على المغرب، الجمعة، بملعب الأمير مولاي عبد ‌الله في الرباط ‌في الجولة الثانية ‌من ⁠مباريات ​المجموعة ‌الأولى ببطولة كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم المقامة بالمغرب.

وكان المغرب بحاجة للفوز في مباراة اليوم ليحسم تأهله إلى دور 16 من صدارة المجموعة لكن مالي ⁠لم تستسلم للخسارة وأدركت التعادل في الشوط ‌الثاني لتعزز آمالها في ‍المجموعة.

ورفع المغرب، ‍الذي افتتح البطولة بالفوز ‍2-صفر على جزر القمر، رصيده في صدارة المجموعة إلى أربع نقاط ويليه مالي وزامبيا برصيد نقطتين لكل ​منهما بينما تتذيل جزر القمر المجموعة بنقطة واحدة.

وسيُحسم التأهل ⁠عبر الجولة الثالثة حينما يلتقي المغرب مع زامبيا ومالي مع جزر القمر.

وتفوق المغرب في الاستحواذ والضغط الهجومي في أغلب فترات المباراة لكنه واجه حذرا دفاعيا وإصرارا من جانب منتخب مالي الذي تمسك بنقطة التعادل رغم استمرار محاولات المغرب والتغييرات التي أجراها ‌المدرب وليد الركراكي خلال الشوط الثاني.


اتحاد الكرة المصري يشيد بوقفة الجماهير المغربية مع «الفراعنة»

الاتحاد المصري أشاد بوقفة جماهير البلد المضيف (أ.ب)
الاتحاد المصري أشاد بوقفة جماهير البلد المضيف (أ.ب)
TT

اتحاد الكرة المصري يشيد بوقفة الجماهير المغربية مع «الفراعنة»

الاتحاد المصري أشاد بوقفة جماهير البلد المضيف (أ.ب)
الاتحاد المصري أشاد بوقفة جماهير البلد المضيف (أ.ب)

أشاد الاتحاد المصري لكرة القدم بدعم الجماهير المغربية لمنتخب الفراعنة خلال مباراته مع جنوب أفريقيا، التي أقيمت بمدينة أغادير، في الجولة الثانية من منافسات المجموعة الثانية ببطولة أمم أفريقيا، المقامة حالياً في المغرب، والتي تستمر حتى 18 يناير (كانون الثاني).

وقال اتحاد الكرة المصري، في بيان، عبر مركزه الإعلامي، الجمعة، إنه يتقدم بخالص الشكر والتقدير إلى الجماهير المغربية الشقيقة، على المساندة الجماهيرية الكبيرة، التي حظي بها منتخب مصر، خلال مبارياته بمدينة أغادير، ضمن منافسات بطولة كأس الأمم الأفريقية.

وضمن الاتحاد المصري هذا الدعم الصادق من الجماهير المغربية، الذي يعكس عمق العلاقات الأخوية والتاريخية، التي تربط بين الشعبين المصري والمغربي، ويؤكد الروح الرياضية الرفيعة والتلاحم العربي داخل الملاعب الأفريقية.

وأضاف البيان أن الاتحاد المصري لكرة القدم يعرب عن اعتزازه بهذا الاستقبال والدعم، ويتمنى للمملكة المغربية الشقيقة دوام النجاح والتقدم، والتوفيق في تنظيم بطولة كأس الأمم الأفريقية، بما يليق بمكانتها وقدراتها التنظيمية.