المغرب يتصدر منتخبات العرب في تصنيف «فيفا»... والأخضر الـ57 عالمياً

منتخب المغرب حافظ على صدارة المركز الأول عربياً والمركز 13 عالمياً (منصة إكس)
منتخب المغرب حافظ على صدارة المركز الأول عربياً والمركز 13 عالمياً (منصة إكس)
TT

المغرب يتصدر منتخبات العرب في تصنيف «فيفا»... والأخضر الـ57 عالمياً

منتخب المغرب حافظ على صدارة المركز الأول عربياً والمركز 13 عالمياً (منصة إكس)
منتخب المغرب حافظ على صدارة المركز الأول عربياً والمركز 13 عالمياً (منصة إكس)

حافظ منتخب المغرب على المركز الأول عربياً والمركز 13 عالمياً بعد إعلان التصنيف الجديد للاتحاد الدولي لكرة القدم (الفيفا) الخميس.

وبقيت الأرجنتين بطلة العالم في المركز الأول، واستمرت أيضاً فرنسا والبرازيل وإنجلترا وبلجيكا في المراكز من الثاني إلى الخامس على الترتيب، بينما تقدمت البرتغال بقيادة كريستيانو رونالدو خطوة واحدة وأصبحت في المركز السادس.

وجاءت تونس في المركز الثاني عربياً و32 عالمياً، ويليها مباشرة الجزائر بعد التقدم خطوة واحدة، فيما استمرت مصر في المركز 35 عالمياً والثالث عربياً.

وتصدرت السعودية قائمة المنتخبات العربية في آسيا وجاءت بالمركز 57 عالمياً، يليها قطر في المركز 61 ثم العراق في المركز 68 ويليها بخطوة واحدة الإمارات ثم سلطنة عمان في المركز 72 ثم الأردن والبحرين في المركزين 82 و83 على الترتيب.

وضمت قائمة أول 100 منتخب أيضاً سوريا في المركز 92 وفلسطين في المركز 96.

وجاءت الأرجنتين في الصدارة تليها فرنسا ثم البرازيل فإنجلترا، بينما حضرت بلجيكا في المرتبة الخامسة والبرتغال سادسة وهولندا سابعة وإسبانيا ثامنة وإيطاليا في المرتبة التاسعة وكرواتيا في المرتبة العاشرة.

وحضر المغرب في طليعة منتخبات العرب في التصنيف العالمي تليه تونس في المرتبة 32 ثم الجزائر 33 ومصر 35 يليها المنتخب السعودي الحاضر في المرتبة 57 ثم قطر 61 والعراق 68 ثم الإمارات 69 وعُمان 72 والأردن 82.


مقالات ذات صلة

أمم أفريقيا: من الملاعب الأوروبية إلى أرض المغرب رحلة الانتماء العكسية

رياضة عالمية أشرف حكيمي من أبرز الأسماء العربية المحترفة في أوروبا (أ.ف.ب)

أمم أفريقيا: من الملاعب الأوروبية إلى أرض المغرب رحلة الانتماء العكسية

 لطالما كانت أوروبا الحلم النهائي للاعبي كرة القدم الأفارقة الطامحين، الهجرة شمالاً كانت الطريق الأقصر نحو الشهرة والاعتراف والثراء، لكن كأس أمم أفريقيا 2025.

«الشرق الأوسط» (الرباط)
رياضة عالمية باتريس موتسيبي رئيس «كاف» الجنوب أفريقي (إ.ب.أ)

«أمم أفريقيا» كل 4 أعوام بين رغبة أوروبية وتطور قاري

أدى قرار الاتحاد الأفريقي لكرة القدم بتغيير تنظيم أبرز البطولات القارية، كأس الأمم، من مرة كل عامين إلى مرة كل 4 أعوام إلى اختلاف في وجهات النظر

«الشرق الأوسط» (الرباط)
رياضة عالمية سلوت يوجه فيرتز نحو مزيد من الأهداف (رويترز)

سلوت: فيرتز سيسجل المزيد من الأهداف بعد هدفه في وولفرهامبتون

‭ ‬ قال أرنه سلوت مدرب ليفربول إن لاعبه فلوريان فيرتز بدأ في إثبات نفسه مع الفريق وسيواصل التحسن ​بعد أن سجل لاعب الوسط الألماني أول أهدافه مع حامل لقب الدوري.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية وفاة مدرب الفريق الثاني للسيدات في فالنسيا في حادث قارب بإندونيسيا (رويترز)

وفاة مدرب الفريق الثاني للسيدات في فالنسيا في حادث قارب بإندونيسيا

أعلن نادي فالنسيا المنافس في ​دوري الدرجة الأولى الإسباني لكرة القدم وفاة فرناندو مارتين مدرب الفريق الثاني للسيدات بالنادي.

«الشرق الأوسط» (جاكرتا)
رياضة عالمية توماس فرانك (رويترز)

فرانك يثق في تغيير الأمور في توتنهام هوتسبير

يثق توماس فرانك مدرب توتنهام هوتسبير في أنه الرجل المناسب لقيادة الفريق للمضي قدماً، ​قائلاً إن تاريخه في تغيير البدايات السيئة يثبت أنه قادر على المساعدة.

«الشرق الأوسط» (لندن)

كأس أفريقيا: نيجيريا إلى الـ16 ... وتونس تستيقظ متأخراً

عبدي سجل هدف تونس الثاني من ضربة جزاء (أ.ف.ب)
عبدي سجل هدف تونس الثاني من ضربة جزاء (أ.ف.ب)
TT

كأس أفريقيا: نيجيريا إلى الـ16 ... وتونس تستيقظ متأخراً

عبدي سجل هدف تونس الثاني من ضربة جزاء (أ.ف.ب)
عبدي سجل هدف تونس الثاني من ضربة جزاء (أ.ف.ب)

حسمت نيجيريا تأهلها من صدارة المجموعة الثالثة إلى دور 16 بكأس الأمم الأفريقية بعدما تغلبت 3-2 على تونس السبت في الجولة الثانية من مباريات المجموعة الثالثة، مستفيدة من هدف سجله فيكتور أوسيمن في الشوط الأول وهدفين في الشوط الثاني من ويلفريد نديدي وأديمولا ‌لوكمان.

وبعد تقدم ‌نيجيريا بثلاثية، قلصت تونس ‌الفارق ⁠بهدفين ​سجلهما منتصر ‌الطالبي وعلي العابدي، وجاء هدف العابدي من ركلة جزاء.

ورفعت نيجيريا، التي استهلت مشوارها في البطولة بالفوز 2-1 على تنزانيا، رصيدها إلى ست نقاط وتليها تونس برصيد ثلاث نقاط، حصدتها بالفوز 3-1 ⁠على أوغندا بالجولة الأولى، بينما تمتلك كل من ‌تنزانيا وأوغندا نقطة واحدة بتعادلهما ‍1-1 في ‍وقت سابق اليوم.

وتخوض نيجيريا مباراتها الثالثة ‍في المجموعة أمام أوغندا بينما تلتقي تونس مع تنزانيا.

وفرض منتخب نيجيريا تفوقه في الاستحواذ والهجوم بشكل واضح خلال أول نصف ساعة من ​المباراة ثم دخلت تونس في الأجواء وفرضت حضورها بقوة خاصة عبر تحركات ⁠حنبعل المجبري ومحمد علي بن رمضان وحازم المستوري لكن نيجيريا خطفت التقدم في الوقت القاتل من الشوط الأول.

وقدمت نيجيريا بداية قوية في الشوط الثاني لتعزز تقدمها مبكرا ثم واصلت تفوقها في الاستحواذ والضغط لتضيف الهدف الثالث وتحكم قبضتها على اللقاء.

وبدا المنتخب التونسي لفترات طويلة عاجزا عن إيجاد الحلول للعودة لكنه استعرض إصرارا ليرد بهدفي ‌الطالبي والعابدي، إلا أن ذلك لم يكن كافيا لتفادي الخسارة.


أبو ريدة: صلاح جعل المنتخب المصري على قلب رجل واحد

صلاح محتفلا بهدفه في مرمى جنوب أفريقيا (أ.ف.ب)
صلاح محتفلا بهدفه في مرمى جنوب أفريقيا (أ.ف.ب)
TT

أبو ريدة: صلاح جعل المنتخب المصري على قلب رجل واحد

صلاح محتفلا بهدفه في مرمى جنوب أفريقيا (أ.ف.ب)
صلاح محتفلا بهدفه في مرمى جنوب أفريقيا (أ.ف.ب)

أعرب هاني أبو ريدة ،رئيس مجلس إدارة الاتحاد المصري لكرة القدم، عن سعادته بمستوي منتخب بلاده في كأس أمم أفريقيا المقامة حاليا في المغرب.

وقال أبوريدة في تصريحات للمركز الإعلامي للاتحاد المصري إن مستوي منتخب بلاده في بطولة أمم أفريقيا المقامه حاليا في المغرب مبهر.

وأضاف: مستوي منتخبنا الوطني مبهر وحاز علي إعجاب جميع المسؤولين في الاتحادات الأفريقية.

وتابع : حسام حسن مدرب كبير وقادر علي تحقيق طموحات الجماهير المصرية بعد توفير كافة السبل اللازمة للنجاح ونتمني أن تكلل الجهود بالفوز بلقب البطولة.

وأشاد أبو ريدة بالدور الكبير الذي يلعبه محمد صلاح نجم المنتخب في قيادة الفريق مؤكدا أنه قائد حقيقي للاعبين ونجح في جعل المنتخب علي قلب رجل واحد.

وتأهل منتخب مصر إلى دور الستة عشر بعد فوزه أمس على جنوب أفريقيا 1/صفر ليتصدر المجموعة الثانية برصيد ست نقاط قبل جولة واحدة من نهاية دور المجموعات.


مدرب الجزائر: مهمتنا أمام بوركينا فاسو «صعبة»

بيتكوفيتش (أ.ف.ب)
بيتكوفيتش (أ.ف.ب)
TT

مدرب الجزائر: مهمتنا أمام بوركينا فاسو «صعبة»

بيتكوفيتش (أ.ف.ب)
بيتكوفيتش (أ.ف.ب)

تحلى فلاديمير بيتكوفيتش، المدير الفني للمنتخب الجزائري، بالواقعية والطموح خلال حديثه عن المواجهة المرتقبة أمام بوركينا فاسو، الأحد، في مدينة الرباط، ضمن الجولة الثانية من مباريات المجموعة الخامسة لكأس أفريقيا 2025 بالمغرب.

وأقر بيتكوفيتش بأن الفوز في المباراة الافتتاحية على السودان بثلاثية نظيفة كان إيجابياً لكنه لم يكن مثالياً، مؤكداً أن المباراة الأولى في أي بطولة «دائماً ما تكون صعبة» وتكشف عن بعض السلبيات بجانب اللحظات الجيدة.

وأشار بيتكوفيتش في مؤتمر صحافي، السبت، إلى أن الجهاز الفني للمنتخب الجزائري عمل بجد خلال التدريبات لتصحيح تلك الأخطاء، مستهدفاً تقديم أداء أكثر إقناعاً وقوة في المباراة الثانية.

ووصف بيتكوفيتش منتخب بوركينا فاسو بأنه فريق قوي ومنظم للغاية، ويُعد «أحد المرشحين البارزين» للتأهل عن هذه المجموعة.

وحذر مدرب الجزائر من أن المواجهة ستكون أكثر صعوبة، خاصة أن الخصم يدخل اللقاء بثقة كاملة بعد فوزه الدرامي والمتأخر على غينيا الاستوائية، لكنه في الوقت ذاته أعرب عن ثقته المطلقة بقدرة لاعبي الجزائر على حسم اللقاء وخطف بطاقة العبور إلى دور الـ16 بأداء لائق ومميز.