صوت الاتحاد الدولي للسيارات، المنظم لبطولة العالم لسباقات فورمولا 1، بأغلبية ساحقة يوم الخميس على إلغاء القيود المفروضة على عدد الولايات التي يمكن لرئيسه شغلها.
وكان الرئيس الحالي للاتحاد، الإماراتي محمد بن سليم (64 عاماً)، قد سعى إلى إنهاء الحد الحالي البالغ ثلاث ولايات، مدة كل منها أربع سنوات، وذلك بعد إعادة انتخابه مؤخراً بالتزكية لولاية ثانية. وأكد الاتحاد الدولي للسيارات هذا التغيير في بيان.
وقالت هيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي)، نقلاً عن مصادر مطلعة على نواياه، إن بن سليم يرغب في نهاية المطاف في إلغاء قيود السن، وتولي منصب «رئيس مدى الحياة». ولم يصدر على الفور أي تعليق من الاتحاد أو من رئيسه بشأن هذا الأمر.
وأكد متحدث باسم الاتحاد الدولي للسيارات أن أكثر من 90 في المائة من الأصوات أيدت المقترح.
وكانت القيود على عدد الولايات قد فرضت في عهد سلف بن سليم الفرنسي جان تود، بعد فترة الرئاسة الطويلة للبريطاني ماكس موسلي.
كما جرى اعتماد الإجراء خلال اجتماع الجمعيات العمومية الاستثنائية للاتحاد الدولي للسيارات في ماكاو.
وقال بن سليم إن القرارات المتخذة «تعكس التقدم المستمر الذي نحرزه معاً كاتحاد»، مشيداً بتعزيز الحوكمة، والانضباط المالي، ووضوح الرؤية طويلة الأمد.
وأظهر التقرير السنوي للاتحاد لعام 2025 تحقيق أرباح تشغيلية بلغت 6.7 مليون يورو (7.62 مليون دولار)، بزيادة 43 في المائة عن العام السابق، في تحول كبير مقارنة بخسائر تشغيلية بلغت 24 مليون يورو في عام 2021.
