كأس إيطاليا: إنتر للثنائية المحلية ولاتسيو لضمان مقعد أوروبي

مواجهة السبت بين إنتر ولاتسيو تتجدد اليوم في نهائي الكأس (ا ف ب)
مواجهة السبت بين إنتر ولاتسيو تتجدد اليوم في نهائي الكأس (ا ف ب)
TT

كأس إيطاليا: إنتر للثنائية المحلية ولاتسيو لضمان مقعد أوروبي

مواجهة السبت بين إنتر ولاتسيو تتجدد اليوم في نهائي الكأس (ا ف ب)
مواجهة السبت بين إنتر ولاتسيو تتجدد اليوم في نهائي الكأس (ا ف ب)

يسعى إنتر بطل الدوري إلى تحقيق الثنائية المحلية عندما يلاقي لاتسيو؛ الطامح إلى بطاقة أوروبية الموسم المقبل، اليوم في نهائي كأس إيطاليا على «الملعب الأولمبي» بالعاصمة روما.

وتوج إنتر بلقبه الـ21 في الدوري قبل 3 مراحل من نهاية الموسم، عندما فض شراكة المركز الثاني على لائحة أكثر المتوجين باللقب مع جاره ميلان، مستعيداً اللقب الذي فقده الموسم الماضي لمصلحة نابولي، وهو مرشح فوق العادة للظفر بلقب مسابقة «الكأس»، خصوصاً أنه ألحق خسارة مذلة بمنافسه لاتسيو 3 - 0 السبت على «الملعب الأولمبي» تحديداً في المرحلة الـ36 من الدوري.

وفي موسمه الأول على رأس الجهاز الفني لإنتر، عاش المدرب الروماني كريستيان كيفو خيبة أمل كبيرة في «دوري أبطال أوروبا» بخروج فريقه، وصيف نسخة 2025، من الملحق المؤهل إلى ثمن النهائي أمام بودو غليمت النرويجي، لكنه أنقذ الموقف بلقب الدوري الذي ناله معه 3 مرات لاعباً. ويتطلع كيفو لقيادة الإنتر إلى اللقب الـ10 في مسابقة الكأس وفض شراكة المركز الثاني على لائحة أفضل المتوجين بالمسابقة مع روما، علماً بأن يوفنتوس هو الفريق الأكثر تتويجاً برصيد 15 لقباً.

كما سيصبح كيفو، الذي بات أول مدرب أجنبي يتوج بلقب الدوري الإيطالي منذ فعلها البرتغالي جوزيه مورينيو مع إنتر تحديداً عام 2010، صانع الثنائية الثالثة لإنتر بين الدوري والكأس (بعد 2005 - 2006 و2009 - 2010).

كيفو مدرب إنترميلان يتطلع للفوز بالثنائية الإيطالية (ا ف ب)

في المقابل، يدخل لاتسيو المباراة النهائية بدافع إضافي؛ إذ يسعى إلى وضع حد لانتظاره منذ آخر تتويج له في المسابقة عام 2019، لا سيما أنها تمثل طريقه الوحيدة نحو التأهل إلى المنافسات الأوروبية في الموسم المقبل.

وبلغ لاتسيو النهائي الـ11 في تاريخه بعد إقصاء ميلان، وبولونيا حامل اللقب، وأتالانتا، ويطمح الآن إلى إحراز لقبه الـ8 في كأس إيطاليا، في إعادة لنهائي موسم 1999 - 2000 الذي فاز به بعد مواجهة من مباراتي ذهاب وإياب. ورغم الهزيمة أمام إنتر السبت، فإن لاتسيو يخوض النهائي وهو في واحدة من أفضل فتراته هذا الموسم، محققاً 6 انتصارات في آخر 10 مباريات (تعادلان وخسارتان).

وتوج إنتر بلقب الكأس في كل من مشاركاته الأربع الأخيرة في النهائي (2010 و2011 و2022 و2023). وبلغ نهائي هذا العام بعد تجاوزه فينيتسيا وتورينو وكومو.

ويتفوق إنتر على فريق العاصمة في المواجهات المباشرة في الأعوام الأخيرة، حيث كان انتصاره بثلاثية نظيفة السبت هو الـ7 في آخر 9 مواجهات؛ بينها (تعادلان)، كما حقق قطب ميلانو 4 انتصارات بشباك نظيفة في آخر 5 مباريات أمام لاتسيو.

ويملك كيفو الأسلحة اللازمة لحسم لقب «الكأس»؛ في مقدمتها القائد الدولي الأرجنتيني لاوتارو مارتينيز العائد من الإصابة، الذي افتتح التسجيل في مباراة الفريقين السبت، إلى جانب الفرنسي ماركوس تورام، ونيكولو باريلا، والبولندي بيوتر جيلينسكي، وفيديريكو ديماركو. في المقابل، يعول لاتسيو على مهاجمه الدنماركي غوستاف إيزاكسن الذي لم يخسر معه في أي من آخر 10 مباريات هز فيها الشباك (7 انتصارات و3 تعادلات)، علماً بأن 6 من آخر 9 أهداف له افتتح بها التسجيل.


مقالات ذات صلة

غروسو يقترب من تدريب فيورنتينا

رياضة عالمية فابيو غروسو يستعد لتدريب الفيولا (إ.ب.أ)

غروسو يقترب من تدريب فيورنتينا

استقال فابيو غروسو من منصبه مدرباً لساسوولو، وفق ما أعلن الفريق المنافس في الدوري الإيطالي لكرة القدم، الجمعة.

«الشرق الأوسط» (فلورنسا)
رياضة عالمية إنتر ميلان يستهل حملة الدفاع عن لقبه بمواجهة مونزا (رويترز)

«الدوري الإيطالي»: إنتر ميلان يبدأ حملة الدفاع عن اللقب بمواجهة مونزا

يستهل فريق إنتر ميلان حملة الدفاع عن لقب الدوري الإيطالي لكرة القدم بمواجهة فريق مونزا، الصاعد حديثاً.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية النجم الصربي الصاعد ألكسندر ستانكوفيتش (أ.ب)

النجم الصاعد ستانكوفيتش يعود إلى إنتر

يعود النجم الصربي الصاعد ألكسندر ستانكوفيتش إلى إنتر بطل الدوري الإيطالي لكرة القدم، وفق ما أعلن «نيراتزوري» الجمعة.

«الشرق الأوسط» (ميلانو)
رياضة عالمية فابيو غروسو أُقيل من تدريب ساسوولو (إ.ب.أ)

إقالات المدربين تتوالى بإيطاليا... ساسوولو ينفصل عن غروسو

انفصل فابيو غروسو، المُتوَّج مع إيطاليا بلقب مونديال 2006، عن ساسوولو، حيث أعاد إطلاق مسيرته التدريبية بعد مرور مخيب بليون الفرنسي.

«الشرق الأوسط» (ريجيو إيميليا (إيطاليا))
رياضة عالمية أنتونيو كونتي (أ.ف.ب)

نابولي يُعلن رحيل كونتي رسمياً

أكّد نابولي وصيف بطل الدوري الإيطالي لكرة القدم، الخميس، رسمياً رحيل مدربه أنتونيو كونتي بعد موسمين.

«الشرق الأوسط» (روما)

المخضرم تشاكا يطارد حلماً جديداً مع سويسرا في المونديال

غرانيت تشاكا لاعب منتخب سويسرا (أ.ف.ب)
غرانيت تشاكا لاعب منتخب سويسرا (أ.ف.ب)
TT

المخضرم تشاكا يطارد حلماً جديداً مع سويسرا في المونديال

غرانيت تشاكا لاعب منتخب سويسرا (أ.ف.ب)
غرانيت تشاكا لاعب منتخب سويسرا (أ.ف.ب)

يجسِّد غرانيت تشاكا، لاعب منتخب سويسرا، الهدوء والسكينة عندما يدور الحديث حول كأس العالم 2026، وستكون هذه هي المشاركة الرابعة له في هذا الحدث العالمي البارز، بعد مشاركاته في البرازيل 2014، وروسيا 2018، وقطر 2022.

وقد شارك لاعب خط الوسط في 12 مباراة في كأس العالم، وهو رقم قياسي سويسري، ويحمل شارة القيادة منذ نهاية عام 2019، وهو أمر يقدره بشكل كبير.

وقال تشاكا (33 عاماً)، لموقع الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا): «لقد حالفني الحظ والشرف باللعب إلى جانب أسماء لامعة، ولفريق حقَّق كثيراً في السنوات الأخيرة. ليس من المضمون الوصول إلى جميع النهائيات».

وعندما يستعيد تشاكا ذكريات مسيرته الكروية حتى الآن، سرعان ما تتجه أفكاره إلى كل ما سبق كرة القدم، وإلى والديه رجب وإيلي، اللذين فرَّا من يوغوسلافيا السابقة بمساعدة منظمة العفو الدولية لبناء حياة جديدة في بازل. وقال: «لقد وُلدت في سويسرا، لكنها كانت بلداً جديداً تماماً بالنسبة لوالدَي».

وأصبح الفتى الذي خطا خطواته الأولى في عالم كرة القدم في الرابعة من عمره، هو الآن قائد منتخب سويسرا، وسيقود فريقه مجدداً في كأس العالم، هذه المرة في لوس أنجليس، ومنطقة خليج سان فرانسيسكو، وفانكوفر.

وقال اللاعب: «هذا يشعرني بالفخر والسعادة معاً، لا ينسى المرء أبداً كل الجهد الذي بذله في صغره. لقد تحقَّق أحد أحلامي».

ولا تشبه غرفة ملابس المنتخب السويسري اليوم، تلك التي شهدت نضج تشاكا الشاب إلى جانب لاعبين بارزين مثل فالون بهرامي، وجوكان إنلر، وستيفان ليشتشتاينر؛ حيث تقلصت قاعدة اللاعبين المخضرمين بمرور الوقت، على الرغم من أنَّ ريمو فرويلر وريكاردو رودريغيز لا يزالان ركيزتَين أساسيَّتين في الفريق، مما يفسح المجال أمام جيل جديد من النجوم السويسريين الصاعدين للبروز.

وقال: «نحن فريق مختلف تماماً عمّا كنا عليه قبل بضع سنوات فقط. لدينا جيل جديد يضم كثيراً من اللاعبين الشباب، بالإضافة إلى مزيج رائع من الشباب والخبرة. من المهم بالنسبة لنا أن نتحمَّل المسؤولية وأن نكون قدوة للاعبين الأصغر سناً».

وعلى الرغم من هدوئه، فإنَّ تشاكا لا يزال متمسكاً ببعض الخرافات، حيث قال: «أبدأ دائماً بارتداء ملابس الجانب الأيمن من جسدي أولاً - واقي الساق، والجورب، والحذاء». ولا يزال يشعر ببعض التوتر قبل انطلاق المباراة، قائلاً: «ليس خوفاً، بل هو أشبه بالأدرينالين. ما دمت أشعر بهذا الحماس، فأنا سعيد. بمجرد أن يزول، لن أكون هنا بعد الآن».


ماكغين فخور بمشاركته مع اسكوتلندا في المونديال

جون ماكغين لاعب منتخب اسكوتلندا (رويترز)
جون ماكغين لاعب منتخب اسكوتلندا (رويترز)
TT

ماكغين فخور بمشاركته مع اسكوتلندا في المونديال

جون ماكغين لاعب منتخب اسكوتلندا (رويترز)
جون ماكغين لاعب منتخب اسكوتلندا (رويترز)

أبدى جون ماكغين، لاعب منتخب اسكوتلندا، فخره بمشاركته مع منتخب بلاده في بطولة كأس العالم لكرة القدم 2026 في أميركا والمكسيك وكندا.

وعاد منتخب اسكوتلندا للمشاركة في المونديال مجدداً بعد غياب طويل منذ نسخة عام 1998 في فرنسا؛ حيث كان ذلك الظهور الأخير للفريق في البطولة.

وقال ماكغين الذي قاد فريقه أستون فيلا الإنجليزي للفوز بلقب الدوري الأوروبي في الموسم المنتهي، في تصريحات لموقع الاتحاد الدولي (فيفا): «لم أعتقد أبداً أنني سألعب مع منتخب اسكوتلندا في كأس العالم».

وأضاف: «إذا نظرت إلى قائمة فريقنا فلدينا كثير من اللاعبين أصحاب المسيرات الرائعة، واللاعبين الذين تعرضوا لنكسات، وهذا ما يجعلك أقوى».

وتابع ماكغين: «هناك كثير من اللاعبين الذين تم إخبارهم من قبل بأنهم ليسوا جيدين كفاية أو غير جاهزين أو صغار، أو أنهم غير مناسبين للتصور المثالي للاعب كرة القدم، ولكننا نتمتع بصلابة كبيرة وإصرار وإيمان كبير بإمكاناتنا».

وجاء الفوز على الدنمارك في مباراة مثيرة شهدت كثيراً من التقلبات؛ حيث سجل منتخب اسكوتلندا هدفين في الوقت بدل الضائع، لينتزع بطاقة العبور للمونديال، خير مثال على روح الإصرار لدى الفريق.

وقال ماكغين عن ذلك: «كان ذلك اليوم الأكثر جنوناً في مسيرتي الكروية».

ثم أشار إلى مباراة أخرى أقيمت قبل عامين من مواجهة الدنمارك، وهي التي -حسب ماكغين- أظهرت الروح القتالية لدى الفريق.

وقال ماكغين: «كان ذلك في تصفيات أمم أوروبا 2024، وكنا نلعب أمام النرويج في أوسلو، وكانت درجة الحرارة 40 درجة مئوية، كان يوماً حاراً للغاية، وكنا خاسرين لمدة 88 دقيقة، ولكننا قلبنا تأخرنا إلى فوز بنتيجة 1-2».

وأضاف: «منذ تلك اللحظة، علمت أن هذا الفريق لديه شيء مختلف وشخصية قوية وروح قتالية عالية وعزيمة لا تلين، وبعد ذلك لم تكن مواجهة الدنمارك مفاجأة بالنسبة لي».

ويوجد منتخب اسكوتلندا في المجموعة الثالثة بالمونديال، إلى جانب منتخبات البرازيل والمغرب وهايتي.


الأرجنتيني باليردي يغيب عن كأس العالم للإصابة

ليوناردو باليردي مدافع الأرجنتين (أ.ف.ب)
ليوناردو باليردي مدافع الأرجنتين (أ.ف.ب)
TT

الأرجنتيني باليردي يغيب عن كأس العالم للإصابة

ليوناردو باليردي مدافع الأرجنتين (أ.ف.ب)
ليوناردو باليردي مدافع الأرجنتين (أ.ف.ب)

أعلن المنتخب الأرجنتيني السبت غياب مدافعه ليوناردو باليردي عن كأس العالم لكرة القدم، بعد تعرضه لإصابة في ربلة الساق اليمنى.

وقال منتخب الأرجنتين في بيان: «تعرض المدافع ليوناردو باليردي لإصابة في العضلة النعلية للساق اليمنى، ولن يتمكن من الانضمام إلى التشكيلة التي ستخوض كأس العالم». ويبلغ باليردي من العمر 27 عاماً، ويدافع حالياً عن ألوان فريق مرسيليا الفرنسي، علماً أنه سبق له اللعب لناديي بوكا جونيورز الأرجنتيني، وبوروسيا دورتموند الألماني.

وعلى مستوى المنتخب، فقد مثله لأول مرة عام 2019 في مباراة ودية ضد المكسيك، ومن وقتها لعب 11 مباراة، ولم يكن ضمن المنتخب الأرجنتيني الذي حصد كوبا أميركا مرتين، أو مونديال قطر 2022.