إن بي إيه: ثاندر يقصي ليكرز... وميتشل يقود كليفلاند إلى معادلة ديترويت

سيواجه أوكلاهوما سيتي في نهائي الغرب الفائز من مواجهة سان أنتونيو سبيرز ومينيسوتا تمبروولفز (أ.ب)
سيواجه أوكلاهوما سيتي في نهائي الغرب الفائز من مواجهة سان أنتونيو سبيرز ومينيسوتا تمبروولفز (أ.ب)
TT

إن بي إيه: ثاندر يقصي ليكرز... وميتشل يقود كليفلاند إلى معادلة ديترويت

سيواجه أوكلاهوما سيتي في نهائي الغرب الفائز من مواجهة سان أنتونيو سبيرز ومينيسوتا تمبروولفز (أ.ب)
سيواجه أوكلاهوما سيتي في نهائي الغرب الفائز من مواجهة سان أنتونيو سبيرز ومينيسوتا تمبروولفز (أ.ب)

كرس أوكلاهوما سيتي ثاندر تفوقه على لوس أنجليس ليكرز بفوز رابع توالياً وبنتيجة 115-110، فحسم تأهله إلى الدور النهائي للمنطقة الغربية لدوري كرة السلة الأميركي للمحترفين في مباراة قد تكون الأخيرة في مسيرة «الملك» ليبرون جيمس، فيما قدّم دونوفان ميتشل عرضاً تهديفياً قياسياً في الشوط الثاني وقاد كليفلاند كافالييرز إلى الفوز على ديترويت بيستونز 112-103، ومعادلته 2-2.

في المباراة الأولى في لوس أنجليس، سجل النجم الكندي شاي غلجيوس-ألكسندر 35 نقطة، وساهم بشكل كبير في تحقيق حامل اللقب لرباعية نظيفة ثانية توالياً، بعدما حسم الدور الأول على حساب فينيكس صنز بالنتيجة ذاتها.

ولا يزال نجم ليكرز جيمس (41 عاماً) الذي ينتهي عقده بعد هذا الموسم، لم يعلن بعد ما إذا كان يعتزم العودة لخوض موسم رابع وعشرين في الموسم المقبل.

وسيواجه أوكلاهوما سيتي في نهائي الغرب الفائز من مواجهة سان أنتونيو سبيرز ومينيسوتا تمبروولفز (يتعادل الفريقان 2-2).

وشكلت خسارة الاثنين نهاية المحاولة الأخيرة لجيمس، أيقونة ليكرز، لإحراز لقبه الخامس في إن بي إيه، مختتماً موسمه الثالث والعشرين القياسي بنهاية مخيبة.

وتوافد جمهور هوليوودي حافل بالنجوم، ضم ليوناردو دي كابريو، وشون بن، وإيدي مورفي، إلى مقاعد الصف الأول في صالة كريبتو. كوم أرينا، على أمل أن يتمكن جيمس من مساعدة ليكرز على تفادي الإقصاء.

وسجل جيمس 24 نقطة مع 12 متابعة لم تكن كافية لإنعاش آمال فريقه، إذ حافظ ثاندر على رباطة جأشه، وصد عودة قوية لأصحاب الأرض في الشوط الثاني.

وتتجه الأنظار الآن إلى جيمس لمعرفة ما إذا كان أفضل لاعب في الدوري أربع مرات، والمشارك 22 مرة في مباراة كل النجوم، سيقرر تمديد مسيرته الزاخرة.

وسيدخل جيمس، الذي انضم إلى ليكرز في 2018 قادماً من كليفلاند، فترة ما بين الموسمين بصفته وكيلاً حراً غير مقيد، ويمكنه الاستماع إلى العروض إذا قرر الاستمرار في اللعب.

وتدور تكهنات حول ما سيقرره جيمس الذي قال مراراً إنه يريد اللعب مع فريق قادر على المنافسة على الألقاب.

وأشارت بعض التقارير إلى استعداده لتمديد عقده مع ليكرز، فيما رجحت أخرى أن يفكر في الانتقال إلى فريق آخر، أو اعتزال اللعبة نهائياً.

ولم يكشف جيمس الكثير عندما سُئل الاثنين عن خططه، وقال: «لا أعرف ما الذي يحمله المستقبل لي. من الواضح أنه في الوقت الحالي، الليلة، لدي الكثير من الوقت. سأعود وأعيد ترتيب الأمور مع عائلتي، وأتحدث معهم، وأقضي بعض الوقت معهم، وعندما يحين الوقت، فستعرفون جميعاً ما الذي سأقرره».

وأوضح أن قراره بالاستمرار قد يعتمد على مدى قدرته على الالتزام بمتطلبات اللعب على أعلى مستوى.

وتابع: «أعتقد أن الأمر بالنسبة لي يتعلق بالمسار نفسه، إذا كنت قادراً على الالتزام بالوقوع في حب العملية، بالحضور إلى الصالة قبل المباراة بخمس ساعات ونصف لبدء التحضير».

ومهما يكن القرار الذي سيتخذه، يشعر النجم المخضرم بأنه لم يعد لديه ما يثبته بعد مسيرة حافلة بالمحطات، والأرقام القياسية التي قد لا تكسر أبداً.

وقال: «لا يوجد شيء أحتاج لإثباته في هذا الدوري. لقد فعلت كل شيء، ورأيت كل شيء. لذلك أحاول فقط المنافسة، ومحاولة الفوز بالبطولات. أعتقد أن هذا عامل محفز».

وكان ليكرز بدا في موقع يسمح له بخوض مشوار جدي نحو اللقب خلال الأسابيع الأخيرة من الموسم المنتظم عندما حقق 15 فوزاً مقابل خسارتين في مارس (آذار)، بفضل سلسلة من العروض المميزة من العملاق السلوفيني لوكا دونتشيتش، وأوستن ريفز، وجيمس.

لكن إصابة تعرض لها دونتشيتش مطلع أبريل (نيسان) حرمته من خوض الأدوار الإقصائية، وأخرى لريفز تركت ليكرز يفتقد القوة الهجومية في معظم مباريات البلاي أوف.

وقدم جيمس عرضاً كلاسيكياً، وقاد ليكرز إلى فوز مفاجئ على هيوستن روكتس 4-2 في الدور الأول، لكن حتى مع عودة ريفز إلى التشكيلة، خسر الفريق، بطل الدوري 17 مرة، بشكل مقنع أمام أوكلاهوما سيتي.

وفي كليفلاند، قدّم ميتشل عرضاً تهديفياً قياسياً في الشوط الثاني، وقاد كافالييرز إلى الفوز على بيستونز 112-103 بتسجيله 39 نقطة، منهياً المباراة برصيد 43 نقطة، إلى جانب خمس متابعات، وتمريرتين حاسمتين.

وأضاف جيمس هاردن 24 نقطة، فأعاد كافالييرز السلسلة المؤلفة من سبع مباريات إلى نقطة الصفر.

وكانت هذه المباراة الثالثة توالياً التي يسجل فيها ميتشل 30 نقطة، أو أكثر، في سلسلة أداء لافتة ساعدت كليفلاند على استعادة التوازن من تأخره بخسارتين متتاليتين.

كما عادل عرض ميتشل الرقم القياسي لأكبر عدد من النقاط في شوط واحد خلال مباراة في الأدوار الإقصائية، والذي سجله إريك فلويد لاعب غولدن ستايت عام 1987.

وبدا ديترويت في طريقه إلى حسم المباراة الرابعة، والتقدم 3-1 في السلسلة خلال الدقائق الأولى، بعدما تقدم 56-52 مع نهاية الشوط الأول، لكن ميتشل الذي اختير سبع مرات لمباراة كل النجوم، تولى زمام الأمور بأداء استثنائي في الربع الثالث، مسجلاً 21 نقطة، فيما أطلق كليفلاند سلسلة من 25-0 قلبت مجرى المباراة رأساً على عقب، ومنحته تقدماً 75-58 كان حاسماً في نهاية المطاف.

وواصل ميتشل سيل النقاط في الربع الأخير، مضيفاً 18 نقطة، في وقت عانى فيه ديترويت مع تقييد كايد كانينغهام بسبع نقاط فقط في الربعين الثالث والرابع.

وأنهى كانينغهام، المرشح لجائزة أفضل لاعب في الموسم، المباراة برصيد 19 نقطة، فيما تصدر البديل كاريس ليفرت قائمة مسجلي بيستونز (24 نقطة).

وقال ميتشل: «هم حموا أرضهم، ونحن فعلنا الشيء نفسه، والآن علينا أن نذهب وننتزع واحدة هناك. علينا أن نأتي بالطاقة، والحدة نفسيهما».


مقالات ذات صلة

مصدر إسرائيلي: نتنياهو وترمب تحادثا يوم الاثنين

شؤون إقليمية الرئيس الأميركي دونالد ترمب يصافح رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو خلال مؤتمر صحافي عقب لقائهما بنادي مارالاغو في بالم بيتش بولاية فلوريدا 29 ديسمبر 2025 (رويترز)

مصدر إسرائيلي: نتنياهو وترمب تحادثا يوم الاثنين

قال ​مسؤول إسرائيلي لوكالة «رويترز» للأنباء، إن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين ‌نتنياهو ‌والرئيس ​الأميركي ‌دونالد ⁠ترمب ​أجريا مكالمة هاتفية، ⁠يوم الاثنين.

«الشرق الأوسط» (تل أبيب)
رياضة عالمية مشجعون إيرانيون يحيون منتخب بلادهم وهو يمر بحافلة أمامهم (أ.ف.ب)

«مونديال 2026»: خلف أبواب موصدة وبهدوء... إيران تجري تدريباتها في المكسيك

بخطوات جانبية، وجريات إحماء، ولمسات أولى للكرة... أجرى المنتخب الإيراني لكرة القدم حصته التدريبية الافتتاحية خلف أبواب موصدة مساء الأحد في المكسيك...

«الشرق الأوسط» (تيخوانا)
الولايات المتحدة​ الرئيس الأميركي دونالد ترمب (أ.ف.ب)

ترمب ينسحب من مقابلة تلفزيونية غاضباً بعد نقاش حول «تزوير الانتخابات»

انسحب الرئيس الأميركي دونالد ترمب غاضباً من مقابلة مع شبكة «إن بي سي» بعد مشادة كلامية حادة حول «تزوير الانتخابات».

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الولايات المتحدة​ أشخاص في محطة بنسلفانيا في نيويورك بعد ورود أنباء عن حادثة طعن (رويترز)

إصابة خمسة أشخاص في حادثة طعن في محطة بنسلفانيا في نيويورك

تعرّض خمسة أشخاص للطعن في محطة بنسلفانيا في نيويورك، ليل الأحد، عشية أول مباراة نهائية في دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
شؤون إقليمية مقاتلتان أميركيتان شبحيتان من طراز «إف-35 إيه» تابعتان لسلاح الجو الأميركي تحلقان فوق الشرق الأوسط خلال دورية جوية (سنتكوم)

ترمب يتمسك بالتفاوض مع إيران... رغم التصعيد

أبدى الرئيس الأميركي دونالد ترمب، أمس، تمسكاً بمسار التفاوض مع إيران رغم التصعيد العسكري، مؤكداً أن واشنطن لن تفرج عن الأصول الإيرانية أو ترفع العقوبات قبل.

«الشرق الأوسط» (لندن - طهران)

منتخب إيران يرتدي شارات تذكارية لضحايا هجوم على مدرسة خلال الحرب

ارتدى اللاعبون دبابيس ذهبية اللون تحمل الرقم «168» على ستراتهم (حساب سفارة إيران لدى المجر على إكس)
ارتدى اللاعبون دبابيس ذهبية اللون تحمل الرقم «168» على ستراتهم (حساب سفارة إيران لدى المجر على إكس)
TT

منتخب إيران يرتدي شارات تذكارية لضحايا هجوم على مدرسة خلال الحرب

ارتدى اللاعبون دبابيس ذهبية اللون تحمل الرقم «168» على ستراتهم (حساب سفارة إيران لدى المجر على إكس)
ارتدى اللاعبون دبابيس ذهبية اللون تحمل الرقم «168» على ستراتهم (حساب سفارة إيران لدى المجر على إكس)

وصلت بعثة المنتخب الإيراني؛ التي ستشارك في بطولة كأس العالم لكرة القدم، إلى المكسيك وأفرادها يرتدون شارات على الصدر تبرز ضحايا ضربة صاروخية مميتة استهدفت مدرسة ابتدائية مع بداية الحرب في الشرق الأوسط.

ارتدى اللاعبون دبابيس ذهبية اللون تحمل الرقم «168» على ستراتهم عند نزولهم من الطائرة يوم الأحد بمدينة تيخوانا. ويشير الرقم إلى عدد القتلى، ومعظمهم من الأطفال، في هجوم وقع يوم 28 فبراير (شباط) 2026 على مدرسة بمدينة ميناب جنوب إيران، ويعتقد أنه نُفذ بواسطة الولايات المتحدة.

وأشارت سفارة إيران لدى المجر، الاثنين، إلى هذه الدبابيس في منشور على وسائل التواصل الاجتماعي مع إشارة إلى مدينة ميناب.

وقد أُحييت ذكرى الهجوم على المدرسة، التي تقع بالقرب من قاعدة لـ«الحرس الثوري»، سابقاً من قبل المنتخب الإيراني قبل مباراة ودية في مارس (آذار) الماضي بمدينة أنطاليا التركية، حيث حمل اللاعبون حقائب مدرسية وردية وبنفسجية خلال عزف النشيد الوطني.

لا يزال من غير الواضح متى سيُسمح للمنتخب الإيراني بدخول الولايات المتحدة (أ.ب)

ولم تعترف الولايات المتحدة ولا إسرائيل بالمسؤولية عن الهجوم على المدرسة، الذي واجه انتقادات شديدة من الأمم المتحدة ومنظمات حقوق الإنسان. وقال الجيش الأميركي إنه يحقق في الحادثة، مؤكداً أنه لا يستهدف المدنيين مطلقاً.

وسافر الوفد الإيراني في طائرة خاصة من أنطاليا إلى تيخوانا يوم السبت، بعد تغيير مفاجئ في الخطط قبل أسبوعين، حيث تقرر استخدام المكسيك قاعدة تدريب بدلاً من مدينة توسون في ولاية أريزونا الأميركية.

ويستعد المنتخب الإيراني للعب مبارياته الثلاث في دور المجموعات داخل الولايات المتحدة؛ مما أدى إلى تأخير إصدار التأشيرات للاعبين، كما رُفض بعضها لأعضاء في الوفد لهم صلات بـ«الحرس الثوري».

لاعبو إيران ارتدوا شارات على الصدر ترمز لأطفال المدرسة (أ.ب)

لكن لا يزال من غير الواضح متى سيُسمح للمنتخب الإيراني بدخول الولايات المتحدة قبل مباراته الافتتاحية يوم 15 يونيو (حزيران) الحالي بمدينة إنغلوود لمواجهة منتخب نيوزيلندا.

ومن المقرر أن يعود المنتخب الإيراني إلى تيخوانا بين المباريات، ثم يعود إلى إنغلوود يوم 21 يونيو لمواجهة منتخب بلجيكا، قبل التوجه إلى مدينة سياتل لملاقاة منتخب مصر يوم 26 يونيو الحالي.

ويمكن أن يلتقي منتخبا إيران والولايات المتحدة في دور الـ32 يوم 3 يوليو (تموز) المقبل في ملعب «دالاس كاوبويز» بمدينة أرلينغتون، إذا احتل كلاهما المركز الثاني في مجموعتيهما.


مدرب البوسنة يراهن على الشباب والخبرة لبلوغ «الأدوار الإقصائية» في المونديال

سيرجي بارباريز (أ.ب)
سيرجي بارباريز (أ.ب)
TT

مدرب البوسنة يراهن على الشباب والخبرة لبلوغ «الأدوار الإقصائية» في المونديال

سيرجي بارباريز (أ.ب)
سيرجي بارباريز (أ.ب)

يعتقد سيرجي بارباريز، المدير الفني لمنتخب البوسنة والهرسك، أن الحماس الذي بثه اللاعبون الشبان في نفوس النجوم أصحاب الخبرة، مثل إدين دزيكو (40 عاماً)، كان عاملاً رئيسياً في التأهل إلى كأس العالم، وأنه قد يساعد المنتخب أيضاً على تحقيق مفاجأة في أميركا الشمالية.

ويلتقي المنتخب البوسني المنتخبَ الكندي في افتتاحية مباريات المجموعة الثانية في تورونتو يوم الجمعة المقبل، ثم يواجه سويسرا وقطر في وقت لاحق من هذا الشهر.

وقال بارباريز لمجلة «كيكر» الألمانية، الاثنين: «اللاعبون الشبان منحوا لاعبينا أصحاب الخبرة حماساً كبيراً بأسلوبهم وروحهم. إدين دزيكو حقق كل شيء بشكل شبه تام في مسيرته. لكن عندما أرى كيف نجح اللاعبون الشبان في تحفيزه، وكذلك سعيد كولاسيناك ونيكولا كاتيتش، فإن ذلك يبعث الدفء في قلبي».

وضمنت البوسنة والهرسك مشاركتها الثانية في كأس العالم منذ استقلالها، بعدما تأهلت عبر الملحق الأوروبي بمواجهة مثيرة حُسمت بركلات الترجيح أمام المنتخب الإيطالي؛ بطل العالم 4 مرات.

وقال بارباريز: «نعلم من أين جئنا وما إمكاناتنا. لكننا لسنا هناك لمجرد المشاهدة. لدينا طموح لتجاوز دور المجموعات».

وأضاف: «نريد أن تعم أجواء الفرح والحماس. فجميعنا ما زلنا نحتفظ في أذهاننا بصور الاستقبال الجماهيري الذي حظينا به في سراييفو بعد الفوز على إيطاليا».

ويأمل المدرب؛ البالغ من العمر 54 عاماً، أن يتمكن المهاجم هاريس تبكوفيتش من المشاركة في كأس العالم، بعدما تعرض لإصابة في القدم.

وقال المدرب: «عملية التعافي تسير بشكل جيد للغاية، وهاريس يشعر بحالة ممتازة. وبواقعية؛ إذا سار كل شيء وفق الخطة، فسيكون جاهزاً للمشاركة في ما بين المباراتين الثانية والثالثة من البطولة».


«فيفا» يتوصل إلى تسوية مع ديارا في قضية حقوق انتقال اللاعب

لاسانا ديارا (رويترز)
لاسانا ديارا (رويترز)
TT

«فيفا» يتوصل إلى تسوية مع ديارا في قضية حقوق انتقال اللاعب

لاسانا ديارا (رويترز)
لاسانا ديارا (رويترز)

قال الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، اليوم (الاثنين)، إنه توصل إلى تسوية مع لاعب وسط منتخب فرنسا السابق لاسانا ديارا، في قضية تتعلق بحقوق انتقال اللاعب.

وكان ديارا يطالب بتعويض قدره 65 مليون يورو (75 مليون دولار) من «فيفا» والاتحاد البلجيكي لكرة القدم، بعد أن قضت محكمة العدل للاتحاد الأوروبي في أكتوبر (تشرين الأول) الماضي بأن بعض قواعد الاتحاد الدولي للعبة تنتهك قوانين الاتحاد الأوروبي.

وفرض «فيفا» غرامة قدرها عشرة ملايين يورو على ديارا بعد رحيل لاعب آرسنال وتشيلسي وريال مدريد السابق عن لوكوموتيف موسكو بعد عام واحد فقط من عقده الممتد لأربع سنوات في 2014.

وقال «فيفا» في بيان: «بعد الاتفاق الشامل الذي توصلنا إليه، قام السيد لاسانا ديارا و(فيفا) بتسوية جميع الإجراءات القانونية بينهما».

وأضاف: «لم يقر (فيفا) بأي مسؤولية، ولم يدفع أي تعويض. ولن يُدلي بأي تعليق إضافي في الوقت الحالي». ولم يرد محامو ديارا بعد على طلب «رويترز» للتعليق.

وعدَّل «فيفا» قواعد انتقالاته في أعقاب حكم محكمة العدل للاتحاد الأوروبي، واعتمد إطاراً مؤقتاً لحساب التعويض المستحق وعبء الإثبات في حالة وجود خرق للعقد.

ودفع «حكم ديارا» منذ ذلك الحين نحو 20 رابطة لاعبين وطنية في أوروبا إلى التعهد بدعم دعوى جماعية على مستوى القارة ضد «فيفا».