إسبانيا تحصل على بطاقة خامسة إضافية لـ«أبطال أوروبا»

تأهل رايو فاليكانو لنهائي المؤتمر الأوروبي منح إسبانيا خامس مقاعد أبطال أوروبا (إ.ب.أ)
تأهل رايو فاليكانو لنهائي المؤتمر الأوروبي منح إسبانيا خامس مقاعد أبطال أوروبا (إ.ب.أ)
TT

إسبانيا تحصل على بطاقة خامسة إضافية لـ«أبطال أوروبا»

تأهل رايو فاليكانو لنهائي المؤتمر الأوروبي منح إسبانيا خامس مقاعد أبطال أوروبا (إ.ب.أ)
تأهل رايو فاليكانو لنهائي المؤتمر الأوروبي منح إسبانيا خامس مقاعد أبطال أوروبا (إ.ب.أ)

أكد الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا)، الجمعة، أن إسبانيا ضمنت مقعداً خامساً إضافياً في النسخة المقبلة من بطولة دوري أبطال أوروبا الموسم المقبل، في حين يسير ريال بيتيس بخطى ثابتة نحو حجز هذا المقعد من خلال ترتيبه الحالي بالدوري الإسباني.

ومنح فوز رايو فايكانو الإسباني على ستراسبورغ الفرنسي في قبل نهائي دوري المؤتمر الأوروبي الخميس، إسبانيا الأفضلية على ألمانيا في سباق التأهل إلى «دوري الأبطال».

ومنذ تعديل نظام دوري أبطال أوروبا ليصبح 36 فريقاً عام 2024، يمنح يويفا مقعدَيْن إضافيين للبلدَيْن اللذَيْن حقق فريقاهما أفضل سجل جماعي في المسابقات الأوروبية الثلاث خلال الموسم السابق.

وكانت إنجلترا، متصدرة التصنيف، ضمنت بالفعل المقعد الإضافي الأول في دوري أبطال أوروبا الموسم المقبل، فيما كانت إسبانيا وألمانيا تتنافسان بقوة على المقعد الثاني.

ويحتل ريال بيتيس المركز الخامس الآن في الدوري الإسباني، قبل 4 مراحل على نهاية الموسم الحالي، متفوقاً بفارق ست نقاط على سيلتا فيغو، صاحب المركز السادس.

وشارك بيتيس في دوري أبطال أوروبا مرة واحدة فقط قبل 20 عاماً، لكنه فشل في تجاوز دور المجموعات، بعدما حلّ في المركز الثالث بمجموعته، آنذاك، خلف ليفربول وتشيلسي الإنجليزيين.

وحصل بوروسيا دورتموند الألماني وبولونيا الإيطالي على بطاقة التأهل المباشر إلى دوري أبطال أوروبا لموسم 2024-2025، أما هذا الموسم فقد حصل عليها نيوكاسل الإنجليزي وفياريال الإسباني.

ربما يعادل الدوري الإنجليزي الرقم القياسي بوصفه أكثر الدوريات تمثيلاً في «دوري الأبطال» خلال الموسم المقبل، بتأهل 6 من أنديته للمسابقة الأهم والأقوى على مستوى الأندية في القارة العجوز، كما فعل في الموسم الحالي.

ويحصل الفائز بلقب «الدوري الأوروبي» على بطاقة تأهل مباشرة إلى «دوري الأبطال» في الموسم التالي، ويلعب أستون فيلا الإنجليزي في المباراة النهائية للبطولة ضد فرايبورغ الألماني يوم 20 مايو (أيار) الحالي في إسطنبول.

ويحتل أستون فيلا المركز الخامس بالدوري الإنجليزي الممتاز قبل ثلاث مراحل على نهاية الموسم.

وإذا احتفظ فريق المدرب الإسباني أوناي إيمري بهذا المركز في نهاية الموسم وتُوج بالدوري الأوروبي، فسيحصل صاحب المركز السادس في الدوري الإنجليزي الممتاز على بطاقة التأهل المباشر من «يويفا» إلى «دوري الأبطال»، حيث يوجد بورنموث حالياً في هذا المركز، وسيكون هذا أول ظهور له في البطولات القارية.

وفي الموسم الماضي، فاز توتنهام هوتسبير الإنجليزي بلقب الدوري الأوروبي وتأهل إلى «دوري الأبطال» رغم احتلاله المركز السابع عشر بترتيب الدوري الإنجليزي الممتاز آنذاك.

كما تتنافس إنجلترا وإسبانيا في نهائي دوري المؤتمر الأوروبي، حيث يلتقي كريستال بالاس الإنجليزي مع رايو فايكانو الإسباني في نهائي المسابقة يوم 27 مايو (أيار) الحالي بمدينة لايبزيغ الألمانية، حيث يصعد الفائز باللقب مباشرة إلى اللعب في «الدوري الأوروبي» الموسم المقبل.


مقالات ذات صلة

الفرنسي نكونكو يستعد للانضمام للايبزيغ

رياضة عالمية الفرنسي كريستوفر نكونكو يساعد للانضمام للايبزيغ (إ.ب.أ)

الفرنسي نكونكو يستعد للانضمام للايبزيغ

ذكرت تقارير صحافية أن الفرنسي كريستوفر نكونكو، لاعب ميلان الإيطالي، سيجري الفحص الطبي مع لايبزيغ الألماني الثلاثاء.

«الشرق الأوسط» (لايبزيغ (ألمانيا))
رياضة عربية المصري محمد حمزة يحتفل بذهبية سلاح الشيش بألعاب البحر المتوسط (اللجنة الأولمبية المصرية)

مصر ترفع رصيدها إلى 12 ميدالية في «ألعاب البحر المتوسط»

واصلت بعثة مصر حصد الميداليات في دورة ألعاب البحر المتوسط المقامة في تارانتو الإيطالية، بعدما توج محمد حمزة بالميدالية الذهبية في منافسات سلاح الشيش.

«الشرق الأوسط» (تارانتو (إيطاليا))
رياضة عالمية مدافع آرسنال ومنتخب فرنسا السابق إيمانويل بيتي (نادي آرسنال)

دوليون فرنسيون سابقون يدعون إلى التغيير في قيادة «فيفا»

دعا عدد من اللاعبين الدوليين الفرنسيين السابقين، وعلى رأسهم مدافع آرسنال السابق إيمانويل بيتي، إلى إجراء «تغيير» في الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا).

«الشرق الأوسط» (لوزان (سويسرا))
رياضة عالمية فرحة لاعبي هامبورغ بالثلاثية في مرمى فيرل (د.ب.أ)

«كأس ألمانيا»: لا مفاجآت... هامبورغ وكولن إلى الدور الثاني

صعد فريقا هامبورغ وكولن للدور الثاني في منافسات بطولة كأس ألمانيا لكرة القدم، الاثنين.

«الشرق الأوسط» (فيرل (ألمانيا))
رياضة عالمية سيباستيان فيتل بطل العالم 4 مرات في سباقات الفورمولا 1 (رويترز)

بطل فورمولا 1 فيتل سيتجه لرياضة الشراع

ينوي سيباستيان فيتل، بطل العالم أربع مرات في سباقات الفورمولا 1، الاتجاه لاحتراف رياضة الشراع.

«الشرق الأوسط» (هامبورغ (ألمانيا))

الفرنسي نكونكو يستعد للانضمام للايبزيغ

الفرنسي كريستوفر نكونكو يساعد للانضمام للايبزيغ (إ.ب.أ)
الفرنسي كريستوفر نكونكو يساعد للانضمام للايبزيغ (إ.ب.أ)
TT

الفرنسي نكونكو يستعد للانضمام للايبزيغ

الفرنسي كريستوفر نكونكو يساعد للانضمام للايبزيغ (إ.ب.أ)
الفرنسي كريستوفر نكونكو يساعد للانضمام للايبزيغ (إ.ب.أ)

ذكرت تقارير صحافية أن الفرنسي كريستوفر نكونكو، لاعب ميلان الإيطالي، سيجري الفحص الطبي مع لايبزيغ الألماني الثلاثاء، بعدما سمح له ناديه بالرحيل مقابل 32 مليون يورو.

وذكرت شبكة «سكاي إيطاليا» أن ميلان ولايبزيغ توصلا إلى اتفاق بشأن سعر صفقة نكونكو، والذي سبق له اللعب مع النادي الألماني في فترة ناجحة بين عامي 2019 و2023.

كما تضاربت الأقاويل بشأن سعر الصفقة، حيث أوضحت «سكاي» أن اللاعب الفرنسي سينضم إلى لايبزيغ على سبيل الإعارة لمدة عام مقابل أربعة ملايين يورو مع بند للتعاقد النهائي معه مقابل 28 مليون يورو.

وتجري المناقشات حالياً بشأن راتب اللاعب الذي ذكرت التقارير أنه سيتقاضى مبلغ 5 ملايين يورو في الموسم، فيما منح ميلان الضوء الأخضر لمهاجمه الفرنسي لإجراء الفحصي الطبي الذي قد يجري الثلاثاء.

وخاض نكونكو موسماً واحداً فقط مع ميلان بعدما انضم إليه قادماً من تشيلسي مقابل 37 مليون يورو.

وسجل اللاعب الفرنسي سبعة أهداف وصنع ثلاثة أهداف في 32 مباراة خاضها في الدوري الإيطالي في الموسم الماضي، تحت قيادة المدرب ماسيمليانو أليغري الذي رحل عن تدريب الفريق بعد نهاية الموسم الماضي.

وحل البرتغالي روبن أموريم محل أليغري في منصبه، ومنذ ذلك الحين قرر أن نكونكو وفيكايو توموري ويوسف فوفانا وسانتياغو خيمنيز سيكونون خارج خططه للموسم المقبل.


دوليون فرنسيون سابقون يدعون إلى التغيير في قيادة «فيفا»

مدافع آرسنال ومنتخب فرنسا السابق إيمانويل بيتي (نادي آرسنال)
مدافع آرسنال ومنتخب فرنسا السابق إيمانويل بيتي (نادي آرسنال)
TT

دوليون فرنسيون سابقون يدعون إلى التغيير في قيادة «فيفا»

مدافع آرسنال ومنتخب فرنسا السابق إيمانويل بيتي (نادي آرسنال)
مدافع آرسنال ومنتخب فرنسا السابق إيمانويل بيتي (نادي آرسنال)

دعا عدد من اللاعبين الدوليين الفرنسيين السابقين، وعلى رأسهم مدافع آرسنال السابق إيمانويل بيتي، إلى إجراء «تغيير» في الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، في أعقاب فشل خطة فتح كأس العالم أمام المستثمرين من القطاع الخاص.

وقال بيتي ومواطناه ميكائيل سيلفستر وأوليفييه داكور عبر وسائل التواصل الاجتماعي: «التغيير ضروري. لقد طغى نفوذ السلطة على قدرة القيادة الحالية على التمييز بين مصالحها الخاصة وما هو الأفضل لكرة القدم».

ولم يُذكر اسم رئيس فيفا السويسري - الإيطالي جياني إنفانتينو، الذي حظي في وقت سابق من الاثنين بدعم نجم برشلونة السابق الكاميروني صامويل إيتو الذي يشغل حالياً منصب رئيس اتحاد كرة القدم في بلاده.

وتابع الدوليون السابقون: «نتشارك المخاوف نفسها التي يشعر بها ملايين المشجعين حول العالم. ومثلهم، شاهدنا الرياضة التي نعشقها تنحرف عن قيمها الأساسية في ظل القيادة الحالية لـ(فيفا)».

ولم يُشر اللاعبون بشكل مباشر إلى المفاوضات السرية التي أجراها إنفانتينو لوضع عائدات كأس العالم تحت تصرف شركة تجارية مفتوحة للمستثمرين من القطاع الخاص، وهي خطة تم التخلي عنها هذا الصيف تحت ضغط من الاتحادات الأوروبية والأميركية الشمالية والآسيوية.

ولا يزال إنفانتينو مصمماً على الترشح لولاية جديدة عندما تُجري «فيفا» انتخابات رئاستها المقبلة في الرباط في 18 مارس (آذار) 2027.


«كأس ألمانيا»: لا مفاجآت... هامبورغ وكولن إلى الدور الثاني

فرحة لاعبي هامبورغ بالثلاثية في مرمى فيرل (د.ب.أ)
فرحة لاعبي هامبورغ بالثلاثية في مرمى فيرل (د.ب.أ)
TT

«كأس ألمانيا»: لا مفاجآت... هامبورغ وكولن إلى الدور الثاني

فرحة لاعبي هامبورغ بالثلاثية في مرمى فيرل (د.ب.أ)
فرحة لاعبي هامبورغ بالثلاثية في مرمى فيرل (د.ب.أ)

صعد فريقا هامبورغ وكولن للدور الثاني في منافسات بطولة كأس ألمانيا لكرة القدم، الاثنين.

وصعد هامبورغ بفوز كبير خارج أرضه على فيرل أحد أندية دوري الدرجة الثالثة بنتيجة 3-صفر.

سجل ألبرت غرونبيك ثنائية في الدقيقتين 40 و46، وأضاف لويس بيبي ليمكه الهدف الثالث بالدقيقة 50.

أما كولن فقد تأهل بصعوبة بالغة بالفوز 2-1 على مضيفه فورتسبورغر كيكرز، أحد أندية دوري الدرجة الثالثة.

تقدم أصحاب الأرض بهدف دافيد أبرانغاو في الدقيقة 18، وقلب كولن الطاولة بهدفين لإيزاك بيرغمان يوهانسون في الدقيقتين 62 و77.

وشهدت منافسات الدور الأول عدداً من المفاجآت مثل فوز روت فايس إيسن، من الدرجة الثالثة، على أرضه بنتيجة 2-صفر على سانت باولي، الذي هبط من الدوري الألماني الممتاز الموسم الماضي.

وانهار هايدنهايم، الذي هبط أيضاً إلى الدرجة الثانية الموسم الماضي، بخسارة قاسية بنتيجة 2-5 أمام جيديلوه، أحد أندية دوري الدرجة الرابعة.

وفي وقت لاحق من الاثنين، سيحل شالكه، الصاعد حديثاً إلى الدوري الألماني الممتاز، ضيفاً على هاليشر إف سي، من الدرجة الرابعة.

وتقام مباريات الدور الأول الخاصة بفريقي بايرن ميونيخ وبوروسيا دورتموند في سبتمبر (أيلول) المقبل، وذلك بسبب فوز بايرن ميونيخ بكأس السوبر الألماني «فرانز بيكنباور»، السبت.

سيحل العملاق البافاري حامل اللقب ضيفاً على أوسنابروك، من الدرجة الثانية، بينما يواجه دورتموند فريق هامبورغ للهواة.