عودة روما إلى دوري الأبطال تنتعش من جديد بتعثر ميلان ويوفنتوس

عودة روما إلى دوري الأبطال تنتعش من جديد بتعثر ميلان ويوفنتوس (إ.ب.أ)
عودة روما إلى دوري الأبطال تنتعش من جديد بتعثر ميلان ويوفنتوس (إ.ب.أ)
TT

عودة روما إلى دوري الأبطال تنتعش من جديد بتعثر ميلان ويوفنتوس

عودة روما إلى دوري الأبطال تنتعش من جديد بتعثر ميلان ويوفنتوس (إ.ب.أ)
عودة روما إلى دوري الأبطال تنتعش من جديد بتعثر ميلان ويوفنتوس (إ.ب.أ)

أنعش روما آماله بالعودة إلى مسابقة دوري أبطال أوروبا بقوة قبل رحلته إلى بارما، الأحد، ضمن المرحلة 36 من الدوري الإيطالي لكرة القدم، في وقت تتعرض فيه آمال يوفنتوس وميلان في إنهاء الدوري ضمن المراكز الأربعة الأولى لتهديد من قطب العاصمة المنتفض.

بدت الخسارة القاسية أمام إنتر ميلان، بطل الدوري الجديد، قبل شهر، وكأنها تشير إلى نهاية آمال روما في وضع حد لغياب طويل عن أعرق المسابقات الأوروبية للأندية. لكن روما حصد 10 نقاط من مبارياته الأربع التالية فبات على بُعد نقطة واحدة فقط من يوفنتوس صاحب المركز الرابع، و3 خلف ميلان الثالث.

وقال مدرب روما جان بييرو غاسبيريني بعد الفوز العريض على فيورنتينا برباعية نظيفة في نهاية الأسبوع الماضي: «نحن نسير بشكل جيد، لكننا نعلم أنه يتعيّن علينا تفادي ارتكاب أي أخطاء إذا أردنا أن تكون لدينا أي فرصة لبلوغ دوري أبطال أوروبا».

وأضاف: «أمامنا 3 مباريات يجب أن ننجح فيها، ونأمل أن يتعثر الآخرون».

استعاد روما مستواه في التوقيت المثالي، ونجح غاسبيريني في ترسيخ موقعه على رأس الجهاز الفني بعد أن بدا منصبه مهدداً إثر صراع مع المدرب المخضرم كلاوديو رانييري. وأقيل رانييري من منصبه كمستشار أول للملاك الأميركيين لروما قبل أسبوعين، عقب تصاعد خلافه مع غاسبيريني إلى العلن، قبيل الفوز الكاسح على بيزا 3 - 0 وهو الانتصار الذي أطلق هذه السلسلة الإيجابية الأخيرة.

وقررت عائلة فريدكين وضع ثقتها في غاسبيريني الذي يحظى بشعبية لدى الجماهير حتى بعد خلافه مع ابن المدينة والمشجع الروماني مدى الحياة رانييري، على أمل أن يتمكن من إعادة النادي إلى مسابقة دوري أبطال أوروبا.

لم يشارك روما في المسابقة الأوروبية الأهم منذ خروجه أمام بورتو البرتغالي في ثمن النهائي عام 2018، لكن حظوظه تبدو في تحسن مع تبقي 3 مباريات على نهاية الموسم. كما استفاد روما من التراجع الكبير في مستوى ونتائج ميلان، إذ حصد فريق المدرب ماسيميليانو أليغري 7 نقاط فقط منذ فوزه على إنتر قبل شهرين. بدا ذلك الانتصار في الدربي وكأنه أعاد فتح سباق اللقب، لكن ميلان سجل هدفاً واحداً فقط في 5 مباريات، وأصبح الآن ينظر خلفه إلى روما، في حين لا يبتعد كومو السادس سوى 3 نقاط عن المركز الرابع و5 نقاط عن المركز الثالث.

وتزداد الأمور سوءاً بالنسبة إلى ميلان الذي يستضيف أتالانتا على ملعب سان سيرو مساء الأحد، مع غياب لاعب الارتكاز الدولي الكرواتي المخضرم لوكا مودريتش حتى نهاية الموسم بسبب كسر في عظم الوجنة، وهو غياب كان له أثر واضح في مباراة ساسوولو نهاية الأسبوع الماضي والتي خسرها الفريق بثنائية نظيفة. ولا يملك بارما ما ينافس عليه، في حين هبط فيرونا، الخصم الأخير لفريق العاصمة، إلى الدرجة الثانية، لكن بين هاتين المباراتين يحل ديربي العاصمة؛ حيث يسعى لاتسيو دائماً إلى إلحاق الأذى بجاره. مع تسجيله 12 هدفاً منذ انضمامه معاراً من أستون فيلا الإنجليزي في يناير (كانون الثاني) الماضي، كان مالن نجم فريق غاسبيريني في النصف الثاني من الموسم. أصبح المهاجم الهولندي لاعباً أساسياً، مانحاً هجوم روما الحيوية والاندفاع، على غرار بعض أبرز اللاعبين خلال سنوات غاسبيريني التسع الناجحة مع أتالانتا، مثل النيجيري أديمولا لوكمان أو الأرجنتيني أليخاندرو «بابو» غوميس.


مقالات ذات صلة

ديالو: لاعبو مانشستر يونايتد يقفون خلف كاريك

رياضة عالمية أماد ديالو (رويترز)

ديالو: لاعبو مانشستر يونايتد يقفون خلف كاريك

قال الجناح العاجي أماد ديالو إن «الجميع» داخل مانشستر يونايتد سيكونون سعداء ببقاء مايكل كاريك على رأس الفريق في الموسم المقبل

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية تُسحب السبت في الدرعية الواقعة على الأطراف الشمالية الغربية للعاصمة الرياض قرعة كأس آسيا 2027 (واس)

كأس آسيا 2027: قصر سلوى بالدرعية يستضيف القرعة السبت

تُسحب السبت في الدرعية، الواقعة على الأطراف الشمالية الغربية للعاصمة الرياض، قرعة كأس آسيا 2027 في كرة القدم التي تستضيفها المملكة للمرة الأولى في تاريخها.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية لويس دي لا فوينتي (رويترز)

دي لا فوينتي: كارفاخال يسابق الزمن للحاق بتشكيلة إسبانيا لكأس العالم

لم يستبعد لويس دي لا فوينتي، مدرب المنتخب الإسباني، داني كارفاخال من تشكيلته المحتملة للمشاركة في كأس العالم لكرة القدم...

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
رياضة عالمية عثمان ديمبيلي (أ.ف.ب)

لويس إنريكي يواصل فرض الانضباط… وديمبيلي يكسب الإشادة

في واحدة من أبرز لقطات إياب نصف نهائي دوري أبطال أوروبا بين بايرن وباريس سان جيرمان، خطف التبديل الذي أجراه المدرب الإسباني لويس إنريكي بحق ديمبيلي الأنظار.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية مدينة فانكوفر الكندية تترك بصمة تاريخية مع اقتراب استضافة كأس العالم 2026 (أ.ف.ب)

تحويل قبة عالم العلوم في فانكوفر إلى مجسَّم لكرات مونديال 2026

بدأت مدينة فانكوفر الكندية خطواتها الفعلية لترك ترك بصمة تاريخية مع اقتراب استضافة كأس العالم 2026 عبر تحويل قبة عالم العلوم الشهيرة إلى مجسَّم عملاق.

«الشرق الأوسط» (فانكوفر )

ديالو: لاعبو مانشستر يونايتد يقفون خلف كاريك

أماد ديالو (رويترز)
أماد ديالو (رويترز)
TT

ديالو: لاعبو مانشستر يونايتد يقفون خلف كاريك

أماد ديالو (رويترز)
أماد ديالو (رويترز)

قال الجناح العاجي أماد ديالو إن «الجميع» داخل مانشستر يونايتد سيكونون سعداء ببقاء مايكل كاريك على رأس الفريق في الموسم المقبل.

وعاد لاعب وسط يونايتد السابق وابن الـ44 عاماً إلى أولد ترافورد بصفته مدرباً مؤقتاً حتى نهاية الموسم، بعد رحيل البرتغالي روبن أموريم إثر تجربة مخيّبة في يناير (كانون الثاني).

وقاد كاريك تحولاً كبيراً في نتائج الشياطين الحمر، حيث ضمن الفريق التأهل إلى دوري أبطال أوروبا قبل ثلاث جولات من نهاية الدوري.

وكان كوبي ماينو قد صرّح بأن اللاعبين «مستعدون للموت من أجل» كاريك، عقب الفوز 3 - 2 على ليفربول الأحد، وهي نتيجة أبقت يونايتد في المركز الثالث بفارق ست نقاط عن غريمه التقليدي.

ومع ذلك، لا يزال مستقبل كاريك طويل الأمد في أولد ترافورد غير محسوم.

وقال ديالو في تصريحات لشبكة «سكاي سبورتس»: «بصراحة، ليس اللاعب هو من يقرر من سيبقى هنا الموسم المقبل، لكن ما يمكنني قوله هو أن الجميع سعيد بوجوده. الجميع معه».

وأضاف: «هو مدرب يتمتع بعلاقة جيدة مع كل لاعب، لذلك نحن سعداء جداً بوجوده، وبالطبع سنكون سعداء إذا استمر معنا في الموسم المقبل».

ورغم أن ديالو لم يسجل أو يصنع أهدافاً منذ تعيين كاريك، فإن المدرب أشاد بابن الـ23 عاماً بسبب عمله الجاد وتأثيره الإيجابي.

وقال اللاعب الإيفواري الدولي: «حتى في اللحظات الصعبة، يكون هناك للتحدث معك ومساعدتك. أعتقد أن أكبر تغيير هو أن الفريق أصبح أكثر تأثيراً. في غرفة الملابس نحن متماسكون جداً».

وتابع: «أي خطأ لا يُعد مشكلة. نحن فريق واحد. لا نهتم بالأخطاء، بل ننهض ونواصل، ونلعب من أجل الفوز كفريق».

وسيخوض يونايتد مباراته المقبلة خارج ملعبه أمام سندرلاند السبت، في لقاء سيشهد عودة ديالو إلى ملعب ستاديوم أوف لايت، حيث لعب معاراً خلال موسم 2022 - 2023.

وقال عن تجربته هناك: «استمتعت كثيراً بوقتي في سندرلاند، ليس لدي أي شيء سلبي لأقوله عن النادي. أنا الآن من أكبر مشجعيهم، أتابع كل مبارياتهم، وأنا سعيد جداً بما حققوه هذا الموسم».


كأس آسيا 2027: قصر سلوى بالدرعية يستضيف القرعة السبت

تُسحب السبت في الدرعية الواقعة على الأطراف الشمالية الغربية للعاصمة الرياض قرعة كأس آسيا 2027 (واس)
تُسحب السبت في الدرعية الواقعة على الأطراف الشمالية الغربية للعاصمة الرياض قرعة كأس آسيا 2027 (واس)
TT

كأس آسيا 2027: قصر سلوى بالدرعية يستضيف القرعة السبت

تُسحب السبت في الدرعية الواقعة على الأطراف الشمالية الغربية للعاصمة الرياض قرعة كأس آسيا 2027 (واس)
تُسحب السبت في الدرعية الواقعة على الأطراف الشمالية الغربية للعاصمة الرياض قرعة كأس آسيا 2027 (واس)

تُسحب السبت في الدرعية، الواقعة على الأطراف الشمالية الغربية للعاصمة الرياض، قرعة كأس آسيا 2027 في كرة القدم التي تستضيفها المملكة للمرة الأولى في تاريخها.

تقام المراسم الساعة التاسعة مساءً بالتوقيت المحلي (6 ت غ)، في قصر سلوى، المعلم التاريخي البارز الذي كان مقراً للحكم في الدولة السعودية الأولى على مدار أربعة عقود.

ويقع القصر في حي الطريف، المُدرج ضمن قائمة التراث العالمي لـ«يونيسكو‏» منذ عام 2010، في الدرعية، وقد أُسس عام 1766 على يد الإمام عبد العزيز بن محمد، الإمام الثاني للدولة السعودية الأولى، ليكون المركز السياسي والإداري للدولة.

وللمرة الأولى، تستضيف السعودية كأس آسيا، لتكون المضيف رقم 16 في تاريخ البطولة.

تأمل في أن تصبح ثامن منتخب يتوّج باللقب على أرضه إذا نجحت في إضافة لقب رابع إلى ألقابها الثلاثة التي حققتها أعوام 1984 و1988 و1996، وهو إنجاز سيعادل به المنتخب السعودي الرقم القياسي لليابان كأكثر المنتخبات تتويجاً باللقب. وأحرزت قطر لقب النسخة الأخيرة على أرضها مطلع 2024، محتفظة بلقب 2019 الذي توجت به للمرة الأولى.

ومنذ مشاركته الأولى الناجحة عام 1984، لم يغب «الأخضر» عن أي نسخة من البطولة القارية، حيث يستهل مشاركته الثانية عشرة على استاد مدينة الملك فهد في الرياض، من خلال المباراة الافتتاحية المقررة في السابع من يناير (كانون الثاني) 2027.

ويتسع الملعب لـ72 ألف متفرج، ويُعدّ الأكبر بين ثمانية ملاعب تستضيف مباريات البطولة، والتي تشمل أربعة أخرى في العاصمة، إضافة إلى ملعبين في جدة وملعب واحد في الخبر سيطلق عليه اسم «أرامكو ستاديوم».

ولا تخلو قائمة المنتخبات المشاركة من الأسماء المألوفة لعشاق كرة القدم الآسيوية، حيث شارك 20 منتخباً من أصل 23 تم تأكيدهم في نسخة 2023.

ومن بينهم المنتخبان الأكثر مشاركة في النهائيات برصيد 16 مرة: إيران وكوريا الجنوبية. وقد حققت إيران هذا الرقم من خلال مشاركات متتالية، وهو رقم قياسي، كما تبقى المنتخب الوحيد الذي توّج باللقب ثلاث مرات متتالية (1968 و1972 و1976).

أما المنتخبات الثلاثة التي لم تشارك في النسخة السابقة، فهي كوريا الشمالية والكويت وسنغافورة، حيث تعود آخر مشاركاتها إلى أعوام 2019 و2015 و1984 على التوالي. وقد يرتفع العدد إلى أربعة في حال تأهل اليمن، الذي كانت مشاركته السابقة في نسخة 2019.

ومن بين 24 منتخباً سيتنافسون على اللقب القاري، تم تأكيد مشاركة 23 منتخباً بعد سلسلة طويلة من التصفيات استمرت ثلاثة أعوام.

وسيُحسم المقعد الأخير بين لبنان واليمن، اللذين يلتقيان في الرابع من يونيو (حزيران) 2026 لتحديد المتأهل.

وسيتم توزيع المنتخبات على أربعة مستويات، يضم كل منها ستة منتخبات، وذلك وفقاً لأحدث تصنيف صادر عن الاتحاد الدولي (فيفا) بتاريخ الأول من أبريل (نيسان).

وبعد ذلك، سيتم سحب المنتخبات إلى ست مجموعات، تضم كل واحدة أربعة منتخبات، من المجموعة الأولى إلى السادسة.

ويشارك في القرعة نجوم بارزون يمثلون غرب آسيا وشرقها، يتقدمهم السعودي سالم الدوسري والدولي الياباني السابق هيديتوشي ناكاتا.

ولضمان خوض السعودية المباراة الافتتاحية، تم وضع الدولة المضيفة في المركز الأول ضمن المستوى الأول، وستكون أول من يتم سحبه.


دي لا فوينتي: كارفاخال يسابق الزمن للحاق بتشكيلة إسبانيا لكأس العالم

لويس دي لا فوينتي (رويترز)
لويس دي لا فوينتي (رويترز)
TT

دي لا فوينتي: كارفاخال يسابق الزمن للحاق بتشكيلة إسبانيا لكأس العالم

لويس دي لا فوينتي (رويترز)
لويس دي لا فوينتي (رويترز)

لم يستبعد لويس دي لا فوينتي، مدرب المنتخب الإسباني، داني كارفاخال من تشكيلته المحتملة للمشاركة في كأس العالم لكرة القدم، لكنه شدد على أن الظهير الأيمن يتعين عليه إثبات جاهزيته البدنية بعد تعرض قائد ريال مدريد لإصابة في قدمه اليمنى خلال التدريبات الأسبوع الماضي.

وقال دي لا فوينتي للصحافيين، الأربعاء: «كارفاخال شخصية مهمة جداً داخل غرفة الملابس».

وأضاف: «تحدثت معه أمس (الثلاثاء) بالفعل، وأنا على دراية بما يحدث. لا يعاني من إصابة محددة أو أي شيء خطير، لكنه يحتاج إلى بعض الوقت للعودة إلى مستواه المعتاد».

وتابع: «سنرى في المباريات المتبقية ما إذا كان سيحصل على الفرصة فعلاً ويقدم الأداء المطلوب».

وأوضح دي لا فوينتي أن كارفاخال، الذي خاض مباراة واحدة فقط بقميص المنتخب الإسباني خلال عام 2025، سيتفهم قرار استبعاده في حال عدم اختياره ضمن القائمة النهائية لكأس العالم المقررة في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك خلال الفترة من 11 يونيو (حزيران) إلى 19 يوليو (تموز) المقبلين.

ويقترب كارفاخال، البالغ من العمر 34 عاماً، من الأسابيع الأخيرة في عقده مع ريال مدريد، وقد عانى هذا الموسم من قلة دقائق اللعب في ظل المنافسة القوية مع ترينت ألكسندر آرنولد.

ومن المقرر أن يستهل المنتخب الإسباني مشواره في كأس العالم بمواجهة الرأس الأخضر يوم 15 يونيو، كما يلعب أمام السعودية وأوروغواي ضمن منافسات المجموعة الثامنة.