ابنة مارادونا عن وفاة والدها: «كان هناك مخطط» خرج عن سيطرة منفذيه

جانينا مارادونا خلال حديثها لوسائل الإعلام (أ.ف.ب)
جانينا مارادونا خلال حديثها لوسائل الإعلام (أ.ف.ب)
TT

ابنة مارادونا عن وفاة والدها: «كان هناك مخطط» خرج عن سيطرة منفذيه

جانينا مارادونا خلال حديثها لوسائل الإعلام (أ.ف.ب)
جانينا مارادونا خلال حديثها لوسائل الإعلام (أ.ف.ب)

في مقابلة مع عدد من وسائل الإعلام، بينها «وكالة الصحافة الفرنسية»، كانت جانينا، ابنة أسطورة كرة القدم دييغو مارادونا، مقتنعة بأن «كان هناك مخطط» من جانب المحيطين بوالدها وفريقه الطبي، ليس بالضرورة لقتله، لكن على الأقل لإبقائه تحت سيطرتهم، غير أنه «خرج عن السيطرة».

وأضافت ابنة الـ36 عاماً في مقابلة هذا الأسبوع على هامش محاكمة في سان إيسيدرو لسبعة من العاملين في القطاع الصحي بتهمة الإهمال الذي يُشتبه بأنه أدى في 2020 إلى وفاة أسطورة كرة القدم الأرجنتينية والعالمية، أنه «كان هناك مخطط بالتأكيد، وكان هناك من يديره، لكن الأمور أفلتت من يديه».

ووجّهت أصابع الاتهام إلى أطراف مثل المحامي السابق ووكيل أعمال مارادونا، ماتياس مورلا، ومساعده السابق ماكسيميليانو بومارغو اللذين لا يندرج اسماهما ضمن المتهمين في هذه القضية، إلا أنهما أحيلا بدورهما إلى محاكمة، في موعد لم يُحدّد بعد، بتهمة الإدارة الاحتيالية لعلامات مارادونا التجارية.

وقالت: «لا أستطيع أن أجزم بأن المخطط كان يهدف إلى قتله. أما إذا كان مورلا يريد أن تكون حياة والدي بين يديه؟ نعم، بالتأكيد».

ولدعم هذه الفرضية، ذكّرت بأن بعض المتهمين في المحاكمة أقنعوا العائلة في نوفمبر (تشرين الثاني) 2020 بأن الخيار الوحيد أمام مارادونا بعد خضوعه لجراحة في الدماغ هو فترة نقاهة في المنزل، وليس إدخاله إلى مستشفى للأمراض النفسية، في خيار كان يمكن أن يعالج أيضاً إدماناته لكنه كان سيتطلب، في ظل الرفض المحتمل من مارادونا، وصاية قضائية.

وقالت: «لم يكن من مصلحتهم أن يُنقل والدي إلى مستشفى للأمراض النفسية؛ لأن أشياء كثيرة كانت ستنهار بالنسبة إلى مورلا» الذي منحه مارادونا توكيلاً لاستخدام اسمه تجارياً.

وأضافت: «هو الذي كان يملك التوقيع، وكان بإمكانه أن يوقع كما لو أنه والدي».

وتابعت بلهجة حادة: «كان يملك السلطة على مارادونا (للسيطرة عليه) وكان يفعل ما يشاء بهذه السلطة»، منددة بأن المقربين في ذلك الوقت من بطل مونديال 1986 «كانوا يفكرون طوال الوقت في الجانب المالي، لا في صحة والدي».

وخلال إفادتها المؤثرة المطوّلة قبل أسبوعين في المحاكمة، تحدثت جانينا عن «تلاعب كامل ومروع» بالعائلة من جانب الفريق الطبي المحيط بوالدها.

ويُعد إطار فترة النقاهة في تيغري (شمال بوينس أيرس) داخل منزل كبير يفتقر إلى المعدات الطبية المناسبة ويكاد يكون غير صحي، عنصراً أساسياً في المحاكمة، إذ وصفه الادعاء بأنه «قاس... وخال من أي شيء».

وترى جانينا أن المتهمين السبعة «مسؤولون جميعاً، بعضهم بدرجة أكبر من غيرهم»، وتوجّه أصابع الاتهام بشكل خاص إلى ليوبولدو لوكي، الطبيب الشخصي لمارادونا آنذاك، باعتباره الشخص «الذي كان يدير كل شيء» داخل الفريق، و«الصوت الأساسي».

ومع ذلك، تؤكد أن كل واحد منهم يتحمل مسؤولية ما فعله أو ما امتنع عن فعله. قائلة: «الممرض الذي كان عليه أن يراقبه قبل مغادرته لم يراقبه، والممرض الذي وصل بعده لم يراقبه أيضاً».

وتوفي مارادونا عن 60 عاماً نتيجة أزمة قلبية تنفسية ووذمة رئوية حادة بعد ساعات من الاحتضار، وحيداً على سريره في المنزل المستأجر لفترة نقاهته.

وشددت جانينا: «كان لديهم جميعاً خط توجيهي واحد، وكانوا جميعاً يتبعونه ويحترمون (تنفيذ) شيئاً ما»، في إصرار منها على فكرة «المخطط».

وأضافت: «الشخص الذي كان يحرك الخيوط إلى حد ما... كان ماكسي بومارغو»، الذراع اليمنى السابقة لمارادونا وصهر المحامي مورلا.

وسيُحاكم بومارغو قريباً مع مورلا بتهمة الإدارة الاحتيالية المفترضة بعد الوفاة لعلامات مارادونا التجارية.

وتؤكد جانينا أنه عندما تدهورت حالة والدها، كان أفراد الفريق الطبي «خائفين، لأنه في التسجيلات الصوتية (الرسائل المضمنة في ملف القضية) نسمع أشياء مثل: (أنا أحمي نفسي قانونياً). لم يتخيلوا أبداً أن النيابة العامة ستتحرك بسرعة وتصادر هواتفهم وتداهم منازلهم».

وينفي المتهمون السبعة أي مسؤولية عن وفاة مارادونا ويعزونها إلى أسباب طبيعية، متحصنين بتخصصاتهم وأدوارهم المجزأة، وهم يواجهون عقوبات بالسجن لفترة تتراوح بين 8 و25 عاماً.


مقالات ذات صلة

خطأ على ميدالية ماراثون سيدني... الملعب من ميونيخ!

يوميات الشرق تفصيل على المعدن نقل السباق آلاف الكيلومترات (ماراثون سيدني)

خطأ على ميدالية ماراثون سيدني... الملعب من ميونيخ!

قبل أسبوع من انطلاق ماراثون سيدني الشهير عالمياً، يواجه منظِّمو السباق تساؤلات حول احتمال أن يكون مصمِّمو ميدالية المشاركة قد نقشوا ملعباً يعود إلى مدينة أخرى.

«الشرق الأوسط» (سيدني)
رياضة عالمية أمين «فيفا» غرافستروم قد يترشح ضد إنفانتينو (أ.ب)

تمرد أفريقي ضد إنفانتينو… 15 اتحاداً تريد ترشيح غرافستروم أمين عام «فيفا»

أجرى مسؤولون بارزون في كرة القدم الأفريقية محادثات مع ماتياس غرافستروم، الأمين العام لـ«فيفا»، لاستطلاع مدى اهتمامه بالترشح في مواجهة جياني إنفانتينو.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية تسيفرين معارض رئيسي لإنفانتينو (أ.ب)

«يويفا» و«كونكاكاف» يبحثان إطلاق دوري أمم مشترك في أحدث تحدٍّ لـ«فيفا»

بدأ الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا) واتحاد أميركا الشمالية والوسطى والكاريبي (كونكاكاف) محادثات بشأن إنشاء بطولة دوري أمم مشتركة.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية جياني إنفانتينو (أ.ف.ب)

كيف يمكن الإطاحة بإنفانتينو؟

في ظل مواجهة رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) جياني إنفانتينو أكبر تحدٍّ لقيادته حتى الآن، عقب انهيار خطته لبيع حصص أقلية في كأس العالم لمستثمرين.

«الشرق الأوسط» (لوزان (سويسرا))
رياضة عالمية تعتزم مجموعات من مشجعي الأندية الألمانية تنظيم احتجاجات واسعة ضد استخدام تقنية «فار» (أ.ب)

احتجاجات واسعة للجماهير ضد استخدام تقنية «فار» في ألمانيا

تعتزم مجموعات من مشجعي الأندية الألمانية تنظيم احتجاجات واسعة ضد استخدام تقنية حكم الفيديو المساعد (فار) في كرة القدم الاحترافية.

«الشرق الأوسط» (برلين )

«كأس ألمانيا» تأهل فيردر بريمن وهوفنهايم إلى الدور الثاني

فرحة لاعبي فيردر بريمن بالفوز في كأس ألمانيا (د.ب.أ)
فرحة لاعبي فيردر بريمن بالفوز في كأس ألمانيا (د.ب.أ)
TT

«كأس ألمانيا» تأهل فيردر بريمن وهوفنهايم إلى الدور الثاني

فرحة لاعبي فيردر بريمن بالفوز في كأس ألمانيا (د.ب.أ)
فرحة لاعبي فيردر بريمن بالفوز في كأس ألمانيا (د.ب.أ)

تأهل فيردر بريمن إلى الدور الثاني ببطولة كأس ألمانيا لكرة القدم، وذلك بعد فوزه على مضيّفه هانزا ليونيبورغ (هواة) 3/ صفر، السبت، ضمن منافسات الدور الأول من المسابقة.

وتقدم بريمن في الدقيقة 11 عن طريق ينس ستاغ، قبل أن يضيف زميله «العائد» نيكلاس فولكروغ الهدف الثاني من ضربة جزاء في الدقيقة 53.

وفي الدقيقة 76 سجل لودفيت ريس الهدف الثالث لفريق فيردر بريمن.

كما تأهل هوفنهايم إلى الدور ذاته، وذلك بعد فوزه على إرتسغيبرغه أوه 4/ صفر.

وتقدم هوفنهايم عن طريق باتريك ويمر في الدقيقة السادسة، ثم أضاف زميله ووتر برغر الهدف الثاني في الدقيقة 17.

وفي الدقيقة الثانية من الوقت بدل الضائع للشوط الأول، عاد ويمر ليسجل الهدف الثاني له والثالث لهوفنهايم، فيما اختتم ماكس مورشتيد الرباعية في الدقيقة 63.

وفي باقي مباريات الدور الأول، اكتسح هانوفر مضيفه هيملنغن 9/ 1 فيما فاز إلفيرسبيرغ على مضيفه دويسبورغ 3/ 1.


يوفنتوس يغلق الباب في وجه رحيل يلدز

التركي كينان يلدز مهاجم يوفنتوس (أ.ف.ب)
التركي كينان يلدز مهاجم يوفنتوس (أ.ف.ب)
TT

يوفنتوس يغلق الباب في وجه رحيل يلدز

التركي كينان يلدز مهاجم يوفنتوس (أ.ف.ب)
التركي كينان يلدز مهاجم يوفنتوس (أ.ف.ب)

أغلق لوتشيانو سباليتي، المدير الفني لفريق يوفنتوس الإيطالي، الباب في وجه رحيل التركي كينان يلدز، مهاجم الفريق، إلى آرسنال الإنجليزي، حتى لو تم عرض 100 مليون يورو على النادي.

ودارت التكهنات في الفترة الماضية حول اقتراب اللاعب التركي من الانتقال للدوري الإنجليزي بعد فترة طويلة من مراقبته من جانب أندية مهتمة بضمه، وتواصلت التكهنات حتى بعد تجديد عقده المربح مع يوفنتوس.

وقال سباليتي في مؤتمر صحافي: «أنا مطمئن تماماً بشأن الأمر، لأن التعامل مع يلدز سهل بالنسبة لي».

وأضاف: «يمكنهم (الأندية المهتمة) عرض ما يريدون، أريد يلدز هنا وسيبقى على أرض الملعب دائماً، إنه شخص رائع حينما تتحدث معه وهو ناضج ويعلم أنه ليست هناك حاجة للعجلة».

وتابع سباليتي: «لديه مستقبل مضمون في يوفنتوس، ليس لأن هناك أندية أخرى تعرض 100 مليون يورو لضمه، لكننا مقتنعون بإمكاناته لأنه موهبة كروية واعدة».

ووقع يلدز على عقد جديد مع يوفنتوس في فبراير (شباط) 2026 يمتد حتى يونيو (حزيران) 2030.

ويلعب يوفنتوس، الأحد، مع مضيفه فروزينوني ضمن منافسات الجولة الأولى من الدوري الإيطالي.


كاريك: الخسارة أمام هال سيتي لن تغير مسار مان يونايتد

مايكل كاريك مدرب مان يونايتد محبطاً بعد الهزيمة من هال سيتي (إ.ب.أ)
مايكل كاريك مدرب مان يونايتد محبطاً بعد الهزيمة من هال سيتي (إ.ب.أ)
TT

كاريك: الخسارة أمام هال سيتي لن تغير مسار مان يونايتد

مايكل كاريك مدرب مان يونايتد محبطاً بعد الهزيمة من هال سيتي (إ.ب.أ)
مايكل كاريك مدرب مان يونايتد محبطاً بعد الهزيمة من هال سيتي (إ.ب.أ)

بدّد مانشستر يونايتد بطل الدوري الإنجليزي الممتاز 20 مرة أي تفاؤل بشأن مسيرته هذا الموسم بعد خسارة مفاجئة في الجولة الأولى أمام هال سيتي العائد للأضواء بعد غياب دام 9 أعوام.

أنهى يونايتد الموسم الماضي في المركز الثالث، ليضمن عودته للمشاركة في دوري أبطال أوروبا، لتكافئ إدارة النادي المدرب المؤقت مايكل كاريك بعقد دائم إضافة إلى صفقات مميزة، مثل ثنائي خط الوسط، يوري تيليمانس وأندريه سانتوس.

كما عاد ماركوس راشفورد من فترة إعارته إلى برشلونة الإسباني، وشارك كبديلٍ في الشوط الثاني من اللقاء.

قدم مانشستر يونايتد الذي تُوِّج بلقب الدوري الإنجليزي الممتاز لآخر مرة في 2013 تحت قيادة المدرب الأسطوري أليكس فيرغسون أداءً باهتاً، وأثبت أن أمامه طريقاً طويلاً لاستعادة أمجاده، ومن غير المتوقّع أن يكون منافساً بارزاً على اللقب.

قال كاريك عقب لقاء السبت: «هناك بعض الأمور التي نحتاج لتحسينها، فالأداء لم يكن مميزاً».

أضاف المدرب الإنجليزي: «مباراة واحدة لن تغير مسار كل شيء، ولن تغير مسار إدارة النادي ككل».