غوارديولا: مواجهة آرسنال «نهائي مبكر» وثقتنا حاضرة لكن الفوز ضرورة

مدرب مانشستر سيتي بيب غوارديولا (رويترز)
مدرب مانشستر سيتي بيب غوارديولا (رويترز)
TT

غوارديولا: مواجهة آرسنال «نهائي مبكر» وثقتنا حاضرة لكن الفوز ضرورة

مدرب مانشستر سيتي بيب غوارديولا (رويترز)
مدرب مانشستر سيتي بيب غوارديولا (رويترز)

أكد مدرب مانشستر سيتي بيب غوارديولا أن فريقه يدخل مواجهة القمة أمام آرسنال بثقة، لكنه شدد في الوقت نفسه على أن تحقيق الفوز بات أمراً حاسماً للحفاظ على آمال التتويج بلقب الدوري الإنجليزي الممتاز.

وقبل اللقاء المرتقب على ملعب الاتحاد، وصف المدرب الإسباني المباراة بأنها «نهائي»، موضحاً أن أي نتيجة سلبية قد تعني نهاية حظوظ فريقه في المنافسة. وقال: «نعم، بالتأكيد هي مباراة نهائية. إذا خسرنا، فقد انتهى الأمر».

ويدخل سيتي المواجهة وهو متأخر بفارق 6 نقاط عن المتصدر، مع امتلاكه مباراة مؤجلة، ما يمنحه فرصة لتقليص الفارق وإعادة إشعال الصراع في المراحل الحاسمة من الموسم.

ورغم صعوبة الموقف، أكد غوارديولا أن فريقه يتمتع بحالة جيدة من الثقة، معتبراً أنها عنصر أساسي في هذه المرحلة. وقال في المؤتمر الصحافي: «الثقة لا تُشترى، ولو كان ذلك ممكناً لفعلنا. إنها من أهم العوامل في كرة القدم. نحن في وضع جيد ومستعدون».

وأضاف: «قبل شهر، وبعد خسارة بعض النقاط، ظننت أننا لن نكون في هذا الموقع، لكننا نظرنا إلى جدول المباريات وقلنا إن لدينا فرصة عندما نواجه آرسنال على أرضنا. الفارق 6 نقاط ليس بسيطاً، لكننا نملك الفرصة».

وأشار إلى أن كل شيء سيتحدد داخل الملعب، مؤكداً أن المباراة ستكون تحت أنظار جماهير مكتملة العدد، حيث بيعت جميع التذاكر، ما يهيئ أجواء مثالية لهذه القمة.

كما كشف المدرب عن جاهزية اللاعب نيكو أورايلي للمشاركة، بعد تعافيه من الإصابة التي تعرض لها في مواجهة تشيلسي، مؤكداً أنه سيكون ضمن الخيارات المتاحة.

ويأتي هذا اللقاء في ظل سلسلة نتائج قوية للفريق الذي لم يتعرض لأي خسارة في الدوري منذ منتصف يناير (كانون الثاني)، كما حقق انتصارات لافتة، من بينها الفوز الكبير على ليفربول في كأس الاتحاد الإنجليزي، ما وضع ضغطاً إضافياً على آرسنال.

وفي حديثه عن المواجهة، قال غوارديولا: «إذا لعبنا كما فعلنا في الشوط الثاني من نهائي كأس الرابطة، فقد نفوز، لكن كرة القدم غير قابلة للتوقع. أعرف أرتيتا جيداً، وسيقوم ببعض التعديلات، وعلينا أن نكون مستعدين».

وشدد على أن المواجهة ستحسمها التفاصيل الفردية داخل الملعب، مؤكداً أن على لاعبيه التفوق في المواجهات المباشرة لتحقيق النتيجة المطلوبة.

ورغم تحسن الأداء، أقر المدرب بأن فريقه لا يزال بحاجة إلى التطور، قائلاً: «نحتاج لأن نكون أفضل. لا يمكنك أن تكون مثالياً طوال 90 دقيقة، لكن الثقة هي العنصر الحاسم».

وفي ختام حديثه، قلل غوارديولا من فكرة أن فريقه الطرف الأضعف، مشيراً إلى أن آرسنال كان الأفضل حتى الآن، لكنه شدد على رغبة فريقه في تحدي المتصدر.

وقال: «قلت للاعبين إنها مجرد مباراة كرة قدم، وعلينا التعامل معها بهذه الطريقة. لا يجب أن نسمح للعواطف بالتأثير علينا».

وأكد أن فريقه لا يزال في قلب المنافسة، معرباً عن فخره باستمرار سيتي في السباق على اللقب حتى هذه المرحلة من الموسم.


مقالات ذات صلة

مانشستر سيتي محمّلٌ بهمومه في ضيافة ليفربول

رياضة عالمية يأمل آرسنال في استعادة نغمة الانتصارات عقب خسارته القاسية أمام برايتون بثلاثية نظيفة (أ.ف.ب)

مانشستر سيتي محمّلٌ بهمومه في ضيافة ليفربول

لطالما اعتبر مانشستر سيتي أن رحلته لمواجهة ليفربول هي الأصعب بين المباريات التي يخوضها خارج ملعبه

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية ديفيد مويز مدرب إيفرتون (أ.ف.ب)

مويز مندهش من «صفقة إيفرتون المحتملة»

قال ديفيد مويز مدرب إيفرتون، الجمعة، إنه فوجئ بقرار مجموعة فريدكين التي تملكه النظر في بيع حصة مسيطرة في النادي المنافس في الدوري الإنجليزي.

«الشرق الأوسط» (ليفربول)
رياضة عالمية الدولي المغربي نصير مزراوي خارج تشكيلة مايكل كاريك لمواجهة توتنهام (د.ب.أ)

الغيابات تضرب مان يونايتد قبل مواجهة توتنهام

تأكد غياب كل من بنيامين سيسكو وباتريك دورغو ونصير مزراوي عن مانشستر يونايتد في الوقت الذي يسعى فيه المدرب مايكل كاريك لمواصلة انطلاقة فريقه.

«الشرق الأوسط» (مانشستر)
رياضة عالمية الإسباني تشابي ألونسو مدرب تشيلسي (أ.ف.ب)

ألونسو يؤكد: بالمر ملتزم مع «الأسود الثلاثة»

دافع الإسباني تشابي ألونسو، مدرب تشيلسي، عن التزام كول بالمر تجاه المنتخب الإنجليزي لكرة القدم، والمعروف باسم «الأسود الثلاثة».

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية الإسباني ميكيل أرتيتا المدير الفني لفريق آرسنال (أ.ف.ب)

أرتيتا: رغم أزمة مان سيتي... «البريميرليغ» لا يزال الأفضل في العالم

قال الإسباني ميكيل أرتيتا، المدير الفني لفريق آرسنال، إن الدوري الإنجليزي لا يزال الأفضل في العالم.

«الشرق الأوسط» (لندن)

الدوري الألماني: دورتموند يفرّط بنقطتين أمام بريمن

من المباراة التي جمعت دورتموند وفيردر بريمن ضمن الدوري الألماني (د.ب.أ)
من المباراة التي جمعت دورتموند وفيردر بريمن ضمن الدوري الألماني (د.ب.أ)
TT

الدوري الألماني: دورتموند يفرّط بنقطتين أمام بريمن

من المباراة التي جمعت دورتموند وفيردر بريمن ضمن الدوري الألماني (د.ب.أ)
من المباراة التي جمعت دورتموند وفيردر بريمن ضمن الدوري الألماني (د.ب.أ)

فرّط بوروسيا دورتموند بتحقيق فوزه الخامس وربما الانفراد بالصدارة، بعدما انتزع منه فيردر بريمن التعادل في الدقائق الأخيرة 2-2، في افتتاح المرحلة الخامسة من الدوري الألماني الألماني .

ويُمكن لدورتموند أن يتشارك الصدارة مع بايرن ميونيخ الذي يتفوّق عليه بفارق الأهداف، في حال فوز الفريق البافاري على مضيفه أوغسبورغ السبت.

ويترقب بايرن ميونيخ وبوروسيا دورتموند، عملاقا كرة القدم الألمانية، موعد "الكلاسيكر" في نهاية الشهر في ميونيخ ضمن المرحلة الثامنة.

وتقدم دورتموند في الدقيقة 80 بهدف السويدي دانييل سفنسون، قبل أن يضيف القائد نيكو شلوتربيك الثاني بعدها بخمس دقائق.

ومع تبقي خمس دقائق فقط على نهاية المباراة، اعتقد دورتموند أنه أصبح قريبا من الفوز، لكن الهولندي لودوفيت رايس قلّص الفارق (88) قبل أن يخطف نيكلاس فولكروغ التعادل (90+2).

وسيتوجه رجال المدرب الكرواتي نيكو كوفاتش مطلع الأسبوع المقبل إلى النروج لمواجهة بودو غليمت الأربعاء ضمن دوري أبطال أوروبا.


الدوري الفرنسي: لانس يقهر ليون بثنائية

لاعبو لانس يحتفلون بالهدف الثاني (رويترز)
لاعبو لانس يحتفلون بالهدف الثاني (رويترز)
TT

الدوري الفرنسي: لانس يقهر ليون بثنائية

لاعبو لانس يحتفلون بالهدف الثاني (رويترز)
لاعبو لانس يحتفلون بالهدف الثاني (رويترز)

فاز فريق لانس على ضيفه ليون 2 / 1 في المباراة التي جمعتهما ضمن منافسات الجولة السادسة من الدوري الفرنسي.

وأنهى لانس الشوط الأول متقدما بهدف سجله فلوريان سوتوكا في الدقيقة 36.

وفي الشوط الثاني، سجل ماثيو أودول الهدف الثاني للانس في الدقيقة 76 ، قبل أن يقلص فريق ليون الفارق بهدف أحرزه خالص مراح في الدقيقة 85.

وأنهى فريق لانس المباراة بعشرة لاعبين بعد طرد أودول في الدقيقة 84.

ورفع لانس رصيده إلى سبع نقاط في المركز السابع، وتوقف رصيد ليون عند 11 نقطة في المركز الثاني.


سباقات فورمولا 1 قد تعود إلى أفريقيا عبر بوابة رواندا

مخطط لحلبة «كيغالي» المتوقعة استضافتها لسباق فورمولا 1 عام 2030 (فورمولا 1)
مخطط لحلبة «كيغالي» المتوقعة استضافتها لسباق فورمولا 1 عام 2030 (فورمولا 1)
TT

سباقات فورمولا 1 قد تعود إلى أفريقيا عبر بوابة رواندا

مخطط لحلبة «كيغالي» المتوقعة استضافتها لسباق فورمولا 1 عام 2030 (فورمولا 1)
مخطط لحلبة «كيغالي» المتوقعة استضافتها لسباق فورمولا 1 عام 2030 (فورمولا 1)

ربما تعود سباقات سيارات فورمولا 1 إلى قارة أفريقيا على أن تقام في رواندا بدءاً من عام 2030، وذلك وفقاً لتقارير إعلامية، الجمعة.

وبرزت رواندا كمرشح رئيسي لاستضافة سباقات فورمولا 1 مجدداً في القارة السمراء، وذلك للمرة الأولى منذ سباق الجائزة الكبرى في جنوب أفريقيا عام 1993.

وتشير التقارير إلى أنه تم التوصل لاتفاق، ومن المحتمل الإعلان عنه في غضون الأسبوع المقبل لتأكيد إدراج رواندا ضمن أجندة سباقات بطولة العالم للعبة موسم 2030.

وذكرت شبكة «إي إس بي إن» أن العاصمة كيغالي تبدو مرشحة بقوة كموقع محتمل لإقامة أحد سباقات بطولة العالم لسيارات فورمولا 1، إلا أن أعمال البناء في المضمار لم تبدأ بعد، كما لم يتم الانتهاء من وضع التصميم النهائي لمسار السباق.

وكان ستيفانو دومينيكالي، الرئيس التنفيذي لفورمولا 1، صرح في أكثر من مناسبة بأن عودة أفريقيا إلى أجندة السباقات تمثل «هدفاً واضحاً».

ويُعدُّ البريطاني لويس هاميلتون، بطل العالم سبع مرات، سائق فريق فيراري، من أبرز الداعمين لمشروع إعادة هذه الرياضة إلى أفريقيا، معرباً عن أمله في أن يحمل دومينيكالي أخباراً بهذا الشأن قريباً.

وصرح هاميلتون قبيل انطلاق سباق جائزة سنغافورة الكبرى، الأحد: «لقد رأيت بعض المنشورات على الإنترنت، لكنني لطالما قلت إننا بحاجة إلى إقامة سباق للجائزة الكبرى في أفريقيا».

وأضاف: «بصراحة، بالنسبة لي، إنها القارة الأهم والأجمل. نحن نوجد في جميع القارات الأخرى باستثناء تلك القارة، ولا يوجد أي مبرر لذلك».