المنشطات تُوقف الكيني كورير بطل «ماراثون نيويورك» 5 سنوات

ألبرت كورير (أ.ب)
ألبرت كورير (أ.ب)
TT

المنشطات تُوقف الكيني كورير بطل «ماراثون نيويورك» 5 سنوات

ألبرت كورير (أ.ب)
ألبرت كورير (أ.ب)

قضت وحدة النزاهة بالاتحاد الدولي لألعاب القوى، الاثنين، بإيقاف العدّاء الكيني ألبرت كورير، المُتوج بلقب ماراثون نيويورك لعام 2021، لمدة 5 سنوات، بعد اعترافه بتعاطيه المُنشطات.

وكشفت التحقيقات أن العدّاء، البالغ من العمر 32 عاماً، سقط في اختبارات الكشف عن مادة محظورة تعمل على تعزيز كفاءة الدم، وذلك خلال ثلاث عيّنات مختلفة سُحبت منه في كينيا، خلال شهر أكتوبر (تشرين الأول) الماضي أثناء تحضيراته للمشاركة في سباق نيويورك.

وأثبتت الفحوص الطبية تعاطي العدّاء الكيني مادة «سيرا»؛ وهي جيل متطور من مُنشط «إيبو» التقليدي، حيث تعمل كمُحفز مستمر لمستقبِلات الإريثروبويتين في الجسم. وتتميز هذه المادة بقدرتها العالية على زيادة إنتاج كرات الدم الحمراء بشكل مكثف ولفترات طويلة، مما يمنح الرياضيّ قدرة استثنائية على التحمل ومقاومة الإجهاد البدني، من خلال تحسين تدفق الأكسجين في العضلات.

وبناء على هذا القرار، سيجري شطب جميع النتائج التي حققها كورير منذ أكتوبر الماضي، بما في ذلك تجريده من المركز الثالث الذي أحرزه في ماراثون نيويورك الأخير.

وأوضحت وحدة النزاهة بالاتحاد الدولي لألعاب القوى أن اعتراف العدّاء بالمخالفة دون طلب جلسة استماع أسهم في تقليص العقوبة بواقع عام واحد، لتنتهي فترة إيقافه في يناير (كانون الثاني) عام 2031.

ورغم العقوبة المشدَّدة، سيحتفظ العدّاء الكيني بلقبه التاريخي الذي حققه في نسخة 2021 من ماراثون نيويورك، بالإضافة إلى نتائجه المسجلة في أعوام 2019 و2023 و2024 قبل تاريخ المخالفة الأخيرة.


مقالات ذات صلة

نهائي «إن بي إيه»: تشديد أمني في المباراة الثالثة بسبب حضور ترمب

رياضة عالمية يستضيف نيويورك نيكس المباراة الثالثة في معقله «ماديسون سكوير غاردن» الاثنين (أ.ف.ب)

نهائي «إن بي إيه»: تشديد أمني في المباراة الثالثة بسبب حضور ترمب

أعلنت السلطات، الاثنين، فرض إجراءات أمنية مشددة في نيويورك؛ بسبب حضور الرئيس، دونالد ترمب، المباراة الثالثة من نهائي «دوري كرة السلة الأميركي»...

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
رياضة عالمية سيرجي بارباريز (أ.ب)

مدرب البوسنة يراهن على الشباب والخبرة لبلوغ «الأدوار الإقصائية» في المونديال

يعتقد سيرجي بارباريز، المدير الفني لمنتخب البوسنة، أن الحماس الذي بثه اللاعبون الشبان في نفوس النجوم أصحاب الخبرة كان عاملاً رئيسياً في التأهل إلى كأس العالم...

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
رياضة عالمية محمد الشناوي (رويترز)

محمد الشناوي: هدف مصر عبور المجموعات في كأس العالم

أكد محمد الشناوي حارس مرمى المنتخب المصري لكرة القدم أن مشاركته في بطولة كأس العالم ستكون حدثاً مهماً واستثنائياً بالنسبة له.

«الشرق الأوسط» (القاهر)
رياضة عالمية توماس مولر (د.ب.أ)

مولر: ألمانيا ليست مرشحة لتحقيق كأس العالم 2026

يرى توماس مولر، الفائز ببطولة كأس العالم لكرة القدم في 2014 مع المنتخب الألماني، أن منتخب بلاده ليس مرشحاً بقوة هذه المرة لأن الفريق ما زال يتطور.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
رياضة عالمية كيم سيونغ جيو (رويترز)

حارس كوريا يأمل أن تعوض نتائج كأس العالم غيابه عن ولادة ابنته

غاب الحارس الكوري الجنوبي كيم سيونغ جيو عن ولادة ابنته هذا الشهر بسبب استعداداته لكأس العالم لكرة القدم، لكن الحارس (35 عاماً) يقول إنه عازم على تعويض غيابه.


نهائي «إن بي إيه»: تشديد أمني في المباراة الثالثة بسبب حضور ترمب

يستضيف نيويورك نيكس المباراة الثالثة في معقله «ماديسون سكوير غاردن» الاثنين (أ.ف.ب)
يستضيف نيويورك نيكس المباراة الثالثة في معقله «ماديسون سكوير غاردن» الاثنين (أ.ف.ب)
TT

نهائي «إن بي إيه»: تشديد أمني في المباراة الثالثة بسبب حضور ترمب

يستضيف نيويورك نيكس المباراة الثالثة في معقله «ماديسون سكوير غاردن» الاثنين (أ.ف.ب)
يستضيف نيويورك نيكس المباراة الثالثة في معقله «ماديسون سكوير غاردن» الاثنين (أ.ف.ب)

أعلنت السلطات، الاثنين، فرض إجراءات أمنية مشددة في نيويورك؛ بسبب حضور الرئيس، دونالد ترمب، المباراة الثالثة من نهائي «دوري كرة السلة الأميركي (إن بي إيه)» في صالة «ماديسون سكوير غاردن».

وبعد فوزه بالمباراتين الأوليين من أصل 7 ممكنة في هذه السلسلة خارج الديار على سان أنتونيو سبيرز، يستضيف نيويورك نيكس المباراة الثالثة، الاثنين، في معقله «ماديسون سكوير غاردن» حيث ستقام أيضاً المباراة الرابعة الأربعاء.

وسيكون هناك طوق أمني واسع حول القاعة الواقعة في مانهاتن بجوار محطة بنسلفانيا، حيث أُصيب 6 أشخاص في حادث طعن وقع خلال وقت متأخر من مساء الأحد.

وقال قائد شرطة مدينة نيويورك، مايكل ليبيتري، للصحافيين إنه مئات العناصر نُشروا في المحطة، لكنه أوضح أن هذا الانتشار «لن يتغير على ضوء حادثة أمس (الأحد)».

وفي إطار الإجراءات المشددة، طلبت السلطاتُ من المشجعين حائزي التذاكر الحضورَ إلى «ماديسون سكوير غاردن» قبل ساعتين على الأقل من موعد انطلاق المباراة عند الساعة الـ20:30 بالتوقيت المحلي (الثلاثاء 00:30 بتوقيت غرينيتش) للخضوع لإجراءات تفتيش عبر أجهزة مسح مماثلة لتلك المستخدمة في المطارات.

ولن تنظَّم تجمعات جماهيرية خارج القاعة للمشجعين غير الحائزين تذاكر؛ بسبب الزيارة الرئاسية، في خروج عن التقليد الذي طبع المباراتين الأوليين في سان أنتونيو.

وقالت مفوضة شرطة نيويورك، جيسيكا تيش: «الرسالة بسيطة: احتفلوا بنيكس، لكن تجنبوا منطقة (ماديسون سكوير غاردن) الليلة إذا لم تكن لديكم تذاكر للمباراة أو سبب مشروع آخر للوجود هناك».

وسيتولى «جهاز الخدمة السرية»، المكلف حماية الرئيس الأميركي، مهام الأمن إلى جانب شرطة نيويورك.


منتخب إيران يرتدي شارات تذكارية لضحايا هجوم على مدرسة خلال الحرب

ارتدى اللاعبون دبابيس ذهبية اللون تحمل الرقم «168» على ستراتهم (حساب سفارة إيران لدى المجر على إكس)
ارتدى اللاعبون دبابيس ذهبية اللون تحمل الرقم «168» على ستراتهم (حساب سفارة إيران لدى المجر على إكس)
TT

منتخب إيران يرتدي شارات تذكارية لضحايا هجوم على مدرسة خلال الحرب

ارتدى اللاعبون دبابيس ذهبية اللون تحمل الرقم «168» على ستراتهم (حساب سفارة إيران لدى المجر على إكس)
ارتدى اللاعبون دبابيس ذهبية اللون تحمل الرقم «168» على ستراتهم (حساب سفارة إيران لدى المجر على إكس)

وصلت بعثة المنتخب الإيراني؛ التي ستشارك في بطولة كأس العالم لكرة القدم، إلى المكسيك وأفرادها يرتدون شارات على الصدر تبرز ضحايا ضربة صاروخية مميتة استهدفت مدرسة ابتدائية مع بداية الحرب في الشرق الأوسط.

ارتدى اللاعبون دبابيس ذهبية اللون تحمل الرقم «168» على ستراتهم عند نزولهم من الطائرة يوم الأحد بمدينة تيخوانا. ويشير الرقم إلى عدد القتلى، ومعظمهم من الأطفال، في هجوم وقع يوم 28 فبراير (شباط) 2026 على مدرسة بمدينة ميناب جنوب إيران، ويعتقد أنه نُفذ بواسطة الولايات المتحدة.

وأشارت سفارة إيران لدى المجر، الاثنين، إلى هذه الدبابيس في منشور على وسائل التواصل الاجتماعي مع إشارة إلى مدينة ميناب.

وقد أُحييت ذكرى الهجوم على المدرسة، التي تقع بالقرب من قاعدة لـ«الحرس الثوري»، سابقاً من قبل المنتخب الإيراني قبل مباراة ودية في مارس (آذار) الماضي بمدينة أنطاليا التركية، حيث حمل اللاعبون حقائب مدرسية وردية وبنفسجية خلال عزف النشيد الوطني.

لا يزال من غير الواضح متى سيُسمح للمنتخب الإيراني بدخول الولايات المتحدة (أ.ب)

ولم تعترف الولايات المتحدة ولا إسرائيل بالمسؤولية عن الهجوم على المدرسة، الذي واجه انتقادات شديدة من الأمم المتحدة ومنظمات حقوق الإنسان. وقال الجيش الأميركي إنه يحقق في الحادثة، مؤكداً أنه لا يستهدف المدنيين مطلقاً.

وسافر الوفد الإيراني في طائرة خاصة من أنطاليا إلى تيخوانا يوم السبت، بعد تغيير مفاجئ في الخطط قبل أسبوعين، حيث تقرر استخدام المكسيك قاعدة تدريب بدلاً من مدينة توسون في ولاية أريزونا الأميركية.

ويستعد المنتخب الإيراني للعب مبارياته الثلاث في دور المجموعات داخل الولايات المتحدة؛ مما أدى إلى تأخير إصدار التأشيرات للاعبين، كما رُفض بعضها لأعضاء في الوفد لهم صلات بـ«الحرس الثوري».

لاعبو إيران ارتدوا شارات على الصدر ترمز لأطفال المدرسة (أ.ب)

لكن لا يزال من غير الواضح متى سيُسمح للمنتخب الإيراني بدخول الولايات المتحدة قبل مباراته الافتتاحية يوم 15 يونيو (حزيران) الحالي بمدينة إنغلوود لمواجهة منتخب نيوزيلندا.

ومن المقرر أن يعود المنتخب الإيراني إلى تيخوانا بين المباريات، ثم يعود إلى إنغلوود يوم 21 يونيو لمواجهة منتخب بلجيكا، قبل التوجه إلى مدينة سياتل لملاقاة منتخب مصر يوم 26 يونيو الحالي.

ويمكن أن يلتقي منتخبا إيران والولايات المتحدة في دور الـ32 يوم 3 يوليو (تموز) المقبل في ملعب «دالاس كاوبويز» بمدينة أرلينغتون، إذا احتل كلاهما المركز الثاني في مجموعتيهما.


مدرب البوسنة يراهن على الشباب والخبرة لبلوغ «الأدوار الإقصائية» في المونديال

سيرجي بارباريز (أ.ب)
سيرجي بارباريز (أ.ب)
TT

مدرب البوسنة يراهن على الشباب والخبرة لبلوغ «الأدوار الإقصائية» في المونديال

سيرجي بارباريز (أ.ب)
سيرجي بارباريز (أ.ب)

يعتقد سيرجي بارباريز، المدير الفني لمنتخب البوسنة والهرسك، أن الحماس الذي بثه اللاعبون الشبان في نفوس النجوم أصحاب الخبرة، مثل إدين دزيكو (40 عاماً)، كان عاملاً رئيسياً في التأهل إلى كأس العالم، وأنه قد يساعد المنتخب أيضاً على تحقيق مفاجأة في أميركا الشمالية.

ويلتقي المنتخب البوسني المنتخبَ الكندي في افتتاحية مباريات المجموعة الثانية في تورونتو يوم الجمعة المقبل، ثم يواجه سويسرا وقطر في وقت لاحق من هذا الشهر.

وقال بارباريز لمجلة «كيكر» الألمانية، الاثنين: «اللاعبون الشبان منحوا لاعبينا أصحاب الخبرة حماساً كبيراً بأسلوبهم وروحهم. إدين دزيكو حقق كل شيء بشكل شبه تام في مسيرته. لكن عندما أرى كيف نجح اللاعبون الشبان في تحفيزه، وكذلك سعيد كولاسيناك ونيكولا كاتيتش، فإن ذلك يبعث الدفء في قلبي».

وضمنت البوسنة والهرسك مشاركتها الثانية في كأس العالم منذ استقلالها، بعدما تأهلت عبر الملحق الأوروبي بمواجهة مثيرة حُسمت بركلات الترجيح أمام المنتخب الإيطالي؛ بطل العالم 4 مرات.

وقال بارباريز: «نعلم من أين جئنا وما إمكاناتنا. لكننا لسنا هناك لمجرد المشاهدة. لدينا طموح لتجاوز دور المجموعات».

وأضاف: «نريد أن تعم أجواء الفرح والحماس. فجميعنا ما زلنا نحتفظ في أذهاننا بصور الاستقبال الجماهيري الذي حظينا به في سراييفو بعد الفوز على إيطاليا».

ويأمل المدرب؛ البالغ من العمر 54 عاماً، أن يتمكن المهاجم هاريس تبكوفيتش من المشاركة في كأس العالم، بعدما تعرض لإصابة في القدم.

وقال المدرب: «عملية التعافي تسير بشكل جيد للغاية، وهاريس يشعر بحالة ممتازة. وبواقعية؛ إذا سار كل شيء وفق الخطة، فسيكون جاهزاً للمشاركة في ما بين المباراتين الثانية والثالثة من البطولة».