دورة ميامي: سينر وسابالينكا يواصلان مشوارهما

يانيك سينر (أ.ف.ب)
يانيك سينر (أ.ف.ب)
TT

دورة ميامي: سينر وسابالينكا يواصلان مشوارهما

يانيك سينر (أ.ف.ب)
يانيك سينر (أ.ف.ب)

​واصل الإيطالي يانيك سينر، المصنف ثانياً عالمياً، والبيلاروسية أرينا سابالينكا الأولى عند السيدات، مشوارهما في دورة ميامي لكرة المضرب، بتأهلهما إلى الدورين ثمن وربع النهائي توالياً.

في دورة الرجال لماسترز الألف نقطة، لم يجد سينر صعوبة تُذكر في مواصلة سعيه نحو لقب ثانٍ في ميامي، بعد أول عام 2024، وإضافته إلى تتويجه نهاية الأسبوع الماضي بلقب إنديان ويلز لماسترز الألف نقطة، بفوزه الاثنين على الفرنسي كورنتان موتيه 6-1 و6-4.

ويلتقي سينر في ثمن النهائي الأميركي أليكس ميكلسن الذي تغلب بدوره على التشيلي أليخاندرو تابيلو 3-6 و6-3 و6-4. وحقق الإيطالي إنجازاً فريداً من نوعه بعد فوزه بـ26 مجموعة متتالية في دورات ماسترز الألف نقطة، متخطياً الصربي نوفاك ديوكوفيتش الذي كان يحمل الرقم القياسي السابق بـ24 مجموعة.

وعادل سينر هذا الرقم بعد مباراته في الدور الثاني السبت في ميامي، قبل أن يتجاوزه في الدور الثالث. وقال الإيطالي: «أنا سعيد جداً. لا يمكن التنبؤ في هذه الرياضة، لذلك نحاول الحفاظ على تركيزنا قدر الإمكان وسنرى ما سيحدث في الدور المقبل».

وبدأت هذه السلسلة في نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي في دورة باريس، حين أحرز اللقب من دون أن يخسر أي مجموعة. وحمل الإيطالي هذا الزخم إلى شهر مارس (آذار) حين أحرز دورة إنديان ويلز من دون التنازل عن أي مجموعة. وبفضل فوزيه في ميامي، رفع سينر عدد انتصاراته المتتالية في دورات ماسترز الألف نقطة إلى 13.

وتنازل التشيكي ياكوب منشيك الثاني عشر عن اللقب بخسارته أمام الأميركي فرنسيس تيافو التاسع عشر 6-7 (4-7) و6-4 و6-7 (11-13)، في لقاء ماراثوني استغرق ساعتين و51 دقيقة، وفرَّط خلاله في فرصتين لحسم اللقاء لصالحه في الشوط الفاصل للمجموعة الثالثة.

وتأهل إلى ثمن النهائي الألماني ألكسندر زفيريف الثالث بتغلبه على الكرواتي المخضرم مارين تشيليتش 6-2 و5-7 و6-4، بينما انتهى مشوار الكندي فيليكس أوجيه-ألياسيم والروسي دانييل مدفيديف، المصنفين سابعاً وتاسعاً توالياً، عند الدور الثالث بخسارة الأول أمام الفرنسي تيرانس أتمان والثاني أمام الأرجنتيني فرنسيسكو سيروندولو. وتواصلت عقدة أوجيه-ألياسيم في ميامي؛ حيث لم يذهب أبعد من الدور الثالث منذ مشاركته الأولى عام 2019 حين بلغ نصف النهائي، بخسارته أمام أتمان، المصنف 52 عالمياً، 3-6 و6-1 و3-6 في ساعة و53 دقيقة. وفي مواجهة تيافو، سيخوض أتمان ثمن النهائي للمرة الثانية فقط في دورات الماسترز الألف نقطة، بعد أولى العام الماضي حين بلغ نصف نهائي سينسيناتي.

ومن جهته، خسر مدفيديف، القادم من مشاركة موفقة في دورة إنديان ويلز لماسترز الألف نقطة؛ حيث وصل إلى النهائي قبل الخسارة أمام سينر، أمام سيروندولو المصنف 18 في الدورة 0-6 و6-4 و5-7 في ساعتين و17 دقيقة، لينتهي باكراً مسعاه نحو لقب ثانٍ في هذه الدورة، بعد أول عام 2023 حين تغلب في النهائي على سينر.

أرينا سابالينكا (د.ب.أ)

وفي دورة السيدات الألف نقطة، واصلت سابالينكا حملة الدفاع عن لقبها، وبلغت ربع النهائي بفوزها السهل على بطلة أولمبياد 2024 الصينية كينوين جينغ 6-3 و6-4. وبذلك، تواصل المصنفة أولى عالمياً سعيها لتكون خامس لاعبة فقط تحرز ثنائية إنديان ويلز-ميامي، بعد الألمانية شتيفي غراف، والبلجيكية كيم كلايسترز، ومواطنتها فيكتوريا أزارانكا، والبولندية إيغا شفيونتيك.

وتلتقي سابالينكا في ربع النهائي الأميركية هايلي بابتسيت التي تخطت اللاتفية يلينا أوستابنكو 6-3 و6-4. وبلغت ربع النهائي أيضاً الكازاخستانية إيلينا ريباكينا الثانية عالمياً، بفوزها السهل على الأسترالية تاليا غيبسون 6-2 و6-2، لتواجه الأميركية جيسيكا بيغولا الخامسة التي تغلبت بدورها على الرومانية جاكلين كريستيان 6-4 و6-1.

وللمرة الأولى في سابع مشاركة لها؛ بلغت الأميركية كوكو غوف المصنفة رابعة الدور ربع النهائي بفوزها على الرومانية سورانا كيرستيا 6-4 و3-6 و6-2 في ساعة و59 دقيقة. وستتواجه غوف في الدور المقبل مع السويسرية بيليندا بنتشيتش الثانية عشرة التي تغلبت على الأميركية الأخرى أماندا أنيسيموفا السادسة 6-2 و6-2.

وانتهى مشوار الروسية ميرا أندرييفا الثامنة عند الدور الرابع، بعدما خرجت أيضاً من الدور الثالث في إنديان ويلز؛ حيث كانت حاملة اللقب، بخسارتها مرة ثانية توالياً أمام الكندية فيكتوريا مبوكو العاشرة 6-7 (4-7) 6-4 و0-6 في ساعتين و17 دقيقة.

وكانت المواجهة بين شريكتي الزوجي في إنديان ويلز إعادة للدور ثمن النهائي لدورة الدوحة الألف نقطة هذا العام، حين فازت مبوكو بثلاث مجموعات، في طريقها إلى النهائي؛ حيث خسرت أمام خصمتها المقبلة التشيكية كارولاينا موخوفا، المصنفة 13 التي تأهلت بدورها بفوزها على الفليبينية ألكسندرا إيالا بسهولة 6-0 و6-2 في غضون ساعة بالضبط.

وكانت أندرييفا، البالغة 18 عاماً، تخوض دورة ميامي للمرة الثانية فقط، بعد أولى العام الماضي حين خرجت من الدور الثالث، بينما ستخوض مبوكو التي تكبرها بعام، ربع النهائي للمرة الأولى في ثاني مشاركة لها أيضاً (خرجت من الدور الأول العام الماضي) بعدما حققت فوزها الثاني على الروسية في ثالث مواجهة بينهما. وكانت المواجهة الأولى بينهما هذا العام أيضاً في نهائي دورة أديلايد، حين فازت أندرييفا بسهولة تامة 6-1 و6-1.


مقالات ذات صلة

دورة شتوتغارت: شفيونتيك إلى ربع النهائي

رياضة عالمية شفيونتيك إلى ربع النهائي (أ.ف.ب)

دورة شتوتغارت: شفيونتيك إلى ربع النهائي

بلغت البولندية إيغا شفيونتيك، المصنفة ثالثة وبطلة 2022 و2023، الدور ربع النهائي لدورة شتوتغارت للتنس، بفوزها الأربعاء على الألمانية لاورا سيغموند.

«الشرق الأوسط» (شتوتغارت)
رياضة عالمية ميرا أندرييفا (أ.ف.ب)

دورة شتوتغارت: أندرييفا تجرِّد أوستابنكو من اللقب

تنازلت اللاتفية يلينا أوستابنكو عن لقب دورة شتوتغارت للتنس، بخسارتها في الدور الأول أمام الروسية الشابة ميرا أندرييفا المصنفة سادسة.

«الشرق الأوسط» (شتوتغارت)
رياضة عالمية ألكاراس في قاعة الصحافيين قبل إعلانه نبأ انسحابه من البطولة (إ.ب.أ)

ألكاراس ينسحب من «دورة برشلونة»... ويؤكد: إصابتي أخطر مما توقعت

قال منظمو بطولة برشلونة المفتوحة للتنس، الأربعاء، إن المصنف الثاني عالمياً، كارلوس ألكاراس، انسحب من المنافسات بعد إصابته في معصمه الأيمن.

«الشرق الأوسط» (برشلونة)
رياضة عالمية بن شيلتون (رويترز)

دورة ميونيخ: شيلتون يجتاز عقبة بلوكس ويبلغ ربع النهائي

بلغ الأميركي بن شيلتون، المصنف سادساً عالمياً، الدور ربع النهائي من دورة ميونيخ لكرة المضرب، عقب تغلبه على البلجيكي ألكسندر بلوكس 6-4 و7-6 (10-8) الأربعاء.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
رياضة عالمية زينب سونميز (أ.ف.ب)

دورة شتوتغارت: التركية سونميز تهزم باوليني وتتقدم لثمن النهائي

تأهلت التركية زينب سونميز إلى دور الـ16 ببطولة شتوتغارت المفتوحة للتنس بعدما حققت مفاجأة كبيرة بالفوز على الإيطالية جاسمين باوليني.

«الشرق الأوسط» (شتوتغارت )

كين يرفع راية التحدي في وجه سان جيرمان

كين محتفلا بهدفه في الريال (رويترز)
كين محتفلا بهدفه في الريال (رويترز)
TT

كين يرفع راية التحدي في وجه سان جيرمان

كين محتفلا بهدفه في الريال (رويترز)
كين محتفلا بهدفه في الريال (رويترز)

رفع هاري كين نجم بايرن ميونخ راية التحدي بعد التأهل لمواجهة باريس سان جيرمان في قبل نهائي دوري أبطال أوروبا بالفوز ذهابا وإيابا على ريال مدريد الأكثر تتويجا باللقب القاري برصيد 15 مرة.

وصرح كين عبر قناة بي إن سبورتس عقب الفوز 4 / 3 على ريال مدريد في ميونخ مساء الأربعاء «أمر بأفضل حالاتي مع بايرن ميونخ، وتتبقى أسابيع قليلة على كأس العالم، ونريد تتويج الموسم بالألقاب».

أضاف «نريد أن ننهي الموسم بالفوز بكل الألقاب، فنحن الفريق الأقوى هجوما في أوروبا، ولكن المباريات القادمة ليست سهلة».

وتابع النجم الإنجليزي الدولي بثقة «بإمكاننا التفوق على أي فريق، وقادرون على إقصاء باريس سان جيرمان».

وبشأن الفوز على ريال مدريد، قال هاري كين «إنها أمسية رائعة حققنا المطلوب، وتغيرت النتيجة أكثر من مرة، الشوط الأول كان حافلا، وكنا ندرك صعوبة المباراة».

واستطرد «كنا حاضرين في الأوقات الصعبة، واللاعبون كانوا حاسمين في ترجمة الفرص، آردا غولر سجل هدفين رائعين لريال مدريد، إنه لاعب يستحق الإشادة».

وواصل مهاجم بايرن ميونخ «ركزنا على أنفسنا وضرورة تعديل النتيجة وإيجاد المساحات أثناء التأخر بنتيجة 2 / 3».

وختم هاري كين تصريحاته «ثقتي في نفسي عالية، وأشكر زملائي على التحركات والتمريرات والتمركز لمساعدة زملائي».


أوليسيه: أسقطنا الريال بالقوة والعزيمة

أوليسيه محتفلا بهدفه الرائع في ريال مدريد (إ.ب.أ)
أوليسيه محتفلا بهدفه الرائع في ريال مدريد (إ.ب.أ)
TT

أوليسيه: أسقطنا الريال بالقوة والعزيمة

أوليسيه محتفلا بهدفه الرائع في ريال مدريد (إ.ب.أ)
أوليسيه محتفلا بهدفه الرائع في ريال مدريد (إ.ب.أ)

أعرب مايكل أوليسيه لاعب بايرن ميونخ عن سعادته بالتأهل للدور قبل النهائي لبطولة دوري أبطال أوروبا بالفوز ذهابا وإيابا على ريال مدريد الإسباني.

وقال أوليسيه عقب الفوز 4 / 3 إيابا في ميونخ مساء الأربعاء: «لقد كانت مباراة جيدة وسجالا بين الفريقين، وكنا ندرك أن ريال مدريد سيحاول تعويض خسارته في الذهاب».

وأضاف في تصريحات عبر قناة (تي إن تي سبورتس): «لقد شهدت بداية المباراة غزارة تهديفية، لكن عندما هدأ إيقاع اللعب، قدمنا أداء أفضل في الشوط الثاني، ونجحنا في استغلال فرصنا».

وتابع اللاعب الفرنسي الدولي: «لقد أظهرنا قوة وعزيمة في تعديل النتيجة، وخرجنا في النهاية بنتيجة مرضية».

وقال: «لقد تعرض لاعب ريال مدريد (كامافينغا) للطرد في الدقائق الأخيرة، ولكن قبلها ارتفع مستوانا، وربما استفدنا نسبيا من النقص العددي في صفوف منافسنا».

وختم أوليسيه تصريحاته: «لقد هددت مرمى ريال مدريد بخمس أو ست محاولات حتى سجلت هدفا من المحاولة الأخيرة، وكان شعورا رائعا».

وعانى ريال مدريد من نقص عددي بسبب طرد لاعبه إدواردو كامافينغا في الدقيقة 86 أثناء تقدم الفريق الإسباني بنتيجة 3 / 2، لينجح منافسه الألماني في قلب النتيجة بالخروج فائزا بنتيجة 4 / 3 بعد هدفين من لويس دياز وأوليسيه في الدقيقتين 89 و94.


أرتيتا: أرسنال يخطو خطوات لم يشهدها منذ 140 عاماً

أرتيتا يحتفل مع مساعديه بعد التأهل (رويترز)
أرتيتا يحتفل مع مساعديه بعد التأهل (رويترز)
TT

أرتيتا: أرسنال يخطو خطوات لم يشهدها منذ 140 عاماً

أرتيتا يحتفل مع مساعديه بعد التأهل (رويترز)
أرتيتا يحتفل مع مساعديه بعد التأهل (رويترز)

شدد ميكيل أرتيتا، المدير الفني لفريق أرسنال، عقب مباراتهم أمام سبورتنغ لشبونة،أن فريقه حقق إنجازا تاريخيا بالتأهل لقبل نهائي دوري أبطال أوروبا.

وواصل أرسنال حلمه بالتتويج بلقب دوري الأبطال، للمرة الأولى في تاريخه، بعدما تأهل للدور قبل النهائي في المسابقة القارية، للنسخة الثانية على التوالي، عقب تعادله بدون أهداف مع ضيفه سبورتنغ لشبونة، في إياب دور الثمانية للبطولة الأهم والأقوى على مستوى الأندية في القارة العجوز.

وقال أرتيتا في حديثه مع محطة (تي إن تي سبورتس) عقب اللقاء «إنها لحظة تاريخية. أن نكون ضمن هذه الفرق الأربعة (في قبل النهائي) إنجاز عظيم. إنها ليلة رائعة. أنا سعيد للغاية لجميع أفراد فريقنا. نحن نخطو خطوات لم يشهدها هذا النادي منذ 140 عاما (الوصول إلى نصف نهائي دوري أبطال أوروبا في نسختين متتاليتين)».

وشدد المدرب الإسباني «الأمر كله يتوقف على اتخاذ الخطوة الأخيرة. ما يعجبني هو شعور اللاعبين بالمسؤولية بعد الخسارة المباغتة أمام بورنموث بالدوري الإنجليزي الممتاز».

وأوضح أرتيتا «عندما يجلس اللاعبون معا، ويحللون الأمور، ويتحدثون بصراحة، فإنهم يترجمون ما يقولونه إلى أفعال».

وشدد مدرب أرسنال، الذي أصبح أول مدرب يقود الفريق لبلوغ قبل نهائي دوري الأبطال في نسختين متتاليتين، في نهاية تصريحاته «ينبغي علينا أن نترجم هذه الأقوال إلى أفعال، وقد قمنا بذلك في هذه الليلة بكل تأكيد».