دورة ميامي: سينر وسابالينكا يواصلان مشوارهما

يانيك سينر (أ.ف.ب)
يانيك سينر (أ.ف.ب)
TT

دورة ميامي: سينر وسابالينكا يواصلان مشوارهما

يانيك سينر (أ.ف.ب)
يانيك سينر (أ.ف.ب)

​واصل الإيطالي يانيك سينر، المصنف ثانياً عالمياً، والبيلاروسية أرينا سابالينكا الأولى عند السيدات، مشوارهما في دورة ميامي لكرة المضرب، بتأهلهما إلى الدورين ثمن وربع النهائي توالياً.

في دورة الرجال لماسترز الألف نقطة، لم يجد سينر صعوبة تُذكر في مواصلة سعيه نحو لقب ثانٍ في ميامي، بعد أول عام 2024، وإضافته إلى تتويجه نهاية الأسبوع الماضي بلقب إنديان ويلز لماسترز الألف نقطة، بفوزه الاثنين على الفرنسي كورنتان موتيه 6-1 و6-4.

ويلتقي سينر في ثمن النهائي الأميركي أليكس ميكلسن الذي تغلب بدوره على التشيلي أليخاندرو تابيلو 3-6 و6-3 و6-4. وحقق الإيطالي إنجازاً فريداً من نوعه بعد فوزه بـ26 مجموعة متتالية في دورات ماسترز الألف نقطة، متخطياً الصربي نوفاك ديوكوفيتش الذي كان يحمل الرقم القياسي السابق بـ24 مجموعة.

وعادل سينر هذا الرقم بعد مباراته في الدور الثاني السبت في ميامي، قبل أن يتجاوزه في الدور الثالث. وقال الإيطالي: «أنا سعيد جداً. لا يمكن التنبؤ في هذه الرياضة، لذلك نحاول الحفاظ على تركيزنا قدر الإمكان وسنرى ما سيحدث في الدور المقبل».

وبدأت هذه السلسلة في نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي في دورة باريس، حين أحرز اللقب من دون أن يخسر أي مجموعة. وحمل الإيطالي هذا الزخم إلى شهر مارس (آذار) حين أحرز دورة إنديان ويلز من دون التنازل عن أي مجموعة. وبفضل فوزيه في ميامي، رفع سينر عدد انتصاراته المتتالية في دورات ماسترز الألف نقطة إلى 13.

وتنازل التشيكي ياكوب منشيك الثاني عشر عن اللقب بخسارته أمام الأميركي فرنسيس تيافو التاسع عشر 6-7 (4-7) و6-4 و6-7 (11-13)، في لقاء ماراثوني استغرق ساعتين و51 دقيقة، وفرَّط خلاله في فرصتين لحسم اللقاء لصالحه في الشوط الفاصل للمجموعة الثالثة.

وتأهل إلى ثمن النهائي الألماني ألكسندر زفيريف الثالث بتغلبه على الكرواتي المخضرم مارين تشيليتش 6-2 و5-7 و6-4، بينما انتهى مشوار الكندي فيليكس أوجيه-ألياسيم والروسي دانييل مدفيديف، المصنفين سابعاً وتاسعاً توالياً، عند الدور الثالث بخسارة الأول أمام الفرنسي تيرانس أتمان والثاني أمام الأرجنتيني فرنسيسكو سيروندولو. وتواصلت عقدة أوجيه-ألياسيم في ميامي؛ حيث لم يذهب أبعد من الدور الثالث منذ مشاركته الأولى عام 2019 حين بلغ نصف النهائي، بخسارته أمام أتمان، المصنف 52 عالمياً، 3-6 و6-1 و3-6 في ساعة و53 دقيقة. وفي مواجهة تيافو، سيخوض أتمان ثمن النهائي للمرة الثانية فقط في دورات الماسترز الألف نقطة، بعد أولى العام الماضي حين بلغ نصف نهائي سينسيناتي.

ومن جهته، خسر مدفيديف، القادم من مشاركة موفقة في دورة إنديان ويلز لماسترز الألف نقطة؛ حيث وصل إلى النهائي قبل الخسارة أمام سينر، أمام سيروندولو المصنف 18 في الدورة 0-6 و6-4 و5-7 في ساعتين و17 دقيقة، لينتهي باكراً مسعاه نحو لقب ثانٍ في هذه الدورة، بعد أول عام 2023 حين تغلب في النهائي على سينر.

أرينا سابالينكا (د.ب.أ)

وفي دورة السيدات الألف نقطة، واصلت سابالينكا حملة الدفاع عن لقبها، وبلغت ربع النهائي بفوزها السهل على بطلة أولمبياد 2024 الصينية كينوين جينغ 6-3 و6-4. وبذلك، تواصل المصنفة أولى عالمياً سعيها لتكون خامس لاعبة فقط تحرز ثنائية إنديان ويلز-ميامي، بعد الألمانية شتيفي غراف، والبلجيكية كيم كلايسترز، ومواطنتها فيكتوريا أزارانكا، والبولندية إيغا شفيونتيك.

وتلتقي سابالينكا في ربع النهائي الأميركية هايلي بابتسيت التي تخطت اللاتفية يلينا أوستابنكو 6-3 و6-4. وبلغت ربع النهائي أيضاً الكازاخستانية إيلينا ريباكينا الثانية عالمياً، بفوزها السهل على الأسترالية تاليا غيبسون 6-2 و6-2، لتواجه الأميركية جيسيكا بيغولا الخامسة التي تغلبت بدورها على الرومانية جاكلين كريستيان 6-4 و6-1.

وللمرة الأولى في سابع مشاركة لها؛ بلغت الأميركية كوكو غوف المصنفة رابعة الدور ربع النهائي بفوزها على الرومانية سورانا كيرستيا 6-4 و3-6 و6-2 في ساعة و59 دقيقة. وستتواجه غوف في الدور المقبل مع السويسرية بيليندا بنتشيتش الثانية عشرة التي تغلبت على الأميركية الأخرى أماندا أنيسيموفا السادسة 6-2 و6-2.

وانتهى مشوار الروسية ميرا أندرييفا الثامنة عند الدور الرابع، بعدما خرجت أيضاً من الدور الثالث في إنديان ويلز؛ حيث كانت حاملة اللقب، بخسارتها مرة ثانية توالياً أمام الكندية فيكتوريا مبوكو العاشرة 6-7 (4-7) 6-4 و0-6 في ساعتين و17 دقيقة.

وكانت المواجهة بين شريكتي الزوجي في إنديان ويلز إعادة للدور ثمن النهائي لدورة الدوحة الألف نقطة هذا العام، حين فازت مبوكو بثلاث مجموعات، في طريقها إلى النهائي؛ حيث خسرت أمام خصمتها المقبلة التشيكية كارولاينا موخوفا، المصنفة 13 التي تأهلت بدورها بفوزها على الفليبينية ألكسندرا إيالا بسهولة 6-0 و6-2 في غضون ساعة بالضبط.

وكانت أندرييفا، البالغة 18 عاماً، تخوض دورة ميامي للمرة الثانية فقط، بعد أولى العام الماضي حين خرجت من الدور الثالث، بينما ستخوض مبوكو التي تكبرها بعام، ربع النهائي للمرة الأولى في ثاني مشاركة لها أيضاً (خرجت من الدور الأول العام الماضي) بعدما حققت فوزها الثاني على الروسية في ثالث مواجهة بينهما. وكانت المواجهة الأولى بينهما هذا العام أيضاً في نهائي دورة أديلايد، حين فازت أندرييفا بسهولة تامة 6-1 و6-1.


مقالات ذات صلة

مبوكو تبلغ دور الثمانية في دورة ميامي للتنس وتحظى بإشادة روديك

رياضة عالمية  آندي روديك (أ.ف.ب)

مبوكو تبلغ دور الثمانية في دورة ميامي للتنس وتحظى بإشادة روديك

قال آندي روديك، بطل «أميركا المفتوحة» للتنس سابقاً، إن الصعود السريع ​للكندية الشابة فيكتوريا مبوكو يضعها على أعتاب تحقيق نجاح في البطولات الأربع الكبرى.

«الشرق الأوسط» (ميامي)
رياضة عالمية اللاتفية يلينا أوستابينكو ودّعت ميامي (أ.ف.ب)

«دورة ميامي»: المفاجآت لا تتوقف... اللاتفية أوستابينكو تودّع

ودّعت اللاتفية يلينا أوستابينكو منافسات فردي السيدات ببطولة ميامي المفتوحة للتنس، وذلك بعد خسارتها أمام الأميركية هيلي بابتيست.

«الشرق الأوسط» (ميامي)
رياضة عالمية الكندي فيليكس أوجيه-ألياسيم ودّع ميامي (رويترز)

«دورة ميامي»: المفاجآت تتوالى... أوجييه-ألياسم ومدفيديف خارج البطولة

انتهى مشوار الكندي فيليكس أوجيه-ألياسيم والروسي دانييل مدفيديف، المصنفين سابعاً وتاسعاً توالياً، عند الدور الثالث من دورة ميامي لماسترز الألف نقطة.

«الشرق الأوسط» (ميامي)
رياضة عالمية الفرنسي أوغو أومبير (أ.ف.ب)

«دورة ميامي»: الفرنسي أوغو أومبير يبلغ ثمن النهائي

تأهل الفرنسي أوغو أومبير إلى دور الستة عشر من منافسات فردي الرجال ببطولة «ميامي المفتوحة للتنس».

«الشرق الأوسط» (ميامي)
رياضة عالمية ستيفانوس تسيتسيباس (أ.ف.ب)

«دورة ميامي»: تسيتسيباس وبيريتيني يودعان البطولة

ودع الإيطالي ماتيو بيريتيني واليوناني ستيفانوس تسيتسيباس منافسات دورة ميامي المفتوحة لتنس الأساتذة «فئة 1000 نقطة»، المقامة على الملاعب الصلبة.

«الشرق الأوسط» (ميامي)

لجنة الحكام تؤيد قرار طرد فالفيردي في ديربي مدريد

فيدريكو فالفيردي لحظة طرده في مواجهة الديربي (رويترز)
فيدريكو فالفيردي لحظة طرده في مواجهة الديربي (رويترز)
TT

لجنة الحكام تؤيد قرار طرد فالفيردي في ديربي مدريد

فيدريكو فالفيردي لحظة طرده في مواجهة الديربي (رويترز)
فيدريكو فالفيردي لحظة طرده في مواجهة الديربي (رويترز)

أيدت اللجنة الفنية للحكام بالاتحاد الإسباني لكرة القدم قرار الحكم خوسيه لويس مونويرا مونتيرو بطرد لاعب ريال مدريد فيدي فالفيردي خلال الدقائق الأخيرة من مباراة «الديربي» أمام أتلتيكو مدريد، وذلك ضمن مراجعات غرفة تقنية حكم الفيديو المساعد (فار) التي تمت مناقشتها الثلاثاء.

وبرر مونتيرو قراره لمدرب ريال مدريد ألفارو أربيلوا أثناء اللقاء، موضحاً أن الأوروغوياني فالفيردي تدخل من الخلف دون أي نية للعب الكرة وبقوة مفرطة بهدف إسقاط الخصم فقط، وهو التفسير الذي حظي بدعم اللجنة الفنية.

ورغم الجدل الذي أثاره أتلتيكو مدريد عبر حساباته الرسمية وفي التصريحات الميدانية حول ركلة جزاء محتملة لصالح ماركوس يورينتي بعد تدخل من داني كارفاخال، لكن لم يتم التطرق لهذه الحالة بالتحديد.

وحسب الموقع الإلكتروني لصحيفة «ماركا» الإسباني، فإن اختيار اللقطات التي تحللها اللجنة لا يتم من قبل الحكام أنفسهم، بل عبر لجنة استشارية تضم حالياً فرناندو موريينتس وخوسيه رامون ساندوفال وخوسيه لويس سانشيز فيرا، وذلك بعد رحيل خوسيه لويس أولترا لتدريب نادي هويسكا.

أعربت لجنة الحكام عن رضاها التام بشأن أداء مونتيرو في المباراة التي انتهت بفوز ريال مدريد بنتيجة 3 - 2 ضمن الجولة التاسعة والعشرين من الدوري الإسباني، واصفة إدارته للمواجهة بـ«الممتازة». كما أبدت اللجنة استغرابها من شكاوى الطرفين بعد صافرة النهاية، معتبرة أن الاحتجاجات لم تكن مبررة بالنظر إلى القرارات المتخذة خلال اللقاء الذي شهد إثارة كبيرة حتى اللحظات الأخيرة.


مدرب آيرلندا الشمالية: ليس لدينا ما نخسره أمام إيطاليا

مايكل أونيل مدرب المنتخب الآيرلندي الشمالي (رويترز)
مايكل أونيل مدرب المنتخب الآيرلندي الشمالي (رويترز)
TT

مدرب آيرلندا الشمالية: ليس لدينا ما نخسره أمام إيطاليا

مايكل أونيل مدرب المنتخب الآيرلندي الشمالي (رويترز)
مايكل أونيل مدرب المنتخب الآيرلندي الشمالي (رويترز)

يستعد ستيوارت دالاس، لاعب منتخب آيرلندا الشمالية وليدز يونايتد السابق، للمشاركة في تغطية هيئة الإذاعة البريطانية «بي بي سي سبورت» لمباراة منتخب بلاده أمام إيطاليا، المقرر لها الخميس المقبل، في الملحق العالمي المؤهل لكأس العالم.

وقال دالاس في مقالة كتبها عبر «بي بي سي» إن مواجهة إيطاليا في قبل نهائي الملحق تبقى فرصة ذهبية للاعبي آيرلندا الشمالية لكتابة أسمائهم في سجلات التاريخ.

وأشار ستيوارت إلى مرور 40 عاماً على آخر مشاركة لمنتخب بلاده في كأس العالم، مضيفاً أن آيرلندا الشمالية وقعت في أصعب قرعة للتأهل لنهائيات مونديال 2026.

وأضاف: «إذا فزنا على إيطاليا وكررنا الفوز على ويلز أو البوسنة والهرسك، فسيكون ذلك إنجازاً استثنائياً بكل المقاييس».

وتابع بأن مايكل أونيل، مدرب المنتخب الآيرلندي، ولاعبيه يستحقون كل التقدير لوصولهم إلى هذه المرحلة، وهو ما يدل على نمو هذا الفريق خلال السنوات الأخيرة.

وواصل ستيوارت دالاس: «التوقعات لا تصب في صالح فوزنا في بيرغامو، وهو أمر أعتبره في صالح لاعبينا».

وانتقل دالاس للإشادة بالمدير الفني لمنتخب آيرلندا الشمالية، مايكل أونيل، قائلاً: «إنه مدرب شاب ونشيط، وبإمكان الفريق استغلال الفرصة، وأرى أنهم واثقون بقدرتهم على تحقيق المفاجأة».

واستطرد: «منتخب إيطاليا لم يعد بقوته المعهودة، ولكنه يبقى فريقاً عريقاً، يضم لاعبين مميزين في جميع المراكز».

واختتم نجم ليدز يونايتد السابق تصريحاته بالقول: «الضغط بالكامل يقع على منتخب إيطاليا الساعي لتجنب عدم التأهل لكأس العالم للمرة الثالثة على التوالي؛ لذا منتخب آيرلندا الشمالية لا يخشى شيئاً وليس لديه ما يخسره».


كلوب منفتح على تدريب ريال مدريد... وحكيمي يرغب في العودة إلى الملكي

كلوب ينتظر عروض الاندية (د ب ا)
كلوب ينتظر عروض الاندية (د ب ا)
TT

كلوب منفتح على تدريب ريال مدريد... وحكيمي يرغب في العودة إلى الملكي

كلوب ينتظر عروض الاندية (د ب ا)
كلوب ينتظر عروض الاندية (د ب ا)

أعرب الألماني يورغن كلوب أنه منفتح لتلقي عروض للعودة إلى التدريب، نافياً ما تردد على تواصل ريال مدريد الإسباني معه من أجل تولي قيادته بداية من الموسم المقبل.

وأشار كلوب مدرب ليفربول الإنجليزي السابق إلى أن مسيرته التدريبية لم تنته تماماً. ورحل كلوب (58 عاماً)، الذي يشغل حالياً منصب رئيس كرة القدم العالمية في شركة «ريد بول» التي تمتلك ناديي لايبزيغ الألماني وسالزبورغ النمساوي، عن ليفربول في نهاية موسم 2023 - 2024 بعد فترة استمرت تسع سنوات حقق خلالها ألقاباً ‌كبيرة، بينها ‌الفوز بدوري أبطال أوروبا والدوري ‌الإنجليزي الممتاز.

وعيّن ريال مدريد ظهيره الأيمن السابق ألفارو أربيلوا، الذي كان مدرباً لفريقه الثاني في منصب المدير الفني للفريق الأول في يناير (كانون الثاني) الماضي بشكل مؤقت، بعد رحيل تشابي ألونسو الذي أُقيل بعد سبعة أشهر من توليه المهمة بسبب النتائج السيئة، وتقارير عن وجود استياء ‌بين اللاعبين البارزين ‌في الفريق.

وقال كلوب أمس خلال الكشف عن فريق ‌محللي قناة «ماجنتا تي في» التلفزيونية لمباريات ‌كأس العالم: «لم يتواصل معي أي شخص من ريال مدريد، أسمع عن ذلك الآن وفي وسائل الإعلام... لكن هذا كله هراء. لم يتصلوا بي ولو مرة واحدة. وكيل أعمالي موجود، يمكن أن تسألوه. لم يتصلوا به أيضاً».

وأضاف: «حالياً لا أفكر في الأمر. لحسن الحظ لا يوجد سبب يدعو إلى ذلك... بالنسبة لعمري، أنا متقدم في السن لكن بصفتي مدرباً مسيرتي لم تنته تماماً. لم أبلغ سن التقاعد بعد. من يدري ماذا سيحدث في السنوات المقبلة؟ لكن لا يوجد شيء مخطط له». وقال كلوب، الذي سبق له تدريب ماينز وبوروسيا دورتموند، أيضاً إنه لن يدرب أبداً أي فريق في إنجلترا باستثناء ليفربول.

إلى ذلك يبدو النجم المغربي الدولي أشرف حكيمي، ظهير أيمن باريس سان جيرمان الفرنسي، منفتحاً على العودة لناديه السابق ريال مدريد.

وحسب تقارير من «راديو ماركا»، فإن حكيمي مستعد للضغط من أجل هذه الخطوة. وأشار الصحافي رامون ألفاريز دي مون، من «راديو ماركا»، إلى أن حكيمي يرغب في العودة للنادي الملكي الإسباني وهو مستعد لاتخاذ الإجراءات اللازمة لإتمام الصفقة.

حكيمي يأمل العودة للريال (د ب ا)

وقال دي مون: «على الرغم من أن عقد حكيمي الحالي مع فريق العاصمة الفرنسية، يمتد حتى عام 2029، ويمثل عقبة دون تحقيق حلمه، فإن تحسن العلاقات بين ريال مدريد وباريس سان جيرمان ربما يلعب دوراً محورياً في تسهيل المفاوضات». وتفيد التقارير بتحسن العلاقات بين الناديين بعد أن تصالح فلورنتينو بيريز، رئيس ريال مدريد والقطري ناصر الخليفي، رئيس سان جيرمان، عقب انهيار مشروع دوري السوبر الأوروبي. ورحل حكيمي، الذي تدرج في أكاديمية ريال مدريد، عن النادي الملكي لينضم إلى إنتر ميلان الإيطالي بعد فترة إعارة ناجحة في بوروسيا دورتموند الألماني.

وربما يتأثر احتمال عودة حكيمي بوجود المهاجم الفرنسي الدولي كيليان مبابي في ملعب سانتياغو برنابيو، نظراً للعلاقة الوطيدة بين اللاعبين.

ورغم ما تردد من رغبته في العودة إلى ريال مدريد، أكد حكيمي أنه يركز حالياً على إنهاء الموسم بقوة مع سان جيرمان، حيث يتطلع الفريق للاحتفاظ بلقبي دوري أبطال أوروبا والدوري الفرنسي.