كأس آسيا للسيدات: كوريا الجنوبية تتحدى اليابان في نصف النهائي

المواجهة ستقام على استاد أستراليا في مدينة سيدني (الاتحاد الآسيوي)
المواجهة ستقام على استاد أستراليا في مدينة سيدني (الاتحاد الآسيوي)
TT

كأس آسيا للسيدات: كوريا الجنوبية تتحدى اليابان في نصف النهائي

المواجهة ستقام على استاد أستراليا في مدينة سيدني (الاتحاد الآسيوي)
المواجهة ستقام على استاد أستراليا في مدينة سيدني (الاتحاد الآسيوي)

يخوض منتخب كوريا الجنوبية مواجهة صعبة للغاية وقوية أمام اليابان، الأربعاء، على استاد أستراليا في مدينة سيدني، بالدور قبل النهائي لبطولة كأس أمم آسيا للسيدات لكرة القدم، المقامة حالياً في أستراليا.

وبينما تتنافس اللاعبات على الفوز بكل التحام وتحدٍّ على أرضية الميدان، سيدور صراع تكتيكي كذلك بين شين سانغ-وو، مدرب كوريا الجنوبية، والدنماركي نيلز نيلسن، المدير الفني لمنتخب اليابان.

وقدم منتخب اليابان أداءً مميزاً في طريقه للدور قبل النهائي، بعدما فاز في مبارياته الأربع التي لعبها بالمسابقة القارية، مسجلاً 24 هدفاً دون أن تهتز شباكه، لكنه سيواجه كوريا الجنوبية أقوى منافسيه حتى الآن.

وأقر نيلسن بأن منتخب اليابان لن يتمكن من فرض السيطرة المطلقة التي تمتع بها في المباريات السابقة خلال مواجهة يوم الأربعاء.

وقال مدرب منتخب اليابان، في تصريحات نقلها الموقع الإلكتروني الرسمي للاتحاد الآسيوي لكرة القدم: «إنها مباراة بين فريقين يقدمان كرة قدم جذابة، وأنا أتطلع إليها. سنكون مستعدين للتحدي وسنحاول التأقلم مع كل ما يحدث في المباراة».

وأضاف: «ستكون مباراة صعبة لأن منتخب كوريا الجنوبية يمتلك عناصر خطورة، لذا يجب أن نحترم ذلك. لا يمكننا اللعب بالطريقة نفسها التي لعبنا بها سابقاً. علينا التركيز على كيفية الضغط عليهم في مناطقهم، وكيفية صناعة الفرص من خلال ذلك».

وتابع: «لدينا خطة لإيقاف سرعة هجماتهم المرتدة، ولدينا أيضاً خيارات تكتيكية أخرى إذا احتجنا إليها. بشكل عام، يجب أن نركز على أدائنا الشامل، وليس فقط على الجانب الهجومي».

وأردف «لم نضطر لاستخدام ذلك كثيراً حتى الآن، لكننا عادة نتمتع بانضباط دفاعي جيد، وهذا سيضمن عدم تعرضنا للمفاجآت. وإذا تمكنوا من كسر الضغط، فسندافع كوحدة واحدة».

في المقابل، قدم منتخب كوريا الجنوبية مستويات مميزة أيضاً في طريقه إلى قبل النهائي، وهو سيستعيد خدمات المهاجمة جيون يو-جيون، التي غابت عن الفوز الكبير 6-صفر على أوزبكستان بدور الثمانية.

وأعرب المدرب شين عن ثقته بأن التحضيرات التي قام بها فريقه ستمنحه أفضلية، وهو يتطلع لقيادة كوريا الجنوبية إلى الظهور في النهائي للمرة الثانية على التوالي.

وصرح شين: «لدي توقعات كبيرة لهذه المباراة. نحن نواجه أفضل فريق في آسيا، اليابان، لكنني أتوقع أداءً جيداً من لاعباتي».

وشدد بالقول: «صحيح أننا لم نحقق الفوز عليهم في مباراة رسمية منذ أكثر من 10 سنوات، لكننا تغيرنا كثيراً منذ أن توليت تدريب الفريق، وآمل أن نتمكن غداً من إظهار قدرتنا على الفوز على اليابان».

وتابع: «تتمتع اللاعبات اليابانيات بجودة فنية فردية عالية، كما أنهن قويات من الناحية التنظيمية التكتيكية. وللتغلب عليهن، يتعين علينا إيقاف نقاط قوتهن وإظهار نقاط قوتنا».

وكان منتخب اليابان تصدر في الدور الأول ترتيب المجموعة الثالثة برصيد 9 نقاط، محققاً العلامة الكاملة بفوزه في ثلاث مباريات، حيث تغلب 2-صفر على تايوان، و11-صفر على الهند، و4-صفر على فيتنام، ثم انتصر 7-صفر على الفلبين بدور الثمانية.

في المقابل، تصدر منتخب كوريا الجنوبية المجموعة الأولى برصيد 7 نقاط من ثلاث مباريات، بعدما فاز 3-صفر على إيران والفلبين 3-صفر، وتعادل مع أستراليا 3-3، وفاز بعد ذلك 6-صفر على أوزبكستان في دور الثمانية.

يشار إلى أن المنتخبات الحاصلة على المراكز الستة الأولى في الترتيب العام للمسابقة القارية، سوف تتأهل من أجل تمثيل قارة آسيا في كأس العالم للسيدات 2027 في البرازيل.


مقالات ذات صلة

جو كول: ميسي الأفضل في التاريخ

رياضة عالمية الأرجنتيني ليونيل ميسي (د.ب.أ)

جو كول: ميسي الأفضل في التاريخ

قال النجم الإنجليزي الدولي السابق جو كول، نجم تشيلسي وليفربول سابقاً، إن الأرجنتيني ليونيل ميسي هو اللاعب الأعظم على مر العصور، من وجهة نظره.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية لاعبو السنغال احتفلوا بكأس أفريقيا قبل مواجهة بيرو بباريس (أ.ف.ب)

السنغال: قرار «كاف» بشأن سحب لقب أمم أفريقيا منا «كان معداً سلفاً»

صعّدت السنغال من لهجتها تجاه الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (كاف) على خلفية الأزمة المثيرة للجدل المتعلقة بسحب لقب كأس أمم أفريقيا 2025 من منتخب «أسود التيرانغا».

«الشرق الأوسط» (داكار)
رياضة عربية سيد راموفيتش مدرب شباب بلوزداد (نادي شباب بلوزداد)

بلوزداد يوقف مدربه ويعاقب لاعبيه قبل مواجهة الزمالك

أعلن نادي شباب بلوزداد المنافس في دوري الدرجة الأولى الجزائري لكرة القدم السبت إيقاف مدربه سيد راموفيتش مؤقتاً، وفرض عقوبات انضباطية على بعض لاعبيه.

«الشرق الأوسط» (بلوزداد)
رياضة عالمية فابيو دي جيانانتونيو أول المنطلقين بـ«جائزة أميركا الكبرى» (رويترز)

«جائزة أميركا للدراجات النارية»: دي جيانانتونيو أول المنطلقين برقم قياسي

حقَّق فابيو دي جيانانتونيو متسابق «في آر 46 ريسنغ» مركز أول المنطلقين بـ«جائزة أميركا الكبرى»، ببطولة العالم للدراجات النارية.

«الشرق الأوسط» (أوستن)
رياضة عالمية إسماعيلا سار يحتفل بعد تسجيله الهدف الثاني للسنغال في بيرو (أ.ب)

«وديّات المونديال»: السنغال تهزم بيرو بهدفين

فاز منتخب السنغال على نظيره البيروفي بنتيجة 2-صفر، السبت، في تجربة ودية يخوضها المنتخب لأول مرة منذ نهائي كأس الأمم الأفريقية في يناير الماضي.

«الشرق الأوسط» (باريس)

كابوس الحكم توربين يعود للإيطاليين في مباراتهم المفصلية أمام البوسنة

الإيطالي مويس كين متفاعلا مع مجريات المباراة الأخيرة أمام آيرلندا (أ.ف.ب)
الإيطالي مويس كين متفاعلا مع مجريات المباراة الأخيرة أمام آيرلندا (أ.ف.ب)
TT

كابوس الحكم توربين يعود للإيطاليين في مباراتهم المفصلية أمام البوسنة

الإيطالي مويس كين متفاعلا مع مجريات المباراة الأخيرة أمام آيرلندا (أ.ف.ب)
الإيطالي مويس كين متفاعلا مع مجريات المباراة الأخيرة أمام آيرلندا (أ.ف.ب)

يدير الحكم الفرنسي كليمنت توربين مباراة نهائي الملحق العالمي المؤهل لنهائيات كأس العالم بين البوسنة وإيطاليا في مدينة زينسيا البوسنية، حيث سبق أن أدار 5 مباريات سابقة للمنتخب الإيطالي، حقق معه الأخير 3 انتصارات وخسر مرتين، بما في ذلك الخسارة الدرامية الشهير ضد مقدونيا الشمالية في مارس/آذار 2022.

ويحمل اختيار توربين مفارقة مثير قبل مباراة التصفيات الحاسمة لكأس العالم مساء الثلاثاء، حيث أنه الحكم نفسه الذي أدار قبل أربع سنوات الهزيمة المذلة في باليرمو، حيث خسر المنتخب الإيطالي أمام مقدونيا الشمالية، حسبما نقل موقع «فوتبول إيطاليا».

سبق لتوربين أن أدار مباريات لإيطاليا خمس مرات، شهدت ثلاثة انتصارات وهزيمتين، آخرها كانت المباراة ضد إسرائيل، التي فاز بها بنتيجة 3 / صفر المنتخب الإيطالي في أكتوبر (تشرين الأول) 2025.

ويعتبر الفرنسي أحد أكثر حكام المباريات الدولية احتراما وتقديرا، وأدار أكثر من 600 مباراة خلال مسيرته، منها أكثر من 100 مباراة في بطولات الكأس، بما في ذلك دوري أبطال أوروبا، والدوري الأوروبي، ودوري المؤتمر الأوروبي. وتم تعيينه لإدارة نهائي دوري أبطال

أوروبا 2022 بين ليفربول وريال مدريد، ونهائي الدوري الأوروبي 2021 بين فياريال ومانشستر يونايتد.

وفي عام 2025، تصدر تصنيف الاتحاد الدولي لتاريخ وإحصاءات كرة القدم، ليصبح بذلك المعيار الأمثل للحكام على مستوى العالم. ويثير إعجاب الجميع بمزيجه الرائع من اللياقة البدنية العالية والحساسية النفسية، وهي صفات تمكنه من إدارة المباريات بكفاءة عالية.


ديشان: إجراءات التفتيش في مطارات أميركا لم أر مثلها في حياتي

ديشان مدرب فرنسا (أ.ف.ب)
ديشان مدرب فرنسا (أ.ف.ب)
TT

ديشان: إجراءات التفتيش في مطارات أميركا لم أر مثلها في حياتي

ديشان مدرب فرنسا (أ.ف.ب)
ديشان مدرب فرنسا (أ.ف.ب)

قال ديديه ديشان المدير الفني لمنتخب فرنسا، إن الفريق سيواجه العديد من الصعوبات خارج الملعب فيما يتعلق بإجراءات السفر.

وقبل ثلاثة أشهر من انطلاق كأس العالم، سيختتم المنتخب الفرنسي معسكره في الولايات المتحدة بخوض مباراة ودية ثانية أمام كولومبيا، الأحد، وذلك بعد ثلاثة أيام من الفوز على البرازيل بنتيجة 2 / 1.

لم يكن هذا المعسكر مفيدا لديشان في تقييم الأمور الفنية فقط قبل الإعلان عن قائمته النهائية بل لرصد القيود الخارجية التي سيواجهها المنتخب الفرنسي هذا الصيف خلال كأس العالم التي ستقام خلال الفترة من 11 يونيو (حزيران) إلى 19 يوليو (تموز).

قال ديشان في مؤتمر صحافي قبل ودية كولومبيا «لا مشكلة لدينا مع درجة الحرارة، بل لدينا بعض المشاكل التي كنت أعرفها ولا تزال قائمة خاصة فيما يتعلق بوقت السفر»، مضيفا «عند وصولنا، قضينا وقتا طويلا للغاية في المطارات بسبب إجراءات تفتيش أمني لم أر مثلها في حياتي، ونتأقلم على ذلك».

وأشار «التواجد في بوسطن بمثابة بروفة مهمة لنا لأننا سنقيم هناك، لقد حضرت إلى بوسطن مع مساعدي جاي ستيفان في كأس العالم للأندية في قبل النهائي والنهائي، ومن خلال حديثي مع اللاعبين الذين تواجدوا في الولايات المتحدة، علمت أن هناك درجات متفاوتة من التعقيدات».

واصل مدرب المنتخب الفرنسي «علينا التأقلم مع هذه التعقيدات، فالتعافي سيكون مهما لأن درجات الحرارة هنا في الصيف تكون عالية، لكن الالتزامات الإعلامية تكون على أرض الملعب الذي يبعد 45 دقيقة عن ملعب التدريب».

واستطرد ديشان «باللعب في الساعة 3 أو 5 مساء، لن يكون لدينا ساعات طويلة قبل المباراة، بينما سيمكننا التعامل مع الأمر عندما نلعب في التاسعة مساء، سنتأقلم ونبذل قصارى جهدنا لتقليل استنزاف جهدنا في كل شيء خارج الملعب».

وأدرك المنتخب الفرنسي خلال معسكره هذا الشهر في الولايات المتحدة ما ينتظره في كأس العالم، حيث سيخوض إحدى مبارياته الثلاث أمام النرويج يوم 26 يونيو (حزيران) على ملعب جيليت في فوكسبورو، بالقرب من بوسطن، مقر إقامة معسكره التدريبي، وهو نفس الملعب الذي فاز فيه على البرازيل.


الحارس السنغالي ميندي: لا يمكن محو الذاكرة... نحن «أبطال أفريقيا»

ميندي خلال الاحتفال بكأس أفريقيا قبل ودية البيرو ويبدو كوليبالي لاعب الهلال (رويترز)
ميندي خلال الاحتفال بكأس أفريقيا قبل ودية البيرو ويبدو كوليبالي لاعب الهلال (رويترز)
TT

الحارس السنغالي ميندي: لا يمكن محو الذاكرة... نحن «أبطال أفريقيا»

ميندي خلال الاحتفال بكأس أفريقيا قبل ودية البيرو ويبدو كوليبالي لاعب الهلال (رويترز)
ميندي خلال الاحتفال بكأس أفريقيا قبل ودية البيرو ويبدو كوليبالي لاعب الهلال (رويترز)

انتقد إدوارد ميندي حارس مرمى السنغال، الأزمة الأخيرة التي أثارها قرار لجنة الاستئناف بالاتحاد الأفريقي لكرة القدم، بتجريد منتخب بلاده من لقب كأس الأمم الأفريقية ومنحه للمغرب.

وقال ميندي على خلفية حضوره ودية منتخب السنغال ضد بيرو في باريس في تصريحات عبر قناة «فرانس 24»: "كرة القدم الأفريقية تستحق قادة أفضل، الكرة الأفريقية تتطور بشكل أسرع مما عليه حال اتحاد اللعبة».

ثم عاد ميندي، الذي يلعب في الأهلي السعودي حاليا، لينشر تعليقا جديدا عبر حسابه على منصة «إكس» قائلا: «لا يمكن محو ذاكرة الشعب، سنواصل الدفاع عما حققناه، ليس بدافع الغرور، بل احتراما للعبة وللحقيقةر.

كان منتخب السنغال قد ظهر حاملا كأس البطولة ليحتفل به مع الجماهير الحاضرة في ملعب فرنسا، وهو ما أثار جدلا واسعا بشأن ردة الفعل المحتملة من الكاف تجاه هذا التصرف، في ظل الأزمة الحالية.