«دوري أبطال أوروبا»: ترقُّب كفاراتسخيليا... رجل المواعيد الكبيرة

خفيتشا كفاراتسخيليا (إ.ب.أ)
خفيتشا كفاراتسخيليا (إ.ب.أ)
TT

«دوري أبطال أوروبا»: ترقُّب كفاراتسخيليا... رجل المواعيد الكبيرة

خفيتشا كفاراتسخيليا (إ.ب.أ)
خفيتشا كفاراتسخيليا (إ.ب.أ)

يُرتقب أن يقدّم المهاجم الجورجي لنادي باريس سان جيرمان الفرنسي، خفيتشا كفاراتسخيليا، الثلاثاء، المستوى نفسه الذي أظهره في الفوز على تشيلسي الإنجليزي الأربعاء الماضي ضمن ذهاب ثمن نهائي «دوري أبطال أوروبا لكرة القدم»، في لقاء الإياب على ملعب «ستامفورد بريدج».

بعد دخوله بدلاً من ديزيريه دويه في الدقيقة الـ62 والنتيجة تشير إلى التعادل 2 - 2، غيّر الجورجي مجرى المباراة الأولى، محوّلاً إياها ربما إلى نقطة تحوّل لحامل اللقب (5 - 2).

وفي نحو نصف ساعة فقط على أرضية الملعب، غادر كفاراتسخيليا ملعب «بارك دي برينس» بجائزة «أفضل لاعب في المباراة» بفضل تسجيله ثنائية وتمريره كرة حاسمة، مُظهراً شراسته في الالتحامات منذ لحظة دخوله.

قال الأربعاء لقناة «كانال+» الفرنسية: «أعتقد أننا أظهرنا هذا المساء أننا قادرون على كل شيء. علينا فقط أن نواصل على هذا المنوال».

ويُنتظر أن يكون الجناح، البالغ 25 عاماً، عند هذا المستوى نفسه الثلاثاء في «ستامفورد بريدج» لمساعدة سان جيرمان على التأكيد وحجز بطاقة التأهل إلى ربع النهائي.

مَسّ بالكبرياء؟

وأجاب المدير الفني لباريس سان جيرمان، لويس إنريكي، عن سبب عدم إشراك المهاجم الجورجي أساسيا قائلاً: «ما نقوم به نحن المدربين هو البحث عن أفضل الحلول للاعبين. لو بدأنا المباراة الآن؛ لفعلت الأمر نفسه».

ومن المؤكد أن اللاعب؛ الذي وصل إلى باريس قبل أكثر من عام بقليل، شعر بوخزة في كبريائه بعد أن قدّم مباراته الفضلى هذا الموسم، وهي شبيهة بعرضه في سبتمبر (أيلول) الماضي أمام أتالانتا الإيطالي (4 - 0).

ولم يتعرّض كفاراتسخيليا لكثير من الإصابات هذا الموسم، باستثناء غياب 10 أيام بسبب إصابة في الكاحل بنهاية يناير (كانون الثاني) الماضي. ومنذ عودته، خاض مباريات دون أن يصنع فارقاً كبيراً، وشهد «فترات صعود وهبوط» كما أشار إنريكي في ديسمبر (كانون الأول) الماضي.

وقال المدرب الإسباني: «أنا لا أفرّق بين اللاعبين. سعيد جداً بأدائه. إنه لاعب من مستوى عالٍ».

ويردّ كفاراتسخيليا الجميل في «دوري الأبطال»، فقد كان حاسماً في 10 مناسبات هذا الموسم بالمسابقة، مسجلاً 6 أهداف ومقدّما 4 تمريرات حاسمة، وهو أفضل سجل في الفريق.

وعلى العكس من ذلك، بدا أقل تأثيراً في الدوري الفرنسي مع 4 أهداف فقط، وهي أرقام متواضعة ربما دفعت المدرب إلى إبقائه على مقاعد البدلاء لتحفيزه، ونجحت هذه المقاربة الأربعاء.

وهذه ليست هذا أول مرة هذا الموسم ينجح فيها بديل من هجوم الفريق الباريسي في صنع الفارق، فقد كان الحال نفسه مع ديمبيلي في ليفركوزن، ومع «كفارا» في سبورتينغ، ومع دويه في موناكو.

وقال مدرب تشيلسي، ليام روسينيور، الأربعاء، مشيداً بتسديدة كفاراتسخيليا «الاستثنائية» وبـ«حركته الخاصة» (التسارع على اليسار ثم التوغل إلى الداخل والتسديد باليمنى): «في الدوري الإنجليزي لا تملكون ديمبيلي ودويه وباركولا وكفاراتسخيليا و(البرتغاليين) فيتينيا وجواو نيفيز... إنهم يملكون فريقاً مذهلاً».

ويعيش كفاراتسخيليا موسمه الكامل الأول في باريس سان جيرمان بعد انتقاله في ميركاتو شتاء 2025، وقد انتظر طويلاً فرصته. لكن اللاعب الذي كان أحد عناصر التتويج الأوروبي الموسم الماضي بفضل مجهوداته الدفاعية وجهده البدني، عاد ليبرق مجدداً قبيل حلول الربيع، في أفضل توقيت ممكن لباريس.


مقالات ذات صلة

الملحق العالمي: العراق على أعتاب التاريخ… مباراة تغير صورة بلد كامل

رياضة عربية منتخب العراق خلال تدريباته الأحد (الاتحاد العراقي)

الملحق العالمي: العراق على أعتاب التاريخ… مباراة تغير صورة بلد كامل

ابدأ القصة من لحظة هدوء خادعة في فندق منتخب العراق لكرة القدم، جنوب مركز مدينة مونتيري المكسيكية، حيث تبدو الأجواء .مستقرة

The Athletic (مونتيري)
رياضة عالمية ديزيري دوي يحتفل بثنائيته في مرمى كولومبيا بلاندوفر (أ.ف.ب)

«وديّات المونديال»: دوي يقود «رديف» فرنسا لفوز سهل على كولومبيا

حققت فرنسا، وصيفة بطلة العالم، فوزها الودي الثاني في جولتها الأميركية، وجاء على حساب كولومبيا بنتيجة 3-1 بتشكيلة رديفة.

«الشرق الأوسط» (لاندوفر)
رياضة عالمية أليساندرو باستوني مدافع فريق إنتر ميلان الإيطالي بمواجهة أيرلندا الشمالية (أ.ف.ب)

برشلونة يتلقى أخباراً إيجابية بشأن ضم باستوني

يبدو أن أليساندرو باستوني مدافع فريق إنتر ميلان الإيطالي هو الخيار المفضل لدى البرتغالي ديكو المدير الرياضي لبرشلونة.

«الشرق الأوسط» (برشلونة)
رياضة سعودية النجم السنغالي ساديو ماني لاعب نادي النصر (أ.ف.ب)

هل يغادر ساديو ماني صفوف النصر نهاية الموسم؟

كشفت تقارير صحافية سنغالية أن النجم الدولي ساديو ماني بات قريبًا من مغادرة النصر مع نهاية الموسم الجاري.

مهند علي (الرياض)
رياضة عالمية الحارس السنغالي إدوارد ميندي يرفع كأس أفريقيا بباريس (أ.ف.ب)

الحارس السنغالي ميندي يوجه انتقادات لاذعة لـ«الكاف»

وجه الحارس السنغالي إدوارد ميندي، انتقادات حادة للاتحاد الأفريقي لكرة القدم (كاف) وذلك في أعقاب الجدل الدائر حول بطولة كأس أمم أفريقيا 2025.

«الشرق الأوسط» (باريس)

منتخب مصر يتدرب في برشلونة استعدادا لودية إسبانيا

لاعبو مصر خلال التدريبات (الاتحاد المصري لكرة القدم)
لاعبو مصر خلال التدريبات (الاتحاد المصري لكرة القدم)
TT

منتخب مصر يتدرب في برشلونة استعدادا لودية إسبانيا

لاعبو مصر خلال التدريبات (الاتحاد المصري لكرة القدم)
لاعبو مصر خلال التدريبات (الاتحاد المصري لكرة القدم)

خاض المنتخب المصري بقيادة مدير الفني حسام حسن، تدريبه الأول بالملعب الفرعي بستاد نادي إسبانيول بمدينة برشلونة الإسبانية، في إطار الاستعداد لمواجهة إسبانيا الودية المقرر لها الثلاثاء.

وذكر الحساب الرسمي للمنتخب المصري عبر موقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك"، أن مران الفريق بدأ بإحماءات بدنية، ثم جمل فنية وتقسيمة في نهاية المران، والتسديد على المرمى.

وشارك في مران منتخب مصر اليوم، 26 لاعبا المختارين للمعسكر وهم محمد الشناوي ومصطفى شوبير والمهدي سليمان ومحمد علاء ورامي ربيعة ومحمد عبدالمنعم وياسر إبراهيم وأحمد فتوح وأحمد نبيل كوكا وحسام عبدالمجيد وخالد صبحي ومحمد هاني وطارق علاء وحمدي فتحي ومروان عطية ومهند لاشين ومحمود صابر وأحمد سيد زيزو وإمام عاشور ومحمود تريزيغيه وعمر مرموش وإبراهيم عادل وهيثم حسن وإسلام عيسى وناصر منسي ومصطفى محمد.

وحضر مران المنتخب، خالد الدرندلي، نائب رئيس اتحاد الكرة المصري، ومصطفى أبوزهرة، عضو اتحاد الكرة المصري، ورئيس البعثة في إسبانيا، ومحمد أبوحسين، عضو اتحاد الكرة.

وسيلتقي المنتخب المصري مع إسبانيا وديا الثلاثاء، بعدما نجح في الفوز بوديته الأولى الجمعة على حساب المنتخب السعودي بنتيجة

4/صفر، فيما فاز المنتخب الإسباني في مباراة ودية أخرى على حساب نظيره الصربي بثلاثية نظيفة.

ويتواجد المنتخب المصري في المجموعة السابعة بكأس العالم إلى جانب منتخبات بلجيكا وإيران ونيوزيلندا، فيما يلعب المنتخب الإسباني في المجموعة الثامنة إلى جانب منتخبات السعودية وأورغواي والرأس الأخضر.


إصابة كورتوا تتفاقم وتحبط الريال قبل مواجهة البايرن

إصابة كورتوا صداع في رأس الريال (أ.ب)
إصابة كورتوا صداع في رأس الريال (أ.ب)
TT

إصابة كورتوا تتفاقم وتحبط الريال قبل مواجهة البايرن

إصابة كورتوا صداع في رأس الريال (أ.ب)
إصابة كورتوا صداع في رأس الريال (أ.ب)

ذكر تقرير إخباري أن البلجيكي تيبو كورتوا، حارس ريال مدريد قد يغيب عن الموعد المحدد لعودته إلى الملاعب في مواجهة إياب دور الثمانية بدوري أبطال أوروبا أمام بايرن ميونخ الألماني.

ويلتقي الفريقين يوم 15 أبريل / نيسان المقبل في ملعب "أليانز أرينا" في مباراة الإياب، فيما ستقام مباراة الذهاب قبل ذلك بأسبوع في ملعب "سانتياغو برنابيو".

وذكرت قناة "إي إس بي إن" أن كوروتوا قد يغيب مرة أخرى عن الريال في تلك المواجهة، لذلك فأن الفريق سيعتمد على الحارس البديل الأوكراني أندريه لونين.

وكان لونين قد شارك كأساسي في مواجهة أتلتيكو مدريد الأحد الماضي، والتي انتهت بفوز الريال 2/3 في بطولة الدوري.

ويمر كورتوا بمرحلة صعبة في الوقت الحالي بعدما تعرض للإصابة وتم استبداله بين شوطي مباراة ريال مدريد أمام مانشستر سيتي في إياب دور الستة عشر.

وعانى الحارس البالغ من العمر 33 عاما من إصابة عضلية في الألياف الأمامية لعضلة الفخذ، غاب على إثرها لعشرة أيام، لكن يبدون أن الإصابة تفاقمت في الوقت الحالي وسط محاولات من الجهاز الطبي لريال مدريد التعامل معها وعلاج الحارس الدولي البلجيكي.


الأمطار توقف نهائي دورة ميامي للتنس

سينر خلال المواجهة (إ.ب.أ)
سينر خلال المواجهة (إ.ب.أ)
TT

الأمطار توقف نهائي دورة ميامي للتنس

سينر خلال المواجهة (إ.ب.أ)
سينر خلال المواجهة (إ.ب.أ)

توقفت المباراة النهائية في منافسات فردي الرجال ببطولة ميامي بين الإيطالي يانيك سينر والتشيكي ييري ليهيتشكا، الأحد، بسبب الأمطار

الغزيرة.

وكان سينر، المصنف الثاني عالميا، حسم المجموعة الأولى لمصلحته بنتيجة 6 / 4، قبل أن تهطل الأمطار بغزارة على أرض الملعب، حينما كانت النتيجة تشير لتقدم ليهيتشكا، المصنف الـ21 في البطولة، بنتيجة 30 / 15، في الشوط الأول من المجموعة الثانية، وذلك بعد مرور 52 دقيقة على انطلاق المواجهة.

ويسعى سينر لتحقيق "ثنائية الشمس المشرقة"، بالفوز ببطولتي إنديان ويلز وميامي في الموسم نفسه، بينما يخوض ليهيتشكا نهائي إحدى مسابقات الأساتذة لتلك الفئة المميزة لأول مرة في مسيرته مع اللعبة البيضاء. يشار إلى أن هطول الأمطار تسبب في تأخير انطلاق المباراة بين سينر وليهيتشكا لمدة 90 دقيقة.