أكثر من 100 ألف عضو لبرشلونة يتأهبون لاختيار رئيس النادي الجديد

(رويترز)
(رويترز)
TT

أكثر من 100 ألف عضو لبرشلونة يتأهبون لاختيار رئيس النادي الجديد

(رويترز)
(رويترز)

بدت الأجواء في قاعة صغيرة داخل أحد الأحياء الشعبية في مدينة برشلونة شبيهة بحملة انتخابية تقليدية؛ حشد من الحضور يستمع إلى رجل في منتصف العمر يرتدي بدلة، يشرح لهم لماذا يستحق أصواتهم. ملصقات انتخابية تملأ المكان، وأغنية دعائية تُبث عبر مكبرات الصوت، وكاميرات التلفزيون حاضرة، فيما يتبادل الحضور المصافحات ويلتقطون صور «سيلفي»، قبل أن يلقي المرشح خطاباً انتخابياً مليئاً بالوعود والانتقادات لمنافسه.

لكن المشهد لا يتعلق بانتخابات بلدية أو مقعد في البرلمان، بل بحملة لاختيار من سيتولى رئاسة نادي برشلونة الإسباني، أحد أشهر أندية كرة القدم في العالم، في مرحلة توصف بأنها من أكثر الفترات اضطراباً في تاريخ النادي، في ظل محاولاته الخروج من أزمة ديون ضخمة.

ويفخر برشلونة بشعاره الشهير «أكثر من مجرد نادٍ»، وهو الشعار الذي يعكس فلسفته القائمة على كرة القدم الجذابة، والارتباط بالهوية والثقافة الكتالونية، إضافة إلى دعمه لقضايا إنسانية مختلفة.

وما يميز برشلونة عن العديد من الأندية الكبرى الأخرى أنه مملوك لأعضائه، إذ يضم نحو 114 ألف عضو مسددين لاشتراكاتهم السنوية، وليس مملوكاً لملياردير أو لصناديق سيادية من دول غنية بالطاقة، كما هو الحال في بعض الأندية مثل مانشستر سيتي وباريس سان جيرمان.

ومن المقرر أن يتوجه أعضاء النادي إلى صناديق الاقتراع يوم الأحد في مدينة برشلونة وثلاث مدن أخرى في شمال شرقي إسبانيا، إضافة إلى إمارة أندورا المجاورة، لاختيار الرئيس الجديد للنادي وأعضاء مجلس الإدارة.

وقالت روزا كابديفيلا، البالغة من العمر 96 عاماً، وهي تتكئ على عصاها خلال فعالية انتخابية نظمها الرئيس الحالي خوان لابورتا: «أنا أحب الانتخابات كثيراً. إنها تجعلني أشعر بأنني جزء من النادي. كان والدي مشجعاً لبرشلونة منذ أن كنت صغيرة، وقد عشت حياتي وأنا أحب هذا النادي».

ورغم الطابع الاحتفالي للعملية الانتخابية، يرى كثير من الأعضاء أن اختيار الرئيس، الذي يتولى أيضاً دور المدير التنفيذي للنادي، سيكون حاسماً لمستقبل نموذج ملكية برشلونة الفريد، في ظل الديون الضخمة التي يرزح تحتها النادي والتي تقدر بنحو ملياري يورو (2.3 مليار دولار)، وهو أعلى مستوى ديون بين أندية كرة القدم في العالم.

ويمتلك ريال مدريد أيضاً نظام العضوية، لكن رئيسه فلورنتينو بيريز تولى قيادة النادي طوال هذا القرن تقريباً، باستثناء ثلاث سنوات فقط، من دون معارضة تُذكر. أما أندية أتلتيك بلباو وأوساسونا في إسبانيا، إلى جانب بنفيكا وبورتو وسبورتينغ لشبونة في البرتغال، فتعد الأقرب إلى نموذج برشلونة القائم على الانتخابات الديمقراطية، رغم أنها لا تصنف ضمن نخبة الأندية الأكثر نفوذاً في كرة القدم العالمية.


مقالات ذات صلة

حمزة عبد الكريم لاعب مصر: كنا نريد الفوز على بلجيكا

رياضة عربية حمزة عبد الكريم في سباق بالكرة مع ناثان نغوي لاعب بلجيكا (أ.ف.ب)

حمزة عبد الكريم لاعب مصر: كنا نريد الفوز على بلجيكا

أشاد حمزة عبد الكريم، مهاجم منتخب مصر الواعد ولاعب فريق برشلونة الإسباني للشباب، بأداء فريقه في مواجهة بلجيكا.

«الشرق الأوسط» (سياتل (الولايات المتحدة))
رياضة عالمية لامين يامال لحظة دخوله ملعب مدينة أتلانتا استعداداً لمواجهة الرأس الأخضر (رويترز)

«مونديال 2026»: لامين يامال على دكة إسبانيا في مواجهة الرأس الأخضر

سيكون النجم اليافع لامين يامال على دكة البدلاء، كما كان متوقعاً، خلال المباراة الأولى للمنتخب الإسباني بطل أوروبا، أمام الرأس الأخضر في كأس العالم 2026.

«الشرق الأوسط» (أتلانتا )
يوميات الشرق لامين يامال لاعب فريق برشلونة ونجم المنتخب الإسباني (نادي برشلونة) p-circle 01:27

لامين يامال حفيد فاطمة المغربيّة... ركلَ الحرمان بقدَمٍ ذهبيّة

لم يتوقع ليونيل ميسي في 2007 أنّ القدمين الصغيرتين اللتين غسلهما ستُساويان ذهباً عندما تكبران، ولا أنّ ملاعب كأس العالم ستجمعه بعد 19 عاماً بالصغير لامين يامال.

كريستين حبيب (بيروت)
رياضة عالمية الدولي المصري الصاعد حمزة عبد الكريم تألق بمونديال الناشئين في قطر (فيفا)

حمزة عبد الكريم يحلم بالتوهج مع «الفراعنة» في المونديال

يسعى النجم الدولي المصري الصاعد حمزة عبد الكريم لتعزيز سمعته كلاعب كرة قدم واعد، من خلال التألق مع منتخب بلاده في بطولة كأس العالم.

«الشرق الأوسط» (سبوكين (الولايات المتحدة))
رياضة عالمية حمزة عبد الكريم (نادي برشلونة)

برشلونة يطلب تفعيل بند شراء المصري حمزة عبد الكريم

طلب نادي برشلونة الإسباني تفعيل بند شراء مهاجمه الشاب حمزة عبد الكريم المعار من الأهلي المصري لنهاية الموسم المنصرم.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)

فالفيردي: العويس حرمنا الفوز أمام السعودية

العويس يتصدَّى لإحدى الكرات الأوروغوايانية (أ.ف.ب)
العويس يتصدَّى لإحدى الكرات الأوروغوايانية (أ.ف.ب)
TT

فالفيردي: العويس حرمنا الفوز أمام السعودية

العويس يتصدَّى لإحدى الكرات الأوروغوايانية (أ.ف.ب)
العويس يتصدَّى لإحدى الكرات الأوروغوايانية (أ.ف.ب)

فاز فيدريكو فالفيردي، نجم خط وسط فريق ريال مدريد الإسباني، بجائزة رجل مباراة منتخب بلاده، أوروغواي أمام السعودية، بعدما هدَّد المرمى السعودي بأكثر من محاولة، لكن العويس حرمه من هزِّ الشباك في 3 مناسبات بتصديات مؤثرة خلال المباراة التي أُقيمت على ملعب ميامي.

وعلق فالفيردي على المواجهة قائلاً: «لعبنا أمام منتخب قوي للغاية، وكانت مباراةً صعبةً جداً، لأنَّ المنافس تكتَّل بكثافة عددية كبيرة أمام مرماه، ولكن نجحنا في إدراك التعادل بالشوط الثاني بعد عمل جيد ومميز».

وأضاف نجم ريال مدريد: «لقد استحوذنا أكثر في الشوط الثاني، وكان بإمكاننا الفوز، والآن علينا التفكير في المباراة المقبلة».

وتابع عبر قناة «بي إن سبورتس»: «لقد حاولنا، ولكن حارس المرمى تفوَّق بأداء قوي، والآن علينا أن نقوم بعمل مضاعف من أجل تحقيق الانتصارات».


بيلسا: لست عارض أزياء... والشوط الثاني أهدرنا الأهداف

بيلسا قال إن فريقه كان قادراً على الخروج بـ10 أهداف في الشوط الثاني (أ.ف.ب)
بيلسا قال إن فريقه كان قادراً على الخروج بـ10 أهداف في الشوط الثاني (أ.ف.ب)
TT

بيلسا: لست عارض أزياء... والشوط الثاني أهدرنا الأهداف

بيلسا قال إن فريقه كان قادراً على الخروج بـ10 أهداف في الشوط الثاني (أ.ف.ب)
بيلسا قال إن فريقه كان قادراً على الخروج بـ10 أهداف في الشوط الثاني (أ.ف.ب)

أقرَّ الأرجنتيني مارسيلو بيلسا، مدرب منتخب أوروغواي، بأنَّ فريقه واجه صعوبات كبيرة خلال الشوط الأول أمام المنتخب السعودي، مؤكداً أنَّ التحسُّن الذي ظهر على أداء لاعبيه بعد الاستراحة كان كفيلاً بتغيير مجريات اللقاء، معادّاً أنَّ فريقه أهدر كثيراً من الفرص التي كان من الممكن أن تمنحه الانتصار.

وقال بيلسا، في المؤتمر الصحافي عقب المباراة: «كان هناك اختلاف واضح بين الشوط الأول والشوط الثاني. ما قدَّمناه في الشوط الثاني كان بإمكاننا تقديمه منذ البداية، لكننا لم نفعل ذلك. صنعنا عدداً من الفرص، سجلنا بعضها وأهدرنا أخرى، وهذا أمر يحدث في كرة القدم».

وأضاف مدرب أوروغواي أنَّ هدف المنتخب السعودي المبكر وضع فريقه تحت ضغط كبير، موضحاً: «لحظة تسجيل المنتخب السعودي الهدف الأول كانت صعبةً بالنسبة لنا. واجهنا بعض المشكلات في الشوط الأول، ولم نستطع الحفاظ على إيقاع لعب سريع، كما ارتكبنا أخطاء استغلها المنافس وسجَّل منها هدف التَّقدُّم».

وأشار بيلسا إلى أنَّ فقدان السيطرة على الكرة كان أحد أسباب معاناة فريقه، قائلاً: «إذا لم نستطع الاستحواذ على الكرة فمن الطبيعي أن يمتلكها الفريق الآخر، وهذا ما حدث خلال الشوط الأول».

وعن مدى عدالة نتيجة التعادل، قال: «في النهاية نحن لم ننتصر، لكن المنتخب السعودي ظهر بصورة جيدة، وهذا يرتبط أيضاً بعدم قدرتنا على تقديم الأداء الذي نريده. أعتقد أننا كنا نستحق تسجيل عدد كبير من الأهداف في الشوط الثاني بعدما تغيَّرت صورة الفريق بين الشوطين».

وشدَّد المدرب الأرجنتيني على أنَّه يفضِّل التركيز على أداء فريقه بدلاً من تحليل المنافسين، مضيفاً: «أنا لا أقوم بتحليل الفرق الأخرى بقدر ما أركز على فريقي. كان لدينا كل شيء لنلعب منذ البداية بالطريقة نفسها التي ظهرنا بها في الشوط الثاني».

وفي جانب آخر، ردَّ بيلسا على التساؤلات التي أُثيرت بشأن ظهوره مطأطئ الرأس خلال جلسة التصوير الرسمية الخاصة بـ«فيفا»، وما إذا كان ذلك يحمل رسالة احتجاج أو اعتراض، قائلاً: «لم أفهم المقصود من السؤال. لا أعتقد أنَّ هناك ما يستدعي تفسير كل شيء. عندما ألتقط صورةً لست محترفاً في التصوير، فهل يجب أن أحدق في عيون المُصوِّر؟ لا أفهم الأمر».

وأضاف: «هناك حدود لما يمكن تفسيره. إذا كنت أنظر إلى الأسفل، فهل يجب أن أشرح السبب؟ أحياناً لا توجد ضرورة لتفسير كل شيء، ولسنا مضطرين لالتقاط الصور كما يفعل عارضو الأزياء».


بيلسا مدرب أوروغواي: السعودية خصم قوي

مارسيلو بيلسا (أ.ب)
مارسيلو بيلسا (أ.ب)
TT

بيلسا مدرب أوروغواي: السعودية خصم قوي

مارسيلو بيلسا (أ.ب)
مارسيلو بيلسا (أ.ب)

أشاد المدرب الأرجنتيني المخضرم، مارسيلو بيلسا، المدير الفني لأوروغواي بمنافسه، المنتخب السعودي، بعد تعادل الفريقين 1 - 1 في الجولة الأولى بالمجموعة الثامنة لكأس العالم 2026.

قال بيلسا، في تصريحات عقب اللقاء الذي أُقيم في ميامي: «واجهنا خصماً قوياً للغاية، لقد تفوَّق المنتخب السعودي في الاستحواذ خلال الشوط الأول، ونجح في التَّقدُّم بهدف».

أضاف عبر قناة «بي إن سبورتس»: «قمنا بتبديلات ناجحة في الشوط الثاني، ونجحنا في إدراك التعادل، ولكن لا أدري ما إذا كان ذلك بسبب التبديلات أم لا».

وختم المدرب المخضرم تصريحاته، قائلاً: «سنواجه إسبانيا في باقي مشوارنا بهذه المجموعة، وسنحاول الفوز عليهم».