الحرب في الشرق الأوسط تُلقي بظلالها على دورة إنديان ويلز

جاك درايبر (رويترز)
جاك درايبر (رويترز)
TT

الحرب في الشرق الأوسط تُلقي بظلالها على دورة إنديان ويلز

جاك درايبر (رويترز)
جاك درايبر (رويترز)

في ظل عدم تمكن بعض اللاعبين من مغادرة الشرق الأوسط بسبب الحرب الدائرة حالياً مع إيران، تنطلق الأربعاء دورة إنديان ويلز، أولى دورات الألف نقطة لماسترز الرجال في كرة المضرب وثالث دورات الألف نقطة للسيدات.

يتجمع عشرات اللاعبين واللاعبات هذا الأسبوع في الطرف الآخر من العالم، وسط صحراء كاليفورنيا، للمشاركة في هذه الدورة التي يغيب عنها كل من الروسيَين دانييل مدفيديف وأندري روبليف، العالقَين في دبي منذ السبت، بعدما أُلغيت آلاف الرحلات الجوية في الشرق الأوسط جرَّاء الصواريخ والطائرات المسيَّرة الإيرانية.

وقال البريطاني جاك درايبر للصحافيين في إنديان ويلز إنه كان في دبي الأسبوع الماضي حيث توج مدفيديف بلقب الدورة بعد انسحاب الهولندي تالون خريكسبور من النهائي بسبب الإصابة، و«تمكنت من المغادرة على الأرجح في واحدة من آخر الرحلات»، وأضاف: «أتمنى فقط أن يتمكن اللاعبون وكل موظفي (إيه تي بي)، رابطة اللاعبين المحترفين، من الوصول إلى هنا، أو على الأقل أن يكونوا بأمان. الوضع مقلق جداً للجميع، وآمل في أن يتمكنوا من اللحاق بالدورة».

وفي الإمارات، أُلغيت دورتان على الأقل بعدما توقفت المباريات جرَّاء ضربات بطائرات مسيَّرة على مصاف قريبة، حيث تسبب حطام ناتج عن اعتراض إحدى المسيَّرات في اندلاع حريق بحقل نفطي.

وفي الوقت نفسه، أقيمت دورة أكابولكو في المكسيك الأسبوع الماضي بمشاركة الألماني ألكسندر زفيريف وآخرين، رغم موجة العنف الدامية التي اجتاحت البلاد بعد مقتل أحد أبرز زعماء المخدرات.

وقال الأميركي بين شيلتون: «من المؤلم التفكير في بعض ما يحدث»، مشيراً إلى أن العديد من اللاعبين في إنديان ويلز لديهم أصدقاء «عالقون» في الشرق الأوسط، وأضاف: «نتحدث عن هذا طوال الوقت... إنه أمر يشغل تفكيرنا جميعاً».

وشنَّت الولايات المتحدة وإسرائيل السبت ضربات على طهران أدت إلى مقتل المرشد الأعلى آية الله علي خامنئي ومسؤولين إيرانيين كبار، تلتها أيام من الغارات الجوية والصاروخية.

وردَّت القوات الإيرانية بهجمات جوية على إسرائيل وسفارات وقواعد أميركية، وعلى دول عربية مجاورة في الخليج.

وتعذَّر على عدد قليل من اللاعبين الذين شاركوا في دورة دبي (500 نقطة) مغادرة البلاد، بينما عُلِقت دورة الفجيرة للتحدي في شمال شرق الإمارات العربية المتحدة، وهي إحدى محطات الدرجة الثانية في دورات للرجال، الثلاثاء بعد تعرّض منشآت نفطية مجاورة لضربات.

وقال اللاعب الأوكراني فلاديسلاف أورلوف، في فيديو نشره عبر «إنستغرام» مباشرة بعد فوزه على الأميركي رونيت كاركي في الدور الثاني من التصفيات/ «المباريات معلّقة لهذا اليوم (الثلاثاء)»، وأضاف المصنف 516 عالمياً: «خلال مباراتي، كنت أسمع صوت الطائرات (الحربية) تحلِّق هنا وهناك».

وقال أورلوف في الفيديو، مشيراً إلى عمود من الدخان في الخلفية الناجم عن سقوط حطام المسيَّرة داخل المنطقة النفطية البعيدة قرابة 15 كيلومتراً عن موقع الدورة، إن «الوضع ليس آمناً جداً هنا في الوقت الحالي».

وأظهر مقطع فيديو نُشر الثلاثاء على منصة «إكس» لاعبين آخرين مشاركين في الدورة، البيلاروسي دانييل أوستابنكوف والياباني هاياتو ماتسوكا، وهما يركضان خارج الملعب برفقة حكم الكرسي وجامعي الكرات، بعدما طُلب منهم الإسراع للجوء داخل أحد المباني.

وأعلن الاتحاد الدولي للعبة الاثنين لـ«وكالة الصحافة الفرنسية» أن دورتين من الدرجة الثالثة كان مقرراً إقامتهما لاحقاً في مارس (آذار) في الفجيرة تم «تأجيلهما» حفاظاً على «سلامة» المشاركين.

ولم ترد رابطة اللاعبين المحترفين (إيه تي بي) على طلب «وكالة الصحافة الفرنسية» للتعليق عقب تقرير إعلامي روسي تحدث عن إمكان مغادرة مدفيديف وروبليف للشرق الأوسط عبر عمان.

وأفادت الرابطة في وقت سابق على مواقع التواصل الاجتماعي بأن «صحة اللاعبين وسلامتهم ورفاههم، إضافة إلى موظفينا وعاملي البطولات، تمثل أولويتنا... ونحن على تواصل مباشر مع المتأثرين».

وأمل الإيطالي يانيك سينر، المصنف ثانياً عالمياً، في أن «يكون الجميع بخير ويتمكنوا من المجيء إلى هنا للعب أو العودة إلى ديارهم»، مضيفاً: «هناك سيناريوهات لا يمكننا السيطرة عليها، لذلك أحاول التركيز. لكنك كما تعلمون هناك أيضاً أمور أهم بكثير في الحياة من ممارسة كرة المضرب».


مقالات ذات صلة

«برنابيو» يتحول إلى ملعب تدريب للتنس

رياضة عالمية «برنابيو» سيتحوّل إلى ملعب تدريب للنجوم المشاركين في بطولة مدريد المفتوحة للتنس (إ.ب.أ)

«برنابيو» يتحول إلى ملعب تدريب للتنس

يتدرب نجوم التنس العالميون على ملعب ريال مدريد برنابيو الشهر المقبل.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية كوكو غوف (أ.ف.ب)

غوف: أحياناً أشعر أنني لا أستحق المكانة التي وصلت إليها

قالت المصنفة الرابعة عالمياً كوكو غوف إنها تعاني من «متلازمة المحتال» بعد فوزها على السويسرية بليندا بنتشيتش وتأهلها للمرة الأولى إلى الدور قبل النهائي في بطولة

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية سينر (أ.ف.ب)

«دورة ميامي»: سينر يقلب الطاولة على ميكيلسن ويواصل كتابة التاريخ

نجح المصنف الثاني عالمياً يانيك سينر في قلب تأخره خلال المجموعة الثانية أمام الأميركي أليكس ميكيلسن، ليحسم الفوز بنتيجة (7-5) و(7-6) ويبلغ دور الثمانية.

«الشرق الأوسط» (ميامي)
رياضة عالمية التشيكية كارولينا موخوفا تتألق في ميامي (أ.ف.ب)

«دورة ميامي»: موخوفا تهزم مبوكو وتبلغ المربع الذهبي

حجزت التشيكية كارولينا موخوفا مقعدها أولى المتأهلات إلى الدور قبل النهائي ببطولة ميامي المفتوحة لتنس الأساتذة فئة 1000 نقطة.

«الشرق الأوسط» (ميامي)
رياضة عالمية الفرنسي آرتور فيس (أ.ف.ب)

«دورة ميامي»: الفرنسي فيس يبلغ ربع النهائي

حجز الفرنسي آرتور فيس مقعده في دور الثمانية لبطولة ميامي لتنس الأساتذة فئة 1000 نقطة، بعد تغلبه الثلاثاء على فالنتين فاشيرو من موناكو.

«الشرق الأوسط» (ميامي)

مبابي ينفي إجراء أطباء الريال فحصاً للركبة الخطأ

مبابي خلال المؤتمر الصحافي (رويترز)
مبابي خلال المؤتمر الصحافي (رويترز)
TT

مبابي ينفي إجراء أطباء الريال فحصاً للركبة الخطأ

مبابي خلال المؤتمر الصحافي (رويترز)
مبابي خلال المؤتمر الصحافي (رويترز)

نفى المهاجم الفرنسي كيليان مبابي العائد من إصابة في الركبة، الأربعاء، ما تردّد عن أنّ ريال مدريد الإسباني أجرى فحصاً للركبة الخطأ، مؤكّداً أن هذه المعلومة «غير صحيحة».

وقال المهاجم في مؤتمر صحافي عشيّة المباراة الودية بين فرنسا والبرازيل على ملعب «جيليت ستاديوم» في فوكسبورو: «المعلومة التي تقول إنهم فحصوا الركبة الخطأ ليست صحيحة».

وأضاف: «قد أكون مسؤولاً بطريقة غير مباشرة لأنني لم أُحسن التواصل، وعندما لا توضّح ما لديك وما يحدث لك، تُفتح الأبواب أمام التأويلات، والجميع يستغلّ الثغرة، هذا جزء من اللعبة».

كانت الصحافة الإسبانية والفرنسية قد ذكرت أن مبابي، المصاب في الركبة اليسرى، خضع لفحص الركبة اليمنى من قبل الطاقم الطبي لريال مدريد، ما كان سيؤخر تقييم إصابته.


مبابي: لقب مونديال 2026 «صعب»

مبابي نجم المنتخب الفرنسي يغادر قاعة المؤتمر الصحافي لمباراة البرازيل الودية (رويترز)
مبابي نجم المنتخب الفرنسي يغادر قاعة المؤتمر الصحافي لمباراة البرازيل الودية (رويترز)
TT

مبابي: لقب مونديال 2026 «صعب»

مبابي نجم المنتخب الفرنسي يغادر قاعة المؤتمر الصحافي لمباراة البرازيل الودية (رويترز)
مبابي نجم المنتخب الفرنسي يغادر قاعة المؤتمر الصحافي لمباراة البرازيل الودية (رويترز)

أكد الفرنسي كيليان مبابي، مهاجم ريال مدريد، صعوبة الفوز بكأس العالم الذي سوف يقام في الولايات المتحدة والمكسيك وكندا الصيف المقبل.

كما امتدح مبابي زميله عثمان ديمبلي لاعب باريس سان جيرمان والمتوج بجائزة الكرة الذهبية، حيث قال في تصريحات نقلتها شبكة «آر إم سي»: «إنه يقدم الكثير للمنتخب، وجوده معنا أمر رائع وغير عادي، ونحن مقتنعون بأهميته بالنسبة لنا، وإذا لعب مثلما يلعب لناديه، فلدينا فرصة كبيرة للفوز».

وعن مواجهة البرازيل الودية، قال مبابي: «إنها هامة للغاية، البرازيل بلد كبير في كرة القدم، وهذا ما يمنحنا فكرة عما سيحدث في المونديال الصيف المقبل، من حيث الأجواء والجماهير».

كما سُئل مبابي عن طموحات الفوز بكأس العالم كقائدٍ لمنتخب بلاده حيث قال: «الأمر صعب للغاية، ونادر، وبمرور الوقت، تفهم أهمية الأشياء، ويجب عليك أن تعيش اللحظة الحالية، وتفهم أهمية الأشياء والبطولات، وسيكون من الرائع أن نفوز، سواء بالنسبة لي أو للاعبين وللمنتخب الفرنسي».


كأس أفريقيا: السنغال تصعّد إعلامياً بمؤتمر صحافي في باريس

السنغال احتجت بقوة على تجريدها من لقب كأس الأمم الأفريقية (أ.ب)
السنغال احتجت بقوة على تجريدها من لقب كأس الأمم الأفريقية (أ.ب)
TT

كأس أفريقيا: السنغال تصعّد إعلامياً بمؤتمر صحافي في باريس

السنغال احتجت بقوة على تجريدها من لقب كأس الأمم الأفريقية (أ.ب)
السنغال احتجت بقوة على تجريدها من لقب كأس الأمم الأفريقية (أ.ب)

في خطوة تمثل تصعيداً إعلامياً لافتاً في قضيته، أعلن المنتخب السنغالي عن عقد مؤتمر صحافي استثنائي في باريس، للكشف عن تطورات جديدة بشأن تجريده من لقب كأس أمم أفريقيا 2025.

وبحسب موقع «فوت ميركاتو»، فإن محكمة التحكيم الرياضي في لوزان كانت قد أكدت، الأربعاء، بدء النظر في الشكوى المقدمة من الاتحاد السنغالي لكرة القدم، وذلك عقب قرار الاتحاد الأفريقي بسحب لقب كأس أمم أفريقيا 2025 ومنحه للمغرب.

ومن المقرر أن يُعقد المؤتمر الصحافي صباح الخميس في باريس، بهدف تقديم عرض رسمي لمجريات القضية والخطوات المقبلة التي اتخذها الجانب السنغالي أمام المحكمة.

يأتي هذا التحرك في ظل تصعيد قانوني واضح من قبل الاتحاد السنغالي؛ حيث أوضح بيان رسمي أن فريق المحامين الممثل للاتحاد ورئيسه سيعقد هذا المؤتمر لعرض الأسس القانونية التي بُنيت عليها الدعوى أمام محكمة التحكيم الرياضي، إلى جانب استعراض السيناريوهات المحتملة لمسار القضية.

ويقود فريق الدفاع المحامي سيدو دياني، المعروف بخبرته في القضايا الرياضية، إلى جانب النقيب علي فال، الذي يتمتع بخبرة واسعة في المؤسسات القضائية، إضافة إلى المحامي موسى سار، المتخصص في الملفات المعروضة أمام محكمة التحكيم الرياضي.

وفي موازاة هذه التطورات، يستعد منتخب «أسود التيرانغا» لمواجهة منتخب بيرو، السبت، على ملعب فرنسا، في مباراة دولية ودية تأتي وسط أجواء مشحونة خارج المستطيل الأخضر.