«إن بي إيه»: غلجيوس-ألكسندر «العائد» يقود أوكلاهوما للإطاحة بدنفر

الكندي شاي غلجيوس-ألكسندر قاد أوكلاهوما للإطاحة بدنفر (رويترز)
الكندي شاي غلجيوس-ألكسندر قاد أوكلاهوما للإطاحة بدنفر (رويترز)
TT

«إن بي إيه»: غلجيوس-ألكسندر «العائد» يقود أوكلاهوما للإطاحة بدنفر

الكندي شاي غلجيوس-ألكسندر قاد أوكلاهوما للإطاحة بدنفر (رويترز)
الكندي شاي غلجيوس-ألكسندر قاد أوكلاهوما للإطاحة بدنفر (رويترز)

احتفل أوكلاهوما سيتي ثاندر بعودة نجمه الكندي شاي غلجيوس-ألكسندر من الإصابة، بفوز صعب بعد التمديد على ضيفه دنفر ناغتس وعملاقه الصربي نيكولا يوكيتش 127-121، الجمعة، في دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين (إن بي إيه).

وسجّل غلجيوس-ألكسندر، أفضل لاعب في الدوري الموسم الماضي، 36 نقطة في أقل من 34 دقيقة، قبل أن يغيب عن الوقت الإضافي بعدما عاد للتو من إصابة أبعدته عن تسع مباريات بسبب شدّ في عضلات البطن.

وقال اللاعب: «شعرت بأنني بحال جيدة. أنا ممتن فقط لعودتي إلى اللعب».

وسجّل الكندي جمال موراي 39 نقطة لناغتس، فيما أحرز يوكيتش 23 نقطة مع 17 متابعة و14 تمريرة حاسمة، وقاد فريقه للتقدم بفارق وصل إلى 16 نقطة في مباراة اتسمت بالتوتر والالتحامات.

وطُرد لاعب ثاندر لوغوينتس دورت لارتكابه خطأ فاضحاً بعدما أسقط يوكيتش أرضاً، ما أشعل مشادة حصل خلالها يوكيتش ولاعب أوكلاهوما جايلن وليامس على خطأين تقنيين.

ودخل ثاندر الربع الأخير متأخراً 77-83، لكنه تقدّم 107-105 قبل 1:23 دقيقة من نهاية الوقت الأصلي، قبل أن يعادل يوكيتش النتيجة قبل 38 ثانية من نهاية الوقت.

وضرب كريستيان براون صدّة حاسمة على غلجيوس-ألكسندر ليدخل المباراة إلى التمديد، حيث سجّل أوكلاهوما أول خمس نقاط في الوقت الإضافي وحافظ على تقدمه ليعزز صدارة الغرب (46-15) بفارق مباراتين عن سان أنتونيو سبيرز.

وقال تشيت هولمغرين لاعب ارتكاز ثاندر: «كانت مباراة رائعة. ترغب دائماً باللعب ضد أفضل اللاعبين وأفضل الفرق، وقد لعبوا بشراسة كبيرة الليلة».

كما حقق متصدّر المنطقة الشرقية ديترويت بيستونز فوزاً شاقاً بعد التمديد على ضيفه كليفلاند كافالييرز 122-119.

وكان كافالييرز متقدماً بتسع نقاط قبل أقل من ثلاث دقائق من نهاية الوقت الأصلي، لكن بيستونز عاد بقوة وأدرك التعادل عبر ثلاث رميات حرة من دانيس جنكينز، بعدما تمكن من إطلاق كرة من منتصف الملعب بينما كان جايلون تايسون يرتكب خطأ ضده.

وسجّل ديترويت أول ست نقاط في الوقت الإضافي وحافظ على تقدمه حتى النهاية.

وتصدر جايلن دورين لاعبي بيستونز بتسجيله 33 نقطة و16 متابعة، وأضاف كيد كانينغهام 25 نقطة و10 متابعات و7 تمريرات حاسمة، قبل خروجه بالأخطاء في الدقائق الأخيرة.

وقاد جاريت ألن كليفلاند بتسجيل 25 نقطة، فيما أضاف إيفان موبلي 23 نقطة و12 متابعة، في ظل غياب الوافد الجديد جيمس هاردن والهداف دونوفان ميتشل. وغاب هاردن للمباراة الثانية توالياً بسبب كسر في الإبهام، فيما أبعدت إصابة في العضلة الضامة ميتشل عن المشاركة مجدداً.

ورفع بيستونز رصيده إلى 43-14 ليبتعد بخمس مباريات عن بوسطن سلتيكس في صدارة الشرق.

بوسطن سيلتيكس هزم بروكلين نيتس (رويترز)

وحقق بوسطن سلتيكس فوزاً ساحقاً على ضيفه بروكلين نتس 148-111، معوضاً خسارته الأخيرة أمام دنفر بأداء هجومي ساحق بعد أن نجح لاعبو الفريق في تسجيل 66.7 في المائة من محاولاتهم.

وسجّل كل من جايلن براون والمونتينيغري نيكولا فوتشيفيتش 28 نقطة، فيما أحرز الفريق 22 ثلاثية من أصل 34 محاولة.

وفي ميلووكي، فاز نيويورك نيكس بسهولة على باكس 127-98، ليبقى على بُعد 1.5 مباراة فقط من سلتيكس في سباق المركز الثاني في الشرق.

وسجّل الموزع جايلن برونسون 27 نقطة وأضاف البريطاني أو جي أنونوبي 24 نقطة، فيما نجح سبعة لاعبين من نيكس في تسجيل عشر نقاط أو أكثر، معوّضين خسارتهم السابقة أمام كليفلاند.

وكان باكس قد فاز في 8 من آخر 10 مباريات ليقترب من مركز بلوغ الملحق، لكنه افتقد جهود نجمه اليوناني يانيس أنتيتوكومبو الغائب بسبب شدّ في ربلة الساق، في حين تقدم مايلز تيرنر الفريق بتسجيله 19 نقطة، منها 18 في الربع الأول.

لكن نيكس فرض سيطرته مبكراً، مستفيداً من 22 نقطة لبرونسون في الربع الأول، ليتقدم 77-57 مع نهاية الشوط الأول ويوسّع الفارق لاحقاً إلى 32 نقطة.


مقالات ذات صلة

الاتحاد السوري يوقف لاعب المنتخب الأول عمر رمضان

رياضة عالمية عمر رمضان (الاتحاد السوري)

الاتحاد السوري يوقف لاعب المنتخب الأول عمر رمضان

أعلن مجلس إدارة الاتحاد السوري لكرة القدم جملة من القرارات عقب اجتماعه الدوري الذي عُقد، الأربعاء، في مقر الاتحاد، وشملت ملفات المنتخبات الوطنية بمختلف فئاتها.

«الشرق الأوسط» (دمشق)
رياضة عالمية ميروسلاف كوبيك (إ.ب.أ)

مدرب التشيك: كنا الأقرب للفوز أمام جنوب أفريقيا

يعتقد ميروسلاف كوبيك مدرب منتخب جمهورية التشيك أن فريقه كان أقرب إلى الفوز من جنوب أفريقيا بعد تعادل كلا الفريقين 1 - 1 في المجموعة الأولى لكأس العالم.

«الشرق الأوسط» (أتلانتا)
رياضة عالمية الكاميرات قادرة على ترجمة 50 لغة في الوقت الفعلي (وسائل إعلام أميركية)

شرطة فيلادلفيا تستعين بكاميرات للترجمة الفورية خلال كأس العالم

أصبح بإمكان ضباط شرطة فيلادلفيا الآن التواصل مع المتحدثين بغير الإنجليزية بضغطة زر واحدة، وذلك باستخدام كاميرات متطورة قادرة على ترجمة 50 لغة في الوقت الفعلي.

«الشرق الأوسط» (فيلادلفيا )
رياضة عالمية هوغو بروس (إ.ب.أ)

مونديال 2026: مدرب جنوب أفريقيا يشيد بانتفاضة فريقه أمام التشيك

أشاد هوغو بروس، مدرب جنوب أفريقيا، بإصرار وعزيمة فريقه في العودة من تأخره ليتعادل 1 - 1 مع التشيك، الخميس، ليبقي هذا التعادل على آماله في كأس العالم.

«الشرق الأوسط» (أتلانتا)
رياضة عالمية مالو غوستو (أ.ف.ب)

مونديال 2026: غوستو يُطمئن بشأن حالته البدنية قبل مواجهة العراق

أكّد المدافع الفرنسي مالو غوستو أن حالته البدنية مطمئنة بعد تعرضه لكدمة في قدمه اليمنى خلال التدريب، الأربعاء، قبل أربعة أيام من مواجهة العراق.

«الشرق الأوسط» (والثام)

أنشيلوتي: سنحترم هايتي... إنها كأس عالم... «الجميع متحفز»

الإيطالي كارلو أنشيلوتي، المدير الفني للمنتخب البرازيلي (أ.ف.ب)
الإيطالي كارلو أنشيلوتي، المدير الفني للمنتخب البرازيلي (أ.ف.ب)
TT

أنشيلوتي: سنحترم هايتي... إنها كأس عالم... «الجميع متحفز»

الإيطالي كارلو أنشيلوتي، المدير الفني للمنتخب البرازيلي (أ.ف.ب)
الإيطالي كارلو أنشيلوتي، المدير الفني للمنتخب البرازيلي (أ.ف.ب)

قال الإيطالي كارلو أنشيلوتي، المدير الفني للمنتخب البرازيلي، إنه سيُجري تعديلات على التشكيل الأساسي لفريقه في مواجهة هاييتي، السبت، ضمن منافسات الجولة الثانية بالمجموعة الثالثة بكأس العالم 2026 في أميركا والمكسيك وكندا، دون الكشف عن تفاصيل التشكيل.

وأضاف مدرب البرازيل في تصريحات بالمؤتمر الصحافي للمباراة ونقلتها صحيفة «غلوبو» البرازيلية، أن فريقه لم يكن سعيداً بالأداء في المباراة الأولى أمام المغرب والتي انتهت بالتعادل 1 - 1.

وتابع أنشيلوتي: «الفريق لم يكن سعيداً؛ لأن بدايتنا لم تكن جيدة، خصوصاً في الشوط الأول، غداً سنلعب مباراة مختلفة، وسنحوضها بجودة أعلى».

وعن مباراة هاييتي، أشاد أنشيلوتي بالفريق الذي خسر في الجولة الأولى أمام اسكوتلندا، وعدّد خصائص منافسه في المباراة المقبلة، مشيراً إلى أن مباريات المونديال تتسم بالتوازن الشديد.

وأضاف: «مباراتهم مع اسكوتلندا كانت متوازنة للغاية. لقد أظهر المنتخب الهاييتي إمكانات عالية فيما يخص الجانب البدني، وهم فريق منظم للغاية، ولديهم نظام واضح ومهاجم طويل القامة».

وتابع أنشيلوتي: «يلعبون كرة قدم جيدة، ولديهم أسلوبهم الخاصة. إنهم منافس علينا احترامه مثل باقي المنافسين، إنها كأس العالم والجميع متحفزون للغاية، لا توجد مباريات محسومة، كل المباريات متوازنة، وبها تنافسية كبيرة».

وتحدث أنشيلوتي عن غياب الثنائي كاسيميرو والمدافع روجر إيبانيز، بسبب الإيقاف.

وقال أنشيلوتي: «بالطبع تراكم البطاقات يمكنه التأثير في المباراة المقبلة، هذا سبب استبدالي لهما في مباراة المغرب بين الشوطين».

وأضاف: «سنقوم ببعض التغييرات سأقوم بإدخال لاعبين جدد، وعلينا إيجاد التوازن في مباراتنا، وألا نخطئ في التمرير، لدينا الإمكانية لتحقيق ذلك، ولأن نقدم مباراة ممتعة».


بعد انتصار الافتتاح... الإنجليز يستمتعون بـ«البيسبول»

هاري كين لاعب منتخب إنجلترا يوقّع على قميص أحد المشجعين خلال حضوره مباراة في البيسبول (أ.ف.ب)
هاري كين لاعب منتخب إنجلترا يوقّع على قميص أحد المشجعين خلال حضوره مباراة في البيسبول (أ.ف.ب)
TT

بعد انتصار الافتتاح... الإنجليز يستمتعون بـ«البيسبول»

هاري كين لاعب منتخب إنجلترا يوقّع على قميص أحد المشجعين خلال حضوره مباراة في البيسبول (أ.ف.ب)
هاري كين لاعب منتخب إنجلترا يوقّع على قميص أحد المشجعين خلال حضوره مباراة في البيسبول (أ.ف.ب)

انتقل الألماني توماس توخيل، المدير الفني للمنتخب الألماني، من مقاعد البدلاء إلى ملاعب البيسبول، حيث قام برمي الكرة الأولى لفريق كانساس سيتي رويلز في الليلة التالية لافتتاح مشواره في كأس العالم بفوز كبير.

وذكرت وكالة الأنباء البريطانية (بي إيه ميديا) أنه بعد مرور 24 ساعة على فوز فريقه على كرواتيا 4 - 2، توجه توخيل إلى ملعب «كوفمان» للقيام بهذا التقليد الاحتفالي.

وكان القائد هاري كين والمدافعان دان بيرن وجيد سبنس يشاهدون مدربهم وهو يلقي الكرة إلى مدرب رويلز، مات كواترارو، قبل مباراة دوري البيسبول الرئيسي ضد سانت لويس كاردينالز.

وليست دقة التسديد هي ما ينقص هاري كين، فقد رفع رصيده إلى 10 أهداف بتسجيله هدفين أمام كرواتيا، وبصفته مشجعاً متحمساً للرياضات الأميركية، فقد أبدى رغبته في أن يقوم بذلك بنفسه يوماً ما.

وقال كين عبر حساباته الرسمية بوسائل التواصل الاجتماعي: «يوم رائع للتعافي مع الشباب في ملعب البيسبول».

وأضاف: «أتمنى أن أجرب ذلك يوماً ما، شكراً لاستضافتكم لنا».


مدرب أميركا: ميسي يمر بظرف عائلي صعب... يستحق دعمنا

الأرجنتيني ماوريسيو بوكيتينو المدير الفني لمنتخب الولايات المتحدة (أ.ف.ب)
الأرجنتيني ماوريسيو بوكيتينو المدير الفني لمنتخب الولايات المتحدة (أ.ف.ب)
TT

مدرب أميركا: ميسي يمر بظرف عائلي صعب... يستحق دعمنا

الأرجنتيني ماوريسيو بوكيتينو المدير الفني لمنتخب الولايات المتحدة (أ.ف.ب)
الأرجنتيني ماوريسيو بوكيتينو المدير الفني لمنتخب الولايات المتحدة (أ.ف.ب)

استغل الأرجنتيني ماوريسيو بوكيتينو، المدير الفني لمنتخب الولايات المتحدة، المؤتمر الصحافي الذي سبق مباراة فريقه ضد أستراليا، ليوجه كلمات مؤثرة لمواطنه ليونيل ميسي.

ويلتقي منتخب الولايات المتحدة مع نظيره الأسترالي، مساء الجمعة، بالتوقيت المحلي، في الجولة الثانية بالمجموعة الرابعة من مرحلة المجموعات لبطولة كأس العالم لكرة القدم، المقامة حالياً في المكسيك وكندا والولايات المتحدة.

وقال بوكيتينو، مساء الخميس بالتوقيت المحلي: «أود أن أقدم لميسي كل دعمي؛ لأنه يمر بظروف عائلية صعبة».

وسبق لبوكيتينو العمل مع ميسي، عندما كان مديراً فنيا لفريق باريس سان جيرمان الفرنسي بين عامي 2021 و2023.

وأضاف مدرب المنتخب الأميركي: «إنني أعرفه وعائلته منذ أن كنا في باريس. أود أن أعرب عن أطيب تمنياتي لعائلته».

ووفقاً لبيان صادر عن العائلة، فإن والد ميسي، خورخي، يمر بظروف صحية صعبة، ويتلقى حالياً الرعاية الطبية.

وغاب والد ميسي عن مباراة الأرجنتين الافتتاحية في كأس العالم ضد الجزائر، والتي سجل فيها الساحر الأرجنتيني 3 أهداف (هاتريك) ليقود فريقه للفوز 3 - 0، معادلاً بذلك رقم المهاجم الألماني المعتزل ميروسلاف كلوزه القياسي لأكبر عدد من الأهداف في بطولات كأس العالم (16 هدفاً).

وصرح بوكيتينو: «من الصعب وصف ميسي. 6 مشاركات في كأس العالم، هذا كل ما حققه في مسيرته. مع أندية مختلفة، على الصعيدين الجماعي والفردي. إنه الأفضل».

وأشاد بوكيتينو، الذي لعب مع منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2002 في كوريا الجنوبية واليابان، بمنتخب (راقصي التانغو)، لكنه أكد على عدم وجود أي تضارب في الولاءات.

وشدد قائلاً: «أنا أرجنتيني، لكنني أدافع عن الولايات المتحدة. سأبذل قصارى جهدي لصناعة ذكريات جميلة هنا».

وعقب فوزه الكبير 4 - 1 على باراغواي في مباراته الافتتاحية بالبطولة، يواجه المنتخب الأميركي نظيره الأسترالي، الذي حقق مفاجأة كبرى بفوزه 2 - 0 على منتخب تركيا في الجولة الأولى.

ولا يزال من غير الواضح ما إذا كان كريستيان بوليسيتش سيكون متاحاً للمباراة، حيث تدرب بشكل فردي فقط بعد تعرضه لإصابة طفيفة في المباراة الافتتاحية.

وكشف بوكيتينو أن القرار سيُتخذ قبل ساعات قليلة من المباراة، مضيفاً: «حالته أفضل كثيراً من يوم الجمعة الماضي. سنرى. لكن إذا لم يتمكن من اللعب ضد أستراليا، فسيعود للمشاركة ضد تركيا».