منع رئيس الاتحاد الأرجنتيني من السفر وسط شبهات فساد

كلاوديو تابيا رئيس الاتحاد الأرجنتيني لكرة القدم (أ.ب)
كلاوديو تابيا رئيس الاتحاد الأرجنتيني لكرة القدم (أ.ب)
TT

منع رئيس الاتحاد الأرجنتيني من السفر وسط شبهات فساد

كلاوديو تابيا رئيس الاتحاد الأرجنتيني لكرة القدم (أ.ب)
كلاوديو تابيا رئيس الاتحاد الأرجنتيني لكرة القدم (أ.ب)

أصدرت محكمة أرجنتينية، الخميس، قراراً بمنع كلاوديو تابيا، رئيس الاتحاد المحلي لكرة القدم، من مغادرة البلاد واستدعته للمثول أمامها للتحقيق معه في قضية تهرب ضريبي مزعومة، وذلك وفقاً لحكم نشرته الصحافة المحلية.

وقد تم استدعاء كلاوديو (58 عاماً) المكنّى «تشيكي» تابيا، للمثول أمام المحكمة في 5 مارس (آذار)، بناءً على شكوى قدمتها مصلحة الضرائب الأرجنتينية التي تشتبه في تهربه الضريبي واختلاس أموال الضمان الاجتماعي.

كما تم استدعاء أمين صندوق الاتحاد، بابلو توفيغينو، للمثول أمام المحكمة في 6 مارس. ويشمل حظر السفر أيضاً ثلاثة مسؤولين آخرين في الاتحاد.

وينص حكم المحكمة على أنه «نظراً لخطورة الوقائع قيد التحقيق، فمن المناسب فرض حظر سفر على الأفراد المذكورين»، من دون تحديد مدة هذا الحظر، لا سيما ما إذا كان سيستمر حتى مثولهم أمام المحكمة أو يمتد إلى ما بعد ذلك.

وتُجري السلطات تحقيقاً بشأن ما إذا كان الاتحاد الأرجنتيني لكرة القدم احتفظ بشكل غير قانوني بمساهمات التقاعد من اللاعبين والموظفين، وتهرب من دفع الضرائب بين مارس (آذار) 2024 وسبتمبر (أيلول) 2025.

وقد قضى القاضي بوجود «أسباب كافية للاشتباه في تورط الأفراد المذكورين في الوقائع قيد التحقيق»، وفقاً للحكم الذي نشرته عدة وسائل إعلام.

إضافة إلى هذه القضية، يخضع الاتحاد الأرجنتيني أيضاً للتحقيق بتهمة غسل الأموال، الأمر الذي أدى إلى تفتيش مقره في ديسمبر (كانون الأول) الماضي.

وندّد الاتحاد الأرجنتيني بـ«حملة تشويه»، وأكد أن رجل الأعمال الذي يقف وراء الدعوى، والذي تم استبعاده من تنظيم المباريات الودية لأبطال العالم، يحظى بـ«دعم الحكومة الوطنية، وتحديداً وزير العدل، ماريانو كونيو ليبارونا».

وتشهد العلاقات توتراً بين كلاوديو تابيا الذي يرأس الاتحاد منذ عام 2017، وله تاريخ في العمل النقابي، وحكومة الرئيس الليبرالي المتطرف خافيير ميلي.

ويعارض تابيا بشدة فكرة تحويل أندية كرة القدم الأرجنتينية التي كانت تقليدياً جمعيات من الأعضاء، إلى شركات رياضية مفتوحة للاستثمار الأجنبي، وهو نموذج يدعمه ميلي.


مقالات ذات صلة

تحالف تقوده أماندا ستافيلي يتوصل إلى اتفاق لشراء حصة غولد في وست هام

رياضة عالمية أماندا ستافيلي (رويترز)

تحالف تقوده أماندا ستافيلي يتوصل إلى اتفاق لشراء حصة غولد في وست هام

توصلت فانيسا غولد، الرئيسة المشتركة لنادي وست هام يونايتد، إلى اتفاق لبيع حصة عائلتها في النادي إلى تحالف استثماري تقوده أماندا ستافيلي وزوجها مهرداد قدوسي.

The Athletic (لندن)
رياضة عالمية رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم جياني إنفانتينو (أ.ب)

أزمة إنفانتينو تتفاقم… وخيارات لإبعاده عن رئاسة «فيفا»

يتصاعد الضغط على رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) جياني إنفانتينو، في وقت تتسارع فيه التَّحرُّكات الرامية إلى إجباره على الاستقالة.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية الإيطالي فيديريكو كييزا جناح ليفربول الإنجليزي (د.ب.أ)

ليفربول يغلق باب رحيل كييزا رغم اهتمام عدة أندية

يستمر اسم الإيطالي فيديريكو كييزا جناح ليفربول الإنجليزي في التردد بسوق الانتقالات الصيفية الحالية.

«الشرق الأوسط» (ليفربول)
رياضة عالمية البرازيلي إندريك لاعب ريال مدريد (رويترز)

إندريك يسجل وريال مدريد يكتفي بالتعادل مع فيورنتينا وديّاً

اكتفى ريال مدريد الإسباني بالتعادل 2-2 مع فيورنتينا الإيطالي في مباراة ودية أقيمت بالنمسا، السبت.

«الشرق الأوسط» (كلاغنفورت (النمسا))
رياضة عالمية البلجيكي كيفن دي بروين على رادار غلاطة سراي (د.ب.أ)

غلاطة سراي يسعى للتعاقد مع دي بروين

يأمل غلاطة سراي التركي في تقديم عرض لضم البلجيكي كيفن دي بروين من نابولي الإيطالي، في الوقت الذي لا يبدي فيه اللاعب المخضرم رضاه عن استراتيجية النادي.

«الشرق الأوسط» (إسطنبول)