الخاسرة المحظوظة روجيتش تصعق رادوكانو وتخطف الأضواء في دبي

أنتونيا روجيتش (رويترز)
أنتونيا روجيتش (رويترز)
TT

الخاسرة المحظوظة روجيتش تصعق رادوكانو وتخطف الأضواء في دبي

أنتونيا روجيتش (رويترز)
أنتونيا روجيتش (رويترز)

قالت الكرواتية أنتونيا روجيتش إنها ممتنة لبقائها في بطولة دبي للتنس بعد خروجها المبكر من التصفيات بعدما استفادت الخاسرة المحظوظة من سلسلة من الانسحابات، لتصعق الفائزة بإحدى البطولات الأربع الكبرى، إيما رادوكانو، في القرعة الرئيسية.

وخسرت روجيتش، المصنفة 67 عالمياً، في البداية في الدور الأول من التصفيات أمام السلوفاكية ريبيكا شرامكوفا الأسبوع الماضي، لكنها حصلت على مكان في القرعة الرئيسية بعد انسحاب 7 لاعبات بارزات، منهن أرينا سابالينكا وإيغا شفيونتيك.

إيما رادوكانو (رويترز)

وضربت اللاعبة السلوفاكية (23 عاماً) موعداً مع رادوكانو، بطلة «أميركا المفتوحة 2021»، بعد إصابة الإيطالية إليزابيتا كوتشاريتو، وقضت معظم مباراتها تحت الأضواء لتفوز 6-1 و5-7 و6-2، أمس (الاثنين)، لتحقق أول انتصار في مسيرتها على لاعبة بين أول 30 مصنفة في العالم.

وقالت روجيتش: «كل ما حدث كان جنونياً. كنت خاسرة محظوظة، خسرت في الدور الأول من التصفيات. ألغت الكثير من الفتيات مشاركتهن ولم تكن هناك بدائل. قلت لنفسي: حسناً، سألعب وأرى ما سيحدث».

وأوضحت روجيتش أنها ومواطنتها بترا مارتشينكو -التي حصلت أيضاً على مكان في القرعة الرئيسية بصفتها واحدة من سبع خاسرات محظوظات- بقيتا في دبي لأنهما كانتا تلعبان معاً في منافسات الزوجي.

وأضافت روجيتش: «كنا سنبقى هنا لمدة يومين أو ثلاثة. الأمر جنوني لأنني بقيت هنا إلى يوم الاثنين. بالطبع، اللعب ضد إيما مباراة صعبة».


مقالات ذات صلة

مغواير: أفكار أموريم كانت رائعة لكنها لم تنجح في مانشستر يونايتد

رياضة عالمية  هاري مغواير (د.ب.أ)

مغواير: أفكار أموريم كانت رائعة لكنها لم تنجح في مانشستر يونايتد

قال هاري مغواير، مدافع مانشستر يونايتد، إن المدرب السابق روبن أموريم كانت لديه أفكار رائعة ​لكنها في النهاية لم تنجح في «أولد ترافورد».

«الشرق الأوسط» (مانشستر)
رياضة عالمية تعديلات متأخرة على إدارة الطاقة في التجارب التأهيلية لـ«سباق اليابان» (إ.ب.أ)

تعديلات متأخرة على إدارة الطاقة في التجارب التأهيلية لـ«سباق اليابان»

أجرت الهيئة المنظِّمة لبطولة العالم لسباقات «فورمولا 1» للسيارات تعديلاً متأخراً على قواعد إدارة الطاقة خلال التجارب التأهيلية لسباق «جائزة اليابان الكبرى».

«الشرق الأوسط» (طوكيو)
رياضة عالمية جايلن براون (أ.ب)

«إن بي إيه»: سلتيكس يوقف مسلسل انتصارات ثاندر عند 12 مباراة

سجَّل جايلن براون 14 من نقاطه الـ31 في الرُّبع الثالث، وقاد بوسطن سلتيكس إلى انتفاضة أنهت سلسلة انتصارات أوكلاهوما سيتي ثاندر عند 12 مباراة متتالية.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
رياضة عالمية جورج راسل (أ.ف.ب)

عرض «مرسيدس» لـ«فورمولا 1» يأمل مواصلة هيمنته هذا الموسم في «سوزوكا»

يخوض «مرسيدس» متصدر الترتيب العام لبطولة العالم لسباقات «فورمولا 1» للسيارات جائزة اليابان الكبرى، يوم الأحد، سعياً للهيمنة على أول مركزين للسباق الثالث توالياً

«الشرق الأوسط» (سوزوكا)
رياضة عالمية المرحلة الأخيرة من بيع التذاكر تُفتَح في الأول من الشهر المقبل (رويترز)

مونديال 2026: المرحلة الأخيرة من بيع التذاكر تُفتَح في الأول من الشهر المقبل

أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) الأربعاء أن المرحلة الرابعة الأخيرة من بيع التذاكر المخصصة لحضور مونديال الصيف المقبل في الولايات المتحدة والمكسيك وكندا.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)

مغواير: أفكار أموريم كانت رائعة لكنها لم تنجح في مانشستر يونايتد

 هاري مغواير (د.ب.أ)
هاري مغواير (د.ب.أ)
TT

مغواير: أفكار أموريم كانت رائعة لكنها لم تنجح في مانشستر يونايتد

 هاري مغواير (د.ب.أ)
هاري مغواير (د.ب.أ)

قال هاري مغواير، مدافع مانشستر يونايتد، إن المدرب السابق روبن أموريم كانت لديه أفكار رائعة ​لكنها في النهاية لم تنجح في «أولد ترافورد». وأشاد في الوقت نفسه بالمدرب المؤقت الحالي مايكل كاريك في قيادة الفريق لمرحلة انتقالية سلسة.

وأنعش مانشستر يونايتد موسمه منذ أن تولى كاريك المسؤولية في يناير (كانون الثاني) الماضي، إذ ‌صعد إلى ‌المراكز الـ3 الأولى في الدوري ​الإنجليزي ‌الممتاز ⁠بعد ​أن حصد ⁠23 نقطة في 10 مباريات، مع هزيمة واحدة فقط.

وقال مغواير عن أموريم في مقابلة مع صحيفة «الغارديان»: «أنا معجب حقاً بروبن، لديه أفكار رائعة. لكنها لم تنجح في مانشستر يونايتد». وأضاف: «لم تنجح الأمور كما ⁠يجب، ونحن بوصفنا لاعبين علينا أن ‌نتحمل جزءاً كبيراً من ‌المسؤولية عن ذلك أيضاً». واشتهر ​أموريم بنظامه الدفاعي ‌المكوَّن من 3 لاعبين، لكن مغواير قال ‌إنه يشعر براحة أكبر عندما يلعب الفريق بـ4 لاعبين في خط الظهر.

وقال: «اللعب في قلب دفاع مكون من 3 لاعبين يجعلك ‌أكثر حذراً، فهو دور أقرب إلى الليبرو، لا يتطلب كثيراً من ⁠التقدم بالكرة، ⁠وهو ما كان جزءاً كبيراً من طريقة لعبي طوال مسيرتي». وأضاف: «أشعر بأنها كانت مرحلة انتقالية رائعة. والفضل يعود إلى مايكل وفريقه في جعل الأمور سلسة للغاية».

وتمَّ استدعاء مغواير، الأسبوع الماضي، إلى قائمة منتخب إنجلترا المكونة من 35 لاعباً بقيادة المدرب توماس توخيل؛ استعداداً لمواجهة منتخب أوروغواي على ملعب «ويمبلي» في 27 ​مارس (آذار)، وتليها ​مواجهة ضد اليابان في الملعب نفسه بعد 4 أيام.


تعديلات متأخرة على إدارة الطاقة في التجارب التأهيلية لـ«سباق اليابان»

تعديلات متأخرة على إدارة الطاقة في التجارب التأهيلية لـ«سباق اليابان» (إ.ب.أ)
تعديلات متأخرة على إدارة الطاقة في التجارب التأهيلية لـ«سباق اليابان» (إ.ب.أ)
TT

تعديلات متأخرة على إدارة الطاقة في التجارب التأهيلية لـ«سباق اليابان»

تعديلات متأخرة على إدارة الطاقة في التجارب التأهيلية لـ«سباق اليابان» (إ.ب.أ)
تعديلات متأخرة على إدارة الطاقة في التجارب التأهيلية لـ«سباق اليابان» (إ.ب.أ)

أجرت الهيئة المنظِّمة لبطولة العالم لسباقات «فورمولا 1» للسيارات، اليوم (الخميس)، تعديلاً متأخراً على قواعد إدارة الطاقة خلال التجارب التأهيلية لسباق «جائزة اليابان الكبرى»؛ بهدف تمكين السائقين من القيادة بسرعات أعلى.

وقال الاتحاد الدولي للسيارات في بيان: «لضمان الحفاظ على التوازن المطلوب بين استخدام الطاقة وأداء السائق، تم تقليل الحد الأقصى لاستعادة الطاقة من 9.0 إلى 8.0 ميغا غول؛ استجابة لملاحظات السائقين والفرق التي شدَّدت على أهمية بقاء التجارب التأهيلية تحدياً حقيقياً».

ويهدف هذا التعديل إلى الحدِّ من استخدام «السوبر كليبنغ» على الحلبات التي تعاني من ضعف في استعادة الطاقة، مثل سوزوكا وملبورن.

وتطبق «فورمولا 1» هذا العام مجموعةً شاملةً من القواعد الجديدة، إذ أصبحت وحدات الطاقة الهجينة تعتمد بالتساوي تقريباً على الطاقة الكهربائية واحتراق الوقود. وأدى ذلك إلى اضطرار السائقين لاعتماد أسلوب «رفع القدم عن دواسة الوقود» للسماح لمحرك الاحتراق بإعادة شحن البطارية خلال اللفات، ما أضفى بعداً تكتيكياً جديداً على قيادة السيارات.

ورغم أن القواعد الجديدة أضافت عنصر إثارة خلال السباقات، فإن منتقدين أشاروا إلى أنها أضعفت من سرعة لفات التأهل التي تعد عادة مقياساً لمهارة السائق وشجاعته، وحوَّلتها إلى اختبار لإدارة البطارية.

ويعني التعديل الجديد أن السائقين سيتمكَّنون من الهجوم بشكل أكبر والتركيز بدرجة أقل على استعادة الطاقة، وهو ما يتوقع أن يعيد القوة والإثارة إلى التجارب التأهيلية.


«إن بي إيه»: سلتيكس يوقف مسلسل انتصارات ثاندر عند 12 مباراة

جايلن براون (أ.ب)
جايلن براون (أ.ب)
TT

«إن بي إيه»: سلتيكس يوقف مسلسل انتصارات ثاندر عند 12 مباراة

جايلن براون (أ.ب)
جايلن براون (أ.ب)

سجَّل جايلن براون 14 من نقاطه الـ31 في الرُّبع الثالث، وقاد بوسطن سلتيكس إلى انتفاضة أنهت سلسلة انتصارات أوكلاهوما سيتي ثاندر عند 12 مباراة متتالية، بفوزه على حامل اللقب 119 - 109، الأربعاء، في دوري كرة السلة الأميركي (إن بي إيه).

وتعافى جايسون تايتوم من أداءين متواضعين في المباراتين السابقتين، مضيفاً 19 نقطة مع 12 متابعة و7 تمريرات حاسمة، ليسهم في تعادل الفريقين بفوز لكل منهما في مواجهتَي الموسم المنتظم بين آخر بطلين للدوري.

وأضاف براون 8 متابعات و8 تمريرات حاسمة، ولعب تألقه في الرُّبع الثالث دوراً أساسياً في دخول سلتيكس الرُّبع الأخير متقدماً 88 - 83، قبل أن يصل الفارق حتى 14 نقطة.

وقلص ثاندر الفارق إلى 109 - 115 قبل 1.5 دقيقة من النهاية، لكن براون قام باختراق موفق، وأضاف ديريك وايت رميتين حرتين ليؤمِّن بوسطن الفوز.

وكان الكندي شاي غلجيوس-ألكسندر أفضل لاعبي ثاندر بتسجيله 33 نقطة مع 8 تمريرات حاسمة، لكن فريقه عانى من الفرص الثانية التي منحها لسلتيكس (19 نقطة من المتابعات الهجومية مقابل اثنتين فقط)، ولم ينجح سوى في 12 من 37 محاولة من خارج القوس.

وسجَّل الكندي لو دورت 14 نقطة، بينما اكتفى جايلن وليامز بـ7 نقاط في مشاركته الثانية بعد غيابه 16 مباراة؛ بسبب إصابة في العضلة الخلفية.

وحسم ثاندر المواجهة الأولى بين الفريقين قبل أسبوعين في أوكلاهوما سيتي بفارق نقطتين، في مباراة غاب عنها لاعبون أساسيون من الجانبين.

وخاض الفريقان مباراة الأربعاء بصفوف مكتملة، في مواجهة نادرة بين فريقين كبيرين في مرحلة متأخرة من الموسم.

وما زال ثاندر في صدارة الغرب والترتيب العام، لكن بفارق مباراتين أمام سان أنتونيو سبيرز الذي حقَّق بدوره فوزه السابع توالياً بتغلبه على مستضيفه ممفيس غريزليز 123 - 98، بفضل جهود الفرنسي فيكتور ويمبانياما (19 نقطة مع 15 متابعة و7 صدات) وديفين فاسل (19 نقطة) وستيفون كاسل وكيلدون جونسون (15 لكل منهما).

ومني ديترويت بيستونز، متصدر الشرق والفريق الوحيد الضامن حتى الآن تأهله إلى الـ«بلاي أوف» من منطقته والثالث بالمجمل إلى جانب ثاندر وسبيرز، بهزيمته الأولى في آخر 5 مباريات والثانية في آخر 9، وجاءت، بعد التمديد، على يد ضيفه أتلانتا هوكس 129 - 130.

وسجَّل الكندي جمال موراي 53 نقطة، والسلوفيني لوكا دونتشيتش 43 في فوز فريقيهما دنفر ناغتس ولوس أنجليس ليكرز على دالاس مافريكس 142 - 135 وإنديانا بيسرز 137 - 130 توالياً.