أزمة تلاحق لاعبي التزلج الفني في الأولمبياد الشتوي بسبب حقوق استخدام الموسيقى

دورة الألعاب الأولمبية الشتوية ميلانو - كورتينا 2026 (أ.ب)
دورة الألعاب الأولمبية الشتوية ميلانو - كورتينا 2026 (أ.ب)
TT

أزمة تلاحق لاعبي التزلج الفني في الأولمبياد الشتوي بسبب حقوق استخدام الموسيقى

دورة الألعاب الأولمبية الشتوية ميلانو - كورتينا 2026 (أ.ب)
دورة الألعاب الأولمبية الشتوية ميلانو - كورتينا 2026 (أ.ب)

يواجه لاعبو التزلج الفني مأزقاً غير متوقع قبل يومين فقط من انطلاق دورة الألعاب الأولمبية الشتوية في ميلانو (كورتينا) بإيطاليا، في ظل احتمال حظر استخدام بعض المقطوعات الموسيقية التي بُنيت عليها برامجهم الأولمبية، ما يضع استعداداتهم في مهب الريح.

وفي وقت ينشغل فيه عالم التزلج الفني بجدل موسيقيّ غير مألوف مرتبط بشخصيات «المينيونز» الشهيرة والمشاغبة، تجد بطلة الولايات المتحدة آمبر جلين نفسها في قلب هذه «الملحمة»، كما تصفها، بعدما أصبح برنامجها محطّ نقاش واسع بسبب حقوق الموسيقى.

وتبدو الأزمة مألوفة في ظاهرها لكل متزلج، غير أن جلين ترى فيها التزاماً شخصياً لا يمكن التراجع عنه. وقالت، اليوم (الأربعاء)، إنها وعدت الجمهور بمشاهدة «المينيونز» في الأولمبياد، مضيفة: «لقد وعدت الناس بأنهم سيشاهدون المينيونز في الألعاب الأولمبية، ولا أريد أن أكون كاذبة».

وتكمن المشكلة في تعقيدات حقوق الملكية الموسيقية، إذ يمكن أن تُقسَّم حقوق أغنية واحدة بين عدد كبير من الفنانين والشركات والجهات المختلفة. وبالنسبة لمتزلج من الطراز الرفيع، فإن الأمر يتطلب بذل أقصى الجهود للحصول على جميع الموافقات اللازمة، مع القلق الدائم من ظهور اعتراض مفاجئ في اللحظات الأخيرة.

وأوضحت جلين: «لقد بذلنا قصارى جهدنا لتوضيح كل شيء، وفعلنا كل ما نستطيع، لكن بصراحة قد يقرر المنتج في النهاية ببساطة: لا بأس، لا داعي لذلك».

وأضافت أنها تتابع باستمرار، عبر القنوات المتاحة لها، ما إذا كانت الأمور تسير بوضوح، معربة عن أملها في ألا تتلقى رسالة إلكترونية تفيد بأن الجهة المالكة قررت منع استخدام الموسيقى، مؤكدة أن هذه العملية كانت مرهقة للغاية بالنسبة لكثير من المتزلجين.

لوحة تحمل الحلقات الأولمبية على أحد المسارات الرئيسية للمشاة فيما تتساقط الثلوج قبيل انطلاق دورة الألعاب الأولمبية الشتوية ميلانو - كورتينا 2026 (أ.ب)

وتزداد تعقيدات الملف في حالة المتزلج الإسباني توماس - لورينك جوارينو ساباتيه، الذي استلهم برنامجه القصير من شخصيات «المينيونز»، إذ يعتمد برنامجه على مزيج من 4 أغانٍ مختلفة من السلسلة نفسها.

حتى يوم الأربعاء، كان قد حصل على الموافقة لاستخدام ثلاث منها، بينما يعمل حالياً على نيل إذن من فاريل ويليامز لاستخدام الأغنية الرابعة، وفق ما نقلته جلين.

وفي هذا السياق، أكدت جلين أنها تفضل ترك مهمة طلب الأذونات الموسيقية لفريقها، في وقت يتبع فيه زميلها في المنتخب الأميركي إيليا مالينين، أحد أبرز المرشحين للفوز بالميدالية الذهبية في منافسات الرجال، نهجاً مختلفاً وأكثر شخصية.

وقال مالينين إن هذه المسألة تقلق الجميع، موضحاً: «بالنسبة لي تحديداً، أحب اختيار مقطوعات موسيقية فريدة أتزلج على أنغامها، وأفضل التواصل مباشرة مع الفنان ومحاولة الحصول على الإذن بهذه الطريقة. في أغلب الأحيان يكون الأمر في صالحي، وخصوصاً هذا العام، حيث كان الجميع متفائلين وداعمين للغاية».

أما جلين، فتؤدي برنامجها القصير على أنغام أغنية «مثل الصلاة» لمادونا، وتشير مازحة إلى أن أي اعتراض محتمل قد يكون موضع ترحيب منها. وقالت: «إذا تلقيت رسالة من مادونا تقول فيها إنها لا تريدني أن أتزلج على موسيقاها، فسأكون سعيدة جداً بتلقي رسالة منها، لكن دعونا نأمل ألا يحدث ذلك».


مقالات ذات صلة

«وادا» تتعهد باليقظة حيال الرياضيين الروس قبل أولمبياد 2028

رياضة عالمية أوليفييه نيغلي المدير العام للوكالة العالمية لمكافحة المنشطات (أ.ف.ب)

«وادا» تتعهد باليقظة حيال الرياضيين الروس قبل أولمبياد 2028

أكّد المدير العام للوكالة العالمية لمكافحة المنشطات (وادا) لوكالة الصحافة الفرنسية الأربعاء، أن المنظمة «ستكون يقظة» في مراقبة الرياضيين الروس قبل دورة الألعاب.

«الشرق الأوسط» (مونتريال )
رياضة عالمية شقت «هايروكس» طريقها بسرعة من منافسة رياضية ناشئة إلى ظاهرة عالمية متنامية (هايروكس)

من صالات التدريب إلى الحلم الأولمبي… «هايروكس» تواصل صعودها العالمي

من نحو 650 مشاركاً فقط في أولى فعالياتها إلى أكثر من مليون مشارك حول العالم اليوم، شقت «هايروكس» طريقها بسرعة من منافسة رياضية ناشئة إلى ظاهرة عالمية متنامية

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية إينوي مع البعثة اليابانية (أ.ف.ب)

اليابان تستهدف الحصول على أكثر من 218 ميدالية متنوعة في الألعاب الآسيوية

تسعى اليابان إلى إحراز عدد من الميداليات يفوق أي حصيلة سابقة لها في دورة الألعاب الآسيوية التي تستضيفها على أرضها الشهر المقبل في ناغويا.

«الشرق الأوسط» (ناغويا)
رياضة عالمية جاك فيركلوف (فريق آيرلندا فيسبوك)

الدعم الأوروبي يقرب الرامي الآيرلندي فيركلوف من حلم الذهب الأولمبي

بعد سنوات من الكفاح لتأمين التمويل اللازم لمواصلة حلمه بإحراز مجد أولمبي لآيرلندا بمنافسات رماية أطباق السكيت بات جاك فيركلوف أقرب من أي وقت مضى إلى تحقيق هدفه.

«الشرق الأوسط» (دبلن)
رياضة عالمية إيلينا ريباكينا (أ.ب)

ريباكينا تقود مطالبات بتغيير روزنامة 2028 بسبب «فوضى» مواعيد الأولمبياد

طالبت إيلينا ريباكينا وعدد من أبرز نجمات ونجوم التنس بإجراء تغييرات على روزنامة موسم 2028.

«الشرق الأوسط» (لندن)

تيافو وفيس... أول مواجهة بين صاحبي بشرة سمراء في نهائي بطولات الأساتذة

الأميركي فرانسيس تيافو وجهاً لوجه مع الفرنسي آرثر فيس في نهائي «سينسيناتي» (رويترز)
الأميركي فرانسيس تيافو وجهاً لوجه مع الفرنسي آرثر فيس في نهائي «سينسيناتي» (رويترز)
TT

تيافو وفيس... أول مواجهة بين صاحبي بشرة سمراء في نهائي بطولات الأساتذة

الأميركي فرانسيس تيافو وجهاً لوجه مع الفرنسي آرثر فيس في نهائي «سينسيناتي» (رويترز)
الأميركي فرانسيس تيافو وجهاً لوجه مع الفرنسي آرثر فيس في نهائي «سينسيناتي» (رويترز)

ضرب الأميركي فرانسيس تيافو موعداً مع الفرنسي آرثر فيس في نهائي منافسات الرجال ببطولة سينسيناتي للتنس، في حدث تاريخي يشهد أول مواجهة بين لاعبين من أصحاب البشرة السمراء في نهائي إحدى بطولات الأساتذة ذات 1000 نقطة.

وتأهل تيافو، الذي خسر نهائي العام الماضي أمام الإيطالي يانيك سينر، عقب فوزه على مواطنه براندون ناكاشيما بنتيجة 7-5 و6-3 فجر اليوم الأحد في المربع الذهبي.

وسيكون الفائز بمباراة الأحد ثالث لاعب من أصحاب البشرة السمراء يتوج بلقب في بطولات الأساتذة، بعد الأميركي بن شيلتون الفائز ببطولة كندا مرتين، والفرنسي جو ويلفريد تسونغا المتوج في باريس عام 2008 وكندا عام 2014.

وقال تيافو: «إنه أمر رائع للأطفال الذين ينظرون إلينا ويرغبون في الوصول إلى مكانتنا. هذا هو المغزى الحقيقي، ومن الرائع دائماً أن نكون جزءاً من التاريخ. آمل أن نشهد المزيد من مثل هذه المباريات النهائية الكبرى، وأنا متحمس للغاية».

وبلغ فيس المباراة النهائية بتغلبه على المصنف 10 عالمياً، الإيطالي فلافيو كوبولي بنتيجة 6-3 و6-4، ليصبح ثاني لاعب فرنسي يصل لنهائي البطولة بعد جاي فورجيه عام 1991.

وكان فيس، البالغ من العمر 22 عاماً، فاز على تيافو العام الماضي في «ميامي»، خلال مواجهتهما المباشرة الوحيدة.

وقال فيس: «فرانسيس هو فرانسيس، يقدم أفضل ما لديه في المواجهات الكبرى. سيكون نهائياً جميلاً ضد لاعب أميركي، ورغم أن الجمهور سيكون ضدي فإنني سأستمتع بذلك».


بيغولا وغوف... أول نهائي أميركي خالص في «سينسيناتي» منذ 56 عاماً

غوف وبيغولا في صراع على لقب «سينسيناتي» (رويترز)
غوف وبيغولا في صراع على لقب «سينسيناتي» (رويترز)
TT

بيغولا وغوف... أول نهائي أميركي خالص في «سينسيناتي» منذ 56 عاماً

غوف وبيغولا في صراع على لقب «سينسيناتي» (رويترز)
غوف وبيغولا في صراع على لقب «سينسيناتي» (رويترز)

تأهلت الأميركية جيسيكا بيغولا ومواطنتها كوكو غوف إلى نهائي بطولة سينسيناتي لتنس الأساتذة فئة 1000 نقطة، لتضربا موعداً في أول نهائي أميركي خالص لمنافسات السيدات بالبطولة منذ 56 عاماً.

وحققت بيغولا انتصارها رقم 300 في مسيرتها الاحترافية ورقم 45 هذا الموسم، بعدما قلبت تأخرها في المجموعة الفاصلة أمام حاملة اللقب البولندية إيغا شفيونتيك إلى فوز بنتيجة 7 /5 و4 /6 و6 /4، لتنهي سلسلة من 10 انتصارات متتالية للاعبة البولندية.

سارة بيليك (أ.ف.ب)

وتسعى بيغولا للقبها الأول في البطولة بعدما خسرت نهائي نسخة 2024 أمام المصنفة الأولى عالمياً، البيلاروسية أرينا سابالينكا.

من جانبها، تجاوزت غوف بطلة نسخة 2023 عقبة التشيكية سارة بيليك بنتيجة 6/ 4 و6 /1 فجر اليوم الأحد في المربع الذهبي.

وفجرت بيليك، البالغة من العمر 20 عاماً، مفاجأة كبيرة عبر الإطاحة بسابالينكا والأميركية ماديسون كيز في الطريق إلى المربع الذهبي.

وتعود آخر مواجهة أميركية خالصة في نهائي سينسيناتي للسيدات إلى عام 1970، عندما تغلبت روزي كاسالس على نانسي ريتشي.

بيغولا (أ.ف.ب)

وقالت بيغولا: «أنا دائماً أشجع التنس الأميركي. أحب اللعب ضد شخص تربطني به علاقة جيدة وأحترمه كثيراً مثل كوكو. لم أكن أدرك أنه مضى وقت طويل منذ آخر نهائي أميركي خالص، ويمكن للجمهور الآن الاستمتاع بالمباراة».


بيغولا تجرّد شفيونتيك من لقبها… وتبلغ نهائي سينسيناتي

بيغولا تحيي الجماهير بعد فوزها (أ.ف.ب)
بيغولا تحيي الجماهير بعد فوزها (أ.ف.ب)
TT

بيغولا تجرّد شفيونتيك من لقبها… وتبلغ نهائي سينسيناتي

بيغولا تحيي الجماهير بعد فوزها (أ.ف.ب)
بيغولا تحيي الجماهير بعد فوزها (أ.ف.ب)

أطاحت الأميركية جيسيكا بيغولا، المصنفة الثالثة عالميًا، بالبولندية إيغا شفيونتيك حاملة اللقب، بعدما تغلبت عليها 7-5 و4-6 و6-4، السبت، لتبلغ نهائي بطولة سينسيناتي للتنس للمرة الثانية في مسيرتها.

واحتاجت بيغولا إلى ساعتين و47 دقيقة لحسم المواجهة المتقلبة أمام شفيونتيك، المتوجة بستة ألقاب في البطولات الأربع الكبرى، بعدما عادت الأميركية من التأخر بكسر للإرسال في المجموعة الحاسمة.

وستواجه بيغولا في نهائي الأثنين الفائزة من مواجهة التشيكية سارة بييليك والأميركية كوكو غوف، المصنفة الرابعة عالميًا، بحثًا عن لقب سينسيناتي للمرة الأولى في مسيرتها، بعدما سبق لها بلوغ النهائي عام 2024.

وحمل الانتصار رقمًا مميزًا لبيغولا، البالغة 32 عامًا، إذ سجلت فوزها الـ300 في مسيرتها الاحترافية، ورفعت رصيدها إلى 45 انتصارًا خلال موسم 2026، أكثر من أي لاعبة أخرى في الجولة، بينها 29 فوزًا في 35 مباراة على الملاعب الصلبة.

شفيونتيك (أ.ف.ب)

كما بلغت الأميركية النهائي التاسع في مسيرتها ببطولات الألف نقطة، والثامن على الملاعب الصلبة، وستظهر في النهائي رقم 24 إجمالًا، باحثة عن لقبها الـ12 في مسيرتها.

وسبق لبيغولا الفوز بأربعة ألقاب من فئة الألف نقطة، في غوادالاخارا عام 2022، ومونتريال 2023، وتورونتو 2024، ودبي 2026، فيما حلت وصيفة في مدريد 2022، وسينسيناتي 2024، وميامي وووهان في 2025.

وتسعى الأميركية إلى إحراز لقبها الثالث خلال الموسم الحالي، بعدما توجت ببطولة دبي للألف نقطة، ورفعت كأس بطولة تشارلستون.

في المقابل، أوقفت بيغولا صحوة شفيونتيك، المصنفة الأولى عالميًا سابقًا، التي استعادت نغمة الألقاب هذا الشهر بتتويجها في تورونتو، محققة لقبها الأول خلال 2026.

وقلصت بيغولا بفوزها السبت الفارق في سجل المواجهات المباشرة مع منافستها البولندية، إذ أصبحت شفيونتيك تتقدم بسبعة انتصارات مقابل ستة.

وكانت حاملة اللقب تسعى إلى تحقيق إنجاز نادر، بأن تصبح ثاني لاعبة فقط في العصر المفتوح تنجح في الدفاع عن لقب سينسيناتي، بعد الأميركية سيرينا وليامز التي توجت بالبطولة عامي 2014 و2015.

وتأخر دخول اللاعبتين إلى الملعب 30 دقيقة بسبب الأمطار، قبل أن تتوقف المواجهة لفترة وجيزة بعد شوطين فقط، فيما امتدت المجموعة الأولى وحدها لأكثر من ساعة وشهدت سبعة أشواط مكسورة للإرسال.

بيغولا نجحت في إقصاء حاملة اللقب (إ.ب.أ)

وحسمت بيغولا المجموعة الأولى 7-5، بعدما سددت شفيونتيك كرة طائرة في الشبكة عند نقطة المجموعة، قبل أن ترد البولندية وتحسم الثانية 6-4 لتفرض مجموعة فاصلة.

وبدت شفيونتيك أقرب إلى إكمال العودة عندما كسرت إرسال منافستها وتقدمت 3-1 في المجموعة الثالثة، غير أن بيغولا ردت مباشرة واستعادت كسر الإرسال، قبل أن يصل التعادل إلى 4-4.

وعندها زادت الأميركية الضغط على إرسال شفيونتيك، التي أنقذت ثلاث فرص للكسر، قبل أن ترتكب خطأ مزدوجًا عند فرصة أخرى، لتمنح بيغولا التقدم 5-4. وحافظت الأميركية بعدها على إرسالها لتحسم المواجهة وتعود إلى نهائي سينسيناتي بعد عامين من ظهورها الأول في المباراة النهائية.

وتضمن بيغولا البقاء في المركز الثالث عالميًا بغض النظر عن نتيجة النهائي، فيما سيضعها إحراز اللقب على مسافة أقل من ألف نقطة من صدارة التصنيف، ما قد يدخلها بقوة في سباق المركز الأول خلال بطولة أميركا المفتوحة.

أما شفيونتيك، فستفقد 610 نقاط بعد فشلها في الدفاع عن لقبها، ما سيؤدي إلى تراجعها إلى المركز الثامن عالميًا.