«البريميرليغ»: آرسنال يقسو على ليدز برباعية ويبتعد بالقمة

احتفالية لاعبي آرسنال تكررت أربع مرات أمام ليدز يونايتد (رويترز)
احتفالية لاعبي آرسنال تكررت أربع مرات أمام ليدز يونايتد (رويترز)
TT

«البريميرليغ»: آرسنال يقسو على ليدز برباعية ويبتعد بالقمة

احتفالية لاعبي آرسنال تكررت أربع مرات أمام ليدز يونايتد (رويترز)
احتفالية لاعبي آرسنال تكررت أربع مرات أمام ليدز يونايتد (رويترز)

عزز آرسنال صدارته للدوري الإنجليزي الممتاز بفوز عريض ومستحق على مضيّفه ليدز يونايتد بنتيجة 4 /صفر في اللقاء الذي جمعهما، السبت، على ملعب «إيلاند رود» ضمن الجولة الرابعة والعشرين.

ورفع آرسنال رصيده إلى 53 نقطة ووسع الفارق في الصدارة مع أقرب ملاحقيه مانشستر سيتي إلى سبع نقاط.

بدأت المباراة بضربة موجعة لآرسنال بعد إصابة نجمه بوكايو ساكا في أثناء الإحماء، مما اضطر المدرب ميكل أرتيتا لإشراك نوني مادويكي بديلاً اضطرارياً.

وتحول مادويكي إلى بطل الشوط الأول، حيث صنع الهدف الأول في الدقيقة الـ27، بعرضية متقنة ارتقى لها الإسباني مارتن زوبيمندي وحوّلها برأسه داخل الشباك. وفي الدقيقة الـ38، ضاعف آرسنال النتيجة عبر ركلة ركنية أخرى نفذها مادويكي ببراعة، ليخطئ الحارس كارل دارلو في التعامل معها ويسكنها شباكه بالخطأ.

في الشوط الثاني، حاول ليدز يونايتد العودة، وأهدر باسكال سترويك فرصة محققة برأسية تصدى لها ديفيد رايا.

لكن آرسنال حسم الأمور تماماً في الدقيقة الـ69، عندما أرسل غابرييل مارتينيلي عرضية نموذجية للمهاجم السويدي فيكتور جيوكيريس، الذي أودعها الشباك بلمسة فنية رائعة محرزاً هدفه الثاني خلال أسبوع.

واختتم البديل البرازيلي غابرييل جيسوس مهرجان الأهداف في الدقيقة الـ86 بعد تمريرة من ديكلان رايس، ليطلق رصاصة الرحمة على أصحاب الأرض.

وفي مباراة أخرى بنفس التوقيت، نجا إيفرتون بنقطة بعد التعادل خارج أرضه أمام برايتون بنتيجة 1 / 1.

لم يستغل برايتون تقدمه بهدف باسكال غروس في الدقيقة الـ73، بل خطف الضيوف نقطة التعادل بهدف في توقيت قاتل، سجله بيتو في الدقيقة الـ97.

بهذا التعادل حافظ إيفرتون على سجله خالياً من الهزائم في أربع جولات متتالية، اكتفى خلالها بفوز وحيد مقابل ثلاثة تعادلات، ليرفع رصيده إلى 34 نقطة في المركز الثامن.

أما برايتون فواصل نزيف النقاط للجولة الرابعة توالياً، حيث حقق ثلاثة تعادلات مقابل خسارة وحيدة، ليتجمد رصيده عند 31 نقطة في المركز الثالث عشر.

في مواجهة ثالثة، واصل بورنموث صحوته بالفوز على مضيّفه وولفرهامبتون بنتيجة 2 / صفر.

وسجل إيلي جونيور كروبي وأليكس سكوت هدفي الضيوف في الدقيقتين الـ33 والـ91، ليرفع بورنموث رصيده إلى 33 نقطة في المركز الثاني عشر بعدما جمع 10 نقاط في آخر أربع جولات.

في المقابل، بقي وولفرهامبتون في ذيل الترتيب برصيد 8 نقاط في المركز العشرين.


مقالات ذات صلة

«لا ليغا»: الزلزولي يسجل... وبيتيس يواصل هدر النقاط

رياضة عالمية الدولي المغربي عبد الصمد الزلزولي «يسار» يحتفل بهدفه في أوساسونا (إ.ب.أ)

«لا ليغا»: الزلزولي يسجل... وبيتيس يواصل هدر النقاط

واصل ريال بيتيس هدر النقاط رغم افتتاح الدولي المغربي عبد الصمد الزلزولي التسجيل في التعادل أمام مضيّفه أوساسونا 1 - 1، الأحد.

«الشرق الأوسط» (بامبلونا)
رياضة عالمية أحمد شوق (الاتحاد السعودي للسيارات والدراجات النارية)

الميكانيكي السعودي أحمد شوق ينضم لأكاديمية «فورمولا 1»

انضم الميكانيكي السعودي أحمد شوق إلى فريق هايتك ضمن منافسات أكاديمية فورمولا 1، في خطوة تُعد محطة مهمة في مسيرته المهنية.

«الشرق الأوسط» (جدة)
رياضة عالمية كيفن كرافيتز وتيم بوتز (رابطة اللاعبين المحترفين)

دورة مونت كارلو: فوز الثنائي كرافيتز وبوتز بلقب الزوجي

توج الثنائي الألماني كيفن كرافيتز وتيم بوتز بلقبهما الثاني في بطولات الأساتذة فئة 1000 نقطة، بعد فوزهما المثير الأحد في نهائي دورة مونت كارلو.

«الشرق الأوسط» (موناكو)
رياضة عالمية فرحة كاليب إيكوبان بالهدف القاتل في ساسولو (إ.ب.أ)

الدوري الإيطالي: جنوا يحقق فوزاً مثيراً على ساسولو

خطف المهاجم الغاني كاليب إيكوبان هدفاً قاتلاً بالدقائق الأخيرة، ليقود فريقه جنوا إلى انتصار ثمين على ضيفه ساسولو بنتيجة 2 - 1، الأحد، على «ملعب لويجي فيراريس».

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية مبابي أظهر حجم جرحه أمام 131 مليون متابع له على «إنستغرام» (أ.ب)

«آلام الغُرَز» تغيِّب مبابي عن تدريبات ريال مدريد

غاب النجم الفرنسي كيليان مبابي عن التمارين الجماعية لفريقه ريال مدريد الإسباني، نتيجة ضربة تلقاها في الوجه أواخر مباراة الجمعة أمام جيرونا.

«الشرق الأوسط» (مدريد)

«لا ليغا»: الزلزولي يسجل... وبيتيس يواصل هدر النقاط

الدولي المغربي عبد الصمد الزلزولي «يسار» يحتفل بهدفه في أوساسونا (إ.ب.أ)
الدولي المغربي عبد الصمد الزلزولي «يسار» يحتفل بهدفه في أوساسونا (إ.ب.أ)
TT

«لا ليغا»: الزلزولي يسجل... وبيتيس يواصل هدر النقاط

الدولي المغربي عبد الصمد الزلزولي «يسار» يحتفل بهدفه في أوساسونا (إ.ب.أ)
الدولي المغربي عبد الصمد الزلزولي «يسار» يحتفل بهدفه في أوساسونا (إ.ب.أ)

واصل ريال بيتيس هدر النقاط رغم افتتاح الدولي المغربي عبد الصمد الزلزولي التسجيل في التعادل أمام مضيّفه أوساسونا 1 - 1، الأحد، في المرحلة الحادية والثلاثين من الدوري الإسباني لكرة القدم.

وافتتح الزلزولي التسجيل للفريق الزائر (7)، وأدرك أصحاب الأرض التعادل قبل نهاية الشوط الأول بفضل الكرواتي أنتي بوديمير (40 من ركلة جزاء).

وفشل ريال بيتيس في حصد النقاط الثلاث للمباراة السابعة توالياً في سلسلة حقق خلالها 5 تعادلات مقابل خسارتين، علماً أن انتصاره الأخير يعود إلى المرحلة الرابعة والعشرين بفوزه على مايوركا 2 - 1.

ورفع بيتيس الذي سقط في فخ التعادل للمباراة الثانية توالياً رصيده إلى 46 نقطة في المركز الخامس، وبات مهدداً بخسارة مركزه في حال فوز سلتا فيغو السادس بفارق نقطتين على ضيفه ريال أوفييدو في وقت لاحق.

في المقابل، حقق أوساسونا التعادل للمرة الـ12، هذا الموسم، رافعاً رصيده إلى 39 نقطة في المركز التاسع.

ويلعب لاحقاً أيضاً ريال مايوركا مع رايو فايكانو، وأتلتيك بلباو مع فياريال.

وتختتم المنافسات، الاثنين، بلقاء ليفانتي مع خيتافي.


الميكانيكي السعودي أحمد شوق ينضم لأكاديمية «فورمولا 1»

أحمد شوق (الاتحاد السعودي للسيارات والدراجات النارية)
أحمد شوق (الاتحاد السعودي للسيارات والدراجات النارية)
TT

الميكانيكي السعودي أحمد شوق ينضم لأكاديمية «فورمولا 1»

أحمد شوق (الاتحاد السعودي للسيارات والدراجات النارية)
أحمد شوق (الاتحاد السعودي للسيارات والدراجات النارية)

انضم الميكانيكي السعودي أحمد شوق إلى فريق هايتك ضمن منافسات أكاديمية فورمولا 1، في خطوة تُعد محطة مهمة في مسيرته المهنية، وتمثل قصة نجاح بارزة لمخرجات بطولة أرامكو السعودية للفورمولا 4.

وجاء انضمام أحمد، خريج المعهد العالي السعودي الياباني للسيارات، لفريق هايتك بعد مسيرة قضاها مع «التوكيلات موتورسبورت»، الجهة المروجة لبطولة أرامكو السعودية للفورمولا 4، حيث أمضى موسمين في تطوير خبراته على أرض الحلبة، وسجل اسمه كأول فني ميكانيكي سعودي يشارك في البطولة.

وبدأ مسيرته كفني ميكانيكي ضمن الفريق في موسمه الأول، قبل أن يتولى دور الميكانيكي الأول للسائق البريطاني كيت بيلوفيسكي، ليكون جزءاً أساسياً من حملة ناجحة في موسم 2025، تُوج خلالها بيلوفيسكي بلقب البطولة مع فريق بيكس، في مسار مهني يعكس تطور الكفاءات الوطنية في رياضة المحركات.

وعمل شوق خلف الكواليس، مساهماً في تحقيق أداء ثابت للسيارة عبر عدة انتصارات، ليكون جزءاً من أحد أكثر المواسم سيطرةً في البطولة. وتعكس مسيرته طبيعة بيئة العمل العملية عالية الضغط التي توفرها السلسلة لتأهيل الكوادر الشابة في رياضة المحركات.

ويمثل انتقاله إلى أكاديمية فورمولا 1 خطوة نحو الحضور على الساحة الدولية، من خلال انضمامه إلى فريق هايتك في بطولة تُعد جزءاً مهماً من مسار التطوير العالمي للاتحاد الدولي للسيارات.

وانطلقت منافسات موسم 2026 في شنغهاي كأولى جولات البطولة خلال الفترة من 13 إلى 15 مارس (آذار) الماضي، قبل أن تستكمل بقية جولات البطولة في كندا وبريطانيا وهولندا والولايات المتحدة ضمن روزنامة تتضمن 6 جولات.

انتقال أحمد شوق إلى أكاديمية فورمولا 1 خطوة نحو الحضور على الساحة الدولية (الاتحاد السعودي للسيارات والدراجات النارية)

ولا تقتصر هذه الخطوة على كونها إنجازاً فردياً، بل تعكس الهدف الأوسع لبطولة أرامكو السعودية للفورمولا 4، والمتمثل في تطوير المواهب السعودية في مختلف مجالات رياضة المحركات من خلال توفير تجارب عملية تنافسية. ويدعم البرنامج المسارات المهنية داخل الحلبة وخارجها، حيث يشارك حالياً ثلاثة سائقين سعوديين، ومهندسان، و10 ميكانيكيين، إلى جانب تزايد الفرص الوظيفية وبرامج التدريب في مجالات التسويق والضيافة، ويُعد هذا الانتقال مثالاً واضحاً على هذا المسار التطويري، بما يتماشى مع مستهدفات رؤية السعودية 2030 في بناء الكفاءات المحلية وتعزيز صناعة مستدامة لرياضة المحركات.

وقال بيير هيرينشميت، رئيس القسم التجاري في بطولة أرامكو السعودية للفورمولا 4: «إن انتقال أحمد إلى أكاديمية فورمولا 1 مع فريق هايتك يجسد الهدف الذي صُمم من أجله هذا البرنامج».

وأضاف: «نحن نستثمر في الكفاءات السعودية على جميع مستويات رياضة المحركات، ويُعد وصول أحمد إلى منصة دولية تابعة للاتحاد الدولي للسيارات مصدر فخر للبطولة، وللتوكيلات موتورسبورت، ولمستقبل رياضة المحركات في المملكة».


دورة مونت كارلو: فوز الثنائي كرافيتز وبوتز بلقب الزوجي

كيفن كرافيتز وتيم بوتز (رابطة اللاعبين المحترفين)
كيفن كرافيتز وتيم بوتز (رابطة اللاعبين المحترفين)
TT

دورة مونت كارلو: فوز الثنائي كرافيتز وبوتز بلقب الزوجي

كيفن كرافيتز وتيم بوتز (رابطة اللاعبين المحترفين)
كيفن كرافيتز وتيم بوتز (رابطة اللاعبين المحترفين)

توج الثنائي الألماني كيفن كرافيتز وتيم بوتز بلقبهما الثاني في بطولات الأساتذة فئة 1000 نقطة، بعد فوزهما المثير الأحد في نهائي دورة مونت كارلو على الثنائي مارسيلو أريفالو وماتي بافيتش بنتيجة 4-6 و6-2 و10-8.

نجح الثنائي الألماني في حسم اللقاء عبر شوط كسر التعادل للمباراة، مكررين ما فعلوه في نصف النهائي أمام هوغو نيس وإدوارد روجيه فازلين.

وأعرب كرافيتز عن سعادته بالعودة القوية في المجموعة الثانية، مشيراً إلى أن تفاصيل مباريات الزوجي تتغير بسرعة كبيرة، وهو ما استغلاه بنجاح في اللحظات الحاسمة.

وبهذا التتويج، أصبح كرافيتز وبوتز أول ثنائي ألماني يحقق لقب بطولة مونت كارلو، منذ الثنائي الشهير بوريس بيكر ومايكل ستيتش عام 1992.

من جانبه، أكد بوتز أن هذا الفوز يمثل بداية مثالية لموسم الملاعب الرملية، خصوصاً أن نتائجهما السابقة على هذه الأرضية لم تكن بالشكل المأمول.

رفع الثنائي الألماني رصيدهما إلى 6 ألقاب معاً، أبرزها لقب البطولة الختامية لموسم الرابطة العالمية للاعبي التنس المحترفين 2024 وبطولة شنغهاي للأساتذة 2025.

على الجانب الآخر، يمتلك الثنائي أريفالو وبافيتش سجلاً مميزاً على الملاعب الرملية، حيث سبق لهما التتويج بلقب رولان غاروس 2024، ودورة روما للأساتذة 2025.