الدوري الإسباني: صراع القمة يشتعل بين ريال مدريد وبرشلونة

برشلونة يبحث عن العودة للانتصارات في الدوري بعد الفوز على سلافيا براغ في دوري أبطال أوروبا (رويترز)
برشلونة يبحث عن العودة للانتصارات في الدوري بعد الفوز على سلافيا براغ في دوري أبطال أوروبا (رويترز)
TT

الدوري الإسباني: صراع القمة يشتعل بين ريال مدريد وبرشلونة

برشلونة يبحث عن العودة للانتصارات في الدوري بعد الفوز على سلافيا براغ في دوري أبطال أوروبا (رويترز)
برشلونة يبحث عن العودة للانتصارات في الدوري بعد الفوز على سلافيا براغ في دوري أبطال أوروبا (رويترز)

يسعى فريق ريال مدريد للانقضاض على صدارة الدوري الإسباني لكرة القدم، ولو بشكل مؤقت، عندما يواجه مضيفه فياريال (السبت) في الجولة الحادية والعشرين من المسابقة.

ويحتل الريال المركز الثاني برصيد 48 نقطة بفارق نقطة، خلف برشلونة، المتصدر، وحال فوزه على فياريال سوف يتصدر الترتيب، على الأقل لمدة 24 ساعة، حيث يخوض برشلونة مباراته في هذه الجولة أمام ريال أوفييدو (الأحد).

وبعد بداية سيئة لألفارو أربيلوا، الذي تولى تدريب الفريق خلفاً لتشابي ألونسو؛ حيث ودع الفريق بطولة كأس ملك إسبانيا أمام ألباسيتي بالخسارة 2-3، أعاد أربيلوا التوازن للريال بالفوز على ليفانتي بهدفين نظيفين قبل أن يكتسح موناكو 6-1 يوم الثلاثاء الماضي في دوري أبطال أوروبا.

ويعني هذا أن الريال سوف يدخل المباراة بمعنويات مرتفعة بعد تحقيق انتصارين متتاليين في كل المسابقات، بالإضافة إلى أنه حقق الفوز في آخر 5 مباريات له بالدوري.

وسوف يفتقد الفريق في هذه المباراة جهود إيدير ميليتاو وميندي وترينت ألكسندر أرنولد، وتحوم الشكوك حول مشاركة أنطونيو روديغر ورودريغو، فيما سيستعيد الفريق لجهود إبراهيم دياز بعد انتهاء مشاركته مع المنتخب المغربي في بطولة كأس أمم أفريقيا.

ورغم أن أربيلوا يسعى لتحقيق انتصاره الثالث على التوالي مع الريال، والأول له في الدوري، يعلم أن مهمته لن تكون سهلةً على الإطلاق، لا سيما أن فياريال سيدخل هذه المباراة بحثاً عن الثأر من خسارته في الدور الأول 1-3، ولن يكون الدافع الوحيد لدى فياريال للفوز بالمباراة هو الثأر، بل سيسعى الفريق للفوز من أجل تقليص الفارق بينه وبين الريال في جدول الترتيب؛ حيث يوجد فياريال في المركز الثالث برصيد 41 نقطة، بفارق 7 نقاط خلف الريال.

كما سيسعى الفريق لمصالحة جماهيره بعدما تأكد خروجه من بطولة دوري أبطال أوروبا عقب خسارته 1-2 أمام أياكس الهولندي، يوم الثلاثاء الماضي، في الجولة قبل الأخيرة، ما يعني أن الفريق لن ينافس في أي بطولة سوى الدوري الإسباني بعدما خرج من كأس ملك إسبانيا في وقت سابق.

وسوف يكون برشلونة على موعد مع مباراة مهمة أمام ريال أوفييدو (الأحد) من أجل الحفاظ على صدارة جدول ترتيب المسابقة. ويدخل المباراة بحثاً عن العودة للانتصارات في الدوري، خصوصاً أنه خسر في مباراته بالجولة الماضية أمام ريال سوسيداد 1-2، وهي أول خسارة له في العام الجديد في كل المسابقات، كما أنها أول خسارة للفريق بعد 9 انتصارات متتالية في الدوري.

ولم يكن برشلونة بحاجة إلى وقت طويل لاستعادة توازنه بعد الخسارة أمام سوسيداد؛ حيث تمكن الفريق من الفوز على سلافيا براغ 4-2 الأربعاء في دوري أبطال أوروبا، ليحافظ الفريق على فرصه في التأهل المباشرة لدور الـ16 بدوري الأبطال.

ويعلم هانز فليك، المدير الفني لبرشلونة، أن فريقه لا يمكنه فقدان أي نقاط في مباراة أوفييدو، خصوصاً أن أي إهدار لأي نقطة من شأنه أن يجعل الريال ينقض على قمة جدول الترتيب.

وفي المقابل، يعلم أوفييدو أن المباراة لن تكون سهلةً على الإطلاق، في ظل الفارق الكبير في الإمكانات، الذي يصب في مصلحة برشلونة، لكن الفريق يرفع شعار التحدي من أجل تحقيق أفضل نتيجة ممكنة لتحسين أوضاعه في جدول الترتيب.

فينيسيوس ومدربه أربيلوا وفرحة اكتساح موناكو في دوري الأبطال (رويترز)

ويحتل أوفييدو المركز العشرين (الأخير) برصيد 13 نقطة، والفريق بحاجة ماسة لأي نقطة من أجل الخروج من قاع الترتيب، وبدء انتفاضة قوية للابتعاد عن شبح الهبوط الذي يطارد الفريق.

ولم يتمكن أوفييدو من تحقيق أي انتصار في آخر 13 مباراة له بالدوري؛ حيث خسر في 6 مباريات وتعادل في 7، ويرجع آخر انتصار له ليوم 30 سبتمبر (أيلول) الماضي عندما فاز على فالنسيا 2-1، ومع ذلك سيسعى الفريق لتحقيق أفضل نتيجة ممكنة لتساعده في الهروب من شبح الهبوط.

وتستكمل مباريات هذه الجولة (السبت)؛ حيث يلتقي رايو فايكانو مع أوساسونا، وفالنسيا مع إسبانيول، وإشبيلية مع أتلتيك بلباو، بالإضافة لمباراة فياريال وريال مدريد.

وفي مباريات الأحد، يلتقي أتلتيكو مدريد مع ريال مايوركا، وريال سوسيداد مع سلتا فيغو، وديبورتيفو ألافيس مع ريال بيتيس، بالإضافة لمباراة برشلونة وريال أوفييدو.

وتختتم منافسات هذه الجولة يوم الاثنين المقبل، عندما يلتقي جيرونا مع ضيفه خيتافي.


مقالات ذات صلة

أليو ديانغ يترك «الأهلي» المصري إلى «فالنسيا»

رياضة عالمية المالي أليو ديانغ لاعب وسط الأهلي المصري (الشرق الأوسط)

أليو ديانغ يترك «الأهلي» المصري إلى «فالنسيا»

أنهى المالي أليو ديانغ، لاعب وسط «الأهلي» المصري، إجراءات انتقاله إلى «فالنسيا» الإسباني، بدءاً من الموسم المقبل في صفقة انتقال حر.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة عالمية الأوروغوياني مارتن ساتريانو لاعب خيتافي الإسباني (أ.ب)

الأوروغوياني ساتريانو إلى خيتافي بصفقة نهائية

انتقل المهاجم الأوروغوياني مارتن ساتريانو إلى خيتافي الإسباني مقابل ستة ملايين يورو، قادماً من ليون الفرنسي بصفقة نهائية.

«الشرق الأوسط» (ليون)
رياضة سعودية لويس سواريز (رويترز)

أندية سعودية مهتمة بثنائي لشبونة سواريز وترينكاو

بات الثنائي الهجومي لنادي سبورتنغ لشبونة لويس سواريز وفرانسيسكو ترينكاو ضمن اهتمام الأندية السعودية خلال سوق الانتقالات الصيفية المقبلة.

نواف العقيّل (الرياض)
رياضة سعودية كانسيلو خلال تدريب سابق مع برشلونة (إ.ب.أ)

كانسيلو «لا يرغب في العودة للهلال» الموسم المقبل

يرغب البرتغالي، جواو كانسيلو، في البقاء مع برشلونة لموسم آخر، وذلك وفقاً لما ذكره الصحافي الإيطالي فابريزيو رومانو.

نواف العقيّل (الرياض )
رياضة عالمية نيكو باز سيعود لريال مدريد (رويترز)

نيكو باز سيعود لريال مدريد

بدأ نادي ريال مدريد في التحضير لفترة الانتقالات الصيفية، حيث وضع النادي الإسباني بالفعل في حساباته أحد التعاقدات.

«الشرق الأوسط» (مدريد)

«وديات المونديال»: هالاند يعود... والنرويج تتعادل سلبياً مع سويسرا

إرلينغ هالاند شارك في تعادل النرويج مع سويسرا ودياً (إ.ب.أ)
إرلينغ هالاند شارك في تعادل النرويج مع سويسرا ودياً (إ.ب.أ)
TT

«وديات المونديال»: هالاند يعود... والنرويج تتعادل سلبياً مع سويسرا

إرلينغ هالاند شارك في تعادل النرويج مع سويسرا ودياً (إ.ب.أ)
إرلينغ هالاند شارك في تعادل النرويج مع سويسرا ودياً (إ.ب.أ)

سقطت النرويج في فخ التعادل السلبي أمام ضيفتها سويسرا ودياً رغم عودة نجمها الهداف إرلينغ هالاند، خلال لقاء متوازن من دون الكثير من الفرص في أوسلو، ضمن فترة الاستعداد لمونديال 2026.

وبدا المنتخب النرويجي بعيداً عن المستوى الرائع الذي ظهر به في التصفيات المؤهلة لمونديال الولايات المتحدة وكندا والمكسيك وسمح له بتحقيق 8 انتصارات في 8 المباريات واحتلال صدارة المجموعة أمام إيطاليا، مع لقب شرفي وهو «أفضل هجوم في القارة الأوروبية» (37 هدفاً).

ورغم عودة هالاند هداف مانشستر سيتي الإنجليزي الذي غاب للراحة عن الخسارة أمام هولندا 1 - 2 الأسبوع الماضي، لم يكن رجال المدرب ستاله سولباكين فعالين أمام المرمى.

وأتيحت لألكسندر سورلوث مهاجم أتلتيكو مدريد الإسباني الذي لعب في مركز الجناح فرصتين لافتتاح التسجيل لكنه فشل في تسديد الكرة بقوة في المحاولة الأولى (60) أو في توجيه رأسيته نحو المرمى في الثانية (68).

واستغل المدرب السويسري مراد ياكين اللقاء لإشراك العديد من اللاعبين، حيث أجرى سبعة تغييرات بين الشوطين، لكنه فشل في الفوز لمباراة ثانية توالياً بعد هزيمته أمام ألمانيا 3 - 4 الجمعة.

وتتابع سويسرا عن كثب مباراة الملحق النهائي الأوروبي بين البوسنة والهرسك وضيفتها إيطاليا التي ستحدد خصمتها الأخيرة في كأس العالم 2026 ضمن المجموعة الثانية، إلى جانب قطر وكندا.

أما النرويج، فتلعب في المجموعة الأولى مع فرنسا والسنغال والفائز من الملحق الدولي بين منتخبي العراق وبوليفيا اللذين سيلتقيان فجر الأربعاء.


«دورة مراكش»: تقدم مايشرزاك وبيلوتشي ومولر

الإيطالي ماركو بيلوتشي يتألق في مراكش (أ.ف.ب)
الإيطالي ماركو بيلوتشي يتألق في مراكش (أ.ف.ب)
TT

«دورة مراكش»: تقدم مايشرزاك وبيلوتشي ومولر

الإيطالي ماركو بيلوتشي يتألق في مراكش (أ.ف.ب)
الإيطالي ماركو بيلوتشي يتألق في مراكش (أ.ف.ب)

اجتاز البولندي كاميل مايشرزاك اختباراً شاقاً في مستهل مشواره ببطولة الحسن الثاني للتنس (مراكش)، بعد فوزه المثير على الأرجنتيني خوان مانويل سيروندولو في مباراة امتدت لثلاث مجموعات على الملاعب الرملية، الثلاثاء.

وحسم اللاعب البولندي المصنف الخامس للبطولة الفوز على خصمه الأرجنتيني بنتيجة 7 -6، و3-6 و6- 3 بعد مباراة امتدت لأكثر من ساعتين ونصف الساعة.

وضرب اللاعب البولندي موعداً في دور الـ 16 مع الأرجنتيني الآخر ماركو ترونغيليتي الذي هزم البرتغالي هنريكي روتشا بنتيجة 7 - 6 و6 - 2.

وصعد الإيطالي ماركو بيلوتشي إلى الدور الثاني بفوزه على المغربي رضا بناني 6 - 3، و3 - 6، و6 - 4.

وفي وقت سابق، الثلاثاء، صعد الفرنسي ألكسندر مولر للدور الثاني عقب فوزه السهل على الإيطالي فيديريكو سينا بنتيجة 6 - 2، و6 - 3.

واحتاج اللاعب الفرنسي إلى ساعة وعشر دقائق فقط للفوز بالمباراة، ويواصل مشواره في المسابقة، المقامة على الملاعب الرملية بمدينة مراكش المغربية.

وعاد مولر، المصنف الـ94 عالمياً لملاعب اللعبة البيضاء، عقب تعافيه من الإصابة في ربلة الساق، التي تعرض لها في فبراير (شباط) الماضي ببطولة ريو دي جانيرو في البرازيل.

وينتظر اللاعب الفرنسي (29 عاماً)، الذي بلغ نهائي المسابقة عام 2023، اللعب في الدور الثاني مع الفائز من لقاء التشيكي فيت كوبريفا والصربي حمد ميدينوفيتش، الذي يقام في وقت لاحق من مساء الثلاثاء.


كوناتي: الهدوء مفتاح عودة ليفربول لتحقيق النجاح

الفرنسي إبراهيما كوناتي مدافع ليفربول (إ.ب.أ)
الفرنسي إبراهيما كوناتي مدافع ليفربول (إ.ب.أ)
TT

كوناتي: الهدوء مفتاح عودة ليفربول لتحقيق النجاح

الفرنسي إبراهيما كوناتي مدافع ليفربول (إ.ب.أ)
الفرنسي إبراهيما كوناتي مدافع ليفربول (إ.ب.أ)

يعتقد الفرنسي إبراهيما كوناتي مدافع ليفربول أن فريقه سيعود إلى تحقيق النجاح من جديد إذا ما تحلى الفريق بالهدوء بشأن تعثرات الموسم الحالي.

ونجح ليفربول في تحقيق لقب الدوري الإنجليزي الممتاز الموسم الماضي، في أول مواسم المدرب الهولندي آرني سلوت، لكن الفريق قدم صورة مغايرة تماماً في الموسم الحالي.

وفاز ليفربول في 14 مباراة فقط من 31 خاضها هذا الموسم حتى الآن، ليتخلف بفارق 21 نقطة عن آرسنال المتصدر، بينما تزداد التكهنات بشأن موقف سلوت.

وتعرض كوناتي (26 عاماً) لانتقادات أيضاً بسبب مستواه، لكن اللاعب يعتقد أن الصعوبات جاءت من التغييرات التي طرأت على الفريق قبل بداية الموسم.

وقال في تصريحات لشبكة «إي إس بي إن»: «الكثير من الأشياء حدثت هذا الموسم، لكن يجب على الناس أن تفهم، أننا قبل أن نفوز بالدوري الموسم الماضي، بنينا فريقاً يمكننا أن نحصد به اللقب في مرحلة ما».

وأضاف: «الآن لدينا لاعبون جدد، بالتأكيد لن يندمجوا سريعاً مع الفريق، علينا فقط أن نتحلى بالهدوء، لأن هذا هو جزء من النجاح».

وتابع في تصريحاته التي نقلتها وكالة الأنباء البريطانية (بي إيه ميديا): «سوف نتأقلم، وسنحاول العمل والتفاهم مع بعضنا البعض، وبمرور الوقت سنفوز بالبطولات ونحقق نجاحاً».