«دورة بريزبين»: سابالينكا تثأر من موخوفا وتبلغ النهائي الثالث توالياً

البيلاروسية أرينا سابالينكا تتألق في بريزبين (أ.ب)
البيلاروسية أرينا سابالينكا تتألق في بريزبين (أ.ب)
TT

«دورة بريزبين»: سابالينكا تثأر من موخوفا وتبلغ النهائي الثالث توالياً

البيلاروسية أرينا سابالينكا تتألق في بريزبين (أ.ب)
البيلاروسية أرينا سابالينكا تتألق في بريزبين (أ.ب)

فازت البيلاروسية أرينا سابالينكا، المصنفة أولى عالمياً، على التشيكية كارولينا موخوفا بمجموعتين دون رد، لتبلغ نهائي دورة بريزبين للتنس للمرة الثالثة على التوالي، وذلك قبل أسبوع من انطلاق بطولة أستراليا المفتوحة.

وظهرت سابالينكا بأفضل حالاتها أمام منافستها الصعبة، التي كانت قد تفوقت عليها في آخر ثلاث مواجهات ودخلت المباراة كإحدى اللاعبات القلائل اللواتي يملكن سجلاً إيجابياً أمام البيلاروسية.

لكن سابالينكا، وصيفة 2024 وحاملة لقب العام الماضي، أظهرت قوتها وفارق المستوى، حيث كسرت إرسال موخوفا مرة في كل مجموعة لتحسم نصف النهائي 6-3 و6-4 في غضون 89 دقيقة، وتضرب موعداً في النهائي مع الأوكرانية مارتا كوستيوك.

وقالت سابالينكا، حاملة اللقب، عن منافستها: «عانيت أمامها في بعض المرات سابقاً. أنا سعيدة لأنني اليوم كنت مركزة منذ البداية وتمكنت من تقديم مستوى رائع ووضعها تحت ضغط كبير وحققت الفوز بمجموعتين نظيفتين. هذا أمر رائع للغاية».

وأشارت ابنة الـ27 عاماً إلى أنها تشعر بتحسن مستواها مع كل مباراة في بريزبين، حيث لم تخسر أي مجموعة حتى الآن.

وأضافت أن وجود سبع لاعبات من المصنفات العشر الأوائل في الدورة يجعلها إعداداً مثالياً لأستراليا المفتوحة التي تنطلق في ملبورن في 18 يناير (كانون الثاني) الحالي، مؤكدة أنها تسعى للفوز بثالث لقب لها في أستراليا خلال أربع سنوات.

وقالت: «أشعر بالتأكيد أنني ألعب بشكل أفضل مقارنة بالمباراة الأولى هنا، وهذا أمر مهم جداً قبل ملبورن، لبناء المستوى وخوض مباريات قوية أمام منافسات كبيرات. أنا سعيدة جداً بالأداء حتى الآن ولا أطيق الانتظار لخوض المباراة النهائية هنا».

من جهتها، حققت كوستيوك، المصنفة 26 عالمياً، مفاجأة كبيرة بفوزها على الأميركية جيسيكا بيغولا المصنفة السادسة 6-0 و6-3 في 55 دقيقة فقط، في عرض مذهل من القوة والهجوم.

وهذا الفوز الثالث لكوستيوك على لاعبات من المصنفات العشر الأوائل على التوالي، بعد تغلبها على الأميركية أماندا أنيسيموفا، المصنفة الثالثة، في الدور الثالث، والروسية ميرا أندرييفا، التاسعة، في ربع النهائي.

وقالت كوستيوك: «أعتقد أن اليوم كان من تلك الأيام التي يتحول فيها كل ما تلمسه إلى ذهب. لم أخُض الكثير من المباريات كهذه في مسيرتي، خاصة أمام لاعبات من المصنفات العشر الأوائل، لذا فهو مكسب كبير، خصوصاً في ظل الظروف الصعبة في بريزبين، حيث ارتفاع الحرارة والرطوبة».

ولم يسبق لكوستيوك أن فازت على سابالينكا في أربع مواجهات سابقة، لكنها أكدت أن الضغط كله على منافستها.

وقالت: «الضغط ليس عليّ، أريد فقط أن أقدم عرضاً جيداً للجماهير. ليس لدي ما أخسره».


مقالات ذات صلة

انطلاق تصفيات دوري البادل السعودي في 3 مناطق

رياضة سعودية من تصفيات بطولة دوري البادل السعودي (الشرق الأوسط)

انطلاق تصفيات دوري البادل السعودي في 3 مناطق

انطلقت، الخميس، منافسات تصفيات دوري البادل، والتي ينظمها الاتحاد السعودي للبادل في ثلاث مناطق رئيسية هي الوسطى والشرقية والغربية.

لولوة العنقري (الرياض )
رياضة عالمية إيدرسون خلال إحدى مباريات أتالانتا في الدوري الإيطالي (د.ب.أ)

يوفنتوس يغري إيدرسون رغم اتفاقه مع أتلتيكو مدريد

وضع يوفنتوس الإيطالي نصب عينيه ضم لاعب الوسط البرازيلي إيدرسون، لاعب أتالانتا، إلى صفوفه الصيف المقبل.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة سعودية الرابطة أكدت أن النزالات التي سبق الإعلان عنها لن تُلغى بل ستقام في الحدث الافتتاحي لموسم 2026 (الشرق الأوسط)

رابطة المقاتلين المحترفين تجري تحديثات على «نزالات 2026»

أعلنت رابطة المقاتلين المحترفين تأجيل بطولة «بي إف إل مينا 9»، التي كان من المقرر إقامتها بمدينة الخبر في 8 مايو المقبل.

لولوة العنقري (الرياض )
رياضة عالمية نجم يونايتد وإنجلترا يوقع على قمصان مجموعة من المشجعين والأطفال (أ.ف.ب)

ماغواير يطمح لآخر ظهور مونديالي: ما زلت من أفضل المدافعين

يأمل هاري ماغواير، مدافع مانشستر يونايتد ومنتخب إنجلترا، في أن يكون ضمن قائمة المدرب توماس توخيل المؤلفة من 26 لاعباً للمشاركة في كأس العالم لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية  أرينا سابالينكا المصنفة الأولى عالمياً (أ.ف.ب)

سابالينكا تنسحب من دورة شتوتغارت بسبب الإصابة

أعلنت أرينا سابالينكا، المصنفة الأولى عالميا، الخميس، انسحابها من بطولة شتوتغارت المفتوحة للتنس المقررة هذا الشهر.

«الشرق الأوسط» (شتوتغارت)

روبرتسون يلحق بصلاح ويعلن نهاية رحلته مع ليفربول

أندي روبرتسون (أ.ف.ب)
أندي روبرتسون (أ.ف.ب)
TT

روبرتسون يلحق بصلاح ويعلن نهاية رحلته مع ليفربول

أندي روبرتسون (أ.ف.ب)
أندي روبرتسون (أ.ف.ب)

يُسدل المدافع الاسكوتلندي أندي روبرتسون الستار على مسيرته الكروية التي امتدت تسع سنوات مع ليفربول في نهاية الموسم، وذلك وفق ما أعلنه النادي.

وشارك روبرتسون البالغ 32 عاماً في 373 مباراة مع الريدز، وفاز بلقبين في الدوري (2020 و2025) وبلقب في دوري أبطال أوروبا (2019)، وكان عنصراً أساسياً في الفريق الذي أعاد ليفربول إلى قمة الكرة الإنجليزية والأوروبية تحت قيادة المدرب الألماني يورغن كلوب.

وتراجع روبرتسون في ترتيب اللاعبين هذا الموسم منذ وصول الشاب المجري ميلوس كيركز (22 عاماً)، ولن يتم تجديد عقده الذي ينتهي بنهاية الموسم.

ويُعدّ قائد منتخب اسكوتلندا ثاني لاعب بارز يغادر ليفربول في الأشهر المقبلة، بعدما أعلن المهاجم المصري محمد صلاح رحيله أيضاً بنهاية الموسم.

وقال روبرتسون: «سأحتفظ دائماً بذكريات رائعة في هذا النادي، فقد بذلت قصارى جهدي من أجله طوال تسع سنوات، ولا أشعر بالندم على شيء».

وأضاف: «لقد نضجتُ رجلاً وإنساناً. سيظل هذا النادي أغلى ما أملك، وكذلك جماهيره. لقد كانت رحلة شاقة للغاية».

بعد أقل من عام على فوزه بلقب الدوري، يعانى ليفربول من موسمٍ كارثي، تخللته مآسٍ خارج الملعب. توفي مهاجمه البرتغالي ديوغو جوتا وصديق روبرتسون المقرب، في حادث سير في يوليو (تموز) الماضي.

أما على أرض الملعب، فقد كافح الهولندي أرني سلوت مدرب ليفربول لإيجاد التوازن الأمثل مع تشكيلة ضخمة من اللاعبين، تحتل المركز الخامس في الدوري. كما خرج من الكأس بخسارة قاسية أمام مانشستر سيتي 0 - 4 في نهاية الأسبوع الماضي،

وخسر في ذهاب ربع نهائي دوري أبطال أوروبا أمام باريس سان جيرمان الفرنسي حامل اللقب 0 - 2 الأربعاء.

وكان صعود روبرتسون من قصص النجاح البارزة في عهد كلوب الذهبي في ملعب «أنفيلد».

وانضم روبرتسون إلى ليفربول قادماً من هال سيتي مقابل 11 مليون دولار عام 2017، وسرعان ما أصبح من اللاعبين المفضلين لدى الجماهير. حيث احتل المركز الثاني بعد زميله السابق ترينت ألكسندر أرنولد باعتباره أكثر المدافعين صناعة للأهداف في تاريخ الدوري.

وإلى جانب لقبَي الدوري الممتاز ولقب دوري الأبطال، فاز روبرتسون بكأس إنجلترا، وكأسين للرابطة، وكأس العالم للأندية، وكأس السوبر الأوروبية.

وأردف روبرتسون: «ما زلتُ أركز على إنهاء هذا الموسم بأفضل صورة ممكنة، لمساعدة زملائي في الفريق، ولإسعاد الجماهير بلحظات رائعة أخرى».

وختم قائلاً: «هذا هو هدفي، وآمل في أن نتمكن من تحقيقه، وربما مع اقتراب نهاية الموسم، سترونني أمام الكاميرا أبكي بحرقة».


يوفنتوس يغري إيدرسون رغم اتفاقه مع أتلتيكو مدريد

إيدرسون خلال إحدى مباريات أتالانتا في الدوري الإيطالي (د.ب.أ)
إيدرسون خلال إحدى مباريات أتالانتا في الدوري الإيطالي (د.ب.أ)
TT

يوفنتوس يغري إيدرسون رغم اتفاقه مع أتلتيكو مدريد

إيدرسون خلال إحدى مباريات أتالانتا في الدوري الإيطالي (د.ب.أ)
إيدرسون خلال إحدى مباريات أتالانتا في الدوري الإيطالي (د.ب.أ)

وضع يوفنتوس الإيطالي نصب عينيه ضم لاعب الوسط البرازيلي إيدرسون، لاعب أتالانتا، إلى صفوفه الصيف المقبل، حيث يرى لوتشيانو سباليتي، مدرب الفريق، ذلك بأنه دعم كبير لصفوف الفريق حتى في ظل صعوبة الصفقة.

وذكرت صحيفة «توتو سبورت» أن اللاعب البرازيلي قرر مغادرة أتالانتا بنهاية الموسم الجاري.

ورغم أن عقده يمتد حتى عام 2027 لكن أتالانتا سيسمح برحيله مقابل سعر مخفض الصيف المقبل، وبدأ وكلاء اللاعب في البحث عن خيارات أخرى له.

وتوصل ممثلو اللاعب بالفعل إلى اتفاق مبدئي مع أتلتيكو مدريد الإسباني، الذي سيدفع مبلغ 35 مليون يورو لضمه، رغم أن أتالانتا يضع قيمة 40 مليون يورو لبيعه، وهو الأمر الذي سيخلق منافسة شرسة على ضمه.

ورغم أن أتلتيكو يملك الأفضلية في إمكانية ضمه، لكن يوفنتوس يثق بأنه سيجذب اللاعب لصفوفه مع وجود المدرب لوتشيانو سباليتي المعروف بقدرته على تطوير لاعبي الوسط وجعلهم يؤدون بشكل أفضل.

وخرج يوفنتوس من حسابات التعاقد مع ساندرو تونالي، لاعب نيوكاسل الإنجليزي، الذي دخلت الأندية الإنجليزية في منافسة باهظة السعر لضمه، مما يجعل إيدرسون خياراً مثالياً لتعزيز خط وسط الفريق.


برشلونة يتقدم بشكوى لعدم احتساب لمسة يد على لاعب أتلتيكو

حكم مباراة برشلونة وأتلتيكو يراجع إحدى الحالات عبر تقنية الفار (إ.ب.أ)
حكم مباراة برشلونة وأتلتيكو يراجع إحدى الحالات عبر تقنية الفار (إ.ب.أ)
TT

برشلونة يتقدم بشكوى لعدم احتساب لمسة يد على لاعب أتلتيكو

حكم مباراة برشلونة وأتلتيكو يراجع إحدى الحالات عبر تقنية الفار (إ.ب.أ)
حكم مباراة برشلونة وأتلتيكو يراجع إحدى الحالات عبر تقنية الفار (إ.ب.أ)

تقدّم نادي برشلونة بشكوى إلى الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (ويفا)، مندداً بما يعتبره خطأ تحكيمياً فادحاً خلال الخسارة على أرضه أمام أتلتيكو مدريد 0 - 2 في ذهاب الدور ربع النهائي من دوري أبطال أوروبا، الأربعاء.

وكتب برشلونة، في بيان: «يعتقد النادي أن التحكيم كان مخالفاً للوائح المعمول بها، ما أثّر بشكل مباشر على مجريات المباراة ونتيجتها».

وقع الحادث المذكور في الدقيقة 55، خلال ركلة مرمى بدت عادية، حين لمس البديل مارك بوبيل، مدافع أتلتيكو مدريد، الكرة داخل منطقة الجزاء بعدما مرّرها إليه حارس مرماه الأرجنتيني خوان موسو.

لم يُطلق الحكم الروماني إستفان كوفاتش صافرته معلناً عن وجود خطأ، ولم يُنبّهه حكم الفيديو المساعد «في إيه آر» ما أثار غضب لاعبي برشلونة وجهازه الفني.

وعبّر الألماني هانزي فليك، مدرب النادي الكاتالوني، عن غضبه مما حصل في المؤتمر الصحافي الذي أعقب المباراة، قائلاً: «لا أصدق ذلك! ركل حارس المرمى الكرة، وأوقفها اللاعب بيده، ثم استؤنف اللعب. برأيي، يستحق بطاقة حمراء. ربما بطاقة صفراء ثانية، ثم بطاقة حمراء، وركلة جزاء. كان من الممكن أن يغير ذلك مجرى المباراة تماماً».

وكان أتلتيكو متقدماً بنتيجة 1-0 في ذلك الوقت.

وأضاف برشلونة، الخميس: «يرى نادي برشلونة أن هذا القرار، بالإضافة إلى خطأ تقنية الفيديو المساعد، يُعدان خطأين جسيمين. وعليه، طلب النادي إجراء تحقيق، والاطلاع على تسجيلات الحكم، وإذا لزم الأمر، اعترافاً رسمياً بالأخطاء المرتكبة واتخاذ الإجراءات المناسبة».

ومن المقرر إقامة مباراة الإياب في 14 أبريل (نيسان) في مدريد.