«إن بي إيه»: هورنتس يصعق ثاندر... وبيستونز يثأر من نيكس

براندون ميلر (أ.ف.ب)
براندون ميلر (أ.ف.ب)
TT

«إن بي إيه»: هورنتس يصعق ثاندر... وبيستونز يثأر من نيكس

براندون ميلر (أ.ف.ب)
براندون ميلر (أ.ف.ب)

ألحق فريق شارلوت هورنتس هزيمة ثقيلة بأوكلاهوما سيتي ثاندر، حامل اللقب، بنتيجة 124 - 97، الاثنين، في منافسات دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين، فيما واصل ديترويت بيستونز، متصدر ترتيب المنطقة الشرقية، تأكيد حضوره القوي بفوز عريض وثأري على نيويورك نيكس بنتيجة 121 - 90.

في المباراة الأولى، فرض هورنتس، صاحب المركز الـ12 في ترتيب المنطقة الشرقية، سيطرته على مجريات اللقاء أمام أوكلاهوما سيتي، ملحقاً بالأخير خسارته السابعة هذا الموسم والثانية توالياً، بعد سقوطه أمام فينيكس صنز يوم الأحد.

وسجّل براندون ميلر 28 نقطة وأضاف كون كنوبل 23 نقطة لهورنتس، الذي تفوّق بوضوح في المتابعات (52 مقابل 33).

وعلى جانب ثاندر، كان الكندي شاي غلجيوس ألكسندر أفضل المسجّلين برصيد 21 نقطة، من بين 5 لاعبين تخطوا حاجز الـ10 نقاط، إلا إن سلسلة انتصارات أوكلاهوما البالغة 24 مباراة متتالية أمام هورنتس وصلت إلى نهايتها. وقال مدرب ثاندر، مارك داينيولت، إن فريقه لن يصاب بالذعر بعد خسارته 6 مباريات من أصل 12 منذ انطلاقته النارية في بداية الموسم (24 فوزاً مقابل خسارة واحدة). ويحتفظ ثاندر بصدارة المنطقة الغربية بـ30 انتصاراً و7 هزائم، متقدماً على سان أنطونيو سبيرز الثاني (25 مقابل 10). وأضاف، عقب فشل فريقه في تسجيل 100 نقطة لأول مرة هذا الموسم: «سنقيّم الأمر كما نفعل بعد كل مباراة؛ نتعلم منها، ثم نطوي الصفحة ونسعى إلى أن نكون فريقاً أفضل».

* بيستونز يثأر من نيكس

وفي ديترويت، تألق كايد كانينغهام بتسجيله 29 نقطة مع 13 تمريرة حاسمة، ليقود بيستونز إلى فوز كبير على منافسه المباشر في المنطقة الشرقية نيويورك نيكس بنتيجة 121 - 90. ورفع ديترويت رصيده إلى 27 انتصاراً مقابل 9 هزائم، مبتعداً بفارق 4 مباريات عن بوسطن سلتيكس الذي انتزع المركز الثاني من نيكس بفوزه على شيكاغو بولز 115 - 101. وأضاف جافونتي غرين 17 نقطة بعد دخوله من دكة البدلاء، فيما سجل جايدن آيفي 16 نقطة، رغم غياب اثنين من أبرز نجوم الفريق هما توبياس هاريس وجايلن دورين.

في المقابل، كان جايلن برونسون أفضل مسجّل لفريق نيكس برصيد 25 نقطة، لكنه لم يتلقَ دعماً كافياً من زملائه. وأضاف مايلز ماكبرايد 17 نقطة من مقاعد البدلاء، في حين اكتفى مايكل بريدجز بـ10 نقاط، والدومينيكاني كارل أنتوني تاونز بـ6 نقاط، وزميله أو جي أنونوبي بـ5 نقاط. وقال كانينغهام إن المباراة حملت طابعاً خاصاً؛ لأنها المواجهة الأولى بين الفريقين منذ إقصاء نيكس فريق بيستونز من الدور الأول بالأدوار الإقصائية في الموسم الماضي. وأضاف: «من الواضح أننا كنا نعلم أن لهذه المباراة أهمية إضافية، لكننا نحاول فقط مواصلة ما فعلناه طوال الموسم والحفاظ على زخمنا». وبدأ نيكس المباراة بقوة، إذ حاول برونسون إبقاء فريقه في أجواء المنافسة بتسجيله 12 نقطة في الربع الأول، الذي انتهى بتأخر نيويورك بفارق نقطة واحدة. لكن أداء نيكس تراجع بشكل لافت في الربع الثاني، بعدما أضاع 9 كرات؛ مما سمح لفريق بيستونز بفرض أفضليته والتقدم 64 - 54 مع نهاية الشوط الأول. وفرض ديترويت سيطرته الكاملة في النصف الثاني، مستغلاً الضعف الهجومي لفريق نيكس، الذي سجل 15 نقطة فقط في الربع الثالث، جميعها عبر كانينغهام، في أسوأ مردود هجومي للفريق خلال أحد أرباع مباراة هذا الموسم. وقال مدرب نيكس، مايك براون، إن فريقه لم يضاهِ بيستونز من حيث القوة البدنية، مضيفاً: «الأمر بسيط جداً. لقد تفوقوا علينا بدنياً وبشكل واضح، ولا مجال لأي تبريرات في ذلك».


مقالات ذات صلة

«إن بي إيه»: بوكر يقود صنز للفوز على أوكلاهوما في الثانية الأخيرة

رياضة عالمية ديفين بوكر (رويترز)

«إن بي إيه»: بوكر يقود صنز للفوز على أوكلاهوما في الثانية الأخيرة

سجّل ديفين بوكر ثلاثية حاسمة في الثانية الأخيرة قاد بها فريقه فينيكس صنز إلى قلب الطاولة على حامل لقب دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين، أوكلاهوما سيتي ثاندر.

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس)
رياضة عالمية ستيفن كوري (أ.ب)

«إن بي إيه»: كوري يقود ووريرز إلى فوز ثمين على يوتا جاز

قاد نجم غولدن ستايت ووريرز، ستيفن كوري، فريقه لتحقيق فوز ثمين على يوتا جاز 123 - 114 في دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين «إن بي إيه»، بعدما سجل 20 من أصل 31.

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس)
رياضة عالمية اليوناني يانيس أنتيتوكونمبو نجم باكس (أ.ب)

«إن بي إيه»: سلة أنتيتوكونمبو الساحقة تمنح باكس فوزاً قاتلاً

سجل اليوناني يانيس أنتيتوكونمبو سلة ساحقة (دانك) حاسمة قبل 4.7 ثانية من النهاية، وقاد ميلووكي باكس إلى فوز مشوق على شارلوت هورنتس 122-121.

«الشرق الأوسط» (ميلووكي )
رياضة عالمية ميامي هيت يواصل انتصاراته ويهزم ديترويت بيستونز (أ.ب)

«إن بي إيه»: هيت يفوز للمرة الرابعة توالياً... ويُسقط متصدر الشرق

سَّجل نورمان باول 7 رميات ثلاثية، وأحرز 36 نقطة ليقود ميامي هيت لتحقيق الفوز ​الرابع توالياً، بالتفوُّق على ديترويت بيستونز، متصدر القسم الشرقي 118 - 112.

«الشرق الأوسط» (ديترويت)
رياضة عالمية فيكتور ويمبانياما يسجِّل ويقود فريقه نحو الفوز (أ.ف.ب)

«إن بي إيه»: ويمبانياما وشامباني يقودان سبيرز إلى قلب الطاولة على نيكس

قاد الفرنسي فيكتور ويمبانياما، وجوليان شامباني، فريقهما سان أنتونيو سبيرز إلى قلب الطاولة والفوز على نيويورك نيكس 134 - 132.

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس)

لاعبو نيجيريا يقاطعون التدريبات احتجاجاً على «عدم صرف مكافآت الفوز»

لاعبو نيجيريا امتنعوا عن التدريبات قبل ملاقاة الجزائر (أ.ف.ب)
لاعبو نيجيريا امتنعوا عن التدريبات قبل ملاقاة الجزائر (أ.ف.ب)
TT

لاعبو نيجيريا يقاطعون التدريبات احتجاجاً على «عدم صرف مكافآت الفوز»

لاعبو نيجيريا امتنعوا عن التدريبات قبل ملاقاة الجزائر (أ.ف.ب)
لاعبو نيجيريا امتنعوا عن التدريبات قبل ملاقاة الجزائر (أ.ف.ب)

امتنع منتخب نيجيريا عن التدريبات في بطولة كأس الأمم الأفريقية المقامة حالياً في المغرب، احتجاجاً على عدم صرف مستحقات الفوز، حسبما أفاد تقرير إخباري الأربعاء.

وذكرت وسائل إعلام أن اللاعبين والجهاز الفني رفضوا النزول إلى أرض الملعب لإجراء التدريبات، استعداداً لملاقاة منتخب الجزائر، السبت، في دور الثمانية للمسابقة القارية.

وقدم المنتخب النيجيري انطلاقة مثالية في البطولة، عقب صعوده للأدوار الإقصائية بعد فوزه في جميع مبارياته الثلاث بالمجموعة الثالثة على منتخبات تونس وتنزانيا وأوغندا، ليتربع على قمة الترتيب برصيد 9 نقاط محققاً العلامة الكاملة.

وواصل الفريق نتائجه الرائعة في المسابقة، بعدما تأهل لدور الثمانية، إثر فوزه الكاسح 4 - صفر على منتخب موزمبيق، الاثنين، في دور الـ16، محققاً الانتصار الأكبر في النسخة الحالية للبطولة.

ورغم هذا الأداء المميز، امتنع الفريق عن التدريب، اليوم الأربعاء، وهدد بمواصلة المقاطعة حتى يتم صرف المستحقات المتأخرة.

ومن المقرر أن يسافر المنتخب النيجيري لمدينة مراكش، الخميس، استعداداً لمواجهته المرتقبة مع الجزائر.

وهذا الموقف ليس الأول من نوعه، فقبل خوض الفريق التصفيات الأفريقية المؤهلة لكأس العالم العام الماضي، قاطع اللاعبون والمسؤولون التدريبات احتجاجاً على عدم صرف مستحقاتهم أيضاً.

ورغم تسوية هذا النزاع لاحقاً، خسرت نيجيريا المباراة النهائية للملحق العالمي أمام الكونغو الديمقراطية، لتفشل بذلك في التأهل لكأس العالم للمرة الثانية على التوالي.

كما ظهرت مخاوف بشأن الأجور قبل انطلاق بطولة كأس الأمم الأفريقية، حيث أشارت التقارير إلى أن المالي إريك شيل، المدير الفني للمنتخب، لم يتقاض راتبه ومكافآته لثلاثة أشهر. ومع ذلك، لم يتقدم شيل بشكوى رسمية إلى السلطات حتى الآن.


جمال يهزم هالاند ويصبح الأعلى قيمة سوقية في العالم

لامين جمال (أ.ف.ب)
لامين جمال (أ.ف.ب)
TT

جمال يهزم هالاند ويصبح الأعلى قيمة سوقية في العالم

لامين جمال (أ.ف.ب)
لامين جمال (أ.ف.ب)

كشف التقرير الأحدث لمرصد كرة القدم (سي آي إي اس) عن قائمة أغلى 100 لاعب في العالم، وفقاً لنموذجه الإحصائي المتقدم، حيث واصل الشاب الإسباني لامين جمال تفرده بالصدارة بقيمة سوقية خيالية بلغت 343 مليون يورو.

وتفوق النجم الشاب لبرشلونة الإسباني بفارق شاسع على أقرب ملاحقيه من المهاجمين الأكثر خبرة؛ النرويجي إرلينغ هالاند هداف مانشستر سيتي الإنجليزي، الذي حل ثانياً بقيمة 255 مليون يورو، والفرنسي كيليان مبابي نجم ريال مدريد الذي جاء في المركز الثالث بقيمة 201 مليون يورو.

وشهدت القائمة تراجع الإنجليزي جود بيلينغهام، نجم ريال مدريد متصدر العام الماضي، إلى المركز الرابع بقيمة 153 مليون يورو، يليه الفرنسي مايكل أوليسي نجم بايرن ميونخ بـ137 مليون يورو، ثم صفقة ليفربول الجديدة، الألماني فلوريان فيرتز بـ136 مليون يورو.

وضمَّت قائمة العشرة الأوائل أسماء لامعة أخرى، مثل ثنائي باريس سان جيرمان ديزيري دويه وجواو نيفيز، بالإضافة إلى التركي أردا جولر لاعب ريال مدريد وزميله في المنتخب الإسباني بيدري غونزاليس.

أما من خارج الدوريات الأوروبية الخمسة الكبرى؛ فقد سجل البرازيلي فيتور روكي، لاعب بالميراس، القيمة الأعلى بـ85 مليون يورو.

وتصدر الإيطالي جيانلويجي دوناروما قائمة الحراس بقيمة 81 مليون يورو، وتصدر باو كوبارسي مدافع برشلونة، قائمة المدافعين الأعلى قيمة سوقية بـ110 ملايين يورو، بينما جاء نيكو أورايلي لاعب مانشستر سيتي كأغلى ظهير في العالم بـ90 مليون يورو.


ميسي: أفضّل امتلاك نادٍ رياضي بدلاً من التدريب

ميسي لحظة تتويجه بكأس العالم 2022 (رويترز)
ميسي لحظة تتويجه بكأس العالم 2022 (رويترز)
TT

ميسي: أفضّل امتلاك نادٍ رياضي بدلاً من التدريب

ميسي لحظة تتويجه بكأس العالم 2022 (رويترز)
ميسي لحظة تتويجه بكأس العالم 2022 (رويترز)

صرح الساحر الأرجنتيني ليونيل ميسي بأنه يفضل أن يصبح مالكاً لنادٍ رياضي بدلاً من أن يكون مدرباً عند اعتزاله اللعب.

وفي أكتوبر (تشرين الأول) الماضي، وقّع ميسي عقداً جديداً مع إنتر ميامي الأميركي لمدة 3 سنوات، يمتد حتى عام 2028.

وقال ميسي لمحطة «لوزو تي في» التلفزيونية: «لا أرى نفسي مدرباً. أنا أحب الإدارة، ولكن إذا كان عليّ الاختيار بين 3 خيارات، فسأختار أن أكون مالكاً لنادٍ رياضي».

وأضاف: «أرغب في امتلاك نادٍ خاص بي، لأتمكن من تطويره، والبدء من الصفر، ومنح اللاعبين الشباب والجماهير فرصة النمو والتطور، وجعله نادياً مرموقاً. إذا كان يتعين عليّ الاختيار، فهذا ما يروق لي أكثر».

ويملك ميسي، الذي قاد منتخب الأرجنتين للتتويج بلقب كأس العالم في قطر عام 2022، حصة بالفعل في نادي ديبورتيفو إل إس إم، أحد أندية الدرجة الرابعة في أوروغواي، والذي يمتلكه أيضاً الأوروغواياني لويس سواريز زميله في فريق إنتر ميامي الأميركي.

وقال سواريز، مؤسس النادي، في فيديو تم نشره في مايو (أيار) الماضي برفقة ميسي: «ديبورتيفو إل إس إم حلم عائلي بدأ عام 2018. لقد حققنا نمواً كبيراً؛ حيث تجاوز عدد أعضائنا 3000 عضو. أريد أن أمنح كرة القدم الأوروغوايانية، البلد الذي أعشقه والذي نشأت فيه، فرصاً وأدوات للمراهقين والأطفال لينموا ويتطوروا».

ويتضمن عقد ميسي، الفائز بالكرة الذهبية 8 مرات، حصة ملكية أقلية مستقبلية في نادي إنتر ميامي.

وفاز ميسي بجائزة الحذاء الذهبي للدوري الأميركي لكرة القدم هذا الموسم بعد تسجيله 29 هدفاً، متفوقاً بخمسة أهداف على دينيس بوانجا، لاعب لوس أنجليس إف سي، وسام سوريدج، لاعب ناشفيل.

كما قدّم 19 تمريرة حاسمة، وبلغ مجموع مساهماته التهديفية 48، أي أقل بهدف واحد فقط من معادلة الرقم القياسي للدوري الذي سجله كارلوس فيلا عام 2019.

يشار إلى أن ميسي أصبح أيضاً أول لاعب يفوز بجائزة أفضل لاعب في الدوري الأميركي لكرة القدم لعامين متتاليين.