ديوكوفيتش ينسحب من دورة أديلايد لعدم الجاهزية

نوفاك ديوكوفيتش (أ.ب)
نوفاك ديوكوفيتش (أ.ب)
TT

ديوكوفيتش ينسحب من دورة أديلايد لعدم الجاهزية

نوفاك ديوكوفيتش (أ.ب)
نوفاك ديوكوفيتش (أ.ب)

انسحب النجم الصربي نوفاك ديوكوفيتش، المصنّف الأول عالمياً سابقا، الاثنين، من دورة أديلايد لكرة المضرب (250 نقطة) التحضيرية لدورة أستراليا المفتوحة، حيث يسعى للتتويج بلقبه الحادي عشر ورفع غلته في بطولات الغراند سلام إلى 25 لقباً. وكتب ديوكوفيتش (38 عاماً) عبر حسابه على «إنستغرام»: «إلى جميع جماهيري في أديلايد، للأسف لست جاهزاً بدنياً بعد للمشاركة» في الدورة التي تنطلق الاثنين المقبل، مضيفاً «أركّز الآن على تحضيراتي لبطولة أستراليا المفتوحة».

وسبق لديوكوفيتش، المصنف رابعاً عالمياً، والبالغ 38 عاماً أن فاز بلقب أديلايد مرتين في مسيرته (2007 و2023). وباستثناء عام 2017 حين غاب للإصابة، أحرز ديوكوفيتش لقبا واحداً على الأقل في البطولات الأربع الكبرى بين عامي 2010 و2023. ويعود آخر ألقابه الكبرى في دورة الولايات المتحدة المفتوحة عام 2023، ومذاك تقاسم الإسباني كارلوس ألكاراس، المصنف أول عالمياً ووصيفه الإيطالي يانيك سينر الألقاب الثمانية الأكبر على مدار الموسم.

وعلى مستوى بطولات «إيه تي بي»، توّج ديوكوفيتش في 2025 بلقب جنيف في مايو (أيار)، وأثينا في نوفمبر (تشرين الثاني)، علماً بأن العاصمة اليونانية شهدت مشاركته للمرة الأخيرة العام الماضي، قبل انسحابه من بطولة «إيه تي بي» الختامية التي جمعت أفضل ثمانية لاعبين.

وتنطلق بطولة أستراليا المفتوحة، التي تُوِّج ديوكوفيتش بلقبها عشر مرات، في 18 الشهر الجاري، علماً بأن اللاعب الصربي كان قد ودّع النسخة الماضية من الدور نصف النهائي بعد خسارته أمام الألماني ألكسندر زفيريف.


مقالات ذات صلة

«إنديان ويلز»: زفيريف خامس لاعب يبلغ قبل النهائي في جميع بطولات الأساتذة

رياضة عالمية ألكسندر زفيريف إلى نصف نهائي «إنديان ويلز» (رويترز)

«إنديان ويلز»: زفيريف خامس لاعب يبلغ قبل النهائي في جميع بطولات الأساتذة

قال ألكسندر زفيريف إن إكماله، في «إنديان ويلز»، إنجاز الظهور في الدور قبل النهائي لجميع بطولات الأساتذة فئة الألف نقطة منحه «شعوراً خاصاً».

«الشرق الأوسط» (إنديان ويلز)
رياضة عالمية سابالينكا (رويترز)

«إنديان ويلز»: سابالينكا إلى نصف النهائي… وخروج شفيونتيك

تخطت البيلاروسية أرينا سابالينكا، المصنّفة الأولى، الكندية الشابة فيكتوريا مبوكو 7-6 (7-0) و6-4، محافظة على مسعاها لإحراز لقبها الأول.

«الشرق الأوسط» (إنديان ويلز)
رياضة عالمية  ليندا نوسكوفا خلال المواجهة (أ.ف.ب)

«إنديان ويلز»: نوسكوفا تهزم جيبسون وتتأهل لملاقاة سابالينكا

تأهلت التشيكية ليندا نوسكوفا إلى الدور قبل النهائي من بطولة إنديان ويلز للتنس، بفوزها على الأسترالية تاليا جيبسون بمجموعتين لواحدة.

«الشرق الأوسط» ( إنديان ويلز )
رياضة سعودية سينر محتفلا بعد نهاية المواجهة (أ.ف.ب)

إنديان ويلز: سينر يجتاز تيان ويضرب موعدا ناريا مع زفيريف

واصل نجم التنس الإيطالي يانيك سينر، حملته الناجحة حتى الآن في بطولة إنديان ويلز للتنس، عقب تأهله للدور قبل النهائي.

«الشرق الأوسط» (إنديان ويلز)
رياضة عالمية سابالينكا خلال المواجهة (أ.ب)

إنديان ويلز: سابالينكا تهزم مبوكو وتتأهل لنصف نهائي

تغلبت البيلاروسية أرينا سابالينكا، المصنفة الأولى عالمياً، على نظيرتها الكندية فيكتوريا مبوكو في دور الثمانية من بطولة إنديان ويلز للتنس، الخميس.

«الشرق الأوسط» (إنديان ويلز)

آرسنال يبدأ مفاوضات تجديد عقد ديكلان رايس

ديكلان رايس يستعد لتمديد عقده مع آرسنال (إ.ب.أ)
ديكلان رايس يستعد لتمديد عقده مع آرسنال (إ.ب.أ)
TT

آرسنال يبدأ مفاوضات تجديد عقد ديكلان رايس

ديكلان رايس يستعد لتمديد عقده مع آرسنال (إ.ب.أ)
ديكلان رايس يستعد لتمديد عقده مع آرسنال (إ.ب.أ)

بدأ نادي آرسنال تحركاته لتأمين مستقبل لاعب وسطه الدولي ديكلان رايس، بعدما فتح مفاوضات رسمية معه لتمديد عقده بعقد طويل الأمد يربطه بالنادي خلال أفضل سنوات مسيرته.

وحسب هيئة الإذاعة البريطانية «بي بي سي»، يمتد العقد الحالي لرايس عامين إضافيين، مع وجود خيار تمديده لعام ثالث. لكن إدارة آرسنال تسعى إلى توقيع اتفاق جديد يمنح اللاعب عقداً أطول مع زيادة في الراتب ليصبح أحد أعلى اللاعبين أجراً في الفريق.

ويتقاضى رايس حالياً نحو 240 ألف جنيه إسترليني أسبوعياً، بينما وقّع زميله بوكايو ساكا مؤخراً عقداً جديداً لمدة أربع سنوات ونصف السنة براتب لا يقل عن 300 ألف جنيه أسبوعياً. ووفقاً للتقارير، فإن المفاوضات لا تزال في مرحلة مبكرة، ولم يتم تحديد جدول زمني لإنهائها.

منذ انتقاله إلى آرسنال قادماً من وست هام يونايتد مقابل 105 ملايين جنيه إسترليني في صيف 2023، أصبح رايس أحد أهم لاعبي خط الوسط في أوروبا. وخاض اللاعب البالغ 27 عاماً 102 مباراة في الدوري الإنجليزي بقميص آرسنال، كما يعد عنصراً أساسياً في منتخب إنجلترا بعدما وصل إلى 72 مباراة دولية.

تأتي خطوة تجديد عقد رايس ضمن خطة آرسنال للحفاظ على ركائز الفريق الأساسية. فقد جدد النادي خلال العام الماضي عقود عدة لاعبين بارزين، من بينهم: بوكايو ساكا، ويليام ساليبا، غابرييل ماغالايش، مايلز لويس-سكيلي، إيثان نوانيري. كما بدأ النادي مفاوضات لتحسين عقد يوريين تيمبر، فيما حصل كل من ديفيد رايا ولياندرو تروسار على تحسينات مالية في عقودهم مؤخراً.

تأتي هذه التحركات في وقت يتصدر فيه آرسنال جدول ترتيب الدوري الإنجليزي الممتاز بفارق سبع نقاط عن مانشستر سيتي، مع تبقي مباراة مؤجلة للفريق السماوي. ويحلم آرسنال باستعادة لقب الدوري للمرة الأولى منذ عام 2004، عندما حققه الفريق تحت قيادة المدرب الأسطوري آرسين فينغر.


الدوري الفرنسي: مارسيليا يواصل صحوته بهدف جويري

جويري محتفلا بالهدف (أ.ف.ب)
جويري محتفلا بالهدف (أ.ف.ب)
TT

الدوري الفرنسي: مارسيليا يواصل صحوته بهدف جويري

جويري محتفلا بالهدف (أ.ف.ب)
جويري محتفلا بالهدف (أ.ف.ب)

واصل أولمبيك مارسيليا صحوته وحقق فوزه الثالث على التوالي في الدوري الفرنسي، وذلك بعد تغلبه على ضيفه أوزير 1/صفر، ضمن منافسات الجولة 26 من المسابقة.

وسجل مارسيليا هدفه الفوز في الدقيقة 79 عن طريق أمين جويري.

بهذا الفوز رفع مارسيليا رصيده إلى 49 نقطة في المركز الثالث ، بفارق سبع نقاط خلف لانس صاحب المركز الثاني، وثماني نقاط خلف المتصدر باريس سان جيرمان قبل خوضهما مبارياتهما بالجولة 26.

على الجانب الآخر، تجمد رصيد أوزير عند 19 نقطة في المركز السادس عشر.


إيقاف نيتو مباراة واحدة لسوء التصرف في مواجهة آرسنال

بيدرو نيتو مهاجم تشيلسي (أ.ف.ب)
بيدرو نيتو مهاجم تشيلسي (أ.ف.ب)
TT

إيقاف نيتو مباراة واحدة لسوء التصرف في مواجهة آرسنال

بيدرو نيتو مهاجم تشيلسي (أ.ف.ب)
بيدرو نيتو مهاجم تشيلسي (أ.ف.ب)

فرض الاتحاد الإنجليزي لكرة القدم، الجمعة، غرامة مالية قدرها 70 ألف جنيه إسترليني (93 ألف دولار) على بيدرو نيتو مهاجم تشيلسي وإيقافه مباراة واحدة، بعد طرده بسبب سوء التصرف خلال الخسارة أمام آرسنال في الدوري الممتاز هذا الشهر.

وتلقى نيتو إنذارَيْن في غضون ثلاث دقائق، الأول لاعتراضه على هدف آرسنال، والآخر بسبب مخالفة على غابرييل مارتينيلي، خلال هزيمة فريقه (2-1) أمام متصدر الدوري.

وقال الاتحاد الإنجليزي: «يُدعى أن اللاعب تصرف بطريقة غير لائقة بعدم مغادرته الملعب على الفور و/أو استخدام كلمات مسيئة تجاه حكم/حكام المباراة عقب طرده في الدقيقة 70».

وهذا الطرد التاسع للاعبي تشيلسي هذا الموسم في المسابقات كافّة، واعترف نيتو بالاتهام الموجه إليه. وسيغيب عن مباراة نيوكاسل يونايتد، السبت.

ويواجه الجناح البرتغالي إجراءات انضباطية من الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (اليويفا) بعد دفعه أحد جامعي الكرات خلال خسارة فريقه (5-2) أمام باريس سان جيرمان في دور الستة عشر لدوري أبطال أوروبا يوم الأربعاء الماضي.