لوك ليتلر... من أروقة المنزل إلى بطل العالم للسهام

لوك ليتلر (رويترز)
لوك ليتلر (رويترز)
TT

لوك ليتلر... من أروقة المنزل إلى بطل العالم للسهام

لوك ليتلر (رويترز)
لوك ليتلر (رويترز)

تُوّج البريطاني لوك ليتلر بلقب بطولة العالم للسهام 2026 للمرة الثانية على التوالي، يوم الأحد، في الثالث من يناير (كانون الثاني).

تُوّج البريطاني لوك ليتلر بلقب بطولة العالم للسهام 2026 للمرة الثانية على التوالي، بعدما قدَّم أداءً لافتاً في النهائي ضد الهولندي جيان فإن فين بنتيجة 1 - 7. وجاء هذا التتويج ليمنح ليتلر صدارة التصنيف العالمي، ويعزز مكانته كأحد أبرز الأسماء الصاعدة في اللعبة، رغم صغر سنه.

فوز ليتلر الجديد لم يقتصر على إضافة لقب آخر إلى مسيرته، بل كرّس حضوره في قمة المنافسة العالمية، في بطولة شهدت مستويات عالية ومنافسة قوية، قائمة على التركيز والهدوء.

لم تبدأ مسيرة ليتلر بهدف الصعود عالمياً، بل كانت مساراً طويلاً تشّكل منه نجماً لافتاً على الصعيد العالمي، وملقباً بـ«القنبلة». وجد ليتلر متعته في لعبة السهام داخل أروقة المنزل في عمر السنة ونصف السنة حينما أهداه والده لوحة سهام مغناطيسية.

في سنواته الأولى، كانت مسيرته بعيدة عن التفوق المستمر، بل مرّ بتجارب من الخسارات في بطولات الناشئين، أبرزها خسارته الشهيرة أمام لاعب بلغ من العمر 8 سنوات. ومع تقدمه في العمر، بدأ اسمه يبرز بالتصدر في منافسات الفئات السنية، ليس بسبب ضربة استثنائية واحدة، بل لأدائه المتوازن، وقدرته الواضحة على الحفاظ على مستواه تحت الضغوط.

أسهمت هذه التجارب في تشكيل عقلية ليتلر داخل الملعب وطريقة تعامله مع اللعبة، فأصبح يرى السهام ليس تحدياً ذهنياً فحسب، ولا مجرد منافسة جسدية، بل عملية تراكمية تعتمد على الاستمرارية والتركيز في اللحظات الحاسمة، حتى وسط هتافات صاخبة تسقط لاعبين أكثر خبرة.

سجّل ليتلر أول إنجازاته الكبرى على الساحة العالمية عندما أحرز لقب بطولة العالم للسهام في العام الماضي، بعد فوزه على الهولندي مايكل فان جيرفن، ليصبح أصغر لاعب في تاريخ البطولة يُتوّج باللقب بعمر 17 عاماً.

ولم تمر فترة طويلة على بصمته الثانية في عالم السهام، حينما توّج مرة أخرى للقب البطولة بعمر 18 عاماً، مؤكداً أن ما حققه السنة الماضية ليس مجرد ضربة حظ، بل انعكاس لاستمراريته في التطور. هذا الإنجاز لم يقتصر على ترسيخ مكانة ليتلر فحسب، بل قدّم نموذجاً جديداً للنجومية في رياضة اعتادت بروز أبطالها في أعمار متقدمة نسبياً.

لطالما كانت لعبة السهام سابقاً وسيلة ترفيهية في الحانات، إلا أن وجود البطولات ومشاركة الجيل الجديد أعاد تعريفها؛ حيث انتقلت اللعبة من كونها مجرد هواية مسلية إلى رياضة تنافسية تمنح الشباب فرصة لصنع الإنجازات والنجومية.


مقالات ذات صلة

بوكا جونيورز يحسم الكلاسيكو أمام ريفر بليت بهدف باريديس

رياضة عالمية يحتفل لياندرو باريديس لاعب بوكا جونيورز، بتسجيله هدفًا  أمام ريفر بليت (إ.ب.أ)

بوكا جونيورز يحسم الكلاسيكو أمام ريفر بليت بهدف باريديس

سقط ريفر بليت على أرضه وبين جماهيره بالخسارة أمام غريمه التقليدي بوكا جونيورز بهدف دون رد، في كلاسيكو الدوري الأرجنتيني.

«الشرق الأوسط» (بوينس آيرس)
رياضة سعودية رونالدو قاد النصر لرباعية في شباك الوصل (نادي النصر)

بشرط فوز النصر… «الأول بارك» يحتضن نهائي دوري أبطال آسيا 2

قالت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» إن نادي النصر سيستضيف نهائي دوري أبطال آسيا 2 في 16 مايو (آيار) المقبل في العاصمة السعودية الرياض على ملعبه الأول بارك.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية الفرنسي أرتور فيس يحمل الكأس بعد فوزه على الروسي أندري روبليف (أ.ب)

دورة برشلونة: فيس يتوّج بلقبه الأول بعد عام ونصف

تُوّج الفرنسي أرتور فيس، المصنف 30 عالمياً، بلقب دورة برشلونة المفتوحة في كرة المضرب (500 نقطة)، بعد فوزه على الروسي أندري روبليف.

«الشرق الأوسط» (برشلونة)
رياضة عالمية محمد صلاح يحتفل بهدفه (رويترز)

محمد صلاح يعادل رقم جيرارد... ويصبح أفضل هداف لقمة «مرسيسايد»

تساوى محمد صلاح هداف ليفربول مع قائد فريقه السابق ستيفن جيرارد، وأصبح أفضل هداف لقمة «مرسيسايد» ضد إيفرتون في حقبة الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (ليفربول)
رياضة عالمية ميكيل أرتيتا (أ.ف.ب)

«هوس المجد» يختبر آرسنال في المنعطف الحاسم

في لحظة مفصلية من موسم آرسنال، حيث لم يعد يفصل الفريق سوى خطوات معدودة عن كتابة فصل استثنائي في تاريخه، يبرز اسم مدربه الإسباني ميكيل أرتيتا...

شوق الغامدي (الرياض)

بوكا جونيورز يحسم الكلاسيكو أمام ريفر بليت بهدف باريديس

يحتفل لياندرو باريديس لاعب بوكا جونيورز، بتسجيله هدفًا  أمام ريفر بليت (إ.ب.أ)
يحتفل لياندرو باريديس لاعب بوكا جونيورز، بتسجيله هدفًا أمام ريفر بليت (إ.ب.أ)
TT

بوكا جونيورز يحسم الكلاسيكو أمام ريفر بليت بهدف باريديس

يحتفل لياندرو باريديس لاعب بوكا جونيورز، بتسجيله هدفًا  أمام ريفر بليت (إ.ب.أ)
يحتفل لياندرو باريديس لاعب بوكا جونيورز، بتسجيله هدفًا أمام ريفر بليت (إ.ب.أ)

سقط ريفر بليت على أرضه وبين جماهيره بالخسارة أمام غريمه التقليدي بوكا جونيورز بهدف دون رد، في كلاسيكو الدوري الأرجنتيني، ضمن منافسات الجولة الخامسة عشرة من الدور الأول، مساء الأحد.

وسجل لاعب الوسط المخضرم لياندرو باريديس هدف اللقاء الوحيد من ركلة جزاء في الدقيقة السادسة من الوقت بدل الضائع للشوط الأول، في المباراة التي احتضنها ملعب «مونومينتال»، معقل ريفر بليت.

وبهذه النتيجة، رفع بوكا جونيورز رصيده إلى 24 نقطة، ليتقدم إلى المركز الثالث في المجموعة الأولى، خلف فيليز سارسفيلد (25 نقطة) والمتصدر إستوديانتس (27 نقطة).

يتنافس ماكسيميليانو سالاس لاعب ريفر بليت على الكرة مع أيرتون كوستا لاعب بوكا جونيورز (إ.ب.أ)

في المقابل، تجمد رصيد ريفر بليت عند 26 نقطة في المركز الثاني بالمجموعة الثانية، خلف المتصدر إندبندينتي ريفاديفا الذي يملك 29 نقطة.

ويُقام الدور الأول من الدوري الأرجنتيني بمشاركة 30 فريقًا موزعين على مجموعتين، تضم كل مجموعة 15 فريقًا، على أن تتأهل الأندية الثمانية الأولى من كل مجموعة إلى دور الـ16، حيث تُستكمل المنافسات بنظام خروج المغلوب حتى النهائي.


مخاوف السائقين من نظام الطاقة الجديد وتأثيره على السلامة

السائق الهولندي ماكس فيرستابن، نجم فريق ريد بول ريسينغ (د.ب.أ)
السائق الهولندي ماكس فيرستابن، نجم فريق ريد بول ريسينغ (د.ب.أ)
TT

مخاوف السائقين من نظام الطاقة الجديد وتأثيره على السلامة

السائق الهولندي ماكس فيرستابن، نجم فريق ريد بول ريسينغ (د.ب.أ)
السائق الهولندي ماكس فيرستابن، نجم فريق ريد بول ريسينغ (د.ب.أ)

أشاد الاتحاد الدولي للسيارات بسائقي بطولة العالم لسباقات فورمولا 1، مثمنًا مساهماتهم «القيمة» قبيل الاجتماع المرتقب مع الفرق، المقرر عقده غدًا الاثنين، لمناقشة مقترحات تعديل القواعد بهدف تحسين جودة المنافسة.

وشهدت البطولة في الفترة الأخيرة أحد أكبر التحولات في تاريخها، مع إدخال تغييرات جذرية على هيكل السيارات ووحدات الطاقة، حيث باتت تعتمد بنسبة تقارب 50 في المئة على الطاقة الكهربائية مقابل 50 في المئة لطاقة الاحتراق.

ورغم ذلك، عبّر السائقون عن قلقهم من انعكاسات هذه التعديلات على طبيعة السباقات، خصوصًا في ما يتعلق بالسلامة، إذ يضطرون إلى رفع القدم مبكرًا عن دواسة الوقود واعتماد أسلوب «التسيير الحر» دون تسارع في المنعطفات السريعة، للسماح لمحرك الاحتراق بإعادة شحن البطارية.

وقال محمد بن سليم، رئيس الاتحاد الدولي، عبر حساباته على مواقع التواصل الاجتماعي، إن النقاشات التي جرت مع السائقين اتسمت بـ«الطابع البنّاء والتعاوني»، تمهيدًا للاجتماع مع مديري الفرق وأصحاب المصلحة في فورمولا 1.

وأضاف: «قدم السائقون مساهمات مهمة بشأن التعديلات التي يرون ضرورة إدخالها، خصوصًا في ما يتعلق بإدارة طاقة السيارة، بما يضمن سباقات آمنة وعادلة وتنافسية».

وأوضح بن سليم أنه تم عقد سلسلة اجتماعات مع ممثلي الفرق الفنية ومصنّعي المحركات لبحث التغييرات المقترحة، مشددًا على أن «السلامة ومصالح جميع أطراف الرياضة تبقى في صدارة الأولويات».

وأشار إلى أنه بعد اجتماع الغد، سيتم عرض المقترحات النهائية للتصويت الإلكتروني أمام المجلس العالمي لرياضة السيارات التابع للاتحاد.

من جانبه، قال جورج راسل، سائق فريق مرسيدس ورئيس رابطة سائقي الجائزة الكبرى، إن العلاقة بين السائقين والاتحاد الدولي «ربما تكون الأقرب منذ سنوات»، مؤكدًا وجود توافق عام حول الأهداف المشتركة.

وأضاف: «شهدنا نقاشات إيجابية للغاية مع الاتحاد الدولي، والجميع متفقون على ما نسعى لتحقيقه»، مشيرًا إلى أن أبرز النقاط المطروحة تشمل إجراء التجارب التأهيلية بأقصى سرعة ممكنة دون رفع القدم عن دواسة الوقود، إلى جانب تقليل السرعات في المراحل النهائية من السباقات.


شمال الراين-فستفاليا تحسم موقفها: تأييد واسع لملف الترشح الأولمبي

هندريك فوست، رئيس وزراء الولاية يقف أمام لافتة كبيرة كتب عليها "نعم"، وخلفه جسر هوهنتسولرن مضاء بألوان الألعاب الأولمبية (د.ب.أ)
هندريك فوست، رئيس وزراء الولاية يقف أمام لافتة كبيرة كتب عليها "نعم"، وخلفه جسر هوهنتسولرن مضاء بألوان الألعاب الأولمبية (د.ب.أ)
TT

شمال الراين-فستفاليا تحسم موقفها: تأييد واسع لملف الترشح الأولمبي

هندريك فوست، رئيس وزراء الولاية يقف أمام لافتة كبيرة كتب عليها "نعم"، وخلفه جسر هوهنتسولرن مضاء بألوان الألعاب الأولمبية (د.ب.أ)
هندريك فوست، رئيس وزراء الولاية يقف أمام لافتة كبيرة كتب عليها "نعم"، وخلفه جسر هوهنتسولرن مضاء بألوان الألعاب الأولمبية (د.ب.أ)

أعلن هندريك فوست، رئيس وزراء ولاية شمال الراين-فستفاليا، أن غالبية الناخبين أيدت ملف ترشيح الولاية لاستضافة دورة الألعاب الأولمبية، بعدما صوّت نحو ثلثي المشاركين لصالح المشروع في 16 بلدية من أصل 17.

ومن المنتظر رفع ملف الترشح، الذي يحمل اسم «كولونيا راين-رور»، إلى الاتحاد الألماني للرياضات الأولمبية، والذي سيختار في سبتمبر (أيلول) المقبل واحدًا من بين أربعة ملفات ألمانية، تمهيدًا لتقديمه رسميًا لاستضافة الألعاب الأولمبية والبارالمبية في نسخ 2036 أو 2040 أو 2044.

ولم تتمكن بلدية هيرتن من بلوغ النصاب القانوني المطلوب لاعتماد نتيجة التصويت، على خلاف بقية البلديات المشاركة في الاستفتاء.

وأشار فوست إلى أن نحو 1.4 مليون شخص شاركوا في عملية التصويت، بنسبة مشاركة إجمالية قُدّرت بنحو 32% على مستوى الولاية، معتبرًا أن هذه النسبة تعكس قاعدة دعم قوية للمشروع، وأضاف: «اليوم نعيش عرسًا ديمقراطيًا حقيقيًا».

ولاية شمال الراين-فستفاليا، كولونيا: يتحدث رئيس وزراء الولاية هندريك فوست على المنصة خلال ليلة إعلان نتائج التصويت (د.ب.أ)

وشهدت 17 بلدية مرشحة لاستضافة المنافسات عملية تصويت امتدت حتى يوم الأحد، لتحديد مدى موافقة سكانها على الانضمام إلى ملف الترشح لاستضافة الألعاب في إحدى النسخ الثلاث المقبلة.

وفي سياق متصل، تجاوز عدد المشاركين عبر التصويت البريدي أربعة ملايين ناخب، ما يعكس حجم الاهتمام الشعبي بالملف.

وتتنافس شمال الراين-فستفاليا مع ثلاث مدن ألمانية أخرى على تمثيل البلاد في السباق الأولمبي، حيث سبق أن حصلت ميونخ على دعم الأغلبية في استفتاء أُجري عام 2025، فيما تستعد هامبورج لإجراء استفتاء مماثل أواخر مايو (أيار)، في حين قررت برلين العدول عن فكرة تنظيم تصويت بهذا الشأن.