«خليفة ميسي» يشعل الحديث بشأن أحقيته في المشاركة بالمونديال

لينارت كارل (د.ب.أ)
لينارت كارل (د.ب.أ)
TT

«خليفة ميسي» يشعل الحديث بشأن أحقيته في المشاركة بالمونديال

لينارت كارل (د.ب.أ)
لينارت كارل (د.ب.أ)

في الجولة السادسة من دور المجموعات لدوري أبطال أوروبا، اهتزت مدرجات ملعب «أليانز أرينا» لتحية مراهق لم يتجاوز 17 عاماً، لم يكن مجرد لاعب موهوب، بل كان يكتب تاريخاً جديداً للبطولة الأعرق، فقد أصبح لينارت كارل أصغر لاعب في تاريخ المسابقة يسجل في ثلاث مباريات متتالية. هذا الإنجاز لم يكن سوى شرارة الانفجار لموهبة بافارية خام، دفعت الجميع للتساؤل: هل نرى هذا الفتى في قائمة المنتخب الألماني المشاركة في كأس العالم 2026؟

لم يكن هدف كارل التاريخي ضد سبورتينغ لشبونة البرتغالي هو كل ما قدمه في تلك الليلة، بل كانت تحركاته وذكاؤه التكتيكي هما الحديث الشاغل للمحللين، فقبل نهاية الشوط الأول، أظهر كارل نضجاً يفوق عمره عندما تراجع للخلف ليستخلص الكرة، ثم شنّ هجوماً مضاداً انتهى بتسديدة من هاري كين في القائم.

وعن هذا الشغف، يقول المدير الرياضي لنادي بايرن ميونيخ، ماكس إيبرل، في حواره مع «سبورت بيلد»: «هو يريد فقط لعب كرة القدم. لديه ثقة صحية بالنفس لا تصل إلى حد الغرور، وقد فرض احترامه على زملائه في التدريبات، والجميع يريد إشراكه في اللعب لامتلاكه تقنية مذهلة».

وبسبب قدمه اليسرى الساحرة وقامته القصيرة نسبياً، بدأت المقارنات تنهال بينه وبين الأسطورة الأرجنتيني ليونيل ميسي. ورغم صخب هذه المقارنة، حافظ كارل على هدوئه المعهود قائلاً في مقابلة مع شبكة «سكاي»: «يسعدني تشبيهي بميسي. كثيرون يقولون ذلك، لكن شخصياً لا أرى وجهاً للمقارنة؛ فميسي في القمة تماماً، وأمامي طريق طويل للوصول، وهو قدوتي».

ويرى الموقع الرسمي للاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) أن هذا التواضع لم يمنع المدرب البلجيكي لبايرن ميونيخ، فينسنت كومباني من منح كارل الحرية الكاملة في الملعب، حيث يتحرك بمرونة في المساحات النصفية، وكأنه قطعة أساسية في تشكيلة مدججة بالنجوم.

يمتاز كارل بقدرة فائقة على التسديد بعيد المدى، وهو سلاح نقله معه من فريق الشباب إلى الفريق الأول، حيث بات يسجل بانتظام من خارج منطقة الجزاء في البوندسليغا ودوري الأبطال. وأصبح المنافسون يدركون خطورته، وهو ما يستغله كارل بذكاء؛ إذ يتظاهر بالتسديد ليسحب المدافعين من أماكنهم، قبل أن يراوغهم بسرعة هائلة وتحكم مذهل في الكرة. وحتى عندما يتعرض لتدخلات قوية، يمتلك مهارة خاصة في الحفاظ على توازنه واستمرار الاستحواذ، مع رؤية ثاقبة لزملائه، خصوصاً في تناغمه الواضح مع مايكل أوليسيه.

عقلية كارل هي ما تميزه حقاً؛ فهو لا يكترث بالضجيج الإعلامي، ويركز على تطوير نقاط ضعفه. فبعد هدفه الرائع بقدمه اليمنى «الضعيفة» في شباك سبورتينغ لشبونة، قال ببساطة: «لقد عملت بجد لتحسين قدمي اليمنى، وهذا العمل أتى ثماره». ورغم أنه لا يزال مؤهلاً للعب مع منتخب الناشئين تحت 17 عاماً، فإن أصوات ضمه للمنتخب الأول بدأت تتعالى.

ويقول زميله جوشوا كيميتش في هذا الصدد: «عندما تقدم هذا الأداء مع بايرن ميونيخ، فأنت ترسل رسالة قوية بغض النظر عن عمرك. أي لاعب أساسي في بايرن حالياً، لن يكون غريباً عليه الوجود في المنتخب الوطني».

يلعب كارل بصفته صانع ألعاب متقدماً، وهو المركز الذي يعج بالمواهب في ألمانيا، مثل جمال موسيالا وفلوريان فيرتز، ومع اقتراب عودة موسيالا من إصابة طويلة، يترقب الجميع كيف سيقوم مدرب المنتخب الألماني يوليان ناغلسمان بدمج هذه المواهب معاً.

ورغم أن كارل أجاب بتواضع عند سؤاله عن توقع مكالمة من مدرب المنتخب قائلاً: «لا أعتقد ذلك، ليس بعد»، إلا أن الواقع يقول إن استمراره بهذا المستوى سيجعله خياراً لا يمكن تجاهله في المونديال المقبل، سواء بشكل أساسي أو كورقة رابحة تغير مجرى المباريات.


مقالات ذات صلة

مانشستر سيتي لتجنب مفاجآت ساوثهامبتون في نهائي كأس إنجلترا

رياضة عالمية يخوض المباراة بمعنويات مرتفعة بعدما اعتلى قمة ترتيب «الدوري الإنجليزي» (رويترز)

مانشستر سيتي لتجنب مفاجآت ساوثهامبتون في نهائي كأس إنجلترا

سيكون فوز مانشستر سيتي إنجازاً تاريخياً... إذ لم يسبق لأي ناد أن وصل إلى نهائي كأس إنجلترا في أربع مواسم متتالية

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية يعد التتويج بلقب الدوري الممتاز في مايو 2016 أعظم يوم في تاريخ ليستر سيتي (أ.ب)

قصة انهيار ليستر سيتي... كيف هبط بطل الدوري السابق للدرجة الثالثة؟

ليستر سيتي ظل يعاني من تداعيات رحيل مالكه المفجع فيتشاي في حادث تحطم طائرة هليكوبتر

«الشرق الأوسط» (لندن)
يوميات الشرق الجهد الذكي طريقٌ أقصر للقوة (جامعة إديث كوان)

حركات بطيئة... نتائج أقوى: تمارين خفيفة تُعزّز العضلات بلا إرهاق

فاعلية التمارين لا ترتبط بالجهد الشديد بقدر ما ترتبط بطريقة أداء الحركة نفسها، وهو ما قد يُغيّر المفهوم الشائع عن اللياقة البدنية مستقبلاً.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة سعودية بن زكري في حديثه لممثلي وسائل الإعلام (الشرق الأوسط)

بن زكري: ألغوا المؤتمر الصحافي لأنهم يخشونني... الحكم أفسد المباراة

حمّل الجزائري نور الدين بن زكري، المدير الفني لنادي الشباب، طاقم تحكيم نهائي دوري أبطال الخليج المسؤولية الكاملة عن خسارة فريقه أمام الريان القطري

نواف العقيّل (الدوحة )
رياضة عالمية سيواجه تشرنيغوف فريق دينامو كييف في النهائي 20 مايو المقبل (تشرنيغوف)

تشرنيغوف يصعد لنهائي كأس أوكرانيا دون أي تسديدة

تأهل تشرنيجوف، المنافس في دوري الدرجة الثانية، إلى نهائي كأس أوكرانيا لكرة القدم رغم عدم إطلاق أي تسديدة على مرمى منافسه في قبل النهائي.

«الشرق الأوسط» (كييف)

«فيفا» يدرس تنظيم إقامة مباريات الدوريات الوطنية خارجياً بقيود صارمة

تضع المقترحات الجديدة حماية اللاعبين في صلب الموضوع (د.ب.أ)
																
						
					
Description
تضع المقترحات الجديدة حماية اللاعبين في صلب الموضوع (د.ب.أ) Description
TT

«فيفا» يدرس تنظيم إقامة مباريات الدوريات الوطنية خارجياً بقيود صارمة

تضع المقترحات الجديدة حماية اللاعبين في صلب الموضوع (د.ب.أ)
																
						
					
Description
تضع المقترحات الجديدة حماية اللاعبين في صلب الموضوع (د.ب.أ) Description

يدرس الاتحاد الدولي لكرة القدم اعتماد إطار تنظيمي جديد يسمح بإقامة مباريات من الدوريات المحلية خارج حدودها الجغرافية، لكن ضمن قيود محددة، أبرزها السماح لكل دوري بخوض مباراة واحدة فقط خارج أراضيه في الموسم، مع تحديد سقف أقصى بخمس مباريات للدولة المستضيفة، وذلك وفق مسودة لائحة اطّلعت عليها شبكة «The Athletic».

وتحمل الوثيقة، التي تمتد إلى 15 صفحة، عنوان «لوائح فيفا للموافقة على المباريات والمسابقات»، وقد تم تداولها في مارس الماضي، تمهيداً لإمكانية استبدال النظام الحالي المعمول به منذ عام 2014. وتشترط المسودة حصول أي دوري يرغب في نقل مباراة إلى الخارج على موافقات متعددة، تشمل اتحاده المحلي، والاتحاد القاري، إضافة إلى اتحاد الدولة المستضيفة واتحادها القاري، مع احتفاظ «فيفا» بالقرار النهائي.

وتضع المقترحات الجديدة حماية اللاعبين في صلب الأولويات، من خلال تقييم تأثير السفر والإجهاد البدني، إلى جانب مراعاة جماهير الأندية المشاركة، سواء عبر تعويضهم مالياً عن فقدان مباراة على أرضهم أو تسهيل سفرهم لحضور اللقاء في الخارج. كما تُلزم اللوائح بتقديم الطلب قبل ستة أشهر على الأقل من موعد المباراة، مرفقاً بخطة تفصيلية لتوزيع العوائد المالية بين الأندية المشاركة، ومنافسيها المحليين، والجهة المستضيفة.

وتتضمن المسودة بنداً إضافياً قد يحد من حماس الدوريات، يتمثل في مبدأ «المعاملة بالمثل»، إذ يتعين على الدوري الذي ينقل مباراة إلى الخارج منح الدوري المستضيف فرصة تنظيم مباراة مماثلة داخل أراضيه. فعلى سبيل المثال، إذا قررت رابطة الدوري الإسباني إقامة مباراة في ميامي، سيكون عليها إتاحة الفرصة للدوري الأميركي لتنظيم مباراة في مدريد.

وفي المقابل، لا تشمل هذه القيود مباريات «السوبر» التي تقام تقليدياً خارج الحدود، باعتبارها افتتاحاً للموسم بين بطلي الدوري والكأس، وهو تقليد تتبعه عدة دوريات أوروبية منذ سنوات.

ولا تزال المقترحات بحاجة إلى اعتماد مجلس فيفا قبل دخولها حيز التنفيذ، في وقت لم يحدد فيه الاتحاد الدولي موعداً لطرحها للتصويت. وأكدت رابطة الدوري الإسباني أنها تتابع التطورات عن كثب، مشيرة إلى قناعتها بأهمية هذه الخطوة كفرصة اقتصادية وتسويقية لأنديتها، شريطة الالتزام باللوائح المعتمدة.

وتأتي هذه التحركات في سياق نقاش متصاعد حول نقل مباريات الدوريات إلى أسواق خارجية، خاصة بعد محاولات سابقة لنقل مباريات من إسبانيا وإيطاليا إلى الولايات المتحدة وأستراليا، والتي واجهت معارضة من جماهير الأندية، ومخاوف تتعلق بسلامة اللاعبين، فضلاً عن اعتراضات سياسية ورياضية في أوروبا.

وكان جياني انفانتينو رئيس فيفا، قد أشار في وقت سابق إلى أن الهدف من هذه التنظيمات هو تجنب «فوضى مفتوحة» في إقامة المباريات خارج الحدود، في ظل قناعة متزايدة داخل «فيفا» بصعوبة منع هذه الظاهرة، مقابل الحاجة إلى ضبطها ووضع أطر واضحة تحكمها.


الدوري الإنجليزي: نوتنغهام يسحق سندرلاند ويبتعد عن منطقة الهبوط

إيغور جيسوس لاعب نوتنغهام يحتفل بهدفه في سندرلاند (رويترز)
إيغور جيسوس لاعب نوتنغهام يحتفل بهدفه في سندرلاند (رويترز)
TT

الدوري الإنجليزي: نوتنغهام يسحق سندرلاند ويبتعد عن منطقة الهبوط

إيغور جيسوس لاعب نوتنغهام يحتفل بهدفه في سندرلاند (رويترز)
إيغور جيسوس لاعب نوتنغهام يحتفل بهدفه في سندرلاند (رويترز)

ضاعف نوتنغهام فورست الضغط على منافسيه في منطقة الهبوط من الدوري الإنجليزي الممتاز التي ابتعد عنها بفارق ثماني نقاط بفوزه الساحق 5-صفر على سندرلاند الجمعة.

وفتح هدف تراي هيوم العكسي في الدقيقة 17 الباب أمام سيل من الأهداف، إذ هز كل من كريس وود ومورجان جيبس وايت وإيجور جيسوس الشباك في ست دقائق مدمرة من الشوط الأول، مما دفع آلافا من مشجعي سندرلاند إلى مغادرة الملعب قبل الاستراحة.

واختتم إليوت أندرسون التسجيل في الوقت المحتسب بدل الضائع للشوط الثاني.

وبهذا الفوز يرتفع رصيد نوتنغهام فورست، صاحب المركز 16 والذي لم يخسر في ست مباريات متتالية بالدوري، إلى 39 نقطة قبل أربع جولات من نهاية الموسم.

وألغى الحكم هدفا سجله دان بالارد لاعب سندرلاند في الشوط الثاني بعد أن قرر حكم الفيديو المساعد أن نوردي موكيلي عرقل حارس المرمى ماتز سيلز.


كونتي: هزيمة نابولي من لاتسيو أشعلت في لاعبيه رغبة الثأر

كونتي يوجه لاعبيه خلال المباراة (روترز)
كونتي يوجه لاعبيه خلال المباراة (روترز)
TT

كونتي: هزيمة نابولي من لاتسيو أشعلت في لاعبيه رغبة الثأر

كونتي يوجه لاعبيه خلال المباراة (روترز)
كونتي يوجه لاعبيه خلال المباراة (روترز)

يشعر أنطونيو كونتي، مدرب نابولي، بالارتياح بعد فوز فريقه الساحق 4 / صفر على كريمونيزي، عقب تعافيه من الهزيمة القاسية أمام لاتسيو في نهاية الأسبوع الماضي.

وفي تصريحات مع شبكة «دازن» بعد المباراة، نقلها موقع «توتو ميركاتو ويب»، بدا كونتي سعيدا بفضل أداء فريقه.

وقال المدرب: «لم يكن لدي أي شك في ردة فعل الفريق، لم نوفق في التسجيل أمام لاتسيو، ولم يسر أي شيء على ما يرام. اليوم، كان هناك تصميم كبير ورغبة عارمة في الثأر».

ويزعم كونتي أنه عقب مباراة لاتسيو، وجهت انتقادات لاذعة لفريقه الذي فاز بالدوري وكأس السوبر، ولا يزال يحتل المركز الثاني.

وأضاف: «على الرغم من أننا ما زلنا نفتقد أربعة لاعبين أساسيين مثل دي لورينزو، ونيريس، ولوكاكو، وفيرغارا».

واعترف بأن الموسم كان صعبا، لكنه قال: «أخبرت اللاعبين أننا بحاجة إلى إنهاء الموسم بأقوى ما يمكن، والعمل على تحسين التواصل بيننا».